И еще одно мое новое литературное произведение ¶
Пока даже не знаю, как назвать. Рабочее название (не хочу его повторять) отброшено, как очень неудачное. Может, кто что посоветует?
Фабула-развилка: в результате изменений в советской дипломатии в первой половине 1939 года, заключен достаточно долгосрочный англо-франко-советский оборонительный пакт, и Вторая мировая война не имеет места быть. До сих пор.
[quote]Дромио Эфесский: Себя связать и сделать сумасшедшим дали вы! Зовите всех чертей на помощь!
Антифол Эфесский: Ты прав. Давай беситься вволю!!!
Х/ф «Комедия ошибок».
ПРОЛОГ
Чтобы в рамках компьютерной стратегии «День Победы (План Сталина)» избежать начала Второй мировой войны (и при этом сохранить Германию в границах августа 1939 года), необходимо начать со сценария «1938 год: перед грозой», пройти стратегию до августа 1939 года, и 23 августа на вопрос выплывшей панели «исторического решения»: «Заключать ли Пакт с СССР?» ответить «Нет, никаких договоров с большевиками!», а затем – 30 августа – на аналогичный вопрос: «Предъявлять ли ультиматум Польше относительно Данцигского коридора?» ответить: «Нет, еще есть возможность остановиться».  При этом не забыть в опциях настроек игры предварительно отключить способность демократических режимов объявлять войну. Если затем необходимо предотвратить войну на Тихом океане между Японией и США, следует, дойдя до апреля 1941, переключиться на Соединенные Штаты Америки и на судьбоносный вопрос: «Вводить ли нефтяное эмбарго на торговлю с Японией?» ответить: «Нет».
ИНТЕРЛЮДИЯ ПЕРВАЯ
Это мы все сделали с друзьями.  Когда как-то раз крепко поспорили и разругались на тему, что вообще привело ко Второй мировой войне, точнее что было последним «спусковым крючком», приведшим к этому колоссальному событию?  Славка утверждал, что судьбы истории были в руках Сталина, и он вполне мог, отказавшись от подписания Пакта 23 августа 1939 года с Гитлером, предотвратить войну.  Боря скептически смотрел на эту версию и выдвигал очень запутанную, почти криптоисторическую теорию, из которой в итоге следовало, что во всем виновата Англия, которая своим демонстративным невмешательством в германо-советские переговоры отрезала себе возможность договориться с каждым из диктаторов по отдельности – так что начинать надо с желания Лондона заключить летом 1939 года с Москвой антигитлеровский пакт, тем более, что желание Москвы априори было.  Я – представитель более традиционной т.з., согласно которой согласие Сталина на Пакт 23 августа не сыграло ключевой роли в развязывании войны, а дело в переоценке Гитлером сил Германии и недооценке сил противников, и «провоцировать» Алоизыча было совершенно излишне. 
А надо сказать, что возможность проверить все эти теории на опыте у нас была.  Дело в том, что мы оказались обладателями единственной и уникальной в мире машины.  Это была машина времени.  Понимаю, что это звучит банально и даже неубедительно.  Но это правда.  Слава ведь бывший ведущий научный сотрудник одного очень секретного исследовательского центра, закрывшегося вместе со смертью СССР.  Ему и досталось такое «наследство» — девять лет стояло в сарае на даче без всякого употребления.  
Вот мы и решили попробовать.  Причем, чтобы никому не было обидно, каждый из нас должен был проделать свою часть работы соответственно в Москве, Лондоне и Берлине.  Что мы и сделали.  Стартовали 9 мая 2000 года из района Кубинки (там у Вячеслава Петровича дача).  Попали в тот же день 1939 года.  Разъехались в нужных направлениях (меня при нелегальном переходе советско-польской границы едва не пристрелил пограничный патруль).  Каждый делал свое дело (надеюсь, Вы не будете допытываться деталей, да я и не раскрою их, чтобы у нового поколения хрононавтов не было лишнего соблазна – пусть сами думают).  Уже в конце августа я понял, что наши расчеты оказались правильными, в истории что-то начало разворачиваться, сначала со скрипом, потом все более и более плавно.  В декабре 1939 встретились в условленном месте в подмосковном лесу и отправились назад.  Прибыли за полчаса до своего отправления, чтобы проинструктировать самих себя и уберечь от множества ошибок и просчетов.  Поразительная минута была!  Когда видишь самого себя со стороны – как в магазине со скрытой съемкой.  Это все Славка рассчитал – гениальный человек.  Жаль, что такие люди уходят. 
