Den пишет:  
  о совместном потомстве гибридов второго поколения и "нормальных" видов
Ну вот о леоягопарде — единственное упоминание и не факт что котята фертильны. 
Den пишет:  
  продолжалось несколько тысячелетий — не привело к появлению каких-либо пород
И не должно было. Сразу по двум причинам — во-1х, как я уже писал, гепард и так суперборзая, делать его ещё лучше — кому и зачем это надо? Во-2х, в древности гепардов в неволе не разводили, а отлавливали и приручали подросших котят. С кем там скрещивались их родители, ловцов не волновало. 
(А делали это потому, что котёнок, изъятый у родителей до годовалого возраста, охотиться не способен. ЕМНИП Брэм сравнивал это с сосательным рефлексом у человека, развивающемся только на 7-й месяц беременности — преждевременно родившиеся до этого срока дети сосать не могут). 
Den пишет:  
  и закончилось крахом
Крахом оно закончилось потому, что в Азии закончились 1) дичь 2) гепарды 3) деньги. А в Африке гепардов никогда не приручали. Зачем? 
Den пишет:  
  за четыре тысячи лет никому не пришла в голову эта светлая мысль?
Вы знаете, я про львов, тигров и ягуаров то же самое могу сказать... 
Den пишет:  
  Сравните нынешнюю популяцию львов и гепардов в заповедниках
  Вы коллега не путайте домашнего или ручного зверя со зверем в заповеднике или тем более зоопарке... Наличие последних о легкой приручаемости не говорит ну совершенно. 
Вот о чём говорит — о способности размножаться в неволе. Что да, то да — львы и тигры делают это несравненно охотнее гепардов. Опять виновата генетическая ущербность — 3/4 самцов гепарда стать родителями не способны органически, а во многих ли зоопарках их по полдюжины? В дикой природе не то. Самка гепарда... как это... промискуитична, во! т.е. спаривается с несколькими самцами, чтобы обеспечить появление потомства. ЕМНИП в 50+% помётов гепарда имеются котята от двух и более отцов. 
Тем не менее на 300 гепардов, содержащихся сейчас в зоопарках, приходится ок. 200 котят. Т.е. сложности преодолимы. Конечно, львам проще, "львица в зоопарке рожает каждые три с половиной месяца просто от скуки, и в зоопарках новорожденных 
львят часто уничтожают, потому что на них нет спроса" (Адамсон). 
Den пишет:  
  Львов содержали еще в Древнем Египте при храмах как священных животных
Тот же вопрос. Львы были домашними или таки просто сидели в клетках? 
Den пишет:  
  Это ваше глубокое имхо
Это имхо заимствовано опять же у Адамсон и некоего Б.Гржимека. Вообще говоря это общее место и присутствует абсолютно во всех прочитанных мною статьях на околокошачью тему...  
Den пишет:  
  Кто там про нападение гепарда на масая постил?
Виноват — нулевая агрессивность против человека-хозяина, есссно. Так-то дикие гепарды нападают на людей, но сильно изредка. И никогда не бывают людоедами. Хотя сбить человека с ног они способны уже в полугодовалом возрасте. 
Den пишет:  
  Кем не доказано?
ЕМНИП в сценах львиной охоты на ассирийских барельефах львы больше в качестве добычи фигурируют   
   А чтобы именно бежал и поноску приносил — я льва в этой ипостаси вообще как-то не очень представляю. 
Den пишет:  
  Вы знаете если мы начнем тут рассуждать исходя из "девица видела"
В общем это повод усомниться в "ни с кем не скрещивается". Понимаете, в диком виде гепард со львами и леопардами сильно не в ладах. А с ягуаром и пумой не пересекается географически. Скрещивание возможно только в зоопарках и то специально, а предпринимались ли такие опыты — не в курсе. Вообще говоря гепард в ХХ уже достаточно редкий зверь, чтобы кто-то вместо получения нормальных котят выводил от него сомнительные гибриды... 
Den пишет:  
  всех скрещивали в Средние века владельцы зоопарков а их нищастных нет
А вот цитату можно из средневековых (да хоть любых) источников? Насчёт "скрещивали всех и в т.ч. гепардов"? 
