Вообще, ув. Han Solo, Вы разбудили во мне интеллект. Я очень реактивный человек, и мне нужна для мыслительного процесса какая-нибудь провокация.
Что считать нацией, народом, этносом, национальностью? Это синонимы? Или не очень?
Язык — ладно. Славянские очень архаичены — это общепризнано. Украинский, кстати, архаичнее русского. Вполне возможно, что на нем (точнее на его непосредственном предшественнике) говорили уже в Триполье. Но были ли они славяне?
Интересно сравнить с европейскими аналогами. 150 шла в европейской археологии борьба между германофилами и славянофилами. Как выразился А.Брюкнер: "Не делай другому того, что неприятно тебе самому. Немецкие ученые охотно утопили бы всех славян в болотах Припяти, а славянские — всех немцев в Долларте; совершенно напрасный труд, они там не уместятся; лучше бросить это дело и не жалеть света божия ни для одних, ни для других".
Проблема этих историков состояла в том, что они никак не могли понять, как нечто великое (Германия Империя или Славянство) возникло из чего-то ничтожно малого. То же самое не укладывалось в голове у Ломоносова (сейчас читаю его "Древнюю историю российскую"). Но в РИ почти все "исконные немецкие земли" были до II века до н.э. заселены кельтами — вот уж несчастное племя (Андерсон в "Патруле времени" наконец-то отдал им должное), а существование славянских племен (не языков!) до I века н.э. вообще проблематично.
История. История России — это что? История русских? ("фашизм, однозначно!"), история "россиян"? — но где границы "россиян"? может ли дагомеец, получивший образование в универе Патриса Лумумбы, считаться "рыссиянином"? Когда современные российские статистики вычисляют количество "россиян" в Ближнем Зарубежье, они включают туда и всех цыган, немцев и евреев!!! Разумеется, еврей, живущий в Казахстане, может быть связан с Россией, но как с ней связан львовский и вильнюсский еврей? а среднеазиатский цыган? Немцы создали удивительный феномен — "обрусевшее германство", которое 200 лет жило вместе с нами (да че говорить — я сам из них, отчасти, но от очень важной части!), а потом унесло Россию в Германию (сколько героев Набокова и др. его современников-писателей обрусевшие немцы! Жаль Гитлер — не обрусевший немец... А что? АИ — папа-Шкльгрубер в 1900 году поехал на заработки в Россию и прихватил семью).
Или история России — это история местности со всеми прохожими народами?
Для буржуазных патриотов XIX века сама мысль о том, что родную французскую землю топтал неандерталец-нефранцуз (немец? — из деревни Неандерталь или городишки Гейдельберга?) была невыносима.
А вот, что я высчитал. Я родился в Запорожье. Вот этническая хроника моей "малой родины":
Запорожье находится на территории, которую в течение последних 15 тысячелетий до н.э. населяли:
15000-12500 гг. племена нижнеднепровской палеолитической культуры, восходящей к дунайскому граветту.
12500-8000 гг. племена северо-приазовской финальнопалеолитической культуры, связанные с палеодравидами Кавказа.
8000-4800 гг. племена осокорско-рогаликского типа и типа Ненасытец-Моспино, которые увязываются с мезолитической фазой молодовской палеолитической культурной общности.
4800-4200 гг. небольшая эпоха, вместившая проживание племен сурской неолитической культуры – вероятно, яфетоязычных пришельцев с Балкан.
4200-3300 гг. племена днепро-донецкой неолитической общности палеоиндоевропейцев, пришедших с севера.
3300-2600 гг. племена уже энеолитической общности Средний Стог, которые произрастают из предшествовавшего днепро-донецкого неолита.
2600-1900 гг. ямные племена, также индоевропейские, но пришедшие с востока – из Волго-Уральского междуречья.
1900-1400 гг. катакомбные племена ранней бронзы, видимо, родственные предыдущим ямным, однако, подвергшиеся сильнейшему влиянию групп, переместившихся с Северного Кавказа (яфетических? «кавказизация» ариев?)
1400-700 гг. срубные племена поздней бронзы, которые с большой долей вероятности идентифицируются с киммерийцами (оные киммерийцы по языку, видимо, занимали промежуточное положение между армяно-фракийцами и тохарами Центральной Азии).
700-300 гг. исторические скифы раннего железного века, пришедшие из глубин Великой Степи.
С III века до н.э. территорию населяют сарматы, пришедшие, как и ямники, с Урала и истребившие скифов.
Таким образом, это «бойкое место» за 15000 лет испытало 10 смен культурной традиции, в основном в результате миграций. Трудно предположить, что хотя бы один род – последовательность 750 поколений – мог вообще сохраниться в этом регионе в течение всего периода.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин