Виталий пишет:
Человек обученный боевому фехтованию на дуэли будет иметь очень мало шансов против опытного бретера.
Почему? Там то же боевое фехтование. То есть при разнице в уровнях на шпаге вариантов гораздо больше, чем при той же разнице в мордобитии.
поделюсь предметом своея гордости У нас рукопашку ведёт бывший спецназовец, офицер, Афган, Анголу и ещё ГРУ знает что прошедший. Я не знаю, есть ли у кого-то из живущих (по боевым а не спортивным правилам) против него шансы. Но деревянный нож я ему как-то всадил. Ну да, конечно, он подрасслабился, но... Если драться с... Тайсоном, есть маленький, но реальный шанс, что вы первым его достанете, но однин раз. Но на победу против него в мордобое ни единого шанса нет. А тут... Если бы мы бились насмерть, он бы мог также расслабиться и за это поплатиться.
И тем более сказанное актуально для огнестрела. Как бы ты хорошо ни стрелял, всегда есть вероятность, что противник зажмурившись пальнёт и в сердце...
И ещё, как бы сказать — мордобой требует превращения человеком всей своей души и прекрасного тела в зверя... что легче всего даётся... м... низменным натурам. В отличие от.
Виталий пишет:
Вообще-то "американка" — это кто быстрее выхватит револьвер.
"Американка" — это 2 пистолета, один из которых заряжен, приставляемые к груди друг друга.
Виталий пишет:
Вот только до того как Петр "порядки подпортил" дуэли на Руси были достаточно большой редкостью.
Так это же хорошо, что редкостью. Я не отрицаю, что они — крайнее средство. И в идеале должны in beeng. Знать, до Петра люди и без этого лучше честь знали...
Радуга пишет:
уэли далеко не всегда заканчивались смертельным исходом
А иначе в чем её смысл? Адреналина в кровь вбросить?
Смысл в прохождении человека через угрозу смерти, "посмотреть ей в лицо". Если Бог судил что остался живым, слава Ему и так тому и быть. При не слишком значительной причине поединка этого достаточно.
А вот в мордобое сего немаловажного фактора как правило нет.
Радуга пишет:
Ну какие душевные качества у бретера — наемного убийцы?
А ведь подобный промысел был широко распространен.
1) Да, это проблема. Ну, те же "суды чести" в чём-то и могли её решить. И уголовно такое наёмничество, конечно, д.б. наказуемо.
2) Насколько знаю, по кр. мере в России это распространено не было. Или не было вообще. У нас бретерами называли тех кто дрался часто по незначительным поводам, но не за деньги. "Суды" опять же таких видимо стали одёргивать когда появились.
Олег пишет:
Я не знаю как у вас, но у нас было та "Пошли разберёмся", "Ты что, не пацан, один боишься поговорить".
Это везде было, но не всегда работает. Не всегда удаётся "один поговорить". Ну и см. выше.
Полуофф: Знаете этимологию слова "пацан"? Я не такой:)
Олег пишет:
Судя по этим фразам вы живёте в каком-то своём мирке.
Просто очень немного занимался фехтованием — даже не боевым, а сценическим. Пишу о своих впечатлениях. Шпага человека преображает в очень правильную сторону. Не случайно до сих пор кортики всякие носят. А вот мордобой преображает в столь же неправильную.
Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?