Den пишет:  
  Как минимум льва и леопона можно использовать как боевого зверя
Ну это примерно как опытные образцы танка сразу после сборки посылать в бой. Прибьют Вашего леопона и не успеет он произвести потомство... Это не говоря о том, что характер у первых поколений мб таким, что и в клетке держать не захочешь. Львы, они далеко не все приручаются (да и прирученные иногда откусывают хозяевам бошки), а леопарды и подавно. Friendly fire по-средневековому :) 
Den пишет:  
  Вот только мутации оказались нестойкими
Королевский вполне себе стойкий, в отличие от тех же чёрных пантер. А о дальнейшей судьбе крефельдских котят честно говоря не в курсе. Да и времени прошло мало: вывести из них подвид гепарда с полностью втяжными когтями банально не успели бы, даже если ставить такую цель специально. 
Den пишет:  
  "многотысячных кошарнях" (кстати ссылки я так и не дождался)
Это опять-таки общее место. В теме его приводила Маруся... При дворе Великих Моголов, в частности в правление Акбара Великого, число охотничьих гепардов достигало тысячи. В XVII в провинции Гилян гепардов было так много, что их приводили на продажу стадами в десятки голов. У Марко Поло тоже сказано, что у хана Кублая тысяча охотничьих гепардов (ну Марко мог и приврать). У князя Армении в 1474 ручных гепардов была сотня (Игорь Сосновский. Судьба гепарда). 
А теперь посмотрим, сколько было ручных львов и задумаемся. 
Den пишет:  
  На любом этапе самки способны к деторождению 
Большинство, но не все насколько помню. А практическое отсутствие плодовитых самцов означает, что несколько поколений скрещивать придётся с образующими породами. Т.е. к моменту получения устойчиво фертильного потомства (если сие произойдёт) у нас не леопон может получиться, а чёрт знает что. И на любом этапе мы рискуем получить в помёте бесплодную самку и обрыв линии. 
Den пишет:  
  фиг знает к чему гепард способен вот только за оные 4 тыс. лет на поле боя он не зафиксирован
А леопон зафиксирован?   
   
Den пишет:  
  Так что вопрос про ловкость и реакцию давайте закроем
И не подумаем. Это имманентные свойства гепарда. Почему их не использовали в РИ в боевых целях — вопрос другой. 
Den пишет:  
  От способности пару недель прожить в пустыне на дынях до травоядности
Den пишет:  
  и как только волков приучили?
Вот и ответ. Нынешние собаки вообще на растительной пище могут существовать. Почему мы отказываем в этом гепардам? 
(Я уж не говорю о том, что число волков-людоедов-одиночек (!) скорее всего нулевое или весьма близкое к нему. Так что риск при одомашнивании льва или леопарда прошу с волками не равнять). 
Den пишет:  
  Можно и так
Как боевик вполне, но универсального зверя вроде гепарда из него не выйдет (почти с) 
Den пишет:  
  Может его еще и исключительно на строй щитоносцев-копейщиков выпускать?
Нефиг делать. Вы себе прыжок гепарда хорошо представляете? Очень длинные понадобятся копья. После того, как за спинами щитоносцев окажутся несколько (десятков) гепардов, им какое-то время будет не до того, чтобы держать строй... 
Den пишет:  
  Реально 5-10 кг., что конечно бонус но небольшой
Да нету никакого бонуса. Как мы видим, крупные (но не исключительно) гепарды достигают того же размера, что и дальневосточные леопарды. А те отпадают по тем же причинам, что и пумы с ягуарами (ну мб в Китае выведут что-то).  
Остальные леопарды среднего гепарда практически не крупней. У них мышечная масса больше — это да, ноги короче и вообще костей меньше. Окружность грудной клетки гепарда раза в полтора превосходит леопардовую и т.д. При этом леопард очень хорошо бегает и прыгает, так что если сделать из него охотника — он мало уступит гепарду. 
Вот только за 4 тысячи лет... ну и т.д. 
Den пишет:  
  Во какие достижения селекционеров... а вы гепарды
Найти бы ещё того селекционера, что верблюда с леопардом скрестил