Vote: Ваше отношение к В.к. Ярославу I Владимировичу (Мудрому) ¶
Коллеги, каково Ваше мнение об итогах правления Ярослава Мудрого?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Сейчас онлайн: Инженер, Reymet_2, Грець, Фрерин, Den
Коллеги, каково Ваше мнение об итогах правления Ярослава Мудрого?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Над системой наследования думать надо было . №5
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Магомед пишет:
А само его правление?
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Мы слишком мало знаем как о том, что было до него, так и о том что именно внес именно он.
Поэтому я оценки выносить не рискну.
Трудно судить, слишком много пиара в отношение его и негативного пиара для его соперников.
Основной негатив считается система наследования, но она стандартна для раннефеодального и кланово-родового строя в большинстве стран кроме пожалуй германцев. Да и благодоря этому рюриковичи как род живут до сих пор, а не прервались.
Леший — "А само его правление?" — я же говорю , пункт №5 .
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
п.1. Стоит поставить хотя бы за введение "Русской Правды", первого общего свода законов на Руси.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Учитывая методы которыми он пришёл к власти, силой и хитростью победив братьев, и ЕМНИП единственный из сыновей Владимира, который сумел безболезненно в открытую "кинуть" папочку (который на следующий год умер, не успев начать "поход вразумления" на сыночка), я думаю Ярослав действительно был не заурядной личностью. По крайней мере такого "Лиса" как он ещё поискать, достойный сын своего отца.
Магомед пишет:
Он и думал. Сделал удельную чересполосицу в масштабах государства. Хотя в его оправдание можно сказать, что чего-то иного в то время и ожидать странно. И Ярослав хотя пытался предотвратить удельный распад, перемешав уделы территориально между сыновьями.
Пункт №4. Он это классический пример того что Добро всегда побеждает Зло. Кто победил. того и назовут Добром
komo пишет:
слишком много пиара в отношение его
Лживого пиара притом. Например считается. что он вывел Русь на международную арену путем династических браков.
Ivto пишет:
Стоит поставить хотя бы за введение "Русской Правды", первого общего свода законов на Руси
Судя по договорам с Византией и скандинавским сагам это в основном перепев более раннего языческого свода законов.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
это в основном перепев более раннего языческого свода законов.
"любой современный танк есть хорошо модернизированная 34-ка"
Den пишет:
Кто победил. того и назовут Добром
ну если бы Святополк Мудрый сделал все то же что приписывают Ярославу то что?
Den пишет:
Судя по договорам с Византией и скандинавским сагам это в основном перепев более раннего языческого свода законов.
ЕМНИП сохранившийся текст вообще ясного статуса не имеет. Есть мнение, что просто составленный кем-то справочник-компиляция.
Проголосовал № 5.
Попробую объяснить мотивы.
Его правление выпало на время, когда все затраченные предыдущим поколением усилия начинают давать отдачу. И эта волна несла его, обеспечивая одновременно пиар.
Но на гребень могло и дурака поднять. А вот удержаться на гребне дурак не смог бы.
Поэтому хороший, умный князь. Но ничего выдающегося из себя лично не представляющий.
История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец
Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович
Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин
Den пишет:
Тем не менее именно Ярослав их ввел в качестве общегосударственных законов. И самое главное, государство стало следить за их исполнением систематически. Насколько знаю, до Ярослава на Руси такого не было.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Ivto пишет:
Тем не менее именно Ярослав их ввел в качестве общегосударственных законов
Коллега а договоры с Византией не государство заключало нет?
Den пишет:
Коллега а договоры с Византией не государство заключало нет?
Речь идет именно о жителях и находящихся на Руси иностранцах, для которых были введены единые на всей территории законы. Для того времени огромный прогресс вообще-то.
Радуга пишет:
Мы слишком мало знаем как о том, что было до него, так и о том что именно внес именно он.
Поэтому я оценки выносить не рискну.
+1
Присоединяюсь исходя их всех своих познаний о периоде. В голосовалке моего голоса не будет.
Ивто — "Стоит поставить хотя бы за введение "Русской Правды", первого общего свода законов на Руси." — есть данные , что перепев некоего более древнего свода , а так же "Германских правд" ...
Магомед пишет:
есть данные , что перепев некоего более древнего свода , а так же "Германских правд" ...
Вероятней всего "Русская Правда" была составлена на основе правил, идущих еще со времен язычества. Возможно, что-то, особенно касательно церковных дел, было взято из Византии. Но так главное не в том, откуда это взято. Главное, что именно при нем на Руси были систематизированы и введены единые законы и государство стало следить за их исполнением.
Леший пишет:
каково Ваше мнение об итогах правления Ярослава Мудрого
вообще и 4 и 5 ответ по душе, но про Святополка слишком мало известно (поэтому и выбираю 5) , да и на уровне подсознания уже вбито, сами знаете, что вбивают в школе, ну, и церковь тоже про Борюсика и Глебусика добавляет... но смею предположить, что ничуть не хуже Ярослава был. Покрайней мере записать правила, по которым наказание выносить, то бишь "Правду Росськую" после себя оставить — и без Ярослава бы потянули русичи. И невестам женихов во Франции искать — тоже. В этом он дитя своего времени.
моя зона:
http://forum.b.gz.ru/showflat.php?Cat=&Board=zone&Number=4926552&fullview=&src=&o=&showlite=&tistart=
Ivto пишет:
Речь идет именно о жителях и находящихся на Руси иностранцах, для которых были введены единые на всей территории законы. Для того времени огромный прогресс вообще-то.
