ымы пишет:
Причем тут Маркс? Вам же sas по ВМВ на Клаузевица не ссылается?
Сошлются на реальные факты — кризис в России 1900-1903, аграрный сектор с падающей производительностью сельского хозяйства, наличие узкого образованного слоя, настроенного по большей части антимонархически или либерально... и т.д.
Какая на фоне фактов разница, что нес Ленин из Швейцарии?
Ну где и когда революционеры ссылались на "реальные факты", когда агитировали за революцию? Большевики — партия интеллигентская, и для них гораздо важнее всех биржевых сводок и крестьянской статистики именно эти "письмена" (как для современных правозащитников важнее реальности высказывания какой-нибудь "совести нации").
А "аграрный сектор с падающей производительностью сельского хозяйства, наличие узкого образованного слоя, настроенного по большей части антимонархически или либерально" — все эти симптомы были характерны для истории России на протяжении 50-60 лет перед первой русской революцией, но не в 1860-х, ни в 1879 революции не случилось.
И вообще, революции происходят не на фоне экономического упадка, а на фоне экономического роста. Слишком быстрого. Как в России начала ХХ века или в Иране 60-70-х, когда целые группы населения "остают" в экономической гонке и требуют "равномерности".
ымы пишет:
Экономики. Хотя и социальный тоже — порождение заканчивающейся индустриальной революции.
Экономические кризисы случались и до 1929, и до 1914, и после 1945, однако революциями оборачивались отнюдь не все. Никак не отразился, например, биржевой крах 1873 года в А-В.
ымы пишет:
Вопрос со значением переворота снят?
Революцией "санацию" все-таки не назовещь. Это все-таки реакция.
ымы пишет:
Неизменность убеждений персонажа независимо от внешних обстоятельств — бред. Так не бывает.
Бывает. Уинстон Черчилль — вот самый яркий пример. Могу привести еще дюжину. Да и Вы сами можете.
ымы пишет:
Так Вы ведь изменение убеждений опять не обоснуете. А потому и не выйдет. Обосновывайте — никто спорить не будет.
В Древней Греции была целая профессиональная группа людей, которые могли обосновать все что угодно, — софисты. И обосновывали. Неужели наши современники так уж деградировали по сравнению с древними? А если мы ничуть не дурнее, то все мнения, что есть некие положения, которые нельзя "обосновать", звучат очень наивно. Так что все эти мнения насчет "абсолютной истины" — наивность школьника, прочитавшего букварь.
А обосновать можно все, что угодно: хоть что Николай Второй мог стать вождем РСДРП (неужели Вы ни разу не "баловались" такими интеллектуальными играми?), хоть, что Гитлер мог стать евреем. Равно как и опровергнуть все то же самое (например, что Сталин был коммунистом). Неужели многолетнее пребывание на альтфоруме Вас в этом не убедило?
ымы пишет:
Кучку идиотов стремящихся "щас всех бюрократов убить, и сразу все само пойдет" не предлагать.
Ну вот, Вы называете всех, кто хотел сделать революцию, по Вашим же словам (пост 7858), "кучкой идиотов".
О чем спор?
Den пишет:
.е. неудачники они совершенно случайно, а интеллект здесь не при чем?
По Вашему, "неудачность" определается именно низким умственным коэффициентом?
Den пишет:
ВЛАДИМИР пишет:
цитата:
Хорошо, я Вас понял. Этот "запрет" более не существует
Коллега вы кажется по русски плохо читаете? Я таки вас спросил — кем был наложен сей "запрет"? Т.е. мне таковый не известен. Вот мы с этим разберемся и тогда уже перейдем к следующим этапам...
Ваш вопрос звучит подобно вопросу: кто изобрел лук? — в ответ на мою констатацию способа действия изогнутой ветви.
Я не помню, кто изобрел лук (это давно было). И точно также я не помню, кто именно из альтисториков наложил запрет на альтернативы типа "Альтернативный Сталин" и т.п.? Так же как и Вы не помните многих подробностей. Однако, мне лично подобные альтернативы представляются самыми неубедительными. Именно потому, что авторский произвол может сделать с "альтернативным имяреком" все что угодно (и обосновать — неужели Вы сомневаетесь?) И как Вы заметили, практически никогда не прибегал к такому приему.
А Вы помните, кем наложен сей "запрет"?
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин