Ан.Павел пишет:
Занимаются. Присутствует
Если посмотреть на список участников юношеского чемпионата СССР 90го года Вы обнаружите имена обоих монгольских лучников — Урантунгалаг и Гантугс.
Они оба из СССР. Буряты. Эмигрировали в Монголию из-за непопадания в сборную. Монголов же в этом виде спорта нет. (возможно появятся — поскольку федерация все таки была создана в90е, я тут ошибся). Хотя учитывая ежегодные изменения в правилах...
Ан.Павел пишет:
А вот рулят в этом виде спорта европейцы, китайцы и корейцы. Потому что тренируются, а не на силу предков уповают
Потому что правила такие.
Виталий пишет:
Спрашивается почему? Монгольское правительство совсем не интересуют олимпийские медали? Но ведь в Олимпиадах они участвововали
Интересуют. Но развивать с нуля — очень сложно (мне как раз знакомые жаловались, что "не светит" — ни луков нет, ни стрельбищ, ни мишеней и никому это не надо; но жаловались они в мои студенческие годы 91-96 я по памяти и написал).
У них по прежнему все тренеры и лучшие спортсмены — из России (буряты).
Виталий пишет:
Радуга, вы сравнивали его с "полупрофессиональными" стрелками-дженльменами. Значит он ну никак не худший стрелок. А учитываю некотурую повернутость на луках в Турции (султаны вроде еще в то время луки делали и с удовольствием стреляли), это искусство возможно жизненно важно если не для выживания, то для карьеры.
В то время — уже практически не делали.
Но даже если и так — карьера от султана уже не зависела. Визирь, ливан, фаворитки... И среди них лучников не было.
А профессионалами были татарские головрезы того же времени. Или монголы. Или казахи.
И точно также "джентельмены" профессионалами не являлись. Профи — это лучники Столетней войны. И я говорил (имел в виду) именно о том, что соотношение между секретарем и джентльменами должно отображть соотношение между английскими лучниками и монгольскими в 13ом веке.