Спудей пишет:
Ден, эта книга у меня есть, но " Двух твердыней", и " Возвращения.." я так и не дождался до начала 90-ых..
"Две твердыни" в "Радуге" были почти одновременно с "Хранителями". Я помню читал их обе друг за другом как ужастик Правда возможно уже в 90-м. Надо будет посмотреть по случаю. А вот "Возвращение" и правда уже в 91-м.
Учтем также что была масса переизданий. дополнительные тиражи и все это с советским масштабом в 100-200 тыс. экземпляров. "Хранители" кстати впервые изданы еще в 82-м (но в сокращении).
"Философская сказочная повесть, получавшая всемирную известность, о малютках-хоббитах, эльфах, гномах, а также об их злейших врагах Черных Всадниках, умертвиях и прочей нечисти. Повесть воспевает самоотверженную отвагу и справедливость, осуждает жестокость и насилие" (с)
Еще в СССР выходили "Лист работы Мелкина" 1980. "Фермер Джайлс" 1986. "Кузнец из Большого Вуттона" 1987. Про "Хоббита" история которого начинается с 1967 годя я уж и молчу. О массе книг и статей Толкиена изданных в 90-91-м также.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...