невысокий человек в низко надвинутом картузе угрюмо посмотрел с козел водовозой бочки на задававшего вопрос.
— А ты чего спрашиваешь-то, баринок? С полиции, што ль?
Юноша в пенсне и очках смущенно кашлянул.
— Нет-с, никоим образом... С земской газеты мы...
— "Вятские ведомости"? Они нас, ижаков, на всю губернию "крокодилами" ославили.
— Да нет же, понимаете, это совершенно новая газета. только готовится первый выпуск...
— Звать как? — оборвали из-под картуза.
— В-владимир...
— А фамилие?
— Булат.
— Не жид? — чуть раскосые зеленые глаза глядели жестко.
— Вообще-то нет, — спрашивавший начинал раздражаться — похоже, интервьировали его. — Малоросс, некоторым образом.
— Хохол, — уточнил картузоносец, хмыкнув не то одобрительно, не то пренебрежительно. — Ну, эта еще ничего, братья-славяне. Поляки у вас там воду мутят... ладно, лезь сюды, побалакаем.
Молодой человек не раздумывал долго. Вот она, близость к народу!.
— Ннноооо! — хлопнули вожжи, и лошадка водовоза тронулась с места.
Мимо потянулись улицы заводского поселка Ижевский, заборы, деревянные двухэтажки, купеческие каменные лабазы. Завиднелся вдали штакетник Генеральского сада. о левую руку воздвигался в небе огромный храм Михайлы-архангела.
— Так я хотел узнать Ваши политические убежде... эээ ну, то есть Ваше отношение к...
— Не мемекай, — фыркнул в темный ус возчик. — Грамотный я. Что такое политические убеждения, знаю отлично. У нас в селе приходскую закончил, а тут уж... поселок наш такой — много грамотного народцу-то, и не одни немчура с ляхами, православных грамотных тож немало.
— Ну, я хотел спросить... Вы, кажется, принадлежите к "союзу русского народа"?
— Коли кажется — перекрестись. Не жалую я их. Болтуны ряженые. Один господин Меньшиков — не знаю, из ихних ли, нет — не дурак. Барин, а не дурак. В чем беда — видит, а вот что делать — тут не дошел. Тут летом благотворительную спектаклю в Генеральском ставили, вот там одна дама говорила — мол, взять бы нос от Антона Антоныча. да прибавить уши от Иван Андреича... у нас то же самое. Один видит — в чем беда, другие знают, что делать надо, а третьи — как.
— Любопытно. А Вы, получается, знаете и первое, и второе, и тертье.
— Не лезь, баринок. под кожу — ушибу! — ощерились под темными усами неровные желтые зубы. — а знать — знаю, чего там. Вот Меньшиков — он знает. в чем беда — что власть у нас не для русских, а для инородцев всяких старается. Чего долго ходить — недавно вотяков судили, что своим чертям православного зарезали. и чего? и ничего — оправдали корепанов. А часто слыхал, чтоб русского мужика вот эдак оправдывали? ну, раскольника там каого? То-то. Что делать... Ты, баринок, такие фамилии — Бакунин да Нечаев — слыхал? вот эти господа — они знают, что да как. Только хватит ли толку... доведут инородцы Россию-матушку, помяни, баринок, мое слово. доведут до худого...
Что подразумевалось под "худым" — господство ли инородцев на Руси, или же напротив, "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". интервьюер спросить не осмелился. Странное сочетание идей черной сотни с именами Бакунина и Нечаева словно поземкой прошлось по спине...
Волкодав: Жадобаааа!!!
Жадоба (хмуро): Ау...