Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin

Литературно-кинематографическая крипта :-))

Ответить
Владыка Континентов
Цитата

Литературно-кинематографическая крипта :-))

Только сейчас пришла в голову забавная мысль, что имена главных героев советской мега-книги и американского мега-сериала совпадают — Дар Ветер и Дарт Вейдер

Не, понятно, что набор звуков, которые могут издавать люди, ограничен и многие слова в русском и английском м.б. похожи по звучанию и отличаться смыслом, но чтобы и имя и "фамилия" совпали — маловероятно. Да ещё и тематика близкая — будущее, космос. И оба — главные герои. И произведений такого уровня немного, чтобы делает совпадение совсем уж невероятным.

Так что, "Звёздные войны" это их ответ нашему [del][/del] Ефремову ? или шире — советской фантастике ? Зная американский центропупизм и полное невежество в том, что находиться за пределами родной Южной Дакоты, трудно в это поверить, но совпадение имён двух главных героев в близких по тематике и блестящих по исполнению произведений тем не менее наводит на эту мысль

"Через десять лет берлинцы не узнают свой город!" А. Гитлер, 1935 г.

Вал
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Динлин пишет: Дарт ..

Динлин пишет:

Дарт Вейдер

Доводилось читать что имя "Дарт" с датского переводится как отец... Тонкий

намек так сказать, данный в первом (то бишь четвертом ) эпизоде. Не

стоит множить сущности, советская фантастика на Западе практически неизвестна,

чтобы выдумывать ей противовес.

Вал

Че Бурашка
Цитата

Вроде как буржуины у..

Вроде как буржуины уперли нашу "Планету бурь" и прокрутили ее в своих кинотеатрах (нам не заплатив ). Сей фильм очень впечатлил Дж Лукаса. Вполне мог и прочую советскую фантастику почитать — благо ТА на инглиш переводили (у меня даже на винте такая валялась).

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Многократно упоминал..

Многократно упоминалась эта схожесть звучания. И периодически высплывает на форумах. Раз в год.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Вал пишет: советска..

Вал пишет:

советская фантастика на Западе практически неизвестна

Во Франции вроде как известна (по крайней мере упоминания книги "Лезвие бритвы" я во фанцузской литературе встречал как о чем-то хорошо всем известном). Да и одна серия мультсериала про МакДака явно слизана с "Острова погибших кораблей".

Хотя по поводу сходства имен Дара Ветра и Дарта Вейдера думаю, что тут все же простое совпадение.

Советская кинофантастика глазами западных киноманов[HTML_REMOVED]

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Владыка Континентов
Цитата

Стас пишет: периоди..

Стас пишет:

периодически высплывает на форумах. Раз в год

О как! Видать как-то всё мимо меня проходило.

Владыка Континентов
Цитата

Спасибо, Леший, прик..

Спасибо, Леший, прикольная ссылка. Человек-амфибия как фильм ужасов — да, это только у америкосов ума хватит

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший - "Да и од..

Леший — "Да и одна серия мультсериала про МакДака явно слизана с "Острова погибших кораблей" — ЕМНИП сам Беляев признавался , что сюжет спер с какой то журналистской желтопрессной "утки" о де найденном в Саргассовом море поселении спасшихся , живущих на незатопших кораблях ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Леший пишет: Хотя ..

Леший пишет:

Хотя по поводу сходства имен Дара Ветра и Дарта Вейдера думаю, что тут все же простое совпадение.

Есть мрачная крипта, что империю Лукас придумал посмотрев "Туманность Андромеды". Притом копию без первода. Мол поэтому все стены белые....

Владыка Континентов
Цитата

Dorei пишет: Есть м..

Dorei пишет:

Есть мрачная крипта, что империю Лукас придумал посмотрев "Туманность Андромеды".

Ну дык — эпоха ж Рейгана. Уже тогда сов. пропаганда правильно объясняла, что ЗВ сняты для пропаганды СОИ. Так что Империя там явно СССР ("Империя зла" — фраза в ту же эпоху появилась ), а повстанцы ... афганаские душманы, видимо

Цитата

Первая часть ЗВ - &#..

Первая часть ЗВ — "эпизод IV: новая надежда" — 1977 года, тогда в США прездидент ещё Джимми Картер, с Брежневым ещё ЕМНИП "мирумир", в Афган войска наши введут только в 79-м, Рейган в 80-м будет.

В "эпизоде 4" 1977 года, как я его помню, ещё маленьким смотрел (не перемонтированный, оригинальный) — у меня не было впечатления, что "зловещая галактическая имерия Императора и Вейдера" что именно Союз имеется в виду. Потом уже было впечатление, что что-то тз антуража эпохи ВМВ, причём что-то вроде "республиканцы против франкистов".

ЕМНИП я впервые в ЗВ услышал словосочетание "империя зла" — во 2-й части, которая 1980 года, "эпизод V: империя наносит ответный удар", вот там скорее всего уже было такое указание на Союз.

А насчёт "Союз против моджахедов в Афганистане" более однозначно — это в 3-й части (1983 года) "эпизод VI: возвращение джедая". Там вроде бы Джабба Хат (толстый червяк — татуинский мафиозный царёк-князёк, сотрудничающий с Империей) — вроде бы намёк на Бабрака Кармаля и одновременно Брежнева.

Вообще же я первые разы видел все три эпизода ещё в советское время, и тогда "ЗВ" мной воспринимались как абсолютно советский детско-юношеский приключеньческий фильм про прогрессивных революционеров, вроде советских киносказок, фильмов о ГВ, ВОВ, в общем, что-то вроде "неуловимых мстителей", только где-то далеко в космосе и с потрясными спецэффектами. Запомнилась реплика одноклассника: "...космические эсэсовцы одного нашего заморозили в такой плоский гроб и куда-то понесли" (нетрудно догадаться, что это момент, где Хана Соло имперцы заморозили для отправки Джаббе Хату).

Я, помню, ещё сильно тогда удивлялся, почему ЗВ в кинотеатрах не показывают, а только на видике.

Ан.Павел
Цитата

Вал пишет: Доводило..

Вал пишет:

Доводилось читать что имя "Дарт" с датского переводится как отец... Тонкий
намек так сказать, данный в первом (то бишь четвертом ) эпизоде.

Тогда они все отцы: Дарт Сидиус, Дарт Тираниус...

Яндекс местного значения

Че Бурашка
Цитата

Стас пишет: Вообще ..

Стас пишет:

Вообще же я первые разы видел все три эпизода ещё в советское время, и тогда "ЗВ" мной воспринимались как абсолютно советский детско-юношеский приключеньческий фильм про прогрессивных революционеров, вроде советских киносказок, фильмов о ГВ, ВОВ, в общем, что-то вроде "неуловимых мстителей", только где-то далеко в космосе и с потрясными спецэффектами. Запомнилась реплика одноклассника: "...космические эсэсовцы одного нашего заморозили в такой плоский гроб и куда-то понесли" (нетрудно догадаться, что это момент, где Хана Соло имперцы заморозили для отправки Джаббе Хату).

"Учение Маркса всесильно, комсомолец Люк, потому что оно единственно верно, но помни что у чекиста должны быть холодные голова, горячее сердце и чистые руки — иначе он может встать на сторону Контрреволюции!"(с)

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Ответить