Офигенный и сколько столетий в обед этому "прогрессу"?
Руская Правда
Статья 18. Если убьют огнищанина..., то платить за него 80 гривен
Статья 21. А за княжеского тиуна (управитель, дворецкий у князя) 80 гривен
Статья 23. А за убийство смерда или холопа по 5 гривен
и Салическая Правда (франков)
§ 1. Если кто лишит жизни франка... присуждается к уплате 200 солидов
§ 3. Если кто лишит жизни человека, состоящего на королевской службе, присуждается к уплате 600 солидов
§ 6. Если кто лишит жизни римлянина-землевладельца и не королевского сотрапезника, присуждается к уплате 100 солидов
Как говорится, найди десять отличий
Den пишет:
Офигенный и сколько столетий в обед этому "прогрессу"?
А что, Ярослав был должен ввести в действие декларацию прав человека и гражданина?
И сранивать, думаю, надо не с тем, что было в других странах до этого, а то, что было на Руси до, и что стало после введения "Русской Правды". А были, насколько знаю, кровная месть, суд и "Правда" для членов рода и общины, но не для чужаков, которые были, по сути, вне закона, фактическая неподсудность ближних князя и т.п. Т.е. рулило, в основном, право силы, а не закон. Так что прогресс именно в том, что изменилось на Руси в период правления Ярослава.
Ivto пишет:
И сранивать, думаю, надо не с тем, что было в других странах до этого
сравнивать надо с анологичным этапом развития, но чтоб без Ярослава. И вот почему-то Салическую правду в нач. 6 века приняли, а Русскую в нач. 11 века без Ярослава никак не могли. Странно.
моя зона:
http://forum.b.gz.ru/showflat.php?Cat=&Board=zone&Number=4926552&fullview=&src=&o=&showlite=&tistart=
Ivto пишет:
И сранивать, думаю, надо не с тем, что было в других странах до этого
Конечно не надо А то "мудрость" малость померкнет
Ivto пишет:
А были, насколько знаю, кровная месть, суд и "Правда" для членов рода и общины, но не для чужаков, которые были, по сути, вне закона, фактическая неподсудность ближних князя и т.п. Т.е. рулило, в основном, право силы, а не закон.
Учите матчасть. "Закон русский" вполне признавался даже старшей дружиной и самим князем. Другое дело, что он скорее всего (но даже это не наверняка) не был кодифицирован и носил характер обычного права. И кровной мести "РП" тоже не отменила. Т.е. это был не ШАГ вперед как вы тут пытаетесь представить, а шажок. Причем давно уже сделанный у всех соседей. Имхо его сделал бы любой более-менее адекватный князь.
rosom пишет:
Русскую в нач. 11 века без Ярослава никак не могли. Странно.
Приняли при Ярославе. Факт остается фактом.
Den пишет:
Имхо его сделал бы любой более-менее адекватный князь.
Но, опять же, сделал Ярослав. А то, что этот шаг, как говорится, напрашивался, не обязательно означает, что был бы сделан кем-то другим. Вон, в России со второй половины 19 в. необходимость конституции была очевидной, но в Росс.империи ее так и не приняли.
Ivto пишет:
сделал Ярослав
И что? Был бы Святополк, то приняли бы при нем.
Ivto пишет:
Вон, в России со второй половины 19 в. необходимость конституции была очевидной
Кому очевидной? Вам?
Ivto пишет:
А то, что этот шаг, как говорится, напрашивался, не обязательно означает, что был бы сделан кем-то другим
Означает. Потому что он напрашивался уже несколько поколений. Но первые князья были заняты объединением Руси и военными походами, а Владимир религиозной реформой. Первый же князь который правил бы единой Русью и проводил умеренно миролюбивую внешнюю политику должен был бы кодифицировать существующие законы. Что Ярослав и сделал. Причем довольно коряво — уже Ярославичам пришлось дописывать.
Den пишет:
проводил умеренно миролюбивую внешнюю политику
Ну если не считать похода на Византию. Странно, что забыли про митрополита
Иллариона, а ведь это наиболее интересно — получение церковной самостоятельности
от Константинополя, дело шло конкретно к этому (благо прецендент с Болгарией был).
Вал
Вал пишет:
Ну если не считать похода на Византию
Ну хоть и закончилось крахом но пожалуй тоже надо было. Чтобы Византия не расслаблялась. Христианство — христианством, а реалполитика другое дело...
Но полководец Ярослав совсем на букву ха. Да и ближники его такие же...
Так что кроме как победы над чухонцами ему ничто не светило.
Вал пишет:
ведь это наиболее интересно — получение церковной самостоятельности
от Константинополя, дело шло конкретно к этому (благо прецендент с Болгарией был).
Вот это действительно интересно. Здесь он молодец, но опять же не осуществил.
Ну если говорить о внешней политике — то самое выдающееся деяние Ярослава это все же полный разгром печенегов, после которого они оставили Русь в покое навсегда. Этой же битвой Ярослав подложил хорошую свинью и Византии, ибо печенеги откочевали на Дунай и занялись империей.
georg пишет:
ибо печенеги откочевали на Дунай
Ну тут не только Ярослава заслуга, а также "здоровая конкуренция" с торками (гузами)
и впоследствии половцами в Диком поле. "Здоровая свинья" в лице половцев и к Руси
пришла, товарищи с Иртыша оказались похлеще печенегов...
Вал