Итак, о себе. Родился при Марке Аврелии в Сирии, в городе Эмеса (Хомс), где правит зависимая от Рима арабская династия. Мой дед по матери — осевший в Эмесе римский чиновник (прокуратор государственных мастерских), романизированный сириец, женатый на коренной италийке. Предки по отцу — мелкие арабские шейхи, давно осевшие в городе и породнившиеся с местными эллинизированными сирийцами. Отец — грекоязычный ритор и преподаватель риторики. Наша семья среднего достатка, владеем кое-какой землицей, имеем римское гражданство уже не в первом поколении, причислены к honestiores. В семье говорим на греческом, это мой родной язык, сирийскому меня не учат (непрестижно), и я им почти не владею.
"Начальное" образование получаю дома, "среднее" в хорошей грамматической школе, где изучаю и латинский язык. Меня увлекает латинская литература, и я решаю продолжать образование в латинской риторической школе, а не в отцовской греческой. Еду за этим в Берит (Бейрут), латиноязычную римскую колонию. Там пишу и выпускаю в свет несколько научных трудов по римской истории и литературе. Участвую в местной литературной жизни (никакими яркими именами не отмеченной).
Моя юность приходится на годы гражданских войн (после смерти Коммода). Непосредственно от военных действий я не страдаю, как и мои близкие, но наше благосостояние ухудшается (порча монеты и другие признаки экономического кризиса). Я искренне радуюсь установлению твёрдой власти Септимия Севера, но теперь мне приходится зарабатывать на жизнь своим трудом. Некоторое время я преподаю грамматику то в Берите, то в Эмесе.
Затем я решаю переселиться в Рим. Удачное вложение денег позволяет мне приобрести квартирку в инсуле на юго-востоке столицы, вблизи Капенских ворот. Я по-прежнему преподаю, это обеспечивает мне скромный, но достаточный для меня доход и много свободного времени. Почти каждый день я хожу на разные форумы (форум Юлия, форум Траяна), где общаюсь со своими знакомыми — любителями порассуждать, подобно Титу Ливию, об альтернативной истории.