Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Деметрий, тухачевский

Мистика Серебряного века (2Lankaster)

Ответить
Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Мистика Серебряного века (2Lankaster)

Lankaster О Макарове. Это он просто офигел от нашего военного бардака (Макаров воевал в РТР, но на лейтенатской должности, откуда трудности не так видны). В Артуре у него не получалось действительно НИЧЕГО, а ругать режим и бить себя пяткой в грудь воспитанность не позволяла.

С Семёновым проще — он беллетрист. Некий Леонтев (вспомим) рассказывая про дагестанскую заваруху, "Вставай, страна огромная" поставил, будто и вправду победили, да ещё невесть кого.

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Владыка Континентов
Цитата

О бардаке СОМ написа..

О бардаке СОМ написал бы в других выражениях, тем более в частм письме к сыну — он ведь и не боялся против бардака воевать и с вел. князьями говорил прямо.

Нет, он здесь о другом.

Кажется, Иоаан Кроштадтский пророчил Николаю 2 его будущее, и такх пророчеств было много. Можно Нилуса открыть, там кто-то видел сон в нач 19в., сколько и каких буде в будущем Государей.

Или Лермонтова вспомнить —

Настанет год, России чёрный год

Когда Царей корона упадёт,

Забудет чернь к ним прежнюю любовь

И пищей многих стане смерть и кровь.

Кстати, с самолёта увидели, что Казбек действитльно похож на "грань алмаза", а с КК — что "спит Земля в сиянье голубом".

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Маруся
Цитата

Lankaster пишет: он..

Lankaster пишет:

он ведь и не боялся против бардака воевать

Для искоренения бардака самое большое, что он мог сделать — застрелиться. Он ведь один из значительных его творцов, как военный теоретик и начальнег учебного отряда на Балтике. Вот КВ как раз непричём, ори на него не ори.

Он и воевал, пытался завести эскадру в требуемый войной ритм, но когда миноносцы по полсутки в море выйти не могут, это..........неописуемо. Действительно похоже на действия врага, только всё вполне естественно. Единственное на что Русские могли в самом деле рассчитывать при удаче — убить Фудзи при Цусиме и Ивате при Ульсане. Однако не могу сказать, что нам не везло, в первую ночь вполне могли потерять Ретвизана и/или Цесаревича, вместе с Петропавловском могла утонуть Победа...........

гутник
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Маруся пишет: Для и..

Маруся пишет:

Для искоренения бардака самое большое, что он мог сделать — застрелиться. Он ведь один из значительных его творцов, как военный теоретик и начальнег учебного отряда на Балтике.

Согласен.

...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....

Цитата

Ланкастер - "Или..

Ланкастер — "Или Лермонтова вспомнить" — или Пушкина "Кишкой последнего попа царя последнего удавим ..." или "самовластительный злодей — тебя , твой трон я ненавижу ! Твою погибель , смерть детей с жестокой радостию вижу !..." . Или "... и на обломках самовластья напишут наши имена ."

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: "..

Магомед пишет:

"Кишкой последнего попа царя последнего удавим ..."

Гы, это не Пушкин а скорее всего Д.Дидро http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v75/v75-107-.htm

Я очень удивился и сразу понял, что Пушкин такого написать никак не мог!

"Вольность" — наисана в пору юности; по известной пословице "кто в молодости не был революционером..."

Позднее Пушкин скажет:

"Неславный я поэт,

Хоть хистианин Праволавный",

и "Зависеть от Царя, зависеть от народа — не всё л мне равно".

В силу гениальност Пушкина, в "Вольности" есть очень страшная строфа, хоть автор и не понял тоогда, что написал:

Лишь там над царскою главой
Народов не легло страданье,
Где крепко с Вольностью святой
Законов мощных сочетанье;
Где всем простерт их твердый щит,
Где сжатый верными руками
Граждан над равными главами
Их меч без выбора скользит

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Владыка Континентов
Цитата

Письмо Макарова: Тут..

Письмо Макарова:

Тут идет жестокая война, очень опасная для Родины, хотя и за пределами ее границ. (как тогда это предвидеть — Ланк)
Перевес неприятеля в силах тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса, но я чувствую, о чем ты пока не кому не скажешь! что нам и мне в том числе словно бы мешает не адмирал Того нет, а как бы с боку подталкивают, как бы подкрадываются сзади. Кто? Не знаю! Душа моя в смятенье, чего я никогда не испытывал. Начинаю уже чего–то улавливать, но смутно пока. Вот Верещагин Василий Витальевич что-то мне пытается объяснить, но сбивчиво, как все художники и поэты. Ты им не очень верь, публика эта шальная. Доверяй только людям основательным. Вот такое у меня настроение, сынок. Но знаешь об этом пока ты один. Молчи, как положено мужчине, но запомни.

Неужели "бардака" Степан Осипович "никогда не испытывал", и лишь "смутно пока улавливает"? Не о бардаке же в самом деле сбивчиво, как все художники и поэты", пытается объяснить Верещагин!

В мемуарах участников той войны очень часто сквозит такое чувство — судьбы.

Маруся пишет:

С Семёновым проще — он беллетрист.

Всё-ш-таки офицер, и воевал, и мечтал успеть на 2ТОЭ из Сайгона. Но главное — в начале своей книги говорит, что писал на основе дневниковых записей, стремясь сохранить то состояние и воспиятие, которое он и его товарищ по оружию имели на момент событий. То есть в определёной степени его записки лишены послезнания, как и письмо МакароваЮ тем более послезнания о связи РЯВ с катастрофой 1917г.

Но то же "странное чувство" проскальзывает там и тут.

И ЗПР часто говорил в том смысле, что в победу особо не верит, но исполнит свой долг и идёт навстречу судьбе. некоторые его действия и ошибки настолько вопиющи, что объяснимы разве что очаровнием..

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Владыка Континентов
Цитата

Маруся пишет: (Мака..

Маруся пишет:

(Макаров воевал в РТР, но на лейтенатской должности, откуда трудности не так видны).

Бардак виднее, чем на адмиральской. Вот хоть эпопея с "выбиванием" парохода под минный проект.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Маруся
Цитата

Lankaster пишет: Не..

Lankaster пишет:

Неужели "бардака" Степан Осипович "никогда не испытывал", и лишь "смутно пока улавливает"?

О нём, родимом. Не привычном мирном бардаке, когда громовержец может таки создать иллюзию боевой подготовки, а о страшном военном бардаке, когда боятся не только начальства, но и неприятеля. О собственном своём шоке — у адмирала с боевым и командным опытом не выходит (ВООБЩЕ ничего не получается) командовать опытной сплаванной эскадрой. И этот шок (возможно) перетекает в осознание, что дальше так продолжаться не может.

Lankaster пишет:

Бардак виднее, чем на адмиральской

Да что Вы!

Тот же пример с истребителями.

• Лейтенанта поздно оповестили о необходимости вывести корабль в море и не дали вовремя угля и людей для его погрузки. Предполагается некомпетентность единственного офицера штаба, опоздавшего предупредить командира ЭМ и портовиков.

++ Адмирал видит, что его штаб не смог подготовить операцию, документооборот недопустимо медленный, портовое начальство балансирует на грани вопиющей некомпетентности и прямого саботажа, командир ЭМ хоть и горит желанием вступить в бой, но при этом не делает сам ничего, нижние чины тоже рады повоевать, но не желают работать, склока на всех уровнях, дисциплина и боевая подготовка вопият........

*Это я ещё приличный корабль беру.

Маруся
Цитата

Он (СОМ) и погиб-то ..

Он (СОМ) и погиб-то от бардака на 200 процентов.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Lankaster пишет: В ..

Lankaster пишет:

В мемуарах участников той войны очень часто сквозит такое чувство — судьбы

На языке злых материалистов это называется "профессиональная некомпетентность".

Lankaster пишет:

И ЗПР часто говорил в том смысле, что в победу особо не верит, но исполнит свой долг и идёт навстречу судьбе

И при чем здесь "везение" японцев если в высшем командовании "мистические настроения", а граждане "богохранимой" РосИмперии шлют послания микадо поздравляя его с победой японского оружия?

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить