Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: 123hjkl, Reymet_2, Ivto

И еще одно мое новое литературное произведение

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И еще одно мое новое литературное произведение

Пока даже не знаю, как назвать. Рабочее название (не хочу его повторять) отброшено, как очень неудачное. Может, кто что посоветует?

Фабула-развилка: в результате изменений в советской дипломатии в первой половине 1939 года, заключен достаточно долгосрочный англо-франко-советский оборонительный пакт, и Вторая мировая война не имеет места быть. До сих пор.

[quote]Дромио Эфесский: Себя связать и сделать сумасшедшим дали вы! Зовите всех чертей на помощь!

Антифол Эфесский: Ты прав. Давай беситься вволю!!!

Х/ф «Комедия ошибок».

ПРОЛОГ

Чтобы в рамках компьютерной стратегии «День Победы (План Сталина)» избежать начала Второй мировой войны (и при этом сохранить Германию в границах августа 1939 года), необходимо начать со сценария «1938 год: перед грозой», пройти стратегию до августа 1939 года, и 23 августа на вопрос выплывшей панели «исторического решения»: «Заключать ли Пакт с СССР?» ответить «Нет, никаких договоров с большевиками!», а затем – 30 августа – на аналогичный вопрос: «Предъявлять ли ультиматум Польше относительно Данцигского коридора?» ответить: «Нет, еще есть возможность остановиться».  При этом не забыть в опциях настроек игры предварительно отключить способность демократических режимов объявлять войну. Если затем необходимо предотвратить войну на Тихом океане между Японией и США, следует, дойдя до апреля 1941, переключиться на Соединенные Штаты Америки и на судьбоносный вопрос: «Вводить ли нефтяное эмбарго на торговлю с Японией?» ответить: «Нет».

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЕРВАЯ

Это мы все сделали с друзьями.  Когда как-то раз крепко поспорили и разругались на тему, что вообще привело ко Второй мировой войне, точнее что было последним «спусковым крючком», приведшим к этому колоссальному событию?  Славка утверждал, что судьбы истории были в руках Сталина, и он вполне мог, отказавшись от подписания Пакта 23 августа 1939 года с Гитлером, предотвратить войну.  Боря скептически смотрел на эту версию и выдвигал очень запутанную, почти криптоисторическую теорию, из которой в итоге следовало, что во всем виновата Англия, которая своим демонстративным невмешательством в германо-советские переговоры отрезала себе возможность договориться с каждым из диктаторов по отдельности – так что начинать надо с желания Лондона заключить летом 1939 года с Москвой антигитлеровский пакт, тем более, что желание Москвы априори было.  Я – представитель более традиционной т.з., согласно которой согласие Сталина на Пакт 23 августа не сыграло ключевой роли в развязывании войны, а дело в переоценке Гитлером сил Германии и недооценке сил противников, и «провоцировать» Алоизыча было совершенно излишне. 

А надо сказать, что возможность проверить все эти теории на опыте у нас была.  Дело в том, что мы оказались обладателями единственной и уникальной в мире машины.  Это была машина времени.  Понимаю, что это звучит банально и даже неубедительно.  Но это правда.  Слава ведь бывший ведущий научный сотрудник одного очень секретного исследовательского центра, закрывшегося вместе со смертью СССР.  Ему и досталось такое «наследство» — девять лет стояло в сарае на даче без всякого употребления.  

Вот мы и решили попробовать.  Причем, чтобы никому не было обидно, каждый из нас должен был проделать свою часть работы соответственно в Москве, Лондоне и Берлине.  Что мы и сделали.  Стартовали 9 мая 2000 года из района Кубинки (там у Вячеслава Петровича дача).  Попали в тот же день 1939 года.  Разъехались в нужных направлениях (меня при нелегальном переходе советско-польской границы едва не пристрелил пограничный патруль).  Каждый делал свое дело (надеюсь, Вы не будете допытываться деталей, да я и не раскрою их, чтобы у нового поколения хрононавтов не было лишнего соблазна – пусть сами думают).  Уже в конце августа я понял, что наши расчеты оказались правильными, в истории что-то начало разворачиваться, сначала со скрипом, потом все более и более плавно.  В декабре 1939 встретились в условленном месте в подмосковном лесу и отправились назад.  Прибыли за полчаса до своего отправления, чтобы проинструктировать самих себя и уберечь от множества ошибок и просчетов.  Поразительная минута была!  Когда видишь самого себя со стороны – как в магазине со скрытой съемкой.  Это все Славка рассчитал – гениальный человек.  Жаль, что такие люди уходят. 

Пишу это сегодня – 10 мая 2009 года.  Вчера похоронил Вячеслава Петровича.  Мне тоже недолго осталось.  Я старик.  Мне уже 79 лет.  Как подумаешь, что мы – три занудных старика, страдающих геронтократическими комплексами, и в тайне ненавидящие всех молодых, наделали (вот забавно – всю жизнь занимался, как социолог, геронтологией – даже докторскую защитил по этой теме, и вот она – тема – пришла.  Ха-ха!  Естествоиспытатель, как говорил Славка.  Мы ведь друг друга знаем со школы – вместе учились в московской десятилетке…  Военные годы…  А тут…  И поговорить об этом не с кем).  Означает ли это, что я уничтожил всю свою прожитую жизнь от безысходности и отвращения к прожитому?  Нет.  Я старался для человечества.  И получилось, по-моему, все-таки неплохо.  А если что не так – извините.  Не боги горшки обжигают.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВТОРАЯ

Он встретил ее совершенно случайно: лежал всю ночь напролет на нижней полке в купе душного вагона; накануне хорошо выспался в недорогом, но довольно комфортабельном номере гостиницы и сейчас ехал летней ночью без сна по делам из одного южного города в другой.  Она вошла на какой-то малознакомой станции, где поезд останавливается на считанные минуты, и загнанные пассажиры с неудобными баулами едва успевают вскочить на высокие подножки вагона.  Но она вошла, не торопясь, с одной только большой розовой сумкой из мягкой резины и небольшим пакетом с продуктами.  Он вскочил сразу, дернулся как лягушка, ужаленная гальваническим током.  Ошибки быть не могло.  Это была она. 

Они не виделись уже 20 лет.  Последний раз – в Каменце-Подольском, когда им было по 11 лет, и был еще жив СССР.  Он безумно любил ее – в кровь дрался с местными парнями.  А она была дочкой румынского политэмигранта и очень тосковала по Чишинеу (так по-румынски звался Кишинев советских карт).  Носила трехцветные (правда, не под румынский, а под французский триколор) платья.  Особенно хорошо ему запомнился один вечер, когда они всей шумной компанией перелезли через ограду ее сада, а Алешка лихо хлопал в воздухе коровьим кнутом и перепугал стайку девчонок, сидевших в глуби садика на скамейке – и она была там.  А в конце – уже почти ночью – они гуляли под фонарями, делавшими все вокруг неестественно хорошо освещенным.  И она вспоминала большой красочный румынский фильм с элементами мультипликации – первый в этом роде в Румынии – «Мария, Мирабелла»:

Мария, Мирабелла

Как два цветка у ручья

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Мы вместе — ты и я

Мария, Мирабелла

Мария, Мирабелла

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Мы вместе — ты и я

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Чудесно, чудесно, чудесно

Жить, друзья

Жить, друзья

Мария, Мирабелла

Живут волшебники для вас

И в сказке вы как дома

И фея вам знакома

Улыбка милых глаз

Мария Мирабелла

Мария Мирабелла

Под зонтиком небесным

В кругу друзей чудесных

Прекрасно жить, друзья

Под зонтиком небесным

В кругу друзей чудесных

Чудесно, чудесно, чудесно

Жить, друзья.

Этот «чудесный-расчудесный» фильм, в котором мультяшные герои играют наравне с реальными, появился, кажется, в 1982 году и в том же году получил первый приз по разделу мультипликационного кино на Большом Фашистском Кинофестивале в Джиффоне в Италии.  И это навсегда намертво срослось у него с ее образом. 

И вот сейчас она смотрела на него теми же самыми глазами, что и сто веков назад.  И тогда, и сейчас она была писаной красавицей, и ему иногда даже было странно думать, что вообще может быть такая красота. 

Они ехали одни в четырехместном купе и проболтали, сидя напротив друг друга, до утра.  Он узнал обо всей ее жизни за последние 20 лет: школа, техникум, попытка вернуться в Румынию после распада СССР, возвращение назад – уже в самостийную Украину, потом в Москву, брак, выкидыш (на ней это совсем не отразилось), другой брак, развод, третий брак, снова выкидыш, точнее, мертворожденный ребенок.  И сейчас она ехала к дальней родственнице мужа в Ставропольском крае.  Он даже сразу и не заметил обручального кольца на ее безымянном пальце правой руки, даже когда судорожно сжимал ее мягкие ладони в своих жестких руках автомеханика. 

В 9:20 она сходила на такой же малознакомой станции, и он не нашелся, что сказать ей на прощанье, а потом лежал полумертвый до самой конечной станции, где его ждала работа, глядел в потолок и хотел разорвать реальность вокруг, поменять все, вернуться назад, любить ее безумно и никогда больше не расставаться.  Но поезд, мерно стуча колесами по рельсам (странно, он никогда не задумывался, почему поезд стучит колесами по рельсу – чем там стучать – ведь все гладко?), уносил его вперед.

ИНТЕРЛЮДИЯ ТРЕТЬЯ

А в это самое время совсем в другом месте совсем другой человек рассматривал двух других людей в прорезь автоматного прицела.  Небольшая еврейская повстанческая группа захватила врасплох британский контрольный пост в пустыне, и теперь двое – британский сержант и вольнонаемный из местного еврейского населения стояли под прицелами трофейных автоматов.  Главарь отряда – бородатый молодой Шломо Шмонов еще раз прицелился в британского оккупанта через узкую прорезь британского же автомата.  Он кивнул в сторону второго – вольнонаемного: 

--Отведите его.  С этим предателем мы потом разберемся. 

И британский сержант остался стоять один у стены каких-то очень древнееврейских развалин (духовный наставник Шломо – рав Моше утверждал, что это остатки древнего морского порта, откуда корабли царя Соломона отплывали в благословенную страну Офир; а на самом деле это были останки саманного домика для овец, возведенного арабами-бедуинами в конце XIX века).  Шломо хотел убить его взглядом: 

--Ты, британская собака, -- он перешел на английский, -- свинья!!!  Ты пришел сюда, чтобы забрать нашу священную землю, обещанную – от Нила до Евфрата – Б-гом нам и только нам!!!  Это ты виноват, что наш двадцатимиллионный народ не имеет своей страны!!!  Я уничтожу тебя, и да не будет твоего семени вовеки!!!  Да будет ваша империя – Британия – проклята и уничтожена вовеки!!!  Это ваша страна изгнала нас в 1290 году от рождения сына проститутки и легионера!!!  Это вы сжигали нас на кострах, как еретиков!!!  Это вы бойкотируете нашу театральную ассоциацию в Ливерпуле!!!  Вы – големы – истуканы, обступившие со всех сторон Избранный Израиль!!!  Убью!!!  Убью!!! 

Он, задыхавшийся от ненависти, готов был целую статью прокричать в лицо невозмутимо стоящему напротив него британскому сержанту, но один из его соратников одернул его: надо было торопиться – ведь отлучившиеся в ближайший бордель британские морские пехотинцы могли вернуться с часу на час.  И вообще этот смелый налет неизбежно вызовет ответные карательные акции.  Сколько раз уже британские вертолеты сбрасывали газовые бомбы в труднодоступные ущелья, где прятались повстанцы и беженцы-отказники.  Надо было спешить. 

Британский сержант продолжал невозмутимо смотреть в лицо своему врагу.  В момент захвата контрольного поста он слушал по плэйеру композиции «The Beatles».  И одна из них – «Strawberry Fields Foreveг» — до сих пор звучала в его ушах.  Ему не было страшно.  Вот так же сто лет назад молодой Уинстон Черчилль бесстрашно смотрел в глаза такому же белому дикарю – африканеру-буру на другом конце Африки.  Он воспользовался минутным молчанием и ответил: 

--Ты ничтожный туземец, -- он намеренно использовал презрительно-устаревшее, хотя и поэтическое thou. – Ты встал на пути Великой и Непобедимой Британской Империи.  Она раздавит тебя как клопа, и даже не заметит этого. 

И успел перед выстрелами плюнуть в своего врага.

ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

1 января 2008 года

Здравствуйте, Анатолий.

Пишет Вам Герман фон Трампедах из Пиллау (это неподалеку от Кенигсберга на северо-востоке Германского Рейха). Я прослушал на днях радиопередачу на «Свободной Европе» из Гринвича с Вашим участием на немецком языке (кстати, у Вас очень плохо с немецким языком, а поэтому предлагаю перейти на русский, тем более, что Вы – судя по Вашему имени и фамилии – выходец из бывшего СССР) и не могу не оставить без комментариев некоторые Ваши абсолютно ошибочные и превратные мнения.

Во-первых, Вы почему-то считаете, что германская политическая система не есть результат свободного волеизъявления нашего народа. На основании чего? Разве у нас нет регулярных (раз в четыре года) выборов в Рейхстаг? Разве нет местных выборов в гау и бургах? К тому же в отличие от многих других стран, где режимы устанавливались путем насильственного волеизъявления (как, например, в бывшем СССР и, кстати, в Америке, где колонисты вполне насильственно избавились от власти английского короля), в Германии наша правящая партия пришла к власти абсолютно законно, на основании существующего законодательства – в условиях жестокой парламентской борьбы с коммунистами и социал-демократами. Однако, немецкий народ предпочел выбрать национал-социалистов, как единственную на тот момент ответственную национальную партию, впоследствии возродившую экономику и положившую конец нечистым инсинуациям англо-французских поджигателей войны, а заодно большевистской экспансии. Так что это был вполне осознанный политический выбор. Да, у нас нет выборов фюрера. Подобно тому, как не бывает выборов капитана на корабле – эту должность занимает компетентный человек, который в любой момент может подать в отставку, если состояние здоровья или иные обстоятельства помешают ему осуществлять полномочия. Это у вас там – в загнивающих демократиях – президент, избранный на определенный срок, изо всех сил держится за свое кресло до самого конца легислатуры (кажется, так это у вас называется), хотя бы даже потомки затем и проклинали его вовеки. Да и парламентская база принятия решений, свойственная западным демократиям, слишком узкая, на наш взгляд. У нас все важнейшие вопросы выносятся на плебисцит, и таким образом, широкие народные массы принимают самое непосредственное участие в управлении государством. Вы можете мне назвать хотя бы один случай проведения плебисцита во Франции, США или Великобритании?

Что мы потеряли с потерей веймарской демократии? Нестабильные правительства, которые менялись почти каждый год и даже не могли четко сформулировать свою политическую программу, а тем более осуществить ее. Продажных политических дельцов, которые проворачивали свои корыстные делишки, пользуясь парламентскими механизмами. Если демократический режим – синоним политической анархии, то так и скажите. Прямо. Зачем все это камуфлировать долгими рассуждениями на тему народовластия, да еще и через посредство избранных представителей?

О себе могу сообщить, что я родился в смешанной германо-русской семье, мне 27 лет. Служу штаммфюрером в системе Гитлерюгенда – руководителем местного отделения в Пиллау.

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЯТАЯ

Кирилл проснулся рядом со Светкой (она сопела как котенок рядом с ним).  Продрал глаза.  Хотел вскочить, врубить на полную катушку радио и распахнуть окно, выходившее на Богатырский проспект Санкт-Петербурга, но Светка так сладко спала слева от него, что Кирилл поцеловал ее в сонные расслабленные губы и пошел на кухню.  Со Светкой они были знакомы уже 15 лет, но встретились снова только месяц назад.  Когда-то давно он – рослый и сильный одиннадцатиклассник – нес ее – миниатюрную первоклассницу – на первосентябрьской линейке в кармане школы, а она звонила в звоночек.  И вот – судьба свела их снова – бывают же совпадения! 

На кухне в предрассветных сумерках горели красные индикаторы времени: 7:00.  Можно было посмотреть утренние новости по НТВ.  Кирилл включил старенький маленький телевизор на холодильнике, но пока тот разогревался, прошли минуты две, и уже шел первый новостной репортаж: 

«…В Москве намечена встреча дуче итальянского народа Сильвио Берлускони с президентом Владимиром Путиным, Михаилом Фрадковым и другими членами правительства.  Вдоль дороги из Шереметьево к итальянскому посольству высокого гостя приветствовали массы москвичей, в т.ч. активисты прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши», а также Евразийского союза молодежи. 

А в это время в районе автовокзала Шереметьево произошла потасовка активистов Московского Антифашистского Центра с боевиками Партии русских социал-фашистов.  Активисты МАЦ собирались перекрыть путь движения итальянской делегации, но еще на дальних подступах подверглись нападению фашистов, которые, вероятно, были заранее проинформированы о планах антифашистов.  В результате столкновений одна из активистов МАЦ Лариса Ларина избита и изнасилована, а еще нескольким антифашистам их противники насильственно поставили касторочную клизму.  Милиция не вмешивалась в происходящее. 

В Бухаресте открылся Форум национал-христианских партий православных стран Европы.  На форуме принят Манифест православной борьбы, призывающий православное население Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Польши, Румынии, Украины, Эстонии, Югославии и России к активному противодействию сатанинским антиправославным силам, вплоть до физического уничтожения оппонентов. 

Революционный фронт освобождения оккупированной зоны Персидского залива отверг британские предложения о немедленном освобождении заложников в обмен на замену смертной казни для всех мусульманских террористов, пойманных британскими спецслужбами в ходе антитеррористических операций, на пожизненное заключение.  Боевики требуют безоговорочного вывода британских войск из всех эмиратов Персидского залива и выдачи родственникам жертв Дубайской резни генералов Британских Охранных Сил Эдварда Мак-Фарлайна и Хьюго Тренчарда для расправы с ними.  По данным агентства «Рейтер», террористы уже начали уничтожение заложников. 

До четверти населения небольших городков Великобритании страдают от нехватки отопительной энергии.  Тепло не подается в целые кварталы на окраинах Нью-Кассла и многих других городов в этой части страны.  Дороговизна энергоносителей приводит к росту смертности в зимние месяцы на треть по сравнению с летними.  Представитель правительства на встрече с общественностью Нью-Кассла посоветовал горожанам самим заботиться о теплоизоляции, приведение которой в надлежащий порядок, способно сэкономить теплоотдачу зданий на 30-40-% и, как следствие, уменьшит потребность в энергоресурсах». 

Кирилл закурил и переключил телевизор на МТV.  Там шел клип группы «НАИВ»:

Когда я пеpестанy пить, я станy сyпеp-попyляpным.

Когда я пеpестанy пить,

Hаpод поймет, что я вменяем.

В отставкy Ельцина тогда!

Я всенаpодно и единогласно избиpаем!

За спиной Кирилла раздался возглас проснувшейся и вышедшей из спальни Светки.

ИНТЕРЛЮДИЯ ШЕСТАЯ

«...Излучение времени, наблюдающееся от многих звезд, несомненно, вызвано внутренними процессами, происходящими на этих телах. Поэтому надо полагать, что и Солнце с его бурными процессами помимо электромагнитной энергии излучает еще и время. Действительно, перекрыв солнечный свет далеко отстоящим тонким экраном, можно убедиться, что и в этом случае Солнце оказывает значительное влияние на резистор или другой детектор. Поэтому во время солнечных затмений, когда Луна экранирует Солнце, должна наблюдаться некоторая потеря организованности вещества, внесенная в него действием Солнца. В частности, должен уменьшаться коэффициент упругости подвеса крутильного маятника. Вероятно, этим объясняется наблюдавшееся Сакселем и Алленом удлинение периода колебаний такого маятника во время полного солнечного затмения 1970 г. Относительное удлинение периода получилось у них в четвертом знаке. Во время солнечного затмения 1976 г. эти наблюдения были повторены московскими метрологами (В. Казачок, О. Хаврошкин и В. Цыплаков), получившими тот же результат. Наши наблюдения над поведением рычажных весов в вибрационном режиме тоже показали уменьшение плотности времени во время пяти частных затмений Солнца: 1961, 66, 71, 75 и 76 гг. Казалось, что такие явления должны происходить и тогда, когда выпуклость Земли экранирует Солнце, т. е. на его закате и восходе. Однако они, как показывают наблюдения, перекрываются действием на плотность времени со стороны метеорологических и других геофизических процессов, сопутствующих постепенному ослаблению и исчезновению радиации Солнца. Остается только безусловно существующий суточный ход изменения свойств вещества детектора и поведения приборов.

Становится несомненным, что Солнце воздействует на Землю не только лучистой энергией, но и исходящим от него усилением физических свойств времени. Это воздействие Солнца через время должно иметь особенное значение в жизни организмов и всей биосферы, поскольку оно несет начало, поддерживающее жизнь. Существование этих возможностей, идущих от Солнца, может объяснить в гелиобиофизике явления, казавшиеся непонятными, и удивительные связи их с тем, что происходит на Солнце.

Совокупность проведенных исследований показывает, что состояние вещества зависит не только от воздействия близких процессов, но и от изменения общего фона плотности времени, которое происходит от широкого круга геофизических процессов и многих космических явлений. Влияние геофизических факторов должно приводить к сезонному и суточному ходу изменений состояния вещества. /с.392/

…Энергия внутри звезд сохраняется настолько хорошо, что при отсутствии пополнения вещество Солнца остывало бы всего на одну треть градуса в год. Эту малую потерю, может компенсировать действие времени, которое там накапливается и, будучи преобразованным в лучистую энергию, может стать мощным потоком жизненных возможностей Мира. Для Земли же это творческое начало, которое несет время, приходит потоком лучистой энергии Солнца. Таким образом, Солнце и звезды необходимы для осуществления гармонии жизни и смерти, и в этом, вероятно, главное значение звезд во Вселенной. Глубокий смысл приобретают слова Платона в «Тимее»: «Эти звезды назначены участвовать в устроении времени». Но к этому надо добавить, что и время участвует в устроении звезд. /с.394/».

Н. А. Козырев. Избранные труды. Ленинград, ЛГУ, 1991

ИНТЕРЛЮДИЯ СЕДЬМАЯ

Президент Ржечи Посполитой Тадеуш Красинский откашлялся и продолжал в микрофон: 

--Величайшим событием в истории ХХ века было, несомненно, возрождение Великой Польши.  Весь мир с замиранием сердца следил за борьбой нашего народа.  На развалинах трех империй наша страна возродилась как феникс из пепла!  Нынешняя Польша – первоклассная держава Европы.  Наш народ составляет почти 90% из 57-миллионного населения Ржечи Посполитой.  51 миллион поляков!  Пройдут годы, падут наши враги на востоке и западе, и Вечная Польша будет существовать от можа и до можа.  Польский народ… 

Это новогоднее обращение президента в самый канун нового тысячелетия слушали и смотрели на экранах телевизоров десятки миллионов поляков повсеместно от Гдыни до покутских холмов и от германской границы до новоплутских болот.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВОСЬМАЯ

--Мы продолжаем передачу радио «Свободная Германия» из Гринвича «На идеологическом фронте».  У нас в гостях ветеран антинацистского движения, активист запрещенной в Германии правозащитной организации «Белая Роза» Гретхен Розенблау.  Пожалуйста, Гретхен. 

--Еще мне бы хотелось сказать вот что: руководство нацистской партии всегда набиралось из людей со средним и даже низшим образованием.  Невежественные лавочники и филистеры всегда были падки на нацистские бредни о «высшей расе», о «крови и почве», о примате так называемого «здорового образа жизни» над мыслью, падки на строительство уродливых монументов и разного рода «больших залов».  К сожалению, интеллигентская и правозащитная Германия – Германия Гейне и Осецкого всегда была в меньшинстве.  Но большинство не может быть право.  Большинство голосует за Гитлера, и только избранные люди сохраняют трезвость мыслей, когда Германия стоит на краю пропасти… 

--У нас здесь телефонный звонок из Германии.  Ой…  отойдите, пожалуйста, от приемника…  Вот так…  Представьтесь, пожалуйста. 

--Гитта фон Бюлов. Врач из Мюнхена.  Во-первых, Германия стоит на краю пропасти уже 70 лет.  Пора бы и упасть.  А во-вторых, рейхсканцлер и фюрер Герхард Шредер имеет высшее образование.  В 1971 году он окончил юридический факультет Гёттингенского университета. 

--Во-первых, еще неизвестно, врач ли вы!  Все врачи, получившие в Германии после 1933 года дипломы – преступники!  И, вообще, кто дал вам право звонить на эту радиостанцию и высказывать подобные вещи!?

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕВЯТАЯ

--Алло!  Здравствуйте, Бруно.  С вами говорит адвокат Виталия Витальевича Степанца…  Да, Якобсон-Штангенциркуль…  Очень приятно…  Да, по делу о покупке виллы на Сицилии…  Да…  Я, собственно, вот по какому делу.  Это дело надо закрыть…  Да, я понимаю, что дело связано с махинациями, но это дело надо закрыть…  Понимаете, в чем дело: Степанец – видный представитель демократического движения России.  Можно сказать, Совесть России.  Он – третий номер в предвыборном списке Радикально-демократической партии.  И это дело может очень повредить имиджу российских демократов накануне выборов…  Ну хотя бы повременить до выборов – всего два месяца.  А там публикуйте, что хотите!  Потому что, если завтра в СМИ появятся соответствующие материалы, будет большой скандал…  Нет, я понимаю, но нельзя ли что-нибудь сделать?..  Ну и что, что нарушен закон!  Вы понимаете, что сейчас в России поставлено на карту нечто большее – будущее этой страны.  Мы даем последний бой красно-коричневым, и вынуждены мобилизовывать все либеральные ресурсы...  Бруно…  Да вы послушайте!  Ну, нельзя же так!..  Нет?  Ничего не получается?..  Ну и что, что у вас там законы!  У вас там хоть в Италии и фашизм, но все равно бардак!… И вообще – вы фашисты!  От суки…

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕСЯТАЯ

--Продолжаем программу «Предвыборный поединок».  Слово предоставляется члену Федерального Совета Российской демократической партии «Апрель» Борису Натановичу Стругацкому: 

-- Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.  Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; клизмы из касторки для политических противников; бесноватый Гитлер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, — и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из "Семнадцати мгновений весны", из "Подвига разведчика", из "Падения Мадрида"...   О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм — немецкий фашизм, он же — гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, древнегерманская казнь топором, бесконечные плацпарады, война...  Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): "Этак, у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами — и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы..." В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно "с точностью до наоборот": фашизм — это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, — отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм — это феодализм сегодня. И завтра.  

--Минутку…  Ответная реплика оппонента.  Слово предоставляется Иванову Петру Семеновичу – лидеру молодежного крыла Партии русских социал-фашистов. 

--Вы знаете, Борис Натанович, мы вам подарим резиновое чучело фашиста с автоматически вскидывающейся в римском приветствии правой рукой, и вы будете каждое утро часик – под наблюдением медперсонала – бороться с фашизмом.

ИНТЕРЛЮДИЯ ОДИННАДЦАТАЯ

«История этого малого предпринимателя закончилась плачевно.  После того, как Никифоров оборудовал в своей квартире сверлильную мастерскую, соседи окончательно распоясались.  В предыдущий раз они отравили принадлежавшего Никифорову великолепного пит бультерьера, который искусал во дворе пенсионерку и двух несовершеннолетних девочек.  Верная и благородная со ...

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И еще одно мое новое литературное произведение

... бака пала жертвой людской жестокости и подлости, ибо виновные в этом преступлении так и не были найдены. Попытка организовать одно из первых в микрорайоне малое предприятие стоила Никифорову жилплощади. Совок в очередной раз показал свой звериный оскал. Лентяи и иждивенцы, привыкшие полагаться на всесильное государство, в очередной раз победили честного труженика. Соседи добились через суд, чтобы с помощью милицейского беспредела предприниматель был выселен из занимаемой им квартиры. Вот, хотим мы спросить у вас, можно ли с таким народом проводить в России либеральные реформы?»

«Питерский Курьер», № 17, 2008.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ

Кирилл, отпивая понемногу крепкого черного кофе от большой глиняной кружки – ни из чего другого он не мог пить, писал «Руководство».  Это было «Руководство по освещению массовых мероприятий политического характера» для журналистов-демократов: 

«Учитывая непримиримость (интрансигентность) позиции современных российских демократов и их тотальную борьбу с существующим в России образом правления, особое внимание следует обращать на язык и семиотику материалов печати.  Бесхребетный объективизм может создать целостную картину окружающего мира, но дать победу на выборах он не способен.  Причем, следует учитывать как эффект, производимый теми или иными словоупотреблениями, так и ожидания, которые потенциальные читатели возлагают на либеральные СМИ.  Глупо ожидать, что либеральный электорат России будет доволен описанием предупредительности и доброжелательности поведения карательных органов по отношению к демонстрантам.  Более того, если либерально настроенный журналист допустит подобные промахи, у его читателей может сложиться впечатление, что журналист уже встроился в систему существующей в России власти, продался фашистскому режиму Путина и не может уже по одному этому объективно освещать деятельность внесистемной оппозиции. 

Итак, когда мы описываем акцию, проводимую демократическими силами, следует употреблять типовые словосочетания и эпитеты: 

-- массовая акция, чью подлинную численность власти умышленно занижают; 

-- решительный организованный протест привлек симпатии множества прохожих, которые попытались присоединиться к манифестантам; 

-- объективная и всесторонняя критика фашистского режима Путина (звучала в речах выступающих); 

-- гражданское мужество вывело людей на улицы; 

-- все приличные и порядочные люди не могли не присоединиться к проводимой акции. 

Когда мы переходим к описанию действий представителей власти, необходимо следовать соответствующей канве и употреблять соответствующие выражения: 

-- провокационные действия сотрудников милиции; 

-- озверелый омоновец избивал беззащитных женщин, детей, стариков во время антивоенной акции Молодежного движения «Антипризыв»; 

-- били резиновыми дубинками по голове; 

-- подстроенная властями петиция автолюбителей, призывающая запретить прохождение Марша несогласных по ключевым магистралям города. 

Переходя к описанию акций сторонников власти, неизбежно следует придерживаться особого, свойственного пониманию подобных событий, стилистического строя.  Ключевые фразы: 

-- большинство из присутствующих сами не понимали, зачем их сюда привели; 

-- митингующих у британского посольства набирали по разнарядке; 

-- студентов в приказном порядке отрывали от занятий; 

-- злобная клевета в адрес деятелей либерального движения России, изрекаемая вождишками «нашистов», не произвела ровным счетом никакого эффекта; 

-- своими действиями демонстранты существенно затруднили автомобильное движение на Садовом Кольце, способствуя разрастанию пробок». 

Кирилл откинулся на спинку кресла, перечел на мониторе раухера написанное и подумал: «А ведь хорошо получается.  Гладко».  Он отпил еще один маленький глоток из большой глиняной кружки и продолжал писать.

ИНТЕРЛЮДИЯ ТРИНАДЦАТАЯ

Эдмунд Гарвей – британский коммерсант средней руки ждал своего американского компаньона в огромном холле американской гостиницы, к востоку постепенно перерастающей в деловой центр, а к югу – в торгово-развлекательный центр.  Он сидел, забравшись с ногами, на мягком диванчике почти на самом дне колодца в несколько этажей, на которых последовательно располагались гостиничные номера, а сверху это все должно было днем освещаться через прямоугольное застекленное отверстие в полотке.  Мистеру Гарвею не нравился этот пошло-аляповатый американский стиль, и к тому же он вчера немного простудился под дождем, но думал ограничиться большой кружкой горячего глинтвейна, которую заказал в ближайшем небольшом пабе, рядом с которым – все в нескончаемых катакомбах гостиницы – примостился китайских ресторан.  Вокруг было почти безлюдно, только пожилой негр мыл пол очень широкой четкой, а почти напротив мистера Гарвея располагался большой экран телевизора: шли предпоследние дебаты предвыборной кампании.  Два претендента – республиканец Грекженфорд и демократ Квинси смотрели не друг на друга, а на миллионы избирателей по ту сторону экранов.  От нечего делать мистер Гарвей прислушивался к дебатам, иногда морща нос от ужасных и почти непереводимых американизмов в речи обоих кандидатов.  Грекженфорд наступал: 

--Мы все — народ Соединенных Штатов Америки – имеем полное право поставить вопрос о пересмотре торгового договора с Альбионом (так самые патриотические и изоляционистские круги в республиканской партии презрительно именовали Великобританию).  Этот договор уже четверть столетия висит тяжелым камнем на нашей экономике.  Все мы – от капитанов индустрии до скромного водопроводчика – просто обязаны подумать о нашем будущем, над которым сгущаются недобрые тучи.  Торговый договор 1983 года ущемляет суверенитет Америки, является самым откровенным вмешательством иностранной державы в наши внутренние дела со времен убийства Кеннеди (республиканцы в гробу англофила Кеннеди видели, но на всякий случай обвиняли в его смерти «коварный Альбион») и нашего президента Рейгана (причина смерти Рейгана была как никакая другая далека от политики, но и его на всякий случай сделали жертвой Джон Буля).  Эдак господа из британского Форин-офиса еще потребуют уравнения в правах с настоящими американцами черномазых и желтопузых, хотя сами отнюдь не всегда соблюдают свои же принципы. 

Ведущий предоставил слово для ответной реплики Квинси.  Квинси напоминал распорядителя на тотализаторе, который в случае крупного проигрыша должен успокоить отчаявшегося игрока, разведя своими широкими руками: что ж тут уж поделаешь?  Не я создавал эти правила.  Он поморщился (невыгодная мимика!) и ответил: 

--Безусловно, торговый договор 1983 года нуждается в ревизии, однако я бы не преувеличивал его негативную сторону для Америки.  Все это нуждается в дополнительном изучении.  Могу лишь сказать, что слишком резкие движения скорее навредят нашей экономике, чем излечат ее.  Будем реалистами!  Слабость доллара делает весьма проблематичной самостоятельную финансовую политику США.  Вот если бы все американцы были истинными патриотами этой страны, если бы они своим выбором в супермаркетах и на распродажах поддерживали отечественного производителя, и хотя бы предпочитали американский автомобиль немецким, британским и японским маркам… 

--Удивительно, как этот хамелеон Квинси ловко переодевается в краденые одежды патриота Америки!  К чему призывать рядовых американцев покупать американские же автомобили, если у самого мистера Квинси в гараже стоит отличный новенький «Бентли»!.. 

--Я вынужден обвинить моего оппонента в откровенной лжи!.. 

Соперники все распалялись, но тут в недрах делового костюма мистера Гарвея завибрировал мобильный телефон.  Звонил его партнер – американизированный итальянец Руджеро Бонаферрари.  Он уже пробирался сквозь дебри холла гостиницы, но никак не мог разглядеть мистера Гварвея среди кадок с пыльными искусственными фикусами и квадратных колонн.  Впрочем, в тот самый момент, когда мистер Гарви взял трубку, Бонаферрари узрел его и почти подбежал. 

--Здравствуйте, мистер Гарвей. 

--Здравствуйте, мистер Бонаферрари. 

По кислому лицу бизнес-партнера Руджеро мигом догадался о том унынии, которое на англичанина наводили американские предвыборные дебаты, и затараторил (эта способность генетически сидела в нем от его мафиозных предков, которые 80 лет назад, спасаясь от фашистского тоталитаризма Муссолини, пересекли океан в поисках свободы для своего дела): 

--Не слушайте этих болтунов, мистер Гарвей.  Это все только для внутреннего потребления.  Американцы – в целом невежественный народ, и надо им время от времени повторять мантры об их исключительности и патриотизме.  Вот, Мэл Гибсон в фильме «Патриот» тоже заигрался в эти игры, хотя, скажу откровенно, фильм довольно бездарный с точки зрения режиссуры, и надо иметь непритязательность американского художественного вкуса, чтобы таким восхищаться…  Впрочем, давайте перейдем к нашим делам – я весь горю желанием выслушать ваши предложения.

ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Поздно вечером 13 июля 2008 года две девчонки лет 12-13 перелазили через каменную ограду летнего лагеря Юнгмадельбунда (Союза девочек).  Летний лагерь находился в одном из самых живописных мест югославского побережья Адриатики между Сплитом и Дубровником, где немало зон отдыха арендовано Национал-социалистическим обществом «Сила через радость».  Двухметровая каменная ограда имела множество просветов, и девчонки, ловко цепляясь всеми четырьмя конечностями за ячейки, бесшумно перелазили через нее, в надежде успеть до утренней побудки побывать на большом «взрослом» танцполе в полукилометре от лагеря, где можно познакомиться с мальчишками, так же, как они, сбежавшими из соседнего лагеря юнгштурмовцев – среднего разряда Гитлерюгенда, включающего мальчиков от 12 до 15 лет.  Вокруг сгущалась ночная тьма южных стран, незнакомая обитателям северных земель, измученных полугодовыми светлыми ночами, когда Северное Сияние делает ночь призрачной и бессонной, предвещая падение на Землю очередной Ледяной Луны, мчащейся по гигантской спирали вокруг нашей планеты, и эту тьму разрывали лишь несколько фонарей на ночном шоссе, проходившем по ту сторону ограды и соединяющим курортный городок с несколькими санаториями и гостиницами на остром мысе по правую руку.  Обе девчонки были в белых блузках, синих юбках, белых носочках и коричневых ботинках.  Вообще-то изначально юбки должны были доходить до середины икры, но в 60-х гг. под влиянием стиля мини, придуманного этими европейскими негритятами – фривольными французами, юбки укоротили до колен, потом опять удлинили в 70-х (стиль ретро) и окончательно укоротили в 90-х – до половины бедер, что вызывало нервный тик у старорежимных воспитателей и яркие сны у гимназистов.  Тьма вокруг скрадывала очертания деревьев и кустарника.  Вдали – на территории лагеря – в освещенном круге играла музыка и что-то патетически восклицал организатор на летней эстраде, где девочки помладше исполняли индийские пляски (Индия – страна арийская, но находится под властью невежественных британцев, вот если бы германцы владели Индией!)  Старшая из девчонок – Ютта – первая оседлала ограду, подала руку младшей – Кунигунде, и первая же спрыгнула на влажную после утреннего дождя землю.  Вдоль шоссе шел взрослый мужчина в белом костюме, похожем на форму латиноамериканских военных.  Он еще издали заметил девчонок, перелезавших через белую с зеленой оконтовкой по верху ограду.  Девчонки увидели прохожего, рассмотрели его, хихикнули и побежали в противоположную сторону.  Но бежать оказалось непросто: тьма сгустилась настолько, что отдельные фонари и фары редких проезжающих не столько освещали дорогу, сколько слепили их.  Темные очертания корпусов санаториев не вызывали никаких дневных ассоциаций.  Но воздух был свеж, тянуло морским воздухом – море плескалось где-то в полукилометре.  Так они шли четверть часа. 

--Ютта, а мы не заблудились? – младшая Кунигунда стала беспокоиться. 

--Нет, тут должна быть развилка, -- Ютта происходила из баронского рода фон Лютцельбургов, и это придавало ей уверенности, делало коноводом во всех девчачьих предприятиях. 

Девчонки шли дальше, но никакой развилки слева не находили.  Каменные ограды, вроде той, через которую они только что перемахнули, сменились глухими деревянными заборами.  Фонари почти исчезли.  Утром эта трасса сияла асфальтом в лучах южного неба, и все было ясно, куда идти и куда сворачивать, но сейчас здесь легко заблудиться, сбиться с дороги и бродить в неизвестности, пока в предрассветных сумерках не окажется, что они забрели в совершенно незнакомую местность.  Из проезжающей машины донеслась мелодия «Лилии-оборотня», песни в стиле вервольф:

Я дикий, я переполнен гневом,

Ого-го, Ого-го, Ого-го,

Лилия-оборотень — мое имя,

Ого-го, Ого-го, Ого-го,

Я кусаюсь, я не ручной,

Ого-го, Ого-го, Ого-го,

Мои зубы кусают врага,

Ого-го, Ого-го, Ого-го.

--Нет, Юттка, мы кажется заблудились, -- Кунигунда остановилась и поправила свои светло-русые косички. 

--Да вижу!  Это все тот старый козел виноват.  Он так на нас пялился, дурак! – Ютта в нетерпении теребила концы коричневого галстука.  Ведь они уже давно должны очутиться на танцполе близ двух гигантских тополей и дорожки, по которой катают малышню на пони.  Интересно, придет ли сегодня Дитрих? 

Девчонки прошли еще немного по этой бесконечной дороге.  Ни зги, только слева из-за кирпичного здания показалась вдруг ярко освещенная бензоколонка.   Спросить там дорогу?  А если кто-нибудь прицепится: почему это малолетки разгуливают ночью?  Ютта знала немного сербо-хорватский, и уже заготовила необходимую фразу, но тут ее осенило! 

--Мы неправильно шли с самого начала!  То есть мы перелезли не в том месте, и надо было завернуть за угол!  Поняла, Белоснежка? 

Вторая девчонка кивнула.  Они повернули назад.  Теперь бы не сбиться на обратном пути, не завернуть в какой-нибудь проулок.  Но дорога, кажется, здесь прямая, и уже виднелась впереди бронзовая статуя кентавра у ворот Дома престарелых, мимо которой они только что проходили (недавно в Германии генные инженеры вырастили живого кентавра, и сейчас его обучают греческому языку).

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ

Замученный дорогой,

Я выбился из сил.

И в доме лесника я

Ночлега попросил.

С улыбкой добродушной

Старик меня пустил.

И жестом дружелюбным

На ужин пригласил.

Будь как дома путник,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу!

Множество историй,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу!

На улице темнело,

Сидел я за столом.

Лесник сидел напротив,

Болтал о том о сем.

Что нет среди животных

У старика врагов,

Что нравится ему

Подкармливать волков.

Будь как дома путник,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу!

Множество историй,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу!

И волки среди ночи

Завыли под окном.

Старик заулыбался

И вдруг покинул дом.

Но вскоре возвратился

С ружьем на перевес:

"Друзья хотят покушать,

Пойдем приятель в лес!"

Будь как дома путник,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу,

Я ни в чём не откажу!

Множество историй,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу,

Коль желаешь расскажу!

«Король и Шут».

ИНТЕРЛЮДИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ

В приемной одного из сенаторов Национального Собрания Франции Ги де Арманьяка происходила бурная сцена.  Женская делегация после очередного провала в Палате Представителей законопроекта о наделении женщин Французской республики (только лишь замужних и имеющих детей) избирательными правами просто ворвалась в приемную сенатора с громкими протестами.  Ги де Арманьяку, который стоял за решительным отклонением депутатами суффражистского законопроекта, пришлось их принять.  И сейчас он сидел за своим большим столом с фигурными пепельницами и со статуэткой вакханки, которая должна была держать в руках «паркер», когда уважаемый сенатор не пользуется им, и слушал возмущенных делегаток.  Их предводительница – Женевьева Батай вошла в раж и, потрясая руками, взывала к элементарной логике: дескать, даже в нацистской Германии женщины уже почти столетие пользуются всеми политическими правами, а во Франции Третья Республика отказывает им в этом и т.д. и т.п. 

Сенатору Ги де Арманьяку – представителю правоцентристского Объединения республиканских радикалов и радикальных республиканцев – перевалило за 50 лет.  За свою политическую карьеру он много навидался, и ему уже остодьяволели все эти женские петиции и акции.  Он заранее знал их извращенную логику, и почти не вникал в суть патетических декламаций, а вместо этого мысленно раздевал Женевьеву Батай – женщину весьма и весьма авантаждую. 

«Интересно, сколько ей лет?» -- думал сенатор. – «Около сорока, и очень хорошо сохранилась.  Замужем ли она?  И можно ли с нею встретиться…  частным порядком…» 

Вчера Ги де Арманьяк просидел допозна с друзьями в русском ресторане на Монмартре, и до сих пор смаковал отличные русские блины с красной икрой в сметане, которые он запивал отличнейшим «Курвуазье».  Дождавшись, пока делегатки исчерпают все свои аргументы (ведь любая буря рано или поздно стихает), он прочистил горло и с любезной улыбкой добродушного буржуа обратился к ним:

--Милые дамы! Я восхищен вашей энергией и решимостью. И всякий мужчина был бы покорен. Но… Как сказал еще в 1793 году прокурор Парижской Коммуны Шометт: «Глупые женщины, захотевшие стать мужчинами, чего вам еще нужно? Вы царите над нашими чувствами; законодатели лежат у ваших ног; вот деспотизм единственный, которого не может сокрушить наша сила, потому что он есть деспотизм любви. Во имя природы останьтесь тем, чем вы были, и, не завидуя нашим битвам за жизнь, удовольствуйтесь тем, что вы можете заставить нас забыть об этих битвах». И потом: политика – грязное дело. Политик все время вынужден сквернословить. А разве можем мы позволить подобные выражения в адрес наших богинь красоты и любви? Вот, сами видите, что, по здравому размышлению, вы требуете невозможного. А что касается аллюзий относительно национал-социалистического режима Германии, то этот строй чужд нашей французской демократии, и не надо нам этого подбрасывать!

[/quote

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ИНТЕРЛЮДИЯ СЕМНАДЦАТ..

ИНТЕРЛЮДИЯ СЕМНАДЦАТАЯ
На нижних полках купе устроились дородный православный батюшка и уже немолодая женщина с маленькой девочкой, у которой в наличии был целый набор доисторических зверушек из мягкой пластмассы. Коротая скуку железнодорожного рейса среди берез и сосен Русского Севера, батюшка рассказывал своей попутчице:
--И вот, эта девушка занималась магией. Она вызывала души умерших. И однажды она вызвала дух самого Сатаны. И тогда комната превратилась в настоящий летающий ад…
Лежащему на верхней полке питерскому социологу Игорю Сергеевичу Бутурлину, едущему в командировку в Сыктывкар, до такой степени надоели эти откровенные рассказы странника, что он не выдержал и подал сверху голос:
--Вы лжете.
--Что-что? – не сразу понял его батюшка.
--Вы лжете. Я это говорю вам, чтобы вы знали: окружающие знают, что вы лжете.
Батюшка очень обиделся, повернулся к стенке и до самого конца дороги не проронил ни слова.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Панас Омельченко вечером слушал какую-то московскую радиостанцию – после 17 лет независимости Украины он все еще неплохо понимал русский язык, хотя никогда этого не показывал – из политических и идейных соображений.
«Как вы, Николай Карлович, относитесь к нынешней кампании на Украине, направленной на обвинение России в украинском голодоморе?
«Я полагаю, что у наших украинских коллег нет ни малейшего основания требовать к себе некого особого отношения. К тому же они забывают, что сами повинны в не менее тяжких преступлениях. Например, еще во времена Богдана Хмельницкого украинцы произвели массовое уничтожение еврейского населения Украины. Погибло, по данным историков, от 200 до 300 тысяч человек – большая часть еврейской общины…
--От жидюга москальский! – Панас поморщился и отключил радио. Завтра рано вставать и много дел.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
--Так. Вопрос третий. Назовите в порядке убывания самые населенные страны мира. Кто? Филимонова?
--Китай – 750 миллионов.
--Дальше. Карпов.
--Британская Индия – 743 миллиона.
--Ну, сейчас в Индии голод, и, по последним данным, в районе Калькутты умерло до миллиона человек.
--Вообще-то, самое большое государство мира – Британская Империя с общим населением в миллиард человек.
--Резонно, но здесь спрашивается о населении отдельных территорий. На третьем месте? Тихомиров.
--США – 275 миллионов.
--Правильно. Какая страна на 4-м месте?
--Россия.
--Правильно. А сколько у нас населения?
--170… где-то… миллионов.
--173. Дальше. Никанорова.
--Япония?
--Пятое и шестое место занимают Япония и Нидерландская Индия – там по 127 миллионов, но если учитывать всю Японскую империю, но без Манчжурии и Китая, получается 190 миллионов – больше, чем в России. И на седьмом месте? Никто не знает?.. Германия. Там уже сто миллионов населения. И это без Протектората Богемии и Моравии.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВАДЦАТАЯ
Опять на подиуме популярного ток-шоу «К барьеру» сражались две женщины. Ведущий – Соловьев на сей раз стравил левую активистку небольшой французской партии «Рабочая борьба» Мабель Сен-Клер и ее антипод (хотя в них что-то было общее, конечно француженка выигрывала изяществом, но была столь же одинока в этом мире отчуждения) – лидера Демократического Союза «правозащитника и публициста» Валерию Новодворскую. Новодворская с мрачной энергией уверенного в своей правоте человека наступала:
--Ваша комуняцкая Франция всегда плясала под дудку тоталитарно-коммунистического режима СССР, а сейчас столь же исправно является глашатаем путиноидов и их каннибальских идей. Чекисты шныряют по всему Парижу и в результате подкупа ими депутатов и сенаторов Национального Собрания, оно сейчас фактически превратилось в филиал нашей Государственной Думы. А если бы в XV веке Жанна д’Арк не противилась бы естественному объединению Франции с Англией, Франция в настоящее время принадлежала бы к сообществу свободных народов. А сейчас Франция – страна рабов и дураков!
Француженка, уязвленная таким отношением к своей стране, уже не выбирала выражений:
--Хотя я не иметь отношение к современному французскому правительству – «Лютте овриер» находиться сейчас в оппозиции к правительству, меня глубоко оскорбить ваш риторика. У вас есть доказательство на подкуп? Поймить, у нас так не положено. У нас любое обвинение требует доказательство. А вы ни на чем нет основания.
--У меня есть косвенные доказательства. Да, которые нередко принимаются к рассмотрению в суде. А вы в силу ваших людоедских комуняцких убеждений не можете видеть очевидное.
Вообще-то темой ток-шоу была борьба французских женщин за избирательные права.
--Я… я… добиваться, чтоби вам навсегда запрет на въезд во Франс.
--Нужна мне ваша Франция! Merde!
--Уважаемые женщины, -- вмешался Соловьев – держите себя хотя бы в рамках нормативной лексики.
--Она – женщина? -- рассмеялась Мабель. -- Не смешить меня…

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
«В отчетном докладе правозащитной организации «Международная Амнистия» отмечается, что за текущий год от рук исламских, еврейских, индусских и прочих антибританских террористов в целом по миру погибло 8077 англичан и еще 801 человек, имеющий канадское, новозеландское, австралийские и южноафриканское подданство. В ходе акций возмездия британские силы безопасности уничтожили 50344 террориста, сочувствующих террористам людей и лиц, случайно оказавшихся в зоне антитеррористических операций».
Ежегодный Доклад «Международной Амнистии» — «Состояние с соблюдением прав человека в мире» за 2006 год.

ИНТЕРЛЮДИЯ ПОСЛЕДНЯЯ
«Обстоятельства смерти Егорова трагичны и загадочны. Его самоубийство совершенно не вяжется с его обычным образом жизни. Это был открытый и жизнерадостный человек. Он отлично ладил с остальными обитателями Дома престарелых и персоналом, часто трудился в саду и вообще демонстрировал отличный жизненный тонус. Правда, в его личных вещах найден странный «Дневник», который свидетельствует о своеобразном сумасшествии Егорова: раздвоении личности в форме шизофрении. В ста тридцати записях из четырехсот пятидесяти трех повторяется навязчивая идея о какой-то неминуемой войне в конце 30-х гг. в Центральной Европе, которую он (Егоров 1930 года рождения) якобы предотвратил. Большая часть сообщаемых в «Дневнике» с документальной точностью данных не имеет ничего общего с реальностью. Также на страницах дневника присутствуют два совершенно нереальных человека – якобы соратники Егорова в этом свершении. Смерть одного из них – Вячеслава Петровича (фамилия ни разу не упоминается) якобы произошла 27 августа 2008 года, и Егоров, как следует из «Дневника», якобы присутствовал на похоронах. Однако, согласно журналу дежурств, в эти дни Егоров вообще не покидал здание Дома престарелых, будучи простуженным. «Дневник» прилагается».
Из Истории болезни.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

АИ нереал, а художес..

АИ нереал, а художественное воплощение мне понравилось.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А так всегда! Т.е. ..

А так всегда! Т.е. я хотел сказать, что те АИ, которые "считаются" реалистическими (хотя доказательство их нереалистичности — дело времени), как правило не имеют внятного художественного воплощения.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В качестве приложени..

В качестве приложения: Население стран этого мира в 2000 году (в тысячах):

НАСЕЛЕНИЕ МИРА БЕЗ ВМВ

Абхазия 214
Австралия 19164
Аден и Хадрамаут (Брит) 2085
Азербайджан 8800
Албания 3490
Алжир (Фр) 16524
Ангола (Порт) 6467
Андорра 67
Антилы (Нид) 183
Аомэнь (Порт) 288
Аргентина 24925
Армения 3743
Аруба (Нид) 61
Афганистан 13640
Бахрейн (Брит) 268
Белоруссия 7685
Бельгия 10379
Бермуды (Брит) 63
Бирма (Брит) 27292
Богемия и Моравия (Герм) 10300
Болгария 9043
Боливия 4749
Бечуанленд (Брит) 783
Бразилия 95261
Бруней (Брит) 127
Ватикан 1
Великобритания 65295
Венгрия 14547
Венесуэла 10859
Вест-Индия (Брит) 3720
Виргины (США) 57
Восточная Африка (Брит) 40676
Восточная Африка (Ит) 40165
Восточное Самоа (США) 35
Восточный Тимор (Порт) 605
Гаити 4838
Гамбия (Брит) 634
Золотой Берег (Брит) 9495
Гваделупа (Фр) 299
Гватемала 6169
Гвиана (Брит) 543
Гвиана (Фр) 68
Гвинея (Порт) 803
Германия 100607
Гибралтар (Брит) 27
Гондурас 2947
Гондурас (Брит) 127
Гонконг (Брит) 3658
Гренландия (Дат) 56
Греция 11001
Грузия 5516
Гуам (США) 96
Дания 5342
Договорной Оман (Брит) 407
Додеканес (Ит) 200
Доминго 4434
Египет 37856
Конго (Бельг) 24558
Западная Африка (Фр) 38802
Западная Сахара (Исп) 245
Западное Самоа (Н.Зел) 120
Зона Панамского Канала (США) 192
Индия (Брит) 743513
Индия (Нид) 127733
Индия (Порт) 1227
Индия (Фр) 624
Индокитай (Фр) 58954
Ирак 10815
Иран 33839
Ирландия 3797
Исландия (Дат) 276
Испания 40847
Италия 57306
Йемен 6600
Острова Зеленого Мыса (Порт) 252
Казахстан 17038
Камерун (Фр) 8128
Канада 31278
Катар (Брит) 136
Квантун (Яп) 3245
Кипр (Брит) 612
Киргизия 4885
Гилберта о-ва (Брит) 59
Китай 751131
Колумбия 21774
Коморы (Фр) 356
Корея (Яп) 45901
Коста-Рика 1812
Куба 8074
Кувейт (Брит) 548
Кука острова (Н.Зел) 17
Латвия 2647
Лесото (Брит) 1164
Либерия 1611
Ливан 2272
Ливия (Ит) 2294
Лихтенштейн 32
Литва 3829
Люксембург 437
Маврикий (Брит) 762
Мадагаскар (Фр) 8098
Малайя (Брит) 9874
Мальдивы (Брит) 149
Мальта (Брит) 392
Манчжурия 67332
Марокко 16422
Мартиника (Фр) 292
Мексика 49699
Микронезия (Яп) 355
Минданао 7137
Мозамбик (Порт) 10245
Монако 32
Монголия 1407
Муанг-Таи 34913
Нагорный Карабах 137
Науру (Брит) 7
Нахичевань 306
Непал 13763
Нигерия (Брит) 63777
Нидерланды 16252
Никарагуа 2310
Ниуэ (Н.Зел) 2
Новая Гвинея (Австрал) 2000
Новая Зеландия 3820
Новая Каледония (Фр) 115
Новые Гебриды (Брит-Фр) 96
Норвегия 4500
Оман и Маскат (Брит) 1023
Палестина (Брит) 4500
Панама 1400
Папуа (Австрал) 819
Парагвай 2747
Перу 14358
Полинезия (Фр) 123
Польша 56742
Португалия 10048
Пуэрто-Рико (США) 2907
Реюньон (Фр) 418
Рио-Муни (Исп) 328
Родезия и Ньясленд (Брит) 16095
Россия 173395
Руанда-Урунди (Бельг) 7708
Румыния 28795
Сабах (Брит) 929
Сальвадор 3447
Сан-Марино 27
Сан-Томе (Порт) 98
Саравак (Брит) 1122
Саудовская Аравия 8396
Свазиленд (Брит) 544
Святая Елена (Брит) 7
Сейшелльские острова (Брит) 53
Сен-Пьер 7
Сингапур (Брит) 2060
Сирия 7549
Словакия 4367
Соломоновы острова (Брит) 205
Сомали (Фр) 161
Сомалилэнд (Брит) 1720
Судан (Брит-Ег) 16450
Суринам (Нид) 304
США 275324
Сьерра-Леоне (Брит) 3180
Таджикистан 6283
Тайвань (Яп) 13332
Тибет 1825
Того (Фр) 2586
Токелау (Н.Зел) 2
Тонга (Брит) 67
Трансиордания (Брит) 1675
Тувалу (Брит) 7
Тунис (Фр) 5819
Туркестан 9485
Туркменистан 4934
Турция 37574
Узбекистан 26375
Украина 45629
Уоллис и Футуна (Фр) 9
Уругвай 2732
Фиджи (Брит) 490
Филиппины 32932
Финляндия 5425
Фолкленды (Брит) 2
Франция 62350
Цейлон (Брит) 11993
Чили 9451
Чиапас 1886
Швейцария 7262
Швеция 8873
Эквадор 6326
Экваториальная Африка (Фр) 9140
Эстония 1629
ЮАС 25039
Югославия 26202
Южная Осетия 75
Япония 126926

АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ 27 608
АЗИЯ 2 185 515
АФРИКА 419 463
ЕВРОПА 572 299
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА 288 953
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА 306 728
СНГ 305 015
ВЕСЬ МИР 4 105 581

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Следует также помнит..

Следует также помнить, что еще в первой половине ХХ века территория Антарктиды была разделена между несколькими государствами:

10 градусов ЗД — 20 градусов ВД — Германия (с 1939)

20 градусов ВД — 45 градусов ВД — Норвегия (с 1938)

45 градусов ВД — 136 градусов ВД — Австралия (с 1933)

136 градусов ВД — 142 градуса ВД — ФРанция (с 1924)

142 градуса ВД — 160 градусов ВД — Австралия (с 1933)

160 градусов ВД — 150 градусов ЗД — Новая Зеландия (с 1923)

150 градусов ЗД — 90 градусов ЗД — нейтральная зона (можно отдать США)

90 градусов ЗД — 74 градуса ЗД — Чили (с 1940)

74 градуса ЗД — 53 градуса ЗД — Аргентина (с 1943)

53 градуса ЗД — 28 градусов ЗД — Бразилия (с 1986)

28 градусов ЗД — 25 градусов ЗД — Аргентина (с 1943)

25 градусов ЗД — 20 градусов ЗД — Великобритания (с 1908)

20 градусов ЗД — 10 градусов ЗД — нейтральная зона (можно отдать СССР).

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Насчет названия: еди..

Насчет названия: единственное, что взбрело в голову — "Этому нет названия". Но все равно не то...

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Подправил кое-что в ..

Подправил кое-что в тексте (думал еще одну интерлюдию написать — но потом передумал, она репетирует — повторяет 17-ю: человек находит в своем почтовом ящике Воззвание Всероссийской Православной Партии (Святоотеческой).

А получается так:

[quote]ЭТОМУ НЕТ НАЗВАНИЯ

Дромио Эфесский: Себя связать и сделать сумасшедшим дали вы! Зовите всех чертей на помощь!

Антифол Эфесский: Ты прав. Давай беситься вволю!!!

Х/ф «Комедия ошибок».

ПРОЛОГ

Чтобы в рамках компьютерной стратегии «День Победы (План Сталина)» избежать начала Второй мировой войны (и при этом сохранить Германию в границах августа 1939 года), необходимо начать со сценария «1938 год: перед грозой», пройти стратегию до августа 1939 года, и 23 августа на вопрос выплывшей панели «исторического решения»: «Заключать ли Пакт с СССР?» ответить «Нет, никаких договоров с большевиками!», а затем – 30 августа – на аналогичный вопрос: «Предъявлять ли ультиматум Польше относительно Данцигского коридора?» ответить: «Нет, еще есть возможность остановиться».  При этом не забыть в опциях настроек игры предварительно отключить способность демократических режимов объявлять войну. Если затем необходимо предотвратить войну на Тихом океане между Японией и США, следует, дойдя до апреля 1941, переключиться на Соединенные Штаты Америки и на судьбоносный вопрос: «Вводить ли нефтяное эмбарго на торговлю с Японией?» ответить: «Нет».

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЕРВАЯ

Это мы все сделали с друзьями.  Когда как-то раз крепко поспорили и разругались на тему, что вообще привело ко Второй мировой войне, точнее что было последним «спусковым крючком», приведшим к этому колоссальному событию?  Славка утверждал, что судьбы истории были в руках Сталина, и он вполне мог, отказавшись от подписания Пакта 23 августа 1939 года с Гитлером, предотвратить войну.  Боря скептически смотрел на эту версию и выдвигал очень запутанную, почти криптоисторическую теорию, из которой в итоге следовало, что во всем виновата Англия, которая своим демонстративным невмешательством в германо-советские переговоры отрезала себе возможность договориться с каждым из диктаторов по отдельности – так что начинать надо с желания Лондона заключить летом 1939 года с Москвой антигитлеровский пакт, тем более, что желание Москвы априори было.  Я – представитель более традиционной т.з., согласно которой согласие Сталина на Пакт 23 августа не сыграло ключевой роли в развязывании войны, а дело в переоценке Гитлером сил Германии и недооценке сил противников, и «провоцировать» Алоизыча было совершенно излишне. 

А надо сказать, что возможность проверить все эти теории на опыте у нас была.  Дело в том, что мы оказались обладателями единственной и уникальной в мире машины.  Это была машина времени.  Понимаю, что это звучит банально и даже неубедительно.  Но это правда.  Слава ведь бывший ведущий научный сотрудник одного очень секретного исследовательского центра, закрывшегося вместе со смертью СССР.  Ему и досталось такое «наследство» — девять лет стояло в сарае на даче без всякого употребления.  

Вот мы и решили попробовать.  Причем, чтобы никому не было обидно, каждый из нас должен был проделать свою часть работы соответственно в Москве, Лондоне и Берлине.  Что мы и сделали.  Стартовали 9 мая 2000 года из района Кубинки (там у Вячеслава Петровича дача).  Попали в тот же день 1939 года.  Разъехались в нужных направлениях (меня при нелегальном переходе советско-польской границы едва не пристрелил пограничный патруль).  Каждый делал свое дело (надеюсь, Вы не будете допытываться деталей, да я и не раскрою их, чтобы у нового поколения хрононавтов не было лишнего соблазна – пусть сами думают).  Уже в конце августа я понял, что наши расчеты оказались правильными, в истории что-то начало разворачиваться, сначала со скрипом, потом все более и более плавно.  В декабре 1939 встретились в условленном месте в подмосковном лесу и отправились назад.  Прибыли за полчаса до своего отправления, чтобы проинструктировать самих себя и уберечь от множества ошибок и просчетов.  Поразительная минута была!  Когда видишь самого себя со стороны – как в магазине со скрытой съемкой.  Это все Славка рассчитал – гениальный человек.  Жаль, что такие люди уходят. 

Пишу это сегодня – 30 августа 2008 года.  Вчера похоронил Вячеслава Петровича.  Мне тоже недолго осталось.  Я старик.  Мне уже 78 лет.  Как подумаешь, что мы – три занудных старика, страдающих геронтократическими комплексами, и в тайне ненавидящие всех молодых, наделали (вот забавно – всю жизнь занимался, как социолог, геронтологией – даже докторскую защитил по этой теме, и вот она – тема – пришла.  Ха-ха!  Естествоиспытатель, как говорил Славка.  Мы ведь друг друга знаем со школы – вместе учились в московской десятилетке…  Военные годы…  А тут…  И поговорить об этом не с кем).  Означает ли это, что я уничтожил всю свою прожитую жизнь от безысходности и отвращения к прожитому?  Нет.  Я старался для человечества.  И получилось, по-моему, все-таки неплохо.  А если что не так – извините.  Не боги горшки обжигают.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВТОРАЯ

Он встретил ее совершенно случайно: лежал всю ночь напролет на нижней полке в купе душного вагона; накануне хорошо выспался в недорогом, но довольно комфортабельном номере гостиницы и сейчас ехал летней ночью без сна по делам из одного южного города в другой.  Она вошла на какой-то малознакомой станции, где поезд останавливается на считанные минуты, и загнанные пассажиры с неудобными баулами едва успевают вскочить на высокие подножки вагона.  Но она вошла, не торопясь, с одной только большой розовой сумкой из мягкой резины и небольшим пакетом с продуктами.  Он вскочил сразу, дернулся как лягушка, ужаленная гальваническим током.  Ошибки быть не могло.  Это была она. 

Они не виделись уже 20 лет.  Последний раз – в Каменце-Подольском, когда им было по 11 лет, и был еще жив СССР.  Он безумно любил ее – в кровь дрался с местными парнями.  А она была дочкой румынского политэмигранта и очень тосковала по Кишинеу (так по-румынски звался Кишинев советских карт).  Носила трехцветные (правда, не под румынский, а под французский триколор) платья.  Особенно хорошо ему запомнился один вечер, когда они всей шумной компанией перелезли через ограду ее сада, а Алешка лихо хлопал в воздухе коровьим кнутом и перепугал стайку девчонок, сидевших в глуби садика на скамейке – и она была там.  А в конце – уже почти ночью – они гуляли под фонарями, делавшими все вокруг неестественно хорошо освещенным.  И она вспоминала большой красочный румынский фильм с элементами мультипликации – первый в этом роде в Румынии – «Мария, Мирабелла»:

Мария, Мирабелла

Как два цветка у ручья

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Мы вместе — ты и я

Мария, Мирабелла

Мария, Мирабелла

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Мы вместе — ты и я

И как весне с цветами

Нам хорошо с друзьями

Чудесно, чудесно, чудесно

Жить, друзья

Жить, друзья

Мария, Мирабелла

Живут волшебники для вас

И в сказке вы как дома

И фея вам знакома

Улыбка милых глаз

Мария Мирабелла

Мария Мирабелла

Под зонтиком небесным

В кругу друзей чудесных

Прекрасно жить, друзья

Под зонтиком небесным

В кругу друзей чудесных

Чудесно, чудесно, чудесно

Жить, друзья.

Этот «чудесный-расчудесный» фильм, в котором мультяшные герои играют наравне с реальными, появился, кажется, в 1982 году и в том же году получил первый приз по разделу мультипликационного кино на Большом Фашистском Кинофестивале в Джиффоне в Италии.  И это навсегда намертво срослось у него с ее образом. 

И вот сейчас она смотрела на него теми же самыми глазами, что и сто веков назад.  И тогда, и сейчас она была писаной красавицей, и ему иногда даже было странно думать, что вообще может быть такая красота. 

Они ехали одни в четырехместном купе и проболтали, сидя напротив друг друга, до утра.  Он узнал обо всей ее жизни за последние 20 лет: школа, техникум, попытка вернуться в Румынию после распада СССР, возвращение назад – уже в самостийную Украину, потом в Москву, брак, выкидыш (на ней это совсем не отразилось), другой брак, развод, третий брак, снова выкидыш, точнее, мертворожденный ребенок.  И сейчас она ехала к дальней родственнице мужа в Ставропольском крае.  Он даже сразу и не заметил обручального кольца на ее безымянном пальце правой руки, даже когда судорожно сжимал ее мягкие ладони в своих жестких руках автомеханика. 

В 9:20 она сходила на такой же малознакомой станции, и он не нашелся, что сказать ей на прощанье, а потом лежал полумертвый до самой конечной станции, где его ждала работа, глядел в потолок и хотел разорвать реальность вокруг, поменять все, вернуться назад, любить ее безумно и никогда больше не расставаться.  Но поезд, мерно стуча колесами по рельсам (странно, он никогда не задумывался, почему поезд стучит колесами по рельсу – чем там стучать – ведь все гладко?), уносил его вперед.

ИНТЕРЛЮДИЯ ТРЕТЬЯ

А в это самое время совсем в другом месте совсем другой человек рассматривал двух других людей в прорезь автоматного прицела.  Небольшая еврейская повстанческая группа захватила врасплох британский контрольный пост в пустыне, и теперь двое – британский сержант и вольнонаемный из местного еврейского населения стояли под прицелами трофейных автоматов.  Главарь отряда – бородатый молодой Шломо Шмонов еще раз прицелился в британского оккупанта через узкую прорезь британского же автомата.  Он кивнул в сторону второго – вольнонаемного: 

--Отведите его.  С этим предателем мы потом разберемся. 

И британский сержант остался стоять один у стены каких-то очень древнееврейских развалин (духовный наставник Шломо – рав Моше утверждал, что это остатки древнего морского порта, откуда корабли царя Соломона отплывали в благословенную страну Офир; а на самом деле это были останки саманного домика для овец, возведенного арабами-бедуинами в конце XIX века).  Шломо хотел убить его взглядом: 

--Ты, британская собака, -- он перешел на английский, -- свинья!!!  Ты пришел сюда, чтобы забрать нашу священную землю, обещанную – от Нила до Евфрата – Б-гом нам и только нам!!!  Это ты виноват, что наш двадцатимиллионный народ не имеет своей страны!!!  Я уничтожу тебя, и да не будет твоего семени вовеки!!!  Да будет ваша империя – Британия – проклята и уничтожена вовеки!!!  Это ваша страна изгнала нас в 1290 году от рождения сына проститутки и легионера!!!  Это вы сжигали нас на кострах, как еретиков!!!  Это вы бойкотируете нашу театральную ассоциацию в Ливерпуле!!!  Вы – големы – истуканы, обступившие со всех сторон Избранный Израиль!!!  Убью!!!  Убью!!! 

Он, задыхавшийся от ненависти, готов был целую статью прокричать в лицо невозмутимо стоящему напротив него британскому сержанту, но один из его соратников одернул его: надо было торопиться – ведь отлучившиеся в ближайший бордель британские морские пехотинцы могли вернуться с часу на час.  И вообще этот смелый налет неизбежно вызовет ответные карательные акции.  Сколько раз уже британские вертолеты сбрасывали газовые бомбы в труднодоступные ущелья, где прятались повстанцы и беженцы-отказники.  Надо было спешить. 

Британский сержант продолжал невозмутимо смотреть в лицо своему врагу.  В момент захвата контрольного поста он слушал по плэйеру композиции «The Beatles».  И одна из них – «Strawberry Fields Foreveг» — до сих пор звучала в его ушах.  Ему не было страшно.  Вот так же сто лет назад молодой Уинстон Черчилль бесстрашно смотрел в глаза такому же белому дикарю – африканеру-буру на другом конце Африки.  Он воспользовался минутным молчанием и ответил: 

--Ты ничтожный туземец, -- он намеренно использовал презрительно-устаревшее, хотя и поэтическое thou. – Ты встал на пути Великой и Непобедимой Британской Империи.  Она раздавит тебя как клопа, и даже не заметит этого. 

И успел перед выстрелами плюнуть в своего врага.

ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТВЕРТАЯ

1 января 2008 года

Здравствуйте, Анатолий.

Пишет Вам Герман фон Трампедах из Пиллау (это неподалеку от Кенигсберга на северо-востоке Германского Рейха). Я прослушал на днях радиопередачу на «Свободной Европе» из Гринвича с Вашим участием на немецком языке (кстати, у Вас очень плохо с немецким языком, а поэтому предлагаю перейти на русский, тем более, что Вы – судя по Вашему имени и фамилии – выходец из бывшего СССР) и не могу не оставить без комментариев некоторые Ваши абсолютно ошибочные и превратные мнения.

Во-первых, Вы почему-то считаете, что германская политическая система не есть результат свободного волеизъявления нашего народа. На основании чего? Разве у нас нет регулярных (раз в четыре года) выборов в Рейхстаг? Разве нет местных выборов в гау и бургах? К тому же в отличие от многих других стран, где режимы устанавливались путем насильственного волеизъявления (как, например, в бывшем СССР и, кстати, в Америке, где колонисты вполне насильственно избавились от власти английского короля), в Германии наша правящая партия пришла к власти абсолютно законно, на основании существующего законодательства – в условиях жестокой парламентской борьбы с коммунистами и социал-демократами. Однако, немецкий народ предпочел выбрать национал-социалистов, как единственную на тот момент ответственную национальную партию, впоследствии возродившую экономику и положившую конец нечистым инсинуациям англо-французских поджигателей войны, а заодно большевистской экспансии. Так что это был вполне осознанный политический выбор. Да, у нас нет выборов фюрера. Подобно тому, как не бывает выборов капитана на корабле – эту должность занимает компетентный человек, который в любой момент может подать в отставку, если состояние здоровья или иные обстоятельства помешают ему осуществлять полномочия. Это у вас там – в загнивающих демократиях – президент, избранный на определенный срок, изо всех сил держится за свое кресло до самого конца легислатуры (кажется, так это у вас называется), хотя бы даже потомки затем и проклинали его вовеки. Да и парламентская база принятия решений, свойственная западным демократиям, слишком узкая, на наш взгляд. У нас все важнейшие вопросы выносятся на плебисцит, и таким образом, широкие народные массы принимают самое непосредственное участие в управлении государством. Вы можете мне назвать хотя бы один случай проведения плебисцита во Франции, США или Великобритании?

Что мы потеряли с потерей веймарской демократии? Нестабильные правительства, которые менялись почти каждый год и даже не могли четко сформулировать свою политическую программу, а тем более осуществить ее. Продажных политических дельцов, которые проворачивали свои корыстные делишки, пользуясь парламентскими механизмами. Если демократический режим – синоним политической анархии, то так и скажите. Прямо. Зачем все это камуфлировать долгими рассуждениями на тему народовластия, да еще и через посредство избранных представителей?

О себе могу сообщить, что я родился в смешанной германо-русской семье, мне 27 лет. Служу штаммфюрером в системе Гитлерюгенда – руководителем местного отделения в Пиллау.

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЯТАЯ

Кирилл проснулся рядом со Светкой (она сопела как котенок рядом с ним).  Продрал глаза.  Хотел вскочить, врубить на полную катушку радио и распахнуть окно, выходившее на Богатырский проспект Санкт-Петербурга, но Светка так сладко спала слева от него, что Кирилл поцеловал ее в сонные расслабленные губы и пошел на кухню.  Со Светкой они были знакомы уже 15 лет, но встретились снова только месяц назад.  Когда-то давно он – рослый и сильный одиннадцатиклассник – нес ее – миниатюрную первоклассницу – на первосентябрьской линейке в кармане школы, а она звонила в звоночек.  И вот – судьба свела их снова – бывают же совпадения! 

На кухне в предрассветных сумерках горели красные индикаторы времени: 7:00.  Можно было посмотреть утренние новости по НТВ.  Кирилл включил старенький маленький телевизор на холодильнике, но пока тот разогревался, прошли минуты две, и уже шел первый новостной репортаж: 

«…В Москве намечена встреча дуче итальянского народа Сильвио Берлускони с президентом Владимиром Путиным, Михаилом Фрадковым и другими членами правительства.  Вдоль дороги из Шереметьево к итальянскому посольству высокого гостя приветствовали массы москвичей, в т.ч. активисты прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши», а также Евразийского союза молодежи. 

А в это время в районе автовокзала Шереметьево произошла потасовка активистов Московского Антифашистского Центра с боевиками Партии русских социал-фашистов.  Активисты МАЦ собирались перекрыть путь движения итальянской делегации, но еще на дальних подступах подверглись нападению фашистов, которые, вероятно, были заранее проинформированы о планах антифашистов.  В результате столкновений одна из активистов МАЦ Лариса Ларина избита и изнасилована, а еще нескольким антифашистам их противники насильственно поставили касторочную клизму.  Милиция не вмешивалась в происходящее. 

В Бухаресте открылся Форум национал-христианских партий православных стран Европы.  На форуме принят Манифест православной борьбы, призывающий православное население Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Польши, Румынии, Украины, Эстонии, Югославии и России к активному противодействию сатанинским антиправославным силам, вплоть до физического уничтожения оппонентов. 

Революционный фронт освобождения оккупированной зоны Персидского залива отверг британские предложения о немедленном освобождении заложников в обмен на замену смертной казни для всех мусульманских террористов, пойманных британскими спецслужбами в ходе антитеррористических операций, на пожизненное заключение.  Боевики требуют безоговорочного вывода британских войск из всех эмиратов Персидского залива и выдачи родственникам жертв Дубайской резни генералов Британских Охранных Сил Эдварда Мак-Фарлайна и Хьюго Тренчарда для расправы с ними.  По данным агентства «Рейтер», террористы уже начали уничтожение заложников. 

До четверти населения небольших городков Великобритании страдают от нехватки отопительной энергии.  Тепло не подается в целые кварталы на окраинах Нью-Кассла и многих других городов в этой части страны.  Дороговизна энергоносителей приводит к росту смертности в зимние месяцы на треть по сравнению с летними.  Представитель правительства на встрече с общественностью Нью-Кассла посоветовал горожанам самим заботиться о теплоизоляции, приведение которой в надлежащий порядок, способно сэкономить теплоотдачу зданий на 30-40-% и, как следствие, уменьшит потребность в энергоресурсах». 

Кирилл закурил и переключил телевизор на МТV.  Там шел клип группы «НАИВ»:

Когда я пеpестанy пить, я станy сyпеp-попyляpным.

Когда я пеpестанy пить,

Hаpод поймет, что я вменяем.

В отставкy Ельцина тогда!

Я всенаpодно и единогласно избиpаем!

За спиной Кирилла раздался возглас проснувшейся и вышедшей из спальни Светки.

ИНТЕРЛЮДИЯ ШЕСТАЯ

«...Излучение времени, наблюдающееся от многих звезд, несомненно, вызвано внутренними процессами, происходящими на этих телах. Поэтому надо полагать, что и Солнце с его бурными процессами помимо электромагнитной энергии излучает еще и время. Действительно, перекрыв солнечный свет далеко отстоящим тонким экраном, можно убедиться, что и в этом случае Солнце оказывает значительное влияние на резистор или другой детектор. Поэтому во время солнечных затмений, когда Луна экранирует Солнце, должна наблюдаться некоторая потеря организованности вещества, внесенная в него действием Солнца. В частности, должен уменьшаться коэффициент упругости подвеса крутильного маятника. Вероятно, этим объясняется наблюдавшееся Сакселем и Алленом удлинение периода колебаний такого маятника во время полного солнечного затмения 1970 г. Относительное удлинение периода получилось у них в четвертом знаке. Во время солнечного затмения 1976 г. эти наблюдения были повторены московскими метрологами (В. Казачок, О. Хаврошкин и В. Цыплаков), получившими тот же результат. Наши наблюдения над поведением рычажных весов в вибрационном режиме тоже показали уменьшение плотности времени во время пяти частных затмений Солнца: 1961, 66, 71, 75 и 76 гг. Казалось, что такие явления должны происходить и тогда, когда выпуклость Земли экранирует Солнце, т. е. на его закате и восходе. Однако они, как показывают наблюдения, перекрываются действием на плотность времени со стороны метеорологических и других геофизических процессов, сопутствующих постепенному ослаблению и исчезновению радиации Солнца. Остается только безусловно существующий суточный ход изменения свойств вещества детектора и поведения приборов.

Становится несомненным, что Солнце воздействует на Землю не только лучистой энергией, но и исходящим от него усилением физических свойств времени. Это воздействие Солнца через время должно иметь особенное значение в жизни организмов и всей биосферы, поскольку оно несет начало, поддерживающее жизнь. Существование этих возможностей, идущих от Солнца, может объяснить в гелиобиофизике явления, казавшиеся непонятными, и удивительные связи их с тем, что происходит на Солнце.

Совокупность проведенных исследований показывает, что состояние вещества зависит не только от воздействия близких процессов, но и от изменения общего фона плотности времени, которое происходит от широкого круга геофизических процессов и многих космических явлений. Влияние геофизических факторов должно приводить к сезонному и суточному ходу изменений состояния вещества. /с.392/

…Энергия внутри звезд сохраняется настолько хорошо, что при отсутствии пополнения вещество Солнца остывало бы всего на одну треть градуса в год. Эту малую потерю, может компенсировать действие времени, которое там накапливается и, будучи преобразованным в лучистую энергию, может стать мощным потоком жизненных возможностей Мира. Для Земли же это творческое начало, которое несет время, приходит потоком лучистой энергии Солнца. Таким образом, Солнце и звезды необходимы для осуществления гармонии жизни и смерти, и в этом, вероятно, главное значение звезд во Вселенной. Глубокий смысл приобретают слова Платона в «Тимее»: «Эти звезды назначены участвовать в устроении времени». Но к этому надо добавить, что и время участвует в устроении звезд. /с.394/».

Н. А. Козырев. Избранные труды. Ленинград, ЛГУ, 1991

ИНТЕРЛЮДИЯ СЕДЬМАЯ

Президент Ржечи Посполитой Тадеуш Красинский откашлялся и продолжал в микрофон: 

--Величайшим событием в истории ХХ века было, несомненно, возрождение Великой Польши.  Весь мир с замиранием сердца следил за борьбой нашего народа.  На развалинах трех империй наша страна возродилась как феникс из пепла!  Нынешняя Польша – первоклассная держава Европы.  Наш народ составляет почти 90% из 57-миллионного населения Ржечи Посполитой.  51 миллион поляков!  Пройдут годы, падут наши враги на востоке и западе, и Вечная Польша будет существовать от можа и до можа.  Польский народ… 

Это новогоднее обращение президента в самый канун нового тысячелетия слушали и смотрели на экранах телевизоров десятки миллионов поляков повсеместно от Гдыни до покутских холмов и от германской границы до новоплутских болот.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВОСЬМАЯ

--Мы продолжаем передачу радио «Свободная Германия» из Гринвича «На идеологическом фронте».  У нас в гостях ветеран антинацистского движения, активист запрещенной в Германии правозащитной организации «Белая Роза» Гретхен Розенблау.  Пожалуйста, Гретхен. 

--Еще мне бы хотелось сказать вот что: руководство нацистской партии всегда набиралось из людей со средним и даже низшим образованием.  Невежественные лавочники и филистеры всегда были падки на нацистские бредни о «высшей расе», о «крови и почве», о примате так называемого «здорового образа жизни» над мыслью, падки на строительство уродливых монументов и разного рода «больших залов».  К сожалению, интеллигентская и правозащитная Германия – Германия Гейне и Осецкого всегда была в меньшинстве.  Но большинство не может быть право.  Большинство голосует за Гитлера, и только избранные люди сохраняют трезвость мыслей, когда Германия стоит на краю пропасти… 

--У нас здесь телефонный звонок из Германии.  Ой…  отойдите, пожалуйста, от приемника…  Вот так…  Представьтесь, пожалуйста. 

--Гитта фон Бюлов. Врач из Мюнхена.  Во-первых, Германия стоит на краю пропасти уже 70 лет.  Пора бы и упасть.  А во-вторых, рейхсканцлер и фюрер Герхард Шредер имеет высшее образование.  В 1971 году он окончил юридический факультет Гёттингенского университета. 

--Во-первых, еще неизвестно, врач ли вы!  Все врачи, получившие в Германии после 1933 года дипломы – преступники!  И, вообще, кто дал вам право звонить на эту радиостанцию и высказывать подобные вещи!?

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕВЯТАЯ

--Алло!  Здравствуйте, Бруно.  С вами говорит адвокат Виталия Витальевича Степанца…  Да, Якобсон-Штангенциркуль…  Очень приятно…  Да, по делу о покупке виллы на Сицилии…  Да…  Я, собственно, вот по какому делу.  Это дело надо закрыть…  Да, я понимаю, что дело связано с махинациями, но это дело надо закрыть…  Понимаете, в чем дело: Степанец – видный представитель демократического движения России.  Можно сказать, Совесть России.  Он – третий номер в предвыборном списке Радикально-демократической партии.  И это дело может очень повредить имиджу российских демократов накануне выборов…  Ну хотя бы повременить до выборов – всего два месяца.  А там публикуйте, что хотите!  Потому что, если завтра в СМИ появятся соответствующие материалы, будет большой скандал…  Нет, я понимаю, но нельзя ли что-нибудь сделать?..  Ну и что, что нарушен закон!  Вы понимаете, что сейчас в России поставлено на карту нечто большее – будущее этой страны.  Мы даем последний бой красно-коричневым, и вынуждены мобилизовывать все либеральные ресурсы...  Бруно…  Да вы послушайте!  Ну, нельзя же так!..  Нет?  Ничего не получается?..  Ну и что, что у вас там законы!  У вас там хоть в Италии и фашизм, но все равно бардак!… И вообще – вы фашисты!  От суки…

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕСЯТАЯ

--Продолжаем программу «Предвыборный поединок».  Слово предоставляется члену Федерального Совета Российской демократической партии «Апрель» Борису Натановичу Стругацкому: 

-- Чума в нашем доме. Лечить ее мы не умеем. Более того, мы сплошь да рядом не умеем даже поставить правильный диагноз. И тот, кто уже заразился, зачастую не замечает, что он болен и заразен.  Ему-то кажется, что он знает о фашизме все. Ведь всем же известно, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры; лающая речь; вздернутые в римском приветствии руки; свастика; черно-красные знамена; марширующие колонны; люди-скелеты за колючей проволокой; клизмы из касторки для политических противников; бесноватый Гитлер с челочкой; толстый Геринг; поблескивающий стеклышками пенсне Гиммлер, — и еще полдюжины более или менее достоверных фигур из "Семнадцати мгновений весны", из "Подвига разведчика", из "Падения Мадрида"...   О, мы прекрасно знаем, что такое фашизм — немецкий фашизм, он же — гитлеризм. Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И, наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм. Нам все кажется, что фашизм — это: черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, древнегерманская казнь топором, бесконечные плацпарады, война...  Могу легко представить себе человека, который, ознакомившись со всеми этими моими дефинициями, скажет (с сомнением): "Этак, у тебя получается, что лет пятьсот-шестьсот назад все на свете были фашистами — и князья, и цари, и сеньоры, и вассалы..." В каком-то смысле такое замечание бьет в цель, ибо оно верно "с точностью до наоборот": фашизм — это задержавшийся в развитии феодализм, переживший и век пара, и век электричества, и век атома, и готовый пережить век космических полетов и искусственного интеллекта. Феодальные отношения, казалось бы, исчезли, но феодальный менталитет оказался живуч и могуч, он оказался сильнее и пара, и электричества, сильнее всеобщей грамотности и всеобщей компьютеризации. Живучесть его, безусловно, имеет причиной то обстоятельство, что корнями своими феодализм уходит в дофеодальные, еще пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, — отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов. Эта первобытная ментальность, видимо, не скоро покинет род человеческий. И поэтому фашизм — это феодализм сегодня. И завтра.  

