Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Возможно боян. "Списки Сталина" Только без флуда, пожалуйста!

Ответить
Логинов
альтистории тайный советникъ
Цитата

Возможно боян. "Списки Сталина" Только без флуда, пожалуйста!

Тут мне один антисталинист "открыл глаза" и предложил посмотреть списки Сталина на сайте Мемориала. Вобщем-то этой темой я особо никогда не интересовался... А тут начал смотреть. С одной стороны документы- есть. С другой настораживают вот такие мелкие подробности... Не хочу сказать что ИВС тут не причем- он дядяька суровый и своих противников к нулю приводил... Вот только интересно ваше мнение.

http://stalin.memo.ru/images/intro.htm

Первые попытки использовать «упрощенный порядок» в более широких масштабах были сделаны осенью 1936 г., буквально через несколько дней после назначения Ежова на должность наркома внутренних дел СССР. И на этот раз формальное предварительное решение было вынесено высшей партийной инстанцией (хотя и в отсутствие Сталина, который в этот момент отдыхал в Сочи): 4 октября Политбюро рассмотрело просьбу Ежова и Вышинского санкционировать осуждение 585 человек по списку и приняло — «опросом» постановление.

(Интересно. Как говорила моя дочка в детстве – А Леонсио ковалный.

Т.е принимали без ИВС. Но виноват он…ковалный…)

На первом листе (обложке) обычно был заголовок «Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР» (иногда просто — «Список»

(Т. Е. все таки передавались в суд?)

Протоколы заседаний ВК ВС и ее выездных сессий, к сожалению, остаются до сих пор недоступными исследователям в полном объеме. Однако имеющиеся в конкретных делах выписки говорят о том, что вся документация готовилась заранее, а само слушание дела одного человека продолжалось 5–10 минут (в редких случаях до получаса).

( Не пойму — какие могут быть выписки в делах? Есть протокол, есть постановление… А что еще за выписка такая? Объясните темному!!!!)

• В чем сила попаданца, брат? - В куреве.- Не, я столько не выкурю
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ммммм... Ну что сказ..

Ммммм... Ну что сказать? Для поклонника Солженицына и Шаламова выглядит внушающе, но имел ли доступ к данным спискам ещё кто-то помимо мемориальцев ?

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Логинов
Цитата

ну вроде как Мемориа..

ну вроде как Мемориал и Архив Президента РФ совместно готвили...

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Осуждал в любом случ..

Осуждал в любом случае суд. Списки эти не более, чем дача согласия на осуждение. Вот если депутата Госдумы захотят посадить, там ведь тоже процедура сложная .... Нужно согласие думы.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Логинов
Цитата

То есть это просто р..

То есть это просто разрешение на осуждение лиц, входящих так сказать в номеклатуру? Так я понимаю?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Логинов пишет: То е..

Логинов пишет:

То есть это просто разрешение на осуждение лиц, входящих так сказать в номеклатуру? Так я понимаю?

Думаю, это разрешение на осуждение лиц по упрощенной процедуре. Где-то попадались данные, что в Империи Добра СШЛиН до 90% дел рассматриваются во внесудебном порядке

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Ответить