LAM пишет:
вы процессам 30-ых доверяете
Да как Вам сказать. У меня мнения по поводу процессов именно конца 30-х нет.
То, что оппозиции конца 20-х реально вели ту же работу, что и все революционеры до революции, с положенными причиндалами типа подпольных типографий, листовок, касс, явок и даже — в лучших традициях — заводских кружков, факт бесспорный, об этом масса мемуаров самих оппозиционеров, вон — Абрамович как растекался в конце 20 века. Да и другие материалы остались. Троцкисты ж гордятся, типа как геройским Пятаковым откатывавшим казенные (сталинской клики, то есть, конечно) деньги "на борьбу с узурпатором Сталиным". Но за то их частью простили, частью сослали а частью осудили. А во что это все безобразие вылилось за десятилетие — определенно сказать нельзя. Данных нет.
Про глобально изобретенный Сталиным сценарий — это, пардон, трава буйная, наркотических свойств. Нереально потому что. Кроме того, были процессы небольшевистских партий в начале 20-х, вполне себе липовые (хотя возможно, не полностью), Лениным санкционированные. Никого, заметьте, признаться не заставляли, сценариев не творили — стандартная схема для таких процессов, как во всем мире положено. Да и в остальном неувязок куча. Вон, коллега один тут — и так вращается, и этак... а все как-то необьяснительно.
С другой стороны, аргументы нонешних ревизионистоф тоже малоубедительны. Крео одного из таких, о "Тухачевскому же очные ставки проводили! Многа!" — вообще меня как-то порвало. Аффтар хоть УПК б почитал, что ли.
В общем, фиг его знает. "Был ли заговор в конце 30-х, не было ли заговора — науке это неизвестно".
Тут есть еще два аспекта.
Юридический — реабилитировать там солидную часть можно было по нарушению процессуальных норм. Влегкую. Даже с соблюдением УПК, в отличие от реала. Потому как дела там оформлены... фишка в том, что это именно формальные нарушения — о липовости самих дел они не говорят, но по закону не должны проходить.
И моральный.
Подавляющее большинство участников основных процессов, всякие Зиновьевы, Каменевы, Смилги, Бухарины и Розенгольцы со Смирновыми свою пулю получили более чем заслуженно. За ГВ, за дальнейшее. Как сказал Косиор в камере: "да, построили мы систему". Ты построил — ты и пользуйся, в первых рядах.
Да и все познается в сравнении — достаточно почитать суть тогдашних споров, или мемуары оппозиционеров, и становится ясно: Сталин в сравнении со всей этой шоблой — милый, интеллигентный человек, излишне мягкий в поступках. Они в 70-х годах писали, что "сволочь Сталин заводы строил не для дела социализма, а для каких-то никому не нужных хозяйственных целей". Не, ну виноват, конечно... но как-то мне дело мирового социализма безразлично.
LAM пишет:
липой процессы признали и в Москве после смерти Сталина
Угу. А потом на заседании политбюро признавали, что "реабилитация часто была незаконной". Что, не касаясь вопроса о правдивости процессов, совершенно верно именно с правовой, процедурной стороны. Я доверяю политбюро... тем более, закрытым материалам.
LAM пишет:
сценарий и был очень сложным и то и дело давал сбои
Где он сбои давал? Суд как суд.
Детство - это время, когда не думаешь матом...