Vote: Тест на принципиальность ¶
Вопрос ко всем спорщикам всех времен и народов. Вы имеете, допустим, свою точку зрения. Все равно на какую тему, но эта тема достаточно важна для Вас и представляет интерес для окружающих (не из разряда: хочу во что бы то ни стало сегодня выпить пива, а более существенное и обязательно мировоззренческое — т.е. не имеющее прямого отношения к реальной действительности, но как-либо ею программируемое). Предположим, для ув. Петровича это будет идея коммунизма как светлого будущего всего человечества, для ув. Агнца — вечность евреев, для ув. Дэна — необходимость 700-миллионой России (или что у Вас?), для Вашего покорного слуги это, скорее всего, будет постулат о вечности Природы, и т.д. и т.п. И вот Вас — такого принципиального — с Вашей точкой зрения — ловят некие "враги" (придумайте сами), который дают Вам на выбор два варианта дальнейшей судьбы: либо Вы отрекаетесь от своих "заблуждений", о чем становится известно всем, но таким образом Вы сохраняете свою единственную и неповторимую жизнь (должен здесь немного отвлечься в сторону философии истории, одна из концепций которой утверждает, что если какое-либо событие ни разу не происходило в прошлом, это еще не аргумент, что оно не произойдет в будущем; впрочем, я — сторонник теории Вечного Возвращения), или же Вы проявляете принципиальность, но расстаетесь с нею (жизнью, само собой). Третьего не дано и не надо выдумывать как малолетка (ща я их всех отметелю...) — это не убедительно. так что третьего варианта я Вам не даю.
Тест конечно, оруэлловский, но ничего не поделаешь. Я — внук О'Брайена и вынужден прибегать к подобным ключевым экспериментами (лат. experiment credo) для выяснения реального положения вещей.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин