Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2

Избрали Патриарха

Ответить
Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Избрали Патриарха

Только что, в 22.00 по М.В. объявили об избрании в Патриархи Кирилла.

P.S.

Georg, ждем Ваших комментариев.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Да, я тоже присоедин..

Да, я тоже присоединяюсь к вопросу ув. Лешего и поздравляю православных с новым главой.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Как и следовало ожид..

Как и следовало ожидать — опасения ряда наших коллег оказались полностью надуманными ;)

Поработал на передачу - переходи на приём

Владыка Континентов
Цитата

Curioz пишет: опасе..

Curioz пишет:

опасения ряда наших коллег оказались полностью надуманными

Опасались, что изберут Бенидикта 16-го ?

"Через десять лет берлинцы не узнают свой город!" А. Гитлер, 1935 г.

Цитата

Динлин пишет: Опаса..

Динлин пишет:

Опасались, что изберут Бенидикта 16-го

Грядущий Поместный собор действительно может стать "эпохальным"

архиереи настолько боятся созывать Поместный собор, что возможно будут избирать нового Патриарха на архиерейском соборе! Столь откровенного признания от руководства РПЦ в том, что оно непопулярно даже в среде верующих...

Что-то мне это напоминает цыплёнка Чикена-Ликена, которому на голову упал жёлудь, а он со всем курятником уже побежал докладывать королю, что небо валится

Цитата

Динлин пишет: Опаса..

Динлин пишет:

Опасались, что изберут Бенидикта 16-го ?

Хорошо хоть не митрополита Солнцевского и Люберецкого !

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

georg
Цитата

Леший пишет: Georg,..

Леший пишет:

Georg, ждем Ваших комментариев.

А чего их ждать? Каждый мог наблюдать за ходом собора.

По крайней мере у нас есть теперь пример реально прошедшего поместного собора в "Новой России". Процедура выдвижения депутатов вполне дает возможность не допустить на него "настоящих буйных" .

georg
Цитата

georg пишет: Процед..

georg пишет:

Процедура выдвижения депутатов вполне дает возможность не допустить на него "настоящих буйных"

По поводу того, кто теперь избирает патриархов на соборах — здесь[HTML_REMOVED].

Curioz пишет:

Что-то мне это напоминает цыплёнка Чикена-Ликена, которому на голову упал жёлудь, а он со всем курятником уже побежал докладывать королю, что небо валится

Ну что делать, коллега, не видал я неразумный еще "новорусского" поместного собора. Теперь ясно, какими они впредь будут.

Цитата

georg пишет: По пов..

georg пишет:

По поводу того, кто теперь избирает патриархов на соборах — здесь.

И здесь,[HTML_REMOVED] но читать не только заглавие, а до конца и внимательно. "Не так всё было" (с) И с непопулярностью в среде верующих как выяснилось не так...

Ан.Павел
Цитата

Curioz пишет: И зде..

Curioz пишет:

И здесь,

Доступ запрещен!

У вас нет прав для просмотра запрашиваемого объекта.

Curioz пишет:

читать не только заглавие

Как раз заглавие исчерпывающе

Яндекс местного значения

Цитата

Ан.Павел пишет: Как..

Ан.Павел пишет:

Как раз заглавие исчерпывающе

Всё дело в произвольности выборки — об этом автору темы все 6 листов указывают.

georg пишет:

не видал я неразумный еще "новорусского" поместного собора. Теперь ясно, какими они впредь будут

Вы коллега наверное знаете, что и на прежних Соборах присутствовали отнюдь не только рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция

georg
Цитата

Curioz пишет: Не та..

Curioz пишет:

Не так всё было" (с) И с непопулярностью в среде верующих как выяснилось не так...

Где "выяснилось" — не увидел. А так — сужу по своей среде общения, зело обширной кстати.

Коллега, спорить по новой я с вами не собираюсь — мы вроде по церковным вопросам все друг другу сказали, каждый остался при своем и привел мотивацию. Как впрочем остались при своем и участники приведенной вами дискуссии.

Тем более что с тем, что для путинской России новоизбранный патриарх идеально подходит — я не спорю .

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

georg пишет: Тем бо..

georg пишет:

Тем более что с тем, что для путинской России новоизбранный патриарх идеально подходит — я не спорю

• 1

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Что ж, это нормально..

Что ж, это нормально. Самопальщиков вроде Диомида или хотя бы Антония Храповицкого нам и даром не нать

Den
Цитата

Curioz пишет: нам и..

Curioz пишет:

нам и даром не нать

Что Вам лучше всего разного рода "табачные" Михайлы это сугубо Ваше дело. не надо только за других расписываться.

Цитата

Den пишет: лучше вс..

Den пишет:

лучше всего разного рода "табачные" Михайлы

Это самый старый боян в Рунете (с)

georg
Цитата

Den пишет: не надо ..

Den пишет:

не надо только за других расписываться.

Это да. Хотя объективно — коллега конечно прав. На соборе мирян представляли "захожане"? Ну так подавляющее большинство современных православных (или считающих себя таковыми) — "захожанами" и являются. Время от времени появляются в Церкви, в праздниках, крестных ходах и пр. активно не участвуют. И вполне логично было бы заключить, что те люди, которые присутсвовали на соборе, имеют полное право представлять мирян. Ибо по уровню своей воцерковленности вполне идентичны большинству современных верующих, а в жизни приходов участвуют наиболее активно — а именно спонсорской помощью. То есть — вполне правомочны представлять большинство мирян.

Не секрет так же и то, что основная масса тех, кто протестует против современной иерархии — состоит в подавляющем большинстве из

1) "истово верующих", обладающих воинствующе-сектантской психологией, догматизмом и примитивностью мышления, упорным нежеланием и не умением думать, что выставляется за добродетель (поговорками типа "где просто там ангелов со сто, где мудрено, там ни одного"). Рули такие в Церкви — я лично давно угодил бы в еретики .

2) "Патриотов-монархистов", одержимых "белой идеей", и напрочь утративших связь с реальностью. Насмотрелся я на таких.

Обе эти группы в составе "антииерерхической оппозиции" настолько подавляют людей достаточно воцерковленных, и в то же время адекватных, что можно со всеми основаниями заключить об отсутствии в РПЦ конструктивной оппозиции ее руководству.

Сие я и имел в виду, говоря о том, что новоизбранный патриарх вполне соответсвует новой должности. Путинская Россия, ее современный социум — есть объективная реальность, и РПЦ — органическая часть этого социума. Какова паства — таковы и пастыри. Если бы приходы были сплоченными общинами с приходским советом, членскими взносами, организацией и соответсвующим духом, как скажем в ЗРПЦ — можно было бы говорить о "мирянской активности". У нас покамест в большинстве — "захожане". И потому еще раз повторю — выборы мирян на Собор вполне адекватны.

И я все это понимаю. Но принять по типу "так и должно быть" — не получается. Когда Церковь на глазах превращается в ФПГ, а большинстви иерархов — в "эффективных менеджеров", и когда эти менеджеры распоряжаются в Церкви всем, имея возможность жестко подавить любую оппозицию среди духовенства и монахов — во что в итоге превращается Церковь?

Чегой-то мне вспоминается Византия 1200 года. Были там и захожане:

В конце XII в. афинский митрополит приехал в Солунь — второй после Константинополя город империи. Он поразился: во время богослужения церкви были совсем пусты. И почти одновременно с этим император Исаак II Ангел принимал в столице депутацию провинциальных феодалов, поднявших неудачный мятеж и теперь просивших помилования. Император оказался снисходительным и даровал им прощение; он только потребовал, чтобы мятежники отправились к патриарху и получили от него разрешение от церковного проклятия. Многие согласились, однако не все. Одни заявляли, что идти в храм св. Софии на покаяние — пустое и бессмысленное дело и что достаточно их кивка головы в ответ на обещание василевса; другие и вовсе потешались над тем, что Исаак Ангел, которого в детстве готовили к церковной службе, требует от них того, к чему сам привык с малолетства.

И "эффективные менеджеры":

Там выступает епископ, но говорит он о чем угодно, только не о божественном. Нет, он ведет речь о виноградниках и нивах, о взимании ренты, он рассуждает о том, какой виноградник дает хорошее вино, какой надел плодороден, он говорит о смоквах — и уж, конечно, не о евангельском предании, связанном со смоковницей, а о приносимом ею доходе.

Зато эта же иерархия верно служила ничтожным Ангелам. Чем там закончилось?

Цитата

georg пишет: На соб..

georg пишет:

На соборе мирян представляли "захожане"?

На соборе основную массу мирян, как и всегда, представляли регенты и бухгалтеры приходов.

georg пишет:

"Патриотов-монархистов", одержимых "белой идеей", и напрочь утративших связь с реальностью

Ну тот же РИС-О против собора отнюдь не выступает вроде бы...

georg пишет:

как скажем в ЗРПЦ

Кстати представителей ЗРПЦ заметно труднее записать в "табачники", "захожане" или "интегрантов в Путинскую Россию". А ведь они-то Кирилла патриархом и сделали :) Вокруг этого целая дискуссия вышла :)

georg пишет:

Там выступает епископ, но говорит он о чем угодно, только не о божественном. Нет, он ведет речь о виноградниках и нивах, о взимании ренты, он рассуждает о том, какой виноградник дает хорошее вино, какой надел плодороден, он говорит о смоквах — и уж, конечно, не о евангельском предании, связанном со смоковницей, а о приносимом ею доходе.

О, как знакомо. Вот недавно Виталий критиковал тупого властолюбивого церковника — святителя Тихона. А ведь он угодил в опалу и стал "аляскинским епископом", поссорившись с игуменьей Леснинского монастыря Екатериной. Неумеренно строившей из своей обители ФПГ с виноградниками :)

Помотавшись по неустроенным приходам, разделяемым к тому же тысячами вёрст, будущий патриарх стал более терпим к "домостроительству" и к примеру в бытность членом Синода, разбирая дело о виноделии в Новом Афоне, однозначно поддержал ретивого настоятеля.

georg
Цитата

Curioz пишет: О, ка..

Curioz пишет:

О, как знакомо.

Вы как всегда о своем, а не о том что вам говорят. Цитата эта из Евстафия Солунского, «Об исправлении монашеской жизни», 1190ые годы. Против "домостроительства" автор не выступает и к нищете современых ему церковников не призывает. Он о другом. "Где сокровище ваше, там и сердце ваше". И современная ему Церковь подобные упреки вполне заслужила.

Curioz пишет:

А ведь они-то Кирилла патриархом и сделали :) Вокруг этого целая дискуссия вышла :)

Смысл улыбок понятен .

Цитата

georg пишет: "Г..

georg пишет:

"Где сокровище ваше, там и сердце ваше". И современная ему Церковь подобные упреки вполне заслужила

Можно подумать игуменья Екатерина не заслужила...

georg пишет:

Смысл улыбок понятен

Смех смехом, а восприняли многие именно так.

georg
Цитата

Curioz пишет: Можно..

Curioz пишет:

Можно подумать игуменья Екатерина не заслужила...

Можно припомнить Ивана Василича на Стоглаве с его наигранно-наивным вопросом к Собору "угодна ли Богу отдача монастырских денег в рост". И последующие мероприятия от отнятия тарханов до прямого изъятия монастырской казны.

Переживала Церковь в своей истории разное.... "И врата адовы не одолеют ее".

Curioz пишет:

Ну тот же РИС-О

Я об опричниках .

Цитата

georg пишет: Я об о..

georg пишет:

Я об опричниках

Утратили связь с реальностью далеко не только они Я с симпатией отношусь ко многим монархистам, но то, что иногда загибают в "Царском Вестнике", выше моего разумения. Да и Жанна Бичевская что-то жжот в последнее время

georg пишет:

Можно припомнить Ивана Василича на Стоглаве с его наигранно-наивным вопросом к Собору "угодна ли Богу отдача монастырских денег в рост". И последующие мероприятия от отнятия тарханов до прямого изъятия монастырской казны.

Это другое. "Резоимство" и иное "скверноприбытничество" — канонические преступления, действительно, возбраняемые и мирянам, не только монахам. Но — я уверен — Вы помните, как изящно этот вопрос разрешило Соборное уложение 1649 И никуда ссудные операции не делись. А приобретение как таковое без цели "мшелоимства" (ИМХО конечно) подходит под определение того же Судебника: "церковное богатство — нищих богатство". Мы вон на ФАИ со Сталкером немало погрызлись по этому поводу...

Можно конечно обвинять церковь в "сращивании" с финансово-государственными кругами, и в этом много правды — достаточно посмотреть на списки награждённых церковными орденами — но не надо доводить выводы до абсурда.

georg
Цитата

Curioz пишет: не на..

Curioz пишет:

не надо доводить выводы до абсурда.

Ну это не ко мне .

Den
Цитата

georg пишет: И я вс..

georg пишет:

И я все это понимаю. Но принять по типу "так и должно быть" — не получается

1. В общем то даже у такого откровенного говоря хренового православного (как бы не двоеверца) как я это не получается. Каково же искренне верующим?

Артем
Цитата

georg пишет: И я вс..

georg пишет:

И я все это понимаю. Но принять по типу "так и должно быть" — не получается. Когда Церковь на глазах превращается в ФПГ, а большинстви иерархов — в "эффективных менеджеров", и когда эти менеджеры распоряжаются в Церкви всем, имея возможность жестко подавить любую оппозицию среди духовенства и монахов — во что в итоге превращается Церковь?

Они были эффективными менеджерами еще при советской власти. В той выгородке, которую коммунисты им оставили, они крутились как могли, чтобы только не прогореть. Ну, и соответствующий естественный отбор...

А в девяностые они развернулись! Они действительно самые эффективные менеджеры в нашей стране.

Церковь выдержала, когда ей в одночасье вернули ВСЕ полуразрушенные церкви в стране. Это само по себе такой экономический удар, что хозяйство рассыпится.

Не рассыпались, и даже все восстановили. Другое дело как. Когда иду мимо Богоявленской и Иверской церквей, плеваться хочется, прости Господи...

Так что наши батюшки адекватны предложенным условиям.

И наш новый Патриарх очень внятный и адекватный человек...

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Цитата

Ну , хорошо хоть не ..

Ну , хорошо хоть не архиерея Вишняковского и всея Кусково ... А то не считая того , что тот как раз то определение , что сильно ненравится Ланкастеру , он еще и на территории церкви ( в которой , к слову , служил священником мой прапрапрадед и возле которой лежат мои двуюродный и родной дед , не считая более дальних родственников ) начал строительство каких то особнячков ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Цитата

Артем пишет: даже в..

Артем пишет:

даже все восстановили

Коллега вы шутите или издеваетесь? Восстановили и даже построили новые именно там где "эффективно". Где можно стричь бабло. А многие бесценные именно как памятники, но находящиеся не в оживленных местах лежат в руинах.

Цитата

Curioz пишет: Вы по..

Curioz пишет:

Вы помните, как изящно этот вопрос разрешило Соборное уложение 1649

И чем это закончилось...

Цитата

Радуга пишет: И чем..

Радуга пишет:

И чем это закончилось

"В долгосрочной перспективе мы все покойники" (с) :(