День Победы (План Сталина) ¶
В детстве еще больше всего любил играть в солдатики. С машинками почти не играл. Естественно, ведь на роду мне было написано стать гуманитарием.
Поэтому появление стратегий (типа Казаков и Европы), где солдатики двигаются сами, привело меня в почти детский восторг. И пришлось отдать дань этому кусочку детства. Да и зрелости: ведь мы здесь все тоже "играем в солдатики".
Новая редакция Дня Победы, именуемая План Сталина, появилась в этом году, и была приобретена мной в августе.
Достоинства и недостатки.
Во-первых, по сравнению с предыдущей редакцией "Новая Война", расширен временной интервал. Теперь он охватывает период с 1936 по 1963. Однако, как известно, каждое достоинство неизбежно порождает свой недостаток: после 5-7 лет игры начинаются "торможения".
Во-вторых, появилась новая опция — разведка. Но сделать что-либо сверх обычного мониторинга практически невозможно.
В-третьих, по прежнему мало "Событий", и они оказывают минимальное влияние на ход истории.
В-четвертых, наконец-то "демократии" наделены правом объявлять войну! А то мы уж думали...
В-пятых, появилась "компактная атомная бомба". А иначе даже произведя ее, участники сидят на своих ядерных запасах как бурундуки и не могут их использовать. Кстати, ядерная бомба делается только за 160 дней и не серийно, а друг за другом (напомните мне — для 1946-1947 — это реал или нереал?) Но и здесь некая непонятность: США, подвергнутые германскими межконтинетальными Фау с ядерными боеголовками в 1946-1949 гг. подряд семи ядерным ударам (в т.ч. первый раз тремя одновременно: по Бостону, Нью-Йорку и Вашингтону), и не имея своего ядерного оружия, тем не менее продолжают войну, потеряв всех союзников, кроме Канады (хотя континентнальная часть США и Аляска незаняты). Вот это точно полный нереал. Так что дипломатия (равно как и внутренняя политика) остается самым слабым местом игры. Что тут скажешь? Ув. гении военно-технической мысли, мы ценим ваши знания в соответствующих дисциплинах, но уж дипломатия и политология — это наши, гуманитарные вотчины. И их разработка не такое уж простое дело.
В-шестых, по прежнему, нелады с исторической географией. По прежнему Яссы (и вся румынская Молдавия до Сирета) в июне 1941 — в составе СССР. Может здесь АИ — в 1940 году была именно боевая операция в Бесарабии и СССР отхватил больше, чем рассчитывал? Отсутствуют также острова Кука и Галапагосские острова в Тихом океане.
Интересно, что после капитуляции СССР советско-германская граница проходит по линии Нарьян-Мар, Котлас, Киров, Уфа, Оренбург и по реке Урал, а Япония заполучает Камчатку. Что не Германия объявляет войну США в 1941, а наоборот. Что капитуляцию Великобритании и Франции надо отлавливать по мелким островам Тихого Океана. Надо все-таки предусмотреть некий % оккупированной территории (думаю, не менее 60), который неизбежно ведет к капитуляции и аннексии.
В общем, дорабатывать еще много. Особенно, в плане гуманитарной составляющей. Мы ведь здесь все-таки в солдатики играем. А не только в машинки.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин