ымы пишет:
Чего там Ленин "развил" вопрос отдельный, но сути не меняет.
Тогда простой вопрос. Извратил ли Ленин марксистскую методологию при анализе социально-экономической ситуации при империализме? Если да, то как?
ымы пишет:
Т.е. теория не предсказала ни "империализм", как высшую стадию капитализма (что тоже в корне неверно — мы наблюдали дальнейшие стадии), ни тем более дальнейшее развитие отношений.
А Вы не путаете Маркса с Вандой или Джуной? Это их удел предсказывать. Маркс писал о дальнейшем укрупнении капиталистического производства... Как это будет конкретно Маркс ЗНАТЬ не мог...
Империализм как высшая стадия капитализма существует и по сей день. Если вернетесь к ленинской работе "Империализм как высшая стадия капитализма", то увидете, что все признаки, о которых писал Ленин, до сих пор налицо. Если не согласны, назовите 10 коренных отличий. ТНК есть, вывоз капитала есть, укрупнение банкового капитала так же налицо. Продолжать?
Если в чем и ошибся Ленин так это в резервах для развития империализма. Но это опять-таки простительно, так как о не мог предвидеть, как будет развиваться наука. Он даже толком и не застал развитие социализма в СССР.
Повторюсь, марксизм есть, прежде всего метод, и вот, если хотите, доказывайте несостоятельность и неприменимость к современным условиям именно этого метода.
ымы пишет:
Даже формула д-т-д/штрих давно работает и без последнего члена, и без первого, и даже без второго.
Примерчик в студию...
Хотя я и сам придумал. Некоторые господа спиздили партию товара и загнали его за деньги... Вот Вам формула без первого члена.
Или вот, вложил я деньги в ПИФ и получил через год больше. Это без второго члена.
Или так. Вложил я деньги в товар, а у меня его люди из первого примера спиздили. Вот Вам и без третьего члена...
Итог: первый и третий случаи — банальный криминал, второй — "оптическая иллюзия", так как товар все равно присутствует, просто мы его не видим.