Пишу это сегодня – 10 мая 2009 года.  Вчера похоронил Вячеслава Петровича.  Мне тоже недолго осталось.  Я старик.  Мне уже 79 лет.  Как подумаешь, что мы – три занудных старика, страдающих геронтократическими комплексами, и в тайне ненавидящие всех молодых, наделали (вот забавно – всю жизнь занимался, как социолог, геронтологией – даже докторскую защитил по этой теме, и вот она – тема – пришла.  Ха-ха!  Естествоиспытатель, как говорил Славка.  Мы ведь друг друга знаем со школы – вместе учились в московской десятилетке…  Военные годы…  А тут…  И поговорить об этом не с кем).  Означает ли это, что я уничтожил всю свою прожитую жизнь от безысходности и отвращения к прожитому?  Нет.  Я старался для человечества.  И получилось, по-моему, все-таки неплохо.  А если что не так – извините.  Не боги горшки обжигают.
ИНТЕРЛЮДИЯ ВТОРАЯ
Он встретил ее совершенно случайно: лежал всю ночь напролет на нижней полке в купе душного вагона; накануне хорошо выспался в недорогом, но довольно комфортабельном номере гостиницы и сейчас ехал летней ночью без сна по делам из одного южного города в другой.  Она вошла на какой-то малознакомой станции, где поезд останавливается на считанные минуты, и загнанные пассажиры с неудобными баулами едва успевают вскочить на высокие подножки вагона.  Но она вошла, не торопясь, с одной только большой розовой сумкой из мягкой резины и небольшим пакетом с продуктами.  Он вскочил сразу, дернулся как лягушка, ужаленная гальваническим током.  Ошибки быть не могло.  Это была она. 
Они не виделись уже 20 лет.  Последний раз – в Каменце-Подольском, когда им было по 11 лет, и был еще жив СССР.  Он безумно любил ее – в кровь дрался с местными парнями.  А она была дочкой румынского политэмигранта и очень тосковала по Чишинеу (так по-румынски звался Кишинев советских карт).  Носила трехцветные (правда, не под румынский, а под французский триколор) платья.  Особенно хорошо ему запомнился один вечер, когда они всей шумной компанией перелезли через ограду ее сада, а Алешка лихо хлопал в воздухе коровьим кнутом и перепугал стайку девчонок, сидевших в глуби садика на скамейке – и она была там.  А в конце – уже почти ночью – они гуляли под фонарями, делавшими все вокруг неестественно хорошо освещенным.  И она вспоминала большой красочный румынский фильм с элементами мультипликации – первый в этом роде в Румынии – «Мария, Мирабелла»:
Мария, Мирабелла
Как два цветка у ручья
И как весне с цветами
Нам хорошо с друзьями
Мы вместе — ты и я
Мария, Мирабелла
Мария, Мирабелла
И как весне с цветами
Нам хорошо с друзьями
Мы вместе — ты и я
И как весне с цветами
Нам хорошо с друзьями
Чудесно, чудесно, чудесно
Жить, друзья
Жить, друзья
Мария, Мирабелла
Живут волшебники для вас
И в сказке вы как дома
И фея вам знакома
Улыбка милых глаз
Мария Мирабелла
Мария Мирабелла
Под зонтиком небесным
В кругу друзей чудесных
Прекрасно жить, друзья
Под зонтиком небесным
В кругу друзей чудесных
Чудесно, чудесно, чудесно
Жить, друзья.
Этот «чудесный-расчудесный» фильм, в котором мультяшные герои играют наравне с реальными, появился, кажется, в 1982 году и в том же году получил первый приз по разделу мультипликационного кино на Большом Фашистском Кинофестивале в Джиффоне в Италии.  И это навсегда намертво срослось у него с ее образом. 
И вот сейчас она смотрела на него теми же самыми глазами, что и сто веков назад.  И тогда, и сейчас она была писаной красавицей, и ему иногда даже было странно думать, что вообще может быть такая красота. 
Они ехали одни в четырехместном купе и проболтали, сидя напротив друг друга, до утра.  Он узнал обо всей ее жизни за последние 20 лет: школа, техникум, попытка вернуться в Румынию после распада СССР, возвращение назад – уже в самостийную Украину, потом в Москву, брак, выкидыш (на ней это совсем не отразилось), другой брак, развод, третий брак, снова выкидыш, точнее, мертворожденный ребенок.  И сейчас она ехала к дальней родственнице мужа в Ставропольском крае.  Он даже сразу и не заметил обручального кольца на ее безымянном пальце правой руки, даже когда судорожно сжимал ее мягкие ладони в своих жестких руках автомеханика. 
В 9:20 она сходила на такой же малознакомой станции, и он не нашелся, что сказать ей на прощанье, а потом лежал полумертвый до самой конечной станции, где его ждала работа, глядел в потолок и хотел разорвать реальность вокруг, поменять все, вернуться назад, любить ее безумно и никогда больше не расставаться.  Но поезд, мерно стуча колесами по рельсам (странно, он никогда не задумывался, почему поезд стучит колесами по рельсу – чем там стучать – ведь все гладко?), уносил его вперед.
ИНТЕРЛЮДИЯ ТРЕТЬЯ
А в это самое время совсем в другом месте совсем другой человек рассматривал двух других людей в прорезь автоматного прицела.  Небольшая еврейская повстанческая группа захватила врасплох британский контрольный пост в пустыне, и теперь двое – британский сержант и вольнонаемный из местного еврейского населения стояли под прицелами трофейных автоматов.  Главарь отряда – бородатый молодой Шломо Шмонов еще раз прицелился в британского оккупанта через узкую прорезь британского же автомата.  Он кивнул в сторону второго – вольнонаемного: 
--Отведите его.  С этим предателем мы потом разберемся. 
И британский сержант остался стоять один у стены каких-то очень древнееврейских развалин (духовный наставник Шломо – рав Моше утверждал, что это остатки древнего морского порта, откуда корабли царя Соломона отплывали в благословенную страну Офир; а на самом деле это были останки саманного домика для овец, возведенного арабами-бедуинами в конце XIX века).  Шломо хотел убить его взглядом: 
--Ты, британская собака, -- он перешел на английский, -- свинья!!!  Ты пришел сюда, чтобы забрать нашу священную землю, обещанную – от Нила до Евфрата – Б-гом нам и только нам!!!  Это ты виноват, что наш двадцатимиллионный народ не имеет своей страны!!!  Я уничтожу тебя, и да не будет твоего семени вовеки!!!  Да будет ваша империя – Британия – проклята и уничтожена вовеки!!!  Это ваша страна изгнала нас в 1290 году от рождения сына проститутки и легионера!!!  Это вы сжигали нас на кострах, как еретиков!!!  Это вы бойкотируете нашу театральную ассоциацию в Ливерпуле!!!  Вы – големы – истуканы, обступившие со всех сторон Избранный Израиль!!!  Убью!!!  Убью!!! 
Он, задыхавшийся от ненависти, готов был целую статью прокричать в лицо невозмутимо стоящему напротив него британскому сержанту, но один из его соратников одернул его: надо было торопиться – ведь отлучившиеся в ближайший бордель британские морские пехотинцы могли вернуться с часу на час.  И вообще этот смелый налет неизбежно вызовет ответные карательные акции.  Сколько раз уже британские вертолеты сбрасывали газовые бомбы в труднодоступные ущелья, где прятались повстанцы и беженцы-отказники.  Надо было спешить. 
Британский сержант продолжал невозмутимо смотреть в лицо своему врагу.  В момент захвата контрольного поста он слушал по плэйеру композиции «The Beatles».  И одна из них – «Strawberry Fields Foreveг» — до сих пор звучала в его ушах.  Ему не было страшно.  Вот так же сто лет назад молодой Уинстон Черчилль бесстрашно смотрел в глаза такому же белому дикарю – африканеру-буру на другом конце Африки.  Он воспользовался минутным молчанием и ответил: 
--Ты ничтожный туземец, -- он намеренно использовал презрительно-устаревшее, хотя и поэтическое thou. – Ты встал на пути Великой и Непобедимой Британской Империи.  Она раздавит тебя как клопа, и даже не заметит этого. 
И успел перед выстрелами плюнуть в своего врага.
ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
1 января 2008 года
Здравствуйте, Анатолий.
Пишет Вам Герман фон Трампедах из Пиллау (это неподалеку от Кенигсберга на северо-востоке Германского Рейха). Я прослушал на днях радиопередачу на «Свободной Европе» из Гринвича с Вашим участием на немецком языке (кстати, у Вас очень плохо с немецким языком, а поэтому предлагаю перейти на русский, тем более, что Вы – судя по Вашему имени и фамилии – выходец из бывшего СССР) и не могу не оставить без комментариев некоторые Ваши абсолютно ошибочные и превратные мнения.
Во-первых, Вы почему-то считаете, что германская политическая система не есть результат свободного волеизъявления нашего народа. На основании чего? Разве у нас нет регулярных (раз в четыре года) выборов в Рейхстаг? Разве нет местных выборов в гау и бургах? К тому же в отличие от многих других стран, где режимы устанавливались путем насильственного волеизъявления (как, например, в бывшем СССР и, кстати, в Америке, где колонисты вполне насильственно избавились от власти английского короля), в Германии наша правящая партия пришла к власти абсолютно законно, на основании существующего законодательства – в условиях жестокой парламентской борьбы с коммунистами и социал-демократами. Однако, немецкий народ предпочел выбрать национал-социалистов, как единственную на тот момент ответственную национальную партию, впоследствии возродившую экономику и положившую конец нечистым инсинуациям англо-французских поджигателей войны, а заодно большевистской экспансии. Так что это был вполне осознанный политический выбор. Да, у нас нет выборов фюрера. Подобно тому, как не бывает выборов капитана на корабле – эту должность занимает компетентный человек, который в любой момент может подать в отставку, если состояние здоровья или иные обстоятельства помешают ему осуществлять полномочия. Это у вас там – в загнивающих демократиях – президент, избранный на определенный срок, изо всех сил держится за свое кресло до самого конца легислатуры (кажется, так это у вас называется), хотя бы даже потомки затем и проклинали его вовеки. Да и парламентская база принятия решений, свойственная западным демократиям, слишком узкая, на наш взгляд. У нас все важнейшие вопросы выносятся на плебисцит, и таким образом, широкие народные массы принимают самое непосредственное участие в управлении государством. Вы можете мне назвать хотя бы один случай проведения плебисцита во Франции, США или Великобритании?
Что мы потеряли с потерей веймарской демократии? Нестабильные правительства, которые менялись почти каждый год и даже не могли четко сформулировать свою политическую программу, а тем более осуществить ее. Продажных политических дельцов, которые проворачивали свои корыстные делишки, пользуясь парламентскими механизмами. Если демократический режим – синоним политической анархии, то так и скажите. Прямо. Зачем все это камуфлировать долгими рассуждениями на тему народовластия, да еще и через посредство избранных представителей?
О себе могу сообщить, что я родился в смешанной германо-русской семье, мне 27 лет. Служу штаммфюрером в системе Гитлерюгенда – руководителем местного отделения в Пиллау.
ИНТЕРЛЮДИЯ ПЯТАЯ
Кирилл проснулся рядом со Светкой (она сопела как котенок рядом с ним).  Продрал глаза.  Хотел вскочить, врубить на полную катушку радио и распахнуть окно, выходившее на Богатырский проспект Санкт-Петербурга, но Светка так сладко спала слева от него, что Кирилл поцеловал ее в сонные расслабленные губы и пошел на кухню.  Со Светкой они были знакомы уже 15 лет, но встретились снова только месяц назад.  Когда-то давно он – рослый и сильный одиннадцатиклассник – нес ее – миниатюрную первоклассницу – на первосентябрьской линейке в кармане школы, а она звонила в звоночек.  И вот – судьба свела их снова – бывают же совпадения! 
На кухне в предрассветных сумерках горели красные индикаторы времени: 7:00.  Можно было посмотреть утренние новости по НТВ.  Кирилл включил старенький маленький телевизор на холодильнике, но пока тот разогревался, прошли минуты две, и уже шел первый новостной репортаж: 
«…В Москве намечена встреча дуче итальянского народа Сильвио Берлускони с президентом Владимиром Путиным, Михаилом Фрадковым и другими членами правительства.  Вдоль дороги из Шереметьево к итальянскому посольству высокого гостя приветствовали массы москвичей, в т.ч. активисты прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши», а также Евразийского союза молодежи. 
А в это время в районе автовокзала Шереметьево произошла потасовка активистов Московского Антифашистского Центра с боевиками Партии русских социал-фашистов.  Активисты МАЦ собирались перекрыть путь движения итальянской делегации, но еще на дальних подступах подверглись нападению фашистов, которые, вероятно, были заранее проинформированы о планах антифашистов.  В результате столкновений одна из активистов МАЦ Лариса Ларина избита и изнасилована, а еще нескольким антифашистам их противники насильственно поставили касторочную клизму.  Милиция не вмешивалась в происходящее. 
В Бухаресте открылся Форум национал-христианских партий православных стран Европы.  На форуме принят Манифест православной борьбы, призывающий православное население Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Польши, Румынии, Украины, Эстонии, Югославии и России к активному противодействию сатанинским антиправославным силам, вплоть до физического уничтожения оппонентов. 
Революционный фронт освобождения оккупированной зоны Персидского залива отверг британские предложения о немедленном освобождении заложников в обмен на замену смертной казни для всех мусульманских террористов, пойманных британскими спецслужбами в ходе антитеррористических операций, на пожизненное заключение.  Боевики требуют безоговорочного вывода британских войск из всех эмиратов Персидского залива и выдачи родственникам жертв Дубайской резни генералов Британских Охранных Сил Эдварда Мак-Фарлайна и Хьюго Тренчарда для расправы с ними.  По данным агентства «Рейтер», террористы уже начали уничтожение заложников. 
До четверти населения небольших городков Великобритании страдают от нехватки отопительной энергии.  Тепло не подается в целые кварталы на окраинах Нью-Кассла и многих других городов в этой части страны.  Дороговизна энергоносителей приводит к росту смертности в зимние месяцы на треть по сравнению с летними.  Представитель правительства на встрече с общественностью Нью-Кассла посоветовал горожанам самим заботиться о теплоизоляции, приведение которой в надлежащий порядок, способно сэкономить теплоотдачу зданий на 30-40-% и, как следствие, уменьшит потребность в энергоресурсах». 
Кирилл закурил и переключил телевизор на МТV.  Там шел клип группы «НАИВ»:
Когда я пеpестанy пить, я станy сyпеp-попyляpным.
Когда я пеpестанy пить,
Hаpод поймет, что я вменяем.
В отставкy Ельцина тогда!
Я всенаpодно и единогласно избиpаем!
За спиной Кирилла раздался возглас проснувшейся и вышедшей из спальни Светки.
