Ан.Павел пишет:
Нет, не согласен. Выше написано почему. Я умываю руки.
Видите, очевидная логическая цепочка ставит Вас в тупик.
Curioz пишет:
Где здесь сказано о роли этого меньшинства в мировом производстве, а? Я не отрицаю, что основная часть мирового ВВП создаётся крупными предприятиями, где условные эксплуататоры и условные наёмные рабочие всё-таки разделены. Но какое это имеет отношение к численности мировой буржуазии?
Я надеюсь, что Вы специально применили здесь этот псевдологический приемчик. Меньшинство меньшинству рознь. Я говорил про меньшинство в руках которого сосредоточена большая часть мирового производства.
Curioz пишет:
На простой вопрос — как определить истинную стоимость труда — марксисты не могут ответить уже третий век, громоздя пирамиду превращённых стоимостей и "запутываясь в неразрешимое противоречие" (с)
Пока, как я вижу, запутываетесь только Вы. Вот тут постоянно обвиняют марксизм в упрощении, а вот коллега никак не может понять, что такое превращенная стоимость. А в буржуазных экономических теориях все просто и ясно.
Curioz пишет:
Экономический мэйнстрим в этом отношении проще — истинная цена это та цена, за которую рабочий согласен трудиться и которую капиталист согласен платить и точка.
Во-первых, Вы начали со стоимости, а закончили ценой. Видимо, не понимаете разницы между этими понятиями... В-вторых, со своей буржуазной зашоренностью, вы говорите о РЫНОЧНОЙ цене рабочей силы. В то время как Маркс писал абсолютно о другов. Да и еще одно, при нынешнем развитии вычислительной техники рассчитать стоимость труда, его долю в общественном производстве гороздо проще, чем в позапрошлом веке.
ымы пишет:
Теория прибавочной стоимости сама по себе не связана с выводимыми из нее классовыми противоречиями. И тем более, с выдумками Ленина про революционные ситуации.
Здрассте! Прибавочная стоимость и ее присвоение капиталистом есть первопричина эксплуатации, из которой следует противоположность классовых интересов и классовая борьба.
То есть революционных ситуаций нет и не было никогда?
ымы пишет:
И еще раз: марксизм и ленинизм разные вещи. Или начинайте доказывать "частный случай" возможности революции по Марксу в России начала 20 века.
Curioz пишет:
Это не более, чем Ваше пустое и ничем не подкрепленное утверждение.
Еще раз. Маркс не Ванда и не Джуна, он не мог предполагать, что именно в России через несколько десятилетий после его смерти возникнут условия для пролетарской революции. Хотя он писал о хороших революционных перспективах в России. Если надо, найду точную цитату.
Марксизм — не догма, а вот доказательств "по-марксу" требовали от Ленина как раз догматики.
ымы пишет:
ИЧП в РФ одновременно работник и капиталист.
И какова доля этих ИЧП в производстве?
ымы пишет:
Маркса, я так понимаю, коллега не читал. Бедный Петрович, с такими последователями...
Dorei пишет:
Почему коллега Дорей не читал Маркса? Да, капитализм по-прежнему развивается по сформулированным Марксом законам и именну в ту сторону, в которую он предсказал. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ отличий нынешнего капитализма от того, что описывал Маркс не вижу. Ну хоть убей не вижу я буржуев, не распоряжающихся прибавочной стоимостью и не стремящихся к ее постоянному увеличению...