--Минутку…  Ответная реплика оппонента.  Слово предоставляется Иванову Петру Семеновичу – лидеру молодежного крыла Партии русских социал-фашистов. 

--Вы знаете, Борис Натанович, мы вам подарим резиновое чучело фашиста с автоматически вскидывающейся в римском приветствии правой рукой, и вы будете каждое утро часик – под наблюдением медперсонала – бороться с фашизмом.

ИНТЕРЛЮДИЯ ОДИННАДЦАТАЯ

«История этого малого предпринимателя закончилась плачевно.  После того, как Никифоров оборудовал в своей квартире сверлильную мастерскую, соседи окончательно распоясались.  В предыдущий раз они отравили принадлежавшего Никифорову великолепного пит бультерьера, который искусал во дворе пенсионерку и двух несовершеннолетних девочек.  Верная и благородная собака пала жертвой людской жестокости и подлости, ибо виновные в этом преступлении так и не был ...

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Подправил кое-что в ..

... и найдены. Попытка организовать одно из первых в микрорайоне малое предприятие стоила Никифорову жилплощади. Совок в очередной раз показал свой звериный оскал. Лентяи и иждивенцы, привыкшие полагаться на всесильное государство, в очередной раз победили честного труженика. Соседи добились через суд, чтобы с помощью милицейского беспредела предприниматель был выселен из занимаемой им квартиры. Вот, хотим мы спросить у вас, можно ли с таким народом проводить в России либеральные реформы?»

«Питерский Курьер», № 17, 2008.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ

Кирилл, отпивая понемногу крепкого черного кофе от большой глиняной кружки – ни из чего другого он не мог пить, писал «Руководство».  Это было «Руководство по освещению массовых мероприятий политического характера» для журналистов-демократов: 

«Учитывая непримиримость (интрансигентность) позиции современных российских демократов и их тотальную борьбу с существующим в России образом правления, особое внимание следует обращать на язык и семиотику материалов печати.  Бесхребетный объективизм может создать целостную картину окружающего мира, но дать победу на выборах он не способен.  Причем, следует учитывать как эффект, производимый теми или иными словоупотреблениями, так и ожидания, которые потенциальные читатели возлагают на либеральные СМИ.  Глупо ожидать, что либеральный электорат России будет доволен описанием предупредительности и доброжелательности поведения карательных органов по отношению к демонстрантам.  Более того, если либерально настроенный журналист допустит подобные промахи, у его читателей может сложиться впечатление, что журналист уже встроился в систему существующей в России власти, продался фашистскому режиму Путина и не может уже по одному этому объективно освещать деятельность внесистемной оппозиции. 

Итак, когда мы описываем акцию, проводимую демократическими силами, следует употреблять типовые словосочетания и эпитеты: 

-- массовая акция, чью подлинную численность власти умышленно занижают; 

-- решительный организованный протест привлек симпатии множества прохожих, которые попытались присоединиться к манифестантам; 

-- объективная и всесторонняя критика фашистского режима Путина (звучала в речах выступающих); 

-- гражданское мужество вывело людей на улицы; 

-- все приличные и порядочные люди не могли не присоединиться к проводимой акции. 

Когда мы переходим к описанию действий представителей власти, необходимо следовать соответствующей канве и употреблять соответствующие выражения: 

-- провокационные действия сотрудников милиции; 

-- озверелый омоновец избивал беззащитных женщин, детей, стариков во время антивоенной акции Молодежного движения «Антипризыв»; 

-- били резиновыми дубинками по голове; 

-- подстроенная властями петиция автолюбителей, призывающая запретить прохождение Марша несогласных по ключевым магистралям города. 

Переходя к описанию акций сторонников власти, неизбежно следует придерживаться особого, свойственного пониманию подобных событий, стилистического строя.  Ключевые фразы: 

-- большинство из присутствующих сами не понимали, зачем их сюда привели; 

-- митингующих у британского посольства набирали по разнарядке; 

-- студентов в приказном порядке отрывали от занятий; 

-- злобная клевета в адрес деятелей либерального движения России, изрекаемая вождишками «нашистов», не произвела ровным счетом никакого эффекта; 

-- своими действиями демонстранты существенно затруднили автомобильное движение на Садовом Кольце, способствуя разрастанию пробок». 

Кирилл откинулся на спинку кресла, перечел на мониторе раухера написанное и подумал: «А ведь хорошо получается.  Гладко».  Он отпил еще один маленький глоток из большой глиняной кружки и продолжал писать.

ИНТЕРЛЮДИЯ ТРИНАДЦАТАЯ

Эдмунд Гарвей – британский коммерсант средней руки ждал своего американского компаньона в огромном холле американской гостиницы, к востоку постепенно перерастающей в деловой центр, а к югу – в торгово-развлекательный центр.  Он сидел, забравшись с ногами, на мягком диванчике почти на самом дне колодца в несколько этажей, на которых последовательно располагались гостиничные номера, а сверху это все должно было днем освещаться через прямоугольное застекленное отверстие в полотке.  Мистеру Гарвею не нравился этот пошло-аляповатый американский стиль, и к тому же он вчера немного простудился под дождем, но думал ограничиться большой кружкой горячего глинтвейна, которую заказал в ближайшем небольшом пабе, рядом с которым – все в нескончаемых катакомбах гостиницы – примостился китайский ресторан.  Вокруг было почти безлюдно, только пожилой негр мыл пол очень широкой четкой, а прямо напротив мистера Гарвея располагался большой экран телевизора: шли предпоследние дебаты предвыборной кампании.  Два претендента – республиканец Грекженфорд и демократ Квинси смотрели не друг на друга, а на миллионы избирателей по ту сторону экранов.  От нечего делать мистер Гарвей прислушивался к дебатам, иногда морща нос от ужасных и почти непереводимых американизмов в речи обоих кандидатов.  Грекженфорд наступал: 

--Мы все — народ Соединенных Штатов Америки – имеем полное право поставить вопрос о пересмотре торгового договора с Альбионом (так самые патриотические и изоляционистские круги в республиканской партии презрительно именовали Великобританию).  Этот договор уже четверть столетия висит тяжелым камнем на нашей экономике.  Все мы – от капитанов индустрии до скромного водопроводчика – просто обязаны подумать о нашем будущем, над которым сгущаются недобрые тучи.  Торговый договор 1983 года ущемляет суверенитет Америки, является самым откровенным вмешательством иностранной державы в наши внутренние дела со времен убийства Кеннеди (республиканцы в гробу англофила Кеннеди видели, но на всякий случай обвиняли в его смерти «коварный Альбион») и нашего президента Рейгана (причина смерти Рейгана была, как никакая другая, далека от политики, но и его на всякий случай сделали британской жертвой).  Эдак господа из британского Форин-офиса еще потребуют уравнения в правах с настоящими американцами черномазых и желтопузых, хотя сами отнюдь не всегда соблюдают свои же принципы. 

Ведущий предоставил слово для ответной реплики Квинси.  Квинси напоминал распорядителя на тотализаторе, который в случае крупного проигрыша должен успокоить отчаявшегося игрока, разведя своими широкими руками: что ж тут уж поделаешь?  Не я создавал эти правила.  Он поморщился (невыгодная мимика!) и ответил: 

--Безусловно, торговый договор 1983 года нуждается в ревизии, однако я бы не преувеличивал его негативную сторону для Америки.  Все это нуждается в дополнительном изучении.  Могу лишь сказать, что слишком резкие движения скорее навредят нашей экономике, чем излечат ее.  Будем реалистами!  Слабость доллара делает весьма проблематичной самостоятельную финансовую политику США.  Вот если бы все американцы были истинными патриотами этой страны, если бы они своим выбором в супермаркетах и на распродажах поддерживали отечественного производителя, и хотя бы предпочитали американский автомобиль немецким, британским и японским маркам… 

--Удивительно, как этот хамелеон Квинси ловко переодевается в краденые одежды патриота Америки!  К чему призывать рядовых американцев покупать американские же автомобили, если у самого мистера Квинси в гараже стоит отличный новенький «Бентли»!.. 

--Я вынужден обвинить моего оппонента в откровенной лжи!.. 

Соперники все распалялись, но тут в недрах делового костюма мистера Гарвея завибрировал мобильный телефон.  Звонил его партнер – американизированный итальянец Руджеро Бонаферрари.  Он уже пробирался сквозь дебри холла гостиницы, но никак не мог разглядеть мистера Гварвея среди кадок с пыльными искусственными фикусами и кубических колонн.  Впрочем, в тот самый момент, когда мистер Гарви взял трубку, Бонаферрари узрел его и почти подбежал. 

--Здравствуйте, мистер Гарвей. 

--Здравствуйте, мистер Бонаферрари. 

По кислому лицу бизнес-партнера Руджеро мигом догадался о том унынии, которое на англичанина наводили американские предвыборные дебаты, и затараторил (эта способность генетически сидела в нем от его мафиозных предков, которые 80 лет назад, спасаясь от фашистского тоталитаризма Муссолини, пересекли океан в поисках свободы для своего дела): 

--Не слушайте этих болтунов, мистер Гарвей.  Это все только для внутреннего потребления.  Американцы – в целом невежественный народ, и надо им время от времени повторять мантры об их исключительности и патриотизме.  Вот, Мэл Гибсон в фильме «Патриот» тоже заигрался в эти игры, хотя, скажу откровенно, фильм довольно бездарный с точки зрения режиссуры, и надо иметь непритязательность американского художественного вкуса, чтобы таким восхищаться…  Впрочем, давайте перейдем к нашим делам – я весь горю желанием выслушать ваши предложения.

[/quote

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТЫРНАДЦ..

ИНТЕРЛЮДИЯ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Поздно вечером 13 июля 2008 года две девчонки лет 12-13 перелазили через каменную ограду летнего лагеря Юнгмадельбунда (Союза девочек). Летний лагерь находился в одном из самых живописных мест югославского побережья Адриатики между Сплитом и Дубровником, где немало зон отдыха арендовано Национал-социалистическим обществом «Сила через радость». Двухметровая каменная ограда имела множество просветов, и девчонки, ловко цепляясь всеми четырьмя конечностями за ячейки, бесшумно перелазили через нее, в надежде успеть до утренней побудки побывать на большом «взрослом» танцполе в полукилометре от лагеря, где можно познакомиться с мальчишками, так же, как они, сбежавшими из соседнего лагеря юнгштурмовцев – среднего разряда Гитлерюгенда, включающего мальчиков от 12 до 15 лет. Вокруг сгущалась ночная тьма южных стран, незнакомая обитателям северных земель, измученных полугодовыми светлыми ночами, когда Северное Сияние делает ночь призрачной и бессонной, предвещая падение на Землю очередной Ледяной Луны, мчащейся по гигантской спирали вокруг нашей планеты, и эту тьму разрывали лишь несколько фонарей на ночном шоссе, проходившем по ту сторону ограды и соединяющим курортный городок с несколькими санаториями и гостиницами на остром мысе по правую руку. Обе девчонки были в белых блузках, синих юбках, белых носочках и коричневых ботинках. Вообще-то изначально юбки должны были доходить до середины икры, но в 60-х гг. под влиянием стиля мини, придуманного этими европейскими негритятами – фривольными французами, юбки укоротили до колен, потом опять удлинили в 70-х (стиль ретро) и окончательно укоротили в 90-х – до половины бедер, что вызывало нервный тик у старорежимных воспитателей и яркие сны у гимназистов. Тьма вокруг скрадывала очертания деревьев и кустарника. Вдали – на территории лагеря – в освещенном круге играла музыка, и что-то громогласно восклицал организатор на летней эстраде, где девочки помладше исполняли индийские пляски (Индия – страна арийская, но находится под властью невежественных британцев, вот если бы германцы владели Индией!) Старшая из девчонок – Ютта – первая оседлала ограду, подала руку младшей – Кунигунде, и первая же спрыгнула на влажную после утреннего дождя землю. Вдоль шоссе шел взрослый мужчина в белом костюме, похожем на форму латиноамериканских военных. Он еще издали заметил девчонок, перелезавших через белую с зеленой окантовкой по верху ограду. Девчонки увидели прохожего, рассмотрели его, хихикнули и побежали в противоположную сторону. Но бежать оказалось непросто: тьма сгустилась настолько, что отдельные фонари и фары редких проезжающих автомашин не столько освещали дорогу, сколько слепили их. Темные очертания корпусов санаториев не вызывали никаких дневных ассоциаций. Тянуло морской свежестью – море плескалось где-то в полукилометре. Так они шли четверть часа.
--Ютта, а мы не заблудились? – младшая Кунигунда стала беспокоиться.
--Нет, тут должна быть развилка, -- Ютта происходила из баронского рода фон Лютцельбург, и это придавало ей уверенности, делало коноводом во всех девчачьих предприятиях.
Девчонки шли дальше, но никакой развилки слева не находили. Каменные ограды, вроде той, через которую они только что перемахнули, сменились глухими деревянными заборами. Фонари почти исчезли. Утром эта трасса сияла асфальтом в лучах южного неба, и все было ясно, куда идти и куда сворачивать, но сейчас здесь легко заблудиться, сбиться с дороги и бродить в неизвестности, пока в предрассветных сумерках не окажется, что они забрели в совершенно незнакомую местность. Из проезжающей машины донеслась мелодия «Лилии-оборотня», песни в стиле вервольф:
Я дикий, я переполнен гневом,
Ого-го, Ого-го, Ого-го,
Лилия-оборотень — мое имя,
Ого-го, Ого-го, Ого-го,
Я кусаюсь, я не ручной,
Ого-го, Ого-го, Ого-го,
Мои зубы кусают врага,
Ого-го, Ого-го, Ого-го.
--Нет, Юттка, мы кажется заблудились, -- Кунигунда остановилась и поправила свои светло-русые косички.
--Да вижу! Это все тот старый козел виноват. Он так на нас пялился, дурак! – Ютта в нетерпении теребила концы коричневого галстука. Ведь они уже давно должны очутиться на танцполе близ двух гигантских тополей и дорожки, по которой катают малышню на пони. Интересно, придет ли сегодня Дитрих?
Девчонки прошли еще немного по этой темной бесконечной дороге. Ни зги, только слева из-за кирпичного здания показалась вдруг ярко освещенная бензоколонка. Спросить там дорогу? А если кто-нибудь прицепится: почему это малолетки разгуливают ночью? Ютта знала немного сербо-хорватский, и уже заготовила необходимую фразу, но тут ее осенило!
--Мы неправильно шли с самого начала! То есть мы перелезли не в том месте, и надо было завернуть за угол! Поняла, Белоснежка?
Вторая девчонка кивнула. Они повернули назад. Теперь бы не сбиться на обратном пути, не завернуть в какой-нибудь проулок. Но дорога, кажется, здесь прямая, и уже виднелась впереди бронзовая статуя кентавра у ворот Дома престарелых, мимо которой они только что проходили (недавно в Германии генные инженеры вырастили живого кентавра, и сейчас его обучают древнегреческому языку).

ИНТЕРЛЮДИЯ ПЯТНАДЦАТАЯ
Замученный дорогой,
Я выбился из сил.
И в доме лесника я
Ночлега попросил.
С улыбкой добродушной
Старик меня пустил.
И жестом дружелюбным
На ужин пригласил.
Будь как дома путник,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу!
Множество историй,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу!
На улице темнело,
Сидел я за столом.
Лесник сидел напротив,
Болтал о том о сем.
Что нет среди животных
У старика врагов,
Что нравится ему
Подкармливать волков.
Будь как дома путник,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу!
Множество историй,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу!
И волки среди ночи
Завыли под окном.
Старик заулыбался
И вдруг покинул дом.
Но вскоре возвратился
С ружьем на перевес:
"Друзья хотят покушать,
Пойдем приятель в лес!"
Будь как дома путник,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу,
Я ни в чём не откажу!
Множество историй,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу,
Коль желаешь расскажу!
«Король и Шут».

ИНТЕРЛЮДИЯ ШЕСТНАДЦАТАЯ
В приемной одного из сенаторов Национального Собрания Франции Ги де Арманьяка происходила бурная сцена. Женская делегация после очередного провала в Палате Представителей законопроекта о наделении женщин Французской республики (только лишь замужних и имеющих детей) избирательными правами просто ворвалась в приемную сенатора с громкими протестами. Ги де Арманьяку, который стоял за решительным отклонением депутатами суффражистского законопроекта, пришлось их принять. И сейчас он сидел за своим большим столом с фигурными пепельницами и со статуэткой вакханки, которая должна была держать в руках «паркер», когда уважаемый сенатор не пользуется им, и слушал возмущенных делегаток. Их предводительница – Женевьева Батай вошла в раж и, потрясая руками, взывала к элементарной логике: дескать, даже в нацистской Германии женщины уже почти столетие пользуются всеми политическими правами, а во Франции Третья Республика отказывает им в этом и т.д. и т.п.
Сенатору Ги де Арманьяку – представителю правоцентристского Объединения республиканских радикалов и радикальных республиканцев – перевалило за 50 лет. За свою политическую карьеру он много навидался, и ему уже остодьяволели все эти женские петиции и акции. Он заранее знал их извращенную логику, и почти не вникал в суть патетических декламаций, а вместо этого мысленно раздевал Женевьеву Батай – женщину весьма и весьма авантажную.
«Интересно, сколько ей лет?» -- думал сенатор. – «Около сорока, и очень хорошо сохранилась. Замужем ли она? И можно ли с нею встретиться… частным порядком…»
Вчера Ги де Арманьяк просидел допозна с коллегами в русском ресторане на Монмартре, и до сих пор смаковал отличные русские блины с красной икрой в…, как это по-русски?.. в «сметане» – что-то вроде цейлонского йогурта, которые он запивал отличнейшим «Курвуазье». Дождавшись, пока делегатки исчерпают все свои аргументы (ведь любая буря рано или поздно стихает), он прочистил горло и с любезной улыбкой добродушного буржуа обратился к ним:
--Милые дамы! Я восхищен вашей энергией и решимостью. И всякий мужчина был бы покорен. Но… Как сказал еще в 1793 году прокурор Парижской Коммуны Шомет: «Глупые женщины, захотевшие стать мужчинами, чего вам еще нужно? Вы царите над нашими чувствами; законодатели лежат у ваших ног; вот деспотизм единственный, которого не может сокрушить наша сила, потому что он есть деспотизм любви. Во имя природы останьтесь тем, чем вы были, и, не завидуя нашим битвам за жизнь, удовольствуйтесь тем, что вы можете заставить нас забыть об этих битвах». И потом: политика – грязное дело. Политик все время вынужден сквернословить. А разве можем мы позволить подобные выражения в адрес наших богинь красоты и любви? Вот, сами видите, что, по здравому размышлению, вы требуете невозможного. А что касается аллюзий относительно национал-социалистического режима Германии, то этот строй чужд нашей французской демократии, и не надо нам этого подбрасывать!

ИНТЕРЛЮДИЯ СЕМНАДЦАТАЯ
На нижних полках купе устроились дородный православный батюшка и уже немолодая женщина с маленькой девочкой, у которой в наличии был целый набор доисторических зверушек из мягкой пластмассы. Коротая скуку железнодорожного рейса среди берез и сосен Русского Севера, батюшка рассказывал своей попутчице:
--И вот, эта девушка занималась магией. Она вызывала души умерших. И однажды она вызвала дух самого Сатаны. И тогда комната превратилась в настоящий летающий ад…
Лежащему на верхней полке питерскому социологу Игорю Сергеевичу Бутурлину, едущему в командировку в Сыктывкар, до такой степени надоели эти откровенные рассказы странника, что он не выдержал и подал сверху голос:
--Вы лжете.
--Что-что? – не сразу понял его батюшка.
--Вы лжете. Я это говорю вам, чтобы вы знали: окружающие знают, что вы лжете.
Батюшка очень обиделся, повернулся к стенке и до самого конца дороги не проронил ни слова.

ИНТЕРЛЮДИЯ ВОСЕМНАДЦАТАЯ
Панас Омельченко поздно вечером слушал какую-то московскую радиостанцию – после 17 лет независимости Украины он все еще неплохо понимал русский язык, хотя никогда этого не показывал – из политических и идейных соображений.
«Как вы, Николай Карлович, относитесь к нынешней кампании на Украине, направленной на обвинение России в украинском голодоморе?
«Я полагаю, что у наших украинских коллег нет ни малейшего основания требовать к себе некого особого отношения. К тому же они забывают, что сами повинны в не менее тяжких преступлениях. Например, еще во времена Богдана Хмельницкого украинцы произвели массовое уничтожение еврейского населения Украины. Погибло, по данным историков, от 200 до 300 тысяч человек – большая часть еврейской общины…
--От жидюга москальский! – Панас поморщился и отключил радио. Завтра рано вставать и много дел.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
--Так. Вопрос третий. Назовите в порядке убывания самые населенные страны мира. Кто? Филимонова?
--Китай – 750 миллионов.
--Дальше. Карпов.
--Британская Индия – 743 миллиона.
--Ну, сейчас в Индии голод, и, по последним данным, в районе Калькутты умерло до миллиона человек.
--Вообще-то, самое большое государство мира – Британская Империя с общим населением в миллиард человек.
--Резонно, но здесь спрашивается о населении отдельных территорий. На третьем месте? Тихомиров.
--США – 275 миллионов.
--Правильно. Какая страна на 4-м месте?
--Россия.
--Правильно. А сколько у нас населения?
--170… где-то… миллионов.
--173. Дальше. Никанорова.
--Япония?
--Пятое и шестое место занимают Япония и Нидерландская Индия – там по 127 миллионов, но если учитывать всю Японскую империю, но без Манчжурии и Китая, получается 190 миллионов – больше, чем в России. И на седьмом месте? Никто не знает?.. Германия. Там уже сто миллионов населения. И это без Протектората Богемии и Моравии.

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВАДЦАТАЯ
Опять на подиуме популярного ток-шоу «К барьеру» сражались две женщины. Ведущий – Соловьев на сей раз стравил левую активистку небольшой французской партии «Рабочая борьба» Мабель Сен-Клэр и ее антипод (хотя в них что-то было общее, конечно француженка выигрывала изяществом, но была столь же одинока в этом мире отчуждения) – лидера Демократического Союза «правозащитника и публициста» Валерию Новодворскую. Новодворская с мрачной энергией уверенного в своей правоте человека утверждала:
--Ваша комуняцкая Франция всегда плясала под дудку тоталитарно-коммунистического режима СССР, а сейчас столь же исправно является глашатаем путиноидов и их каннибальских идей. Чекисты шныряют по всему Парижу и, в результате подкупа ими депутатов и сенаторов Национального Собрания, оно сейчас фактически превратилось в филиал нашей Государственной Думы. А если бы в XV веке Жанна д’Арк не противилась бы естественному объединению Франции с Англией, Франция в настоящее время принадлежала бы к сообществу свободных народов. А сейчас Франция – страна рабов и дураков!
Француженка, уязвленная таким отношением к своей стране, уже не выбирала выражений:
--Хотя я не иметь отношение к современному французскому правительству – «Лютте овриер» находиться сейчас в оппозиции к правительству, меня глубоко оскорбить ваш риторика. У вас есть доказательство на подкуп? Поймить, у нас так не положено. У нас любое обвинение требует доказательство. А вы ни на чем нет основания.
--У меня есть косвенные доказательства. Да, которые нередко принимаются к рассмотрению в суде. А вы в силу ваших людоедских комуняцких убеждений не можете видеть очевидное.
Вообще-то темой ток-шоу была борьба французских женщин за избирательные права.
--Я… я… добиваться, чтоби вам навсегда запрет на въезд во Франс.
--Нужна мне ваша Франция! Merde!
--Уважаемые женщины, -- вмешался Соловьев – держите себя хотя бы в рамках нормативной лексики.
--Она – женщина? -- рассмеялась Мабель. -- Не смешить меня…

ИНТЕРЛЮДИЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
«В отчетном докладе правозащитной организации «Международная Амнистия» отмечается, что за текущий год от рук исламских, еврейских, индусских и прочих антибританских террористов в целом по миру погибло 8077 англичан и еще 801 человек, имеющий канадское, новозеландское, австралийские и южноафриканское подданство. В ходе акций возмездия британские силы безопасности уничтожили 50344 террориста, сочувствующих террористам людей и лиц, случайно оказавшихся в зоне антитеррористических операций».
Ежегодный Доклад «Международной Амнистии» — «Состояние с соблюдением прав человека в мире» за 2006 год.

ИНТЕРЛЮДИЯ ПОСЛЕДНЯЯ
«Обстоятельства смерти Егорова трагичны и загадочны. Его самоубийство совершенно не вяжется с его обычным образом жизни. Это был открытый и жизнерадостный человек. Он отлично ладил с остальными обитателями Дома престарелых и персоналом, часто трудился в саду и вообще демонстрировал отличный жизненный тонус. Правда, в его личных вещах найден странный «Дневник», который свидетельствует о своеобразном сумасшествии Егорова: раздвоении личности в форме шизофрении. В ста тридцати записях из четырехсот пятидесяти трех повторяется навязчивая идея о какой-то неминуемой войне в конце 30-х гг. в Центральной Европе, которую он (Егоров 1930 года рождения) якобы предотвратил. Большая часть сообщаемых в «Дневнике» с документальной точностью данных не имеет ничего общего с реальностью. Также на страницах дневника присутствуют два совершенно нереальных человека – якобы соратники Егорова в этом свершении. Смерть одного из них – Вячеслава Петровича (фамилия ни разу не упоминается) якобы произошла 27 августа 2008 года, и Егоров, как следует из «Дневника», якобы присутствовал на похоронах. Однако, согласно журналу дежурств, в эти дни Егоров вообще не покидал здание Дома престарелых, будучи простуженным. «Дневник» прилагается».
Из Истории болезни.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вот, когда вы наслад..

Вот, когда вы насладились синематографом мелькающих кадров, впору начать составление списка "нереалов" и их вполне реалистического объяснения.

Нереал №1 — Пакт Галифакса-Даладье-Литвинова.

Кажется, я довольно убедительно показал, что никакого идеологического "единства" между СССР и Германией в 1939 не было, и это — лишь выдумки старых правозащитников. С той же убедительностью в советской спец и неспец литературе фашистов именовали "буржуазной партией нового типа", а гитлеровская "плутократия" включала всех — от Черчилля до Кагановича включитиельно.

Ответ на вопрос: почему? Почему мы все-таки заключили Пакт 23-08-1939? — прост. Сталин заигрался в геополитические игры. И переоценил трудности Германии в разгроме союзников. Значит, здесь этого нет. Но вообще мои герои недаром отправляются сразу в три столицы — жать надо сразу на три кнопки.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Т.е. Сталина надо уб..

Т.е. Сталина надо убедить в том, что в случае "создания надежного барьера на пути немецко-фашистской агрессии". в Германии неминуем внутриполитический кризис. а там гляди — и революция.

Форин-офис должен быть уверен в том, что будущая война сметет всю тонкую и изощренную архитектуру британской дипломатии в Европе и мире, более того — поставит вопрос о самом существовании Великобритании. Надо заметить, что какие бы планы не строил Гитлер насчет Чехословакии, Польши или СССР с Францией, разгром Британской империи ни разу не стоял на повестке дня, и даже в 1940 Гитлер надеялся на компромис.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Еще один "больно..

Еще один "больной" вопрос альтернативы — избирательные права женщин.

Вот краткий таймлайн истории суффражизма (РИ!):

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ЖЕНЩИН

1893 – Новая Зеландия.

1902 – Австралия

1906 – Финляндия

1913 – Норвегия

1915 – Дания, Исландия

1917 – Белоруссия, Казахстан, Канада, Киргизия, Латвия, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

1918 – Австрия, Германия, Грузия, Ирландия, Киргизия, Польша.

1919 –Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Швеция.

1920 – Албания, США, Чехословакия.

1921 – Армения, Азербайджан, Литва.

1924 – Монголия, Сент-Люсия, Таджикистан.

1929 – Румыния, Эквадор.

1930 – Турция, Южная Африка.

1931 – Испания, Португалия, Цейлон, Чили.

1932 – Мальдивы, Сиам, Уругвай.

1934 – Бразилия, Куба, Португалия.

1937 – Филиппины.

1938 – Боливия.

1939 – Сальвадор.

1941 – Панама.

1942 – Доминго.

1944 – Болгария, Франция, Ямайка.

1945 – Британская Гвиана, Италия, Сенегал, Того, Япония.

1946 – Венесуэла, Вьетнам, Бирма, Гватемала, Камерун, КНДР, Либерия, Румыния, Тринидад и Тобаго, Французское Сомали, Югославия.

1947 – Аргентина, Мальта, Мексика, Пакистан, Сингапур.

1948 – Израиль, Корея, Нигер, Сейшелы, Суринам.

1949 – Китай, Коста-Рика, Сирия, Чили.

1950 – Барбадос, Гаити, Индия.

1951 – Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Непал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис.

1952 – Берег Слоновой Кости, Боливия, Греция, Ливан.

1953 – Бутан.

1954 – Белиз, Гана, Колумбия.

1955 – Гондурас, Камбоджа, Никарагуа, Перу, Эфиопия.

1956 – Бенин, Габон, Египет, Коморы, Маврикий, Мали, Сомали.

1957 – Малайзия, Южная Родезия.

1958 – Верхняя Вольта, Гвинея, Лаос, Нигерия, Чад.

1959 – Мадагаскар, Сан-Марино, Танганьика, Тунис.

1960 – Гамбия, Кипр, Тонга.

1961 – Багамы, Мавритания, Малави, Парагвай, Руанда-Урунди, Сальвадор, Сьерра-Леоне.

1962 – Алжир, Монако, Северная Родезия, Уганда.

1964 – Ливия, Папуа – Новая Гвинея, Судан.

1965 – Афганистан, Бечуанленд, Лесото.

1967 – Заир, Кирибати, НДРЙ, Тувалу, Эквадор.

1968 – Науру, Свазиленд.

1970 – Андорра, Йемен.

1971 – Швейцария.

1972 – Бангладеш.

1974 – Иордания, Соломоновы Острова.

1975 – Ангола, Вануату, Кабо-Верде, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.

1976 – Португалия.

1977 – Гвинея-Биссау.

1979 – Маршаловы Острова, Микронезия, Палау.

1980 – Ирак.

1984 – Лихтенштейн.

1986 – ЦАР.

1989 – Намибия.

1990 – Самоа.

Очевидно. что при сохранении режима III республики во Франции, женщины вряд ли получат избирательные права. То же относится к другим — как тоталитарным-авторитарным, так и демократическим государствам Европы: Италии, Португалии, Югославии, Румынии, Болгарии, Греции и Швейцарии. Нет женского избирательного права ни в Японии, ни во французских колониях. Да и в США гениально придуманная Р.Шекли Лига борьбы за лишение женщин избирательных прав действует успешнее (видимо все-таки в ряде штатов — таких, как Техас, Джорджия, Луизиана — оно будет отменено).

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Ну, развилка вполне ..

Ну, развилка вполне реальная, а вот развитие альтернативы не очень. В реале Германия начала ВМВ не только из-за скверного характера Гитлера, но и потому, что другого выхода у неё к концу 30-х годов особенно не было. Перспективы развития германской экономики в условиях тогдашнего всеобщего протекционизма весьма нерадужные, а нацисты взвинтили своё население очень сильно, породили очень большие ожидания. Пробудившуюся пассионарную энергию надо куда-то расходовать, иначе котёл взорвётся, пассионарии начнут резать друг друга. Так что или Третий Рейх начнёт войну несмотря ни на что, либо взорвётся изнутри.

Да и Сталин, в условиях союза с Западом, весьма вероятно, инициирует "антифашистскую освободительную войну". У тогдашней советской элиты тоже в свербит

Так что, или война или Третий Рейх разваливается изнутри

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР Значит, Сов..

ВЛАДИМИР

Значит, Совдепия так же развалилась, а фашисты (в том числе нацисты) живут и торжествуют и безо всякий войн? Гхм, ню-ню.....

Кое-кому такой АИ-мир весьма понравится. (кое-кто как с параллельного форума, так и с этого)

.....а всё потому, что в фашистских странах всё-таки буржуазное общество, а "совдепия- противоестественная антисистема"?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Кстати, весьма поучи..

Кстати, весьма поучительный пример: Франкистская Испания. Франкистский режим в ней (разновидность фашизма) — не был сокрушён военной силой (Франко удалось не влезть в ВМВ), а досуществовал до середины 70-х годов, после чего сам "состарился и помер". Так что не только "марксистские сов.соц.страны" могут к перестройке приходить.

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

На все это есть ряд ..

На все это есть ряд соображений:

Цитирую то, что я только что ответил ув. Ага-Хану на параллельном форуме:

Национал-социалистический режим в Германии оказался более жизнеспособным, чем коммунизм в СССР. После трагической смерти Гитлера 8-11-1939 в результате покушения Эльзера (в РИ Гитлер торопился на заседание Совета Обороны Империи в Берлин, здесь он не торопится) идет борьба за власть, в которой через год-два Борман побеждает Гесса. В 1940 году Германия испытывает значительные экономические трудности, но умелая внешнеэкономическая политика прошлых дет дает свои плоды. Дело в том, что в конце 30-х Германия прочно обосновалась на рынках Латинской Америки.
Цифры таковы: на 1939 год
Аргентина (импорт %)
из Великобритании — 19,9
из США — 17,2
из Германии — 9,2
Бразилия (импорт %)
из Великобритании — 9,3
из США — 33,4
из Германии — 19,4
Венесуэла (импорт %)
из Великобритании — 6,1
из США — 61,3
из Германии — 9,5
Колумбия (импорт %)
из Великобритании — 9,5
из США — 54,0
из Германии — 12,8
И т.д.

Та же тенденция в 1938-1939 наблюдяется на Балканах, Среднем и Ближнем Востоке. И не смотря на всю советско-германскую ругань, Германия в 30-х — главный торговый партнер СССР.
А это значит, что получив рынки сбыта (которые в РИ после 1-9-1939 для Германии стали закрываться), германская промышленность становится надежной опорой экономики.
Так что хозяйственный кризис "перепроизводства вооружений"и неплатежей изживается к 1942-1943 гг.
Политика Мартина Бомана отличается чрезвычайной осторожностью. Он, наученный опытом советско-англо-французского пакта, избегает идти на рожон и ограничивается лишь присоединением Данцига (в рамках решения Международной конференции году в 1942). После этого объявлено, что национальная консолидация германского народа завершена. Правда, в вопросе Данцигского коридора возможна интересная флуктуация — США еще в начале 1939 года предлагали территориальный обмен — Польша дает Германии Данцигский коридор в обмен на Мемель, чем обеспечивается выход Польши к морю. Возможен и иной вариант: Польша отдает Германии Данцигский коридор в обмен на государственную Унию с Литвой, что фактически позволяет Польше распространиться на север и получить порт на Балтике — Палангу. То, что Литву никто не будет спрашивать, очевидно.
Каково положение СССР в этом раскладе? Дело в том, что представление о британской демократии, стоящей на страже неких мифических "либеральных ценностей", — очередной миф, даже анахронизм. В реальности Великобритании всегда — на всем протяжении своей истории в качестве "великой державы" (пожалуй, со времен разгрома "Непобедимой армады" и до ее вступления в НАТО — 360 лет!) — было глубоко наплевать на образ правления в других странах. Главное, чтобы эти страны слишком не усиливались и не объединялись против нее. Т.е. Великобритания всегда в союзе со слабейшим на континенте против сильнейшего. Это лучше всего объясняет "метания" и "предательства", совершаемые британской дипломатией. На самом деле это обычная политика "сдержек и противовесов", и не с целью обеспечения какой-то абстрактной "демократии", а с целью защиты конкретных национальных интересов Альбиона. И это была очень изящная, почти виртуозная конструкция, которая работала веками! Например, в 1933-1935 Великобритания была заинтересована в усилении Германии. Кстати, не будем забывать довольно прохладное отношение Форин-офиса к Пакту СССР-Франции-Чехословакии. Этот Пакт усиливал СССР и Францию, и в случае полноценного конфликта с Германией, последняя оказывалась обречена на поражение, и могла посториться ситуация 1920-1925, когда пол-Европы было под Францией, или же примтивный раздел Европы на просоветскую и профранцузскую часть, а это очень не нравилось в Лондоне. Эркюль Пуаро, конечно дружил с Гастингсом, но отношения между их правительствами были более прагматичными. Поэтому, усиливая Германию согласием на аншлюсс Австрии и Мюнхеном, Великобритания лишь восстанавливала нарушенный баланс. В начале же 1939 года Великобритания столкнулась с резким усилением Германии, и этот перекос тоже следовало устранить. Но попытка создать англо-франко-польский союз вместо англо-франко-советского была ошибочной и привела к войне. Здесь такой ошибки британская дипломатия не совершает и с готовностью идет на договор с "большевистскими бабуинами". Это значительно усиливает позиции СССР в Восточной Европе во второй половине 1939 года. При том, хотя СССР получает право прохода войск через территории Польши и Прибалтики, режимы этих стран смотрят на эту договоренность, как на тошнотворную уступку и сохраняют известную дистанцию с Москвой. Гибель Гитлера меняет британский взгляд на роль Германии (главный "возмутитель спокойствия" ликвидирован), и теперь Великобритания начинает тихой сапой саботировать англо-франко-советский договор — хотя бы с целью нивелировать рост влияния СССР. Это объясняет британскую позицию в Данцигском вопросе. Но как же создать противовес Советскому Союзу, не разрывая формально Московский договор июля 1939? Элементарно! Великобритания вынуждена возобновить англо-японский союз 1902-1920. Тем самым СССР получает военную границу вдалеке от Европы, теряет непосредственный интерес к европейским делам, но нуждается в Великобритании как в возможном посреднике в конфликтах с Японией. Усиливая Японию, Великобритания создает достаточный противовес Соединенным Штатам в Азии, отвлекая их от Латинской Америки. Мнение о некоей выдающейся геополитической роли США до 1943 также является анахронизмом. По состоянию на начало 1939 года Америка не имеет ни сильной армии, ни достаточной инфракструктуры зарубежных военных коммуникаций и баз, ни надежных союзников (даже на британофоба Варгаса нельзя положиться в достаточной степени). Ну и что, что США имели мощную промышленность, способную за пол года дать десятки тысяч танков и самолетов? Без войны вдали от американских берегов США обречены на кувыркание из одного кризиса в другой на протяжении нескольких десятилетий. Причем, как и в РИ кризисе 1929-1932 Великобритания, имеющая колоссальные рынки сбыта в колониях и доминионах, будет выходить из них в лучшем состоянии, чем США. А ситуация в Латинской Америке складывается не в пользу США. В 30-х Великобритания там повсеместно восстанавливает свои позиции. Серия войн 1933-1941: колумбийско-перуанская, чакская, эквадорско-перуанская имеют все черты локальных конфликтов РИ "холодной войны" 50-70-х, только двумя игроками над этой шахматной доской являются не США и СССР, а США и Великобритания. Перуанско-эквадорская война, в условиях лета-осени 1941 оставшаяся почти незаметной, здесь играет важную роль в усиливающемся внутрианглосаксонском противостоянии. Великобритания стоит за Перу, США — за Эквадором. Это, неизбежно, усиливает антибританскую риторику в США. Поэтому новый англо-японский союз решает сразу две проблемы.
Все эти рокировки, происходящие на протяжении 3-4 лет, определяют дальнейшую историю на протяжении 7-8 десятилетий, подобно тому, как процессы объединения Германии и Италии обсуловили европейскую историю 1871-1945 гг. И эта ситуация консервируется с момента изобретения атомного оружия. Первыми его получают все-таки британцы — в 1952. Потом — Франция, Италия, США — к середине 50-х. В третьей волне — к концу 50-х — Япония, Германия, СССР, возможно, Испания и Швейцария, Аргентина и Бразилия. Зато немцы первыми выходят в космос — уже примерно к 1953 и создают свою ЭВМ — "Энигму".
Дальше — Германия обретает достаточно адекватный общественно-политический строй — национал-социализм, но без "революционного романтизма" а ля Розенберг и Штрейхер. Оппозиция в Германии существует, но либеральные демокраьты составляют лишь ничтожную ее часть. Процесс распада либеральных сил Германии, чем-то похожий на вырождение демократических сил России в наше время, шел еще во второй половине Веймарского периода, и в 1930 из 536 депутатов Рейхстага демократы вроде нашего СПС и ЯБЛОКА составляли 10-ю часть. СДПГ, замечу, была в 30-х очень левой партией, более близкой к нашей КПРФ, чем к СДПГ после Франкфуртской программы Социнтерна. В 1933-1939 Германию покинуло 400 тысяч политических эмигрантов, из которых 360 тысяч были евреями. и лишь 40 тысяч "идейных" эмигрантов — этнических немцев. Совсем не похоже на белую эмиграцию из Советской России. Реальные оппозиционные группы внутри Германии:
1) вермахт (в условиях мира малозначителен)
2) антинацистское христианское сопротивление (погрязнет в извечных распрях католиков и протестантов и легко контролируется спецслужбами, вроде церковной оппозиции в СССР)
3) недобитые эсдэки и коммунисты (опять же в условиях подавления оппозиции они больше заняты конспирацией, чем масштабной борьбой, плюс борьба друг с другом)
4) левые национал-социалисты (после 1934 года это движение обезглавлено и скомпроментированно)

Внутри НСДАП, конечно, появятся разные течения (возможно, даже молодежные экстремистские группы: вервольфы, эдельвейсы), но это вряд ли повляет на национальтный консенсус, достигнутый в начале 30-х. А степень либерализации и консервативных тенденций описана на примере меняющейся длины юбок Союза девочек. Природная нелюбовь немцев к революциям создает надежный фундамент режима, и если даже в условиях жестокой войны в Германии не возникло по настоящему всенародной, а не верхушечной оппозиции режиму, то тем более это невероятно в условиях стабильного мира. Напомню, что если коммунистическую идеологию "переспорили" — т.е. переубедили большинство советских людей, то фашизм "переубедить" не удалось, фашистские режимы пали насильственным образом. А как говорится, если математика застрелили из пистолета, из этого вовсе не следует, что он неправильно решил теорему. Так что ожидать, что какое нибудь радио "Эхо Берлина" из Цюриха или Гринвича сможет кого-нибудь из немцев убедить в "неправильности" национал-социализма — верх наивности.
Режимы Испании и Португалии пали в 70-х в результате мощной левацкой волны, прокатившейся по всему миру в 60-70-х. Здесь этого не будет.

Судьба в этой АИ СССР? Это особая отдельная тема, но на что хочется обратить внимание в первую очередь: Некогда мы спорили на слете с ув. Митей Андреевым насчет потерь СССР в ВМВ. А как с приобретениями? Что СССР приобрел в результате победы 1945 года? И чего он никакими другими способами не добьется? Не останется ли наша страна в вечном статусе региональной державы на востоке Европы и севере Азии? Для которой гораздо важнее, что делается в Варшаве и Кабуле, чем в Гаване или Индии?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Та ..

ВЛАДИМИР пишет:

Та же тенденция в 1938-1939 наблюдяется на Балканах, Среднем и Ближнем Востоке. И не смотря на всю советско-германскую ругань, Германия в 30-х — главный торговый партнер СССР.

Недостаточно всего этого для германской экономики. На этих рынках и другие пасутся. А германская доля в большой степени за счёт демпинга держится. С закрытым рынком Британской империи не сравниться. Да и пассионарную энергию разрядить без потрясений очень сложно будет.

Человек человеку - друг, товарищ и брат, понял ты, скотина?!

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

LAM пишет: Да и пас..

LAM пишет:

Да и пассионарную энергию разрядить без потрясений очень сложно будет.

Что значит "пассионарность"? В верхах после смерти Гитлера, конечно, начнется борьба в верхах, но она, разумеется, не достигнет масштабов 1934 года. Вы забываете, что немцы — очень законопослушный народ. Это если бы речь шла о Румынии (надо бы еще одну интерлюдию о мордобое железногвардейцев и национал-христиан в Румынии написать! ), там да, режим не смог консолидироваться до самого начала ВОВ.

Экономические трудности у Германии будут, но они ни в какое сравнение не идут с намечающимся к 1941 году кризисом американской экономики. Конечно, встать вровень с Британской Империей в целом Германии не удастся никогда. Но и другие страны в аналогичном положении.

Вот прикидки ВВП в 1938 году:

в ценах 2000 года:

Весь мир — 5625 млрд. долл. (кстати, в 11 раз меньше, чем на данный момент)

Британская империя (со всеми колониями и доминионами, но без Ирландии): 970 млрд. долл.

США — 1315 млрд. долл.

Германия (с Австрией и Богемией) — 600 млрд. долл.

СССР (в границах 1938 года) — 470 млрд. долл.

Япония (с Кореей, Тайванем и Манчжурией) — 390 млрд. долл.

Рассчитано по: Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.,2003

Очевидно, что при всей своей мощи Великобритания на грани потери мирового экономического лидерства. Во всяком случае, экономическая мощь основных соперников вполне сопоставима.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ымы
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: нем..

ВЛАДИМИР пишет:

немцы — очень законопослушный народ

...правда, ни в какой Румынии до молотьбы Германии 20-х — 30-х не доходило.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Доходило. Из 10 пре..

Доходило. Из 10 премьер-министров Румынии между январем 1933 и Антонеску 3 (Дука, Гога и Калинеску) были убиты при исполнении служебных обязанностей, а четвертый — Патриарх РПЦ Мирон Кристя успел умереть своей смертью — тоже на посту главы правительства, но тоже все к тому шло.

Румыния в этом мире представляет необыкновенное зрелище. Дело в том, что мы привыкли к образу православного человека, как чего-то убогого, малохольного, почти подпольного — к гибриду старушки-шепталки и разжиревшего от неправильного питания архиерея. Такая порода вывелась за 70 лет, и я никогда не поверю, что на них благодать божия (даже если бы я был православным).

В Румынии — совсем другое дело. Там православие было с кулаками. И часто пускало их в ход.

А законопослушность немцев была в т.ч. верностью своему командиру — командиру военнизированного отряда. После того, как к середине 1933 года все военизированные отряды (включая католическую Баварскую стражу) ликвидированы, законопослушные немцы перенесли верность на государство.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР Напомню, чт..

ВЛАДИМИР

Напомню, что если коммунистическую идеологию "переспорили" — т.е. переубедили большинство советских людей, то фашизм "переубедить" не удалось, фашистские режимы пали насильственным образом. А как говорится, если математика застрелили из пистолета, из этого вовсе не следует, что он неправильно решил теорему. Так что ожидать, что какое нибудь радио "Эхо Берлина" из Цюриха или Гринвича сможет кого-нибудь из немцев убедить в "неправильности" национал-социализма — верх наивности.
Режимы Испании и Португалии пали в 70-х в результате мощной левацкой волны, прокатившейся по всему миру в 60-70-х. Здесь этого не будет.

"Вечный Фашизм"?

но в реале они не 74 года пробыли, их быстро раскатали, а так — разве в принципе как и любое общество фашизм не может исчерпаться/разложиться и так далее?

ну, если фашизм вечный (как в утопиях, антиутопиях, и вообще у писателей-фантастов) — что ж, тогда всё хуже, и правы Стругацкие, а заодно и Кургинян.....

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

ВЛАДИМИР ну, у нас п..

ВЛАДИМИР

ну, у нас представление о православном человеке — как о человеке в широком смысле очень добром, спокойном и что называется "тихо-просветлённом"...пиар такой наверное....

....и не за 70 лет, а ужне и до 1917 года было....

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ну почему обязательн..

Ну почему обязательно 70 лет? Эти псевдобиблейские сроки...

Американская демократия уже протянула 200 с лишним лет. И вышла из трех крупных кризисов (гражданская война, начало 30-х и 70-е) с минимальными изменениями. Разумеется, она тоже не вечна.

III Республика во Франции — 70 лет.

Единая Италия — 60 лет (от Кавура до Муссолини)

Светская Турция — уже 85 лет!

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Стас пишет: ....и н..

Стас пишет:

....и не за 70 лет, а ужне и до 1917 года было....

Потому что в Российской империи не было полноценной политической борьбы. И тоже происходил отбор.

Но все же — Белинский, Добролюбов, леваки в первых Думах — из духовенства.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

И еще ряд штрихов эт..

И еще ряд штрихов этого мира. Наш коллега — ув. Антон Первушин, с которым мы -Санкт-Петербургское Общество Альтисториков — встречались летом 2007 года в Питере приводит следующие данные о научной фантастике:

В Третьем рейхе существовала фантастика как жанр, хотя, конечно, немецкие писатели-фантасты того времени не могли потягаться популярностью с авторами исторической и военной прозы. Тем не менее, своего читателя нацистские фантасты находили, и некоторые их опусы публиковались миллионными тиражами.

Наибольшую известность получил Ганс Доминик — автор «романов о будущем». В его книгах торжествовал немецкий инженер, конструирующий фантастическое сверхоружие или вступающий в контакт с инопланетными существами — «уранидами». Кроме того, Доминик был ярым сторонником расовой теории, и очень многие его произведения являются прямой иллюстрацией к тезисам о превосходстве одних рас над другими.

Другой популярный фантаст, Эдмунд Кисс, посвятил свое творчество описанию древних народов и цивилизаций. Из его романов немецкий читатель мог узнать о погибших континентах Туле и Атлантиде, на территории которых некогда обитали родоначальники арийской расы.

и компьютерной (то есть, конечно, раухер-технике) III Рейха:

В начале 1940-х годов Третий рейх был одной из ведущих держав в области производства компьютеров на электромеханической основе.

«Отцом» немецкого компьютера считается Конрад Цузе — уже в 1938 году он выпустил первый образец серийной программируемой двоичной вычислительной машины «Z1». Машина Цузе отличалась от аналогов прежде всего тем, что даже малоквалифицированный оператор мог задать ей несложный последовательный алгоритм вычислений — фактически произвольную компьютерную программу.

Более поздняя версия компьютера «Z3» была изготовлена в 1941 году по заказу производителей военных самолетов. Именно с помощью «Z3» обсчитывались аэродинамические и баллистические характеристики самолетов-снарядов «Фау-1», которыми нацисты обстреливали Лондон. Как далеко мог бы продвинуться Цузе в своих разработках, остается только гадать.

http://www.mirf.ru/Articles/art1736.htm

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Теперь отдельная осо..

Теперь отдельная особая тема о судьбе СССР в этой АИ. Для начала хочу задать вопрос всем: а что СССР ПРИОБРЕЛ (не потерял, а приобрел) в ходе ВМВ?

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Семь четрей и одна в..

Семь черnей и одна ведьма в зубы! Наконец-то нашел способ закачивать с моего компьютера картинки в обход разладившихся настроек. Проявил чудо изобретательности — почти что конным приводом — как те герои С.Лема в "Эдеме".

Вот какая получилась у меня карта мира (ну, почти всего мира) в 2008 году в этой АИ:

[HTML_REMOVED]

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Вот здесь показано, ..

Вот здесь показано, что в обмен на Данцигский коридор в 1940 году (или 1941) Польша получает Литву. Я все-таки пришел к выводу, что это неизбежно, особенно после гибели Гитлера 8-11-1939.

Нагорный Карабах показан в составе Армении.

Крым — российский, поскольку Татарская Крымская АССР продолжает существовать в составе РСФСР.

Британская Индия полностью контролирует Дардистан (сейчас в РИ Индия лишь на него претиендует).

Сохраняются МНР, ТНР и Танну-Тува с коммунистическими правительствами. Рядом с МНР — Монгольское ханство Дэванидов.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Ответить