ИНТЕРЛЮДИЯ ШЕСТАЯ
«...Излучение времени, наблюдающееся от многих звезд, несомненно, вызвано внутренними процессами, происходящими на этих телах. Поэтому надо полагать, что и Солнце с его бурными процессами помимо электромагнитной энергии излучает еще и время. Действительно, перекрыв солнечный свет далеко отстоящим тонким экраном, можно убедиться, что и в этом случае Солнце оказывает значительное влияние на резистор или другой детектор. Поэтому во время солнечных затмений, когда Луна экранирует Солнце, должна наблюдаться некоторая потеря организованности вещества, внесенная в него действием Солнца. В частности, должен уменьшаться коэффициент упругости подвеса крутильного маятника. Вероятно, этим объясняется наблюдавшееся Сакселем и Алленом удлинение периода колебаний такого маятника во время полного солнечного затмения 1970 г. Относительное удлинение периода получилось у них в четвертом знаке. Во время солнечного затмения 1976 г. эти наблюдения были повторены московскими метрологами (В. Казачок, О. Хаврошкин и В. Цыплаков), получившими тот же результат. Наши наблюдения над поведением рычажных весов в вибрационном режиме тоже показали уменьшение плотности времени во время пяти частных затмений Солнца: 1961, 66, 71, 75 и 76 гг. Казалось, что такие явления должны происходить и тогда, когда выпуклость Земли экранирует Солнце, т. е. на его закате и восходе. Однако они, как показывают наблюдения, перекрываются действием на плотность времени со стороны метеорологических и других геофизических процессов, сопутствующих постепенному ослаблению и исчезновению радиации Солнца. Остается только безусловно существующий суточный ход изменения свойств вещества детектора и поведения приборов.
Становится несомненным, что Солнце воздействует на Землю не только лучистой энергией, но и исходящим от него усилением физических свойств времени. Это воздействие Солнца через время должно иметь особенное значение в жизни организмов и всей биосферы, поскольку оно несет начало, поддерживающее жизнь. Существование этих возможностей, идущих от Солнца, может объяснить в гелиобиофизике явления, казавшиеся непонятными, и удивительные связи их с тем, что происходит на Солнце.
Совокупность проведенных исследований показывает, что состояние вещества зависит не только от воздействия близких процессов, но и от изменения общего фона плотности времени, которое происходит от широкого круга геофизических процессов и многих космических явлений. Влияние геофизических факторов должно приводить к сезонному и суточному ходу изменений состояния вещества. /с.392/
…Энергия внутри звезд сохраняется настолько хорошо, что при отсутствии пополнения вещество Солнца остывало бы всего на одну треть градуса в год. Эту малую потерю, может компенсировать действие времени, которое там накапливается и, будучи преобразованным в лучистую энергию, может стать мощным потоком жизненных возможностей Мира. Для Земли же это творческое начало, которое несет время, приходит потоком лучистой энергии Солнца. Таким образом, Солнце и звезды необходимы для осуществления гармонии жизни и смерти, и в этом, вероятно, главное значение звезд во Вселенной. Глубокий смысл приобретают слова Платона в «Тимее»: «Эти звезды назначены участвовать в устроении времени». Но к этому надо добавить, что и время участвует в устроении звезд. /с.394/».
Н. А. Козырев. Избранные труды. Ленинград, ЛГУ, 1991
ИНТЕРЛЮДИЯ СЕДЬМАЯ
Президент Ржечи Посполитой Тадеуш Красинский откашлялся и продолжал в микрофон: 
--Величайшим событием в истории ХХ века было, несомненно, возрождение Великой Польши.  Весь мир с замиранием сердца следил за борьбой нашего народа.  На развалинах трех империй наша страна возродилась как феникс из пепла!  Нынешняя Польша – первоклассная держава Европы.  Наш народ составляет почти 90% из 57-миллионного населения Ржечи Посполитой.  51 миллион поляков!  Пройдут годы, падут наши враги на востоке и западе, и Вечная Польша будет существовать от можа и до можа.  Польский народ… 
Это новогоднее обращение президента в самый канун нового тысячелетия слушали и смотрели на экранах телевизоров десятки миллионов поляков повсеместно от Гдыни до покутских холмов и от германской границы до новоплутских болот.
ИНТЕРЛЮДИЯ ВОСЬМАЯ
--Мы продолжаем передачу радио «Свободная Германия» из Гринвича «На идеологическом фронте».  У нас в гостях ветеран антинацистского движения, активист запрещенной в Германии правозащитной организации «Белая Роза» Гретхен Розенблау.  Пожалуйста, Гретхен. 
--Еще мне бы хотелось сказать вот что: руководство нацистской партии всегда набиралось из людей со средним и даже низшим образованием.  Невежественные лавочники и филистеры всегда были падки на нацистские бредни о «высшей расе», о «крови и почве», о примате так называемого «здорового образа жизни» над мыслью, падки на строительство уродливых монументов и разного рода «больших залов».  К сожалению, интеллигентская и правозащитная Германия – Германия Гейне и Осецкого всегда была в меньшинстве.  Но большинство не может быть право.  Большинство голосует за Гитлера, и только избранные люди сохраняют трезвость мыслей, когда Германия стоит на краю пропасти… 
--У нас здесь телефонный звонок из Германии.  Ой…  отойдите, пожалуйста, от приемника…  Вот так…  Представьтесь, пожалуйста. 
--Гитта фон Бюлов. Врач из Мюнхена.  Во-первых, Германия стоит на краю пропасти уже 70 лет.  Пора бы и упасть.  А во-вторых, рейхсканцлер и фюрер Герхард Шредер имеет высшее образование.  В 1971 году он окончил юридический факультет Гёттингенского университета. 
--Во-первых, еще неизвестно, врач ли вы!  Все врачи, получившие в Германии после 1933 года дипломы – преступники!  И, вообще, кто дал вам право звонить на эту радиостанцию и высказывать подобные вещи!?
ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕВЯТАЯ
--Алло!  Здравствуйте, Бруно.  С вами говорит адвокат Виталия Витальевича Степанца…  Да, Якобсон-Штангенциркуль…  Очень приятно…  Да, по делу о покупке виллы на Сицилии…  Да…  Я, собственно, вот по какому делу.  Это дело надо закрыть…  Да, я понимаю, что дело связано с махинациями, но это дело надо закрыть…  Понимаете, в чем дело: Степанец – видный представитель демократического движения России.  Можно сказать, Совесть России.  Он – третий номер в предвыборном списке Радикально-демократической партии.  И это дело может очень повредить имиджу российских демократов накануне выборов…  Ну хотя бы повременить до выборов – всего два месяца.  А там публикуйте, что хотите!  Потому что, если завтра в СМИ появятся соответствующие материалы, будет большой скандал…  Нет, я понимаю, но нельзя ли что-нибудь сделать?..  Ну и что, что нарушен закон!  Вы понимаете, что сейчас в России поставлено на карту нечто большее – будущее этой страны.  Мы даем последний бой красно-коричневым, и вынуждены мобилизовывать все либеральные ресурсы...  Бруно…  Да вы послушайте!  Ну, нельзя же так!..  Нет?  Ничего не получается?..  Ну и что, что у вас там законы!  У вас там хоть в Италии и фашизм, но все равно бардак!… И вообще – вы фашисты!  От суки…
ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕСЯТАЯ
--Продолжаем программу «Предвыборный поединок».  Слово предоставляется члену Федерального Совета Российской демократической партии «Апрель» Борису Натановичу Стругацкому: 
-- Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.  Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; клизмы из касторки для политических противников; бесноватый Гитлер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, — и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из "Семнадцати мгновений весны", из "Подвига разведчика", из "Падения Мадрида"...   О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм — немецкий фашизм, он же — гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, древнегерманская казнь топором, бесконечные плацпарады, война...  Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): "Этак, у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами — и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы..." В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно "с точностью до наоборот": фашизм — это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, — отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм — это феодализм сегодня. И завтра.  
--Минутку…  Ответная реплика оппонента.  Слово предоставляется Иванову Петру Семеновичу – лидеру молодежного крыла Партии русских социал-фашистов. 
--Вы знаете, Борис Натанович, мы вам подарим резиновое чучело фашиста с автоматически вскидывающейся в римском приветствии правой рукой, и вы будете каждое утро часик – под наблюдением медперсонала – бороться с фашизмом.
ИНТЕРЛЮДИЯ ОДИННАДЦАТАЯ
«История этого малого предпринимателя закончилась плачевно.  После того, как Никифоров оборудовал в своей квартире сверлильную мастерскую, соседи окончательно распоясались.  В предыдущий раз они отравили принадлежавшего Никифорову великолепного пит бультерьера, который искусал во дворе пенсионерку и двух несовершеннолетних девочек.  Верная и благородная со ...
              "Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
 С.Б.Переслегин
  свербит 
  
    
  ), там да, режим не смог консолидироваться до самого начала ВОВ. 
   