Нашел своих предков ¶
В процессе путешествий по Сети, нашел информацию о своих предках по женской линии:
данные из РГВИА по Павловскому военному училищу — ф.319 дело №946
в алфавитном списке кадетов, окончивших корпус и выбывшем из него за период с 1837 по 1853 гг.
на букву "К"
за № 53 Ковтунович Иван Яковлевич — время зачисления 3.04.1837, прибыл 13.06.1837
из дворян
сын полковника
родился 24.02.1824
Черниговской губернии, крестьян за отцом 13 душ
греко-российского вероисповедания
2.08.1843 прапорщиком в Черниговский гарнизонный батальонза № 95 Ковтунович 2-ой Василий Яковлевич — 3.04.1841 (9.06.1841)
сын отставного полковника, брат № 53
родился 3.01.1830
православного вероисповедания
13.06.1848 г. юнкером в Ладогский егерский полк
Вот их карточки в картотеке Павловского военного училища — http://pvu1863.ucoz.ru/publ/11-1-0-647 и http://pvu1863.ucoz.ru/publ/11-1-0-649
А вот сайт самого училища: http://pvu1863.ucoz.ru/ (в 1837-1848 оно именовалось Павловским кадетским корпусом).
Таким образом, это были первые представители нашего рода, жившие в Санкт-Петербурге.
Один из них — прадед моей прабабушки, родившейся в 1900 году и окончившей Минский институт благородных девиц в 1917 году.
Ее племянником — праправнуком одного из вышеназванных кадетов является Ковтунович Олег Витальевич (1930-1988) — видный дипломат и крупнейший советский арабист и египтолог:
«Блестящие лингвистические способности, острый ум, дотошность и глубина в подходе к любому вопросу, за изучение которого он брался, сочетались у Олега Витальевича с веселым нравом, неистощимым чувством юмора и редкой эрудицией, — писал коллега и друг О.В. Ковтуновича Р.Г. Ланда. — Внешний облик, манера говорить, которой свойственна была особая, неброская, с виду безмятежная ироничность, скрытый смысл шуток, не всегда понятных непосвященным, образность и рафинированная культурность речи, мягкость и интеллигентность в обращении – все это еще живет в памяти… Он стремился стать востоковедом широкого профиля, и у него были для этого все данные. Мне лично он напоминал и по широте интересов, и по логике рассуждений, и по литературному стилю своих еще первых, студенческих работ русских востоковедов прошлого века, уделявших много внимания общей культуре исследования, изучению языков и собственным эмпирическим впечатлениям».
http://tour-to-egypt.ru/2008/12/09/egiptolog-oleg-kovtunovich.html
И там же:
Мало кто знает, что он был личным переводчиком Н.С. Хрущева во время визита последнего в Египет на торжественную церемонию по открытию Садд эль-Аали — Высотной Асуанской плотины.
О.В.Ковтунович на фото — почти рядом с Хрущевым.
Кстати, именно он (по просьбе Е.М.Примакова) написал Махмуду Аббасу его диссертацию.
«Смерть застала Олега Витальевича на посту советника посольства в Сирии, — вспоминает Р.Г. Ланда. — Он был прежде всего востоковедом-практиком, отдавшим все силы на службу отечественной дипломатии, делу не только политического, но и культурного, духовного, человеческого сближения народов СССР и арабских стран. К сожалению, именно вследствие загруженности практической работой Олег Витальевич много не успел сделать как ученый. А замыслы у него были необъятные – и в области истории, и лингвистики, и искусствоведения, и в сфере изучения современных социально-политических проблем арабского мира. Те, кто близко знал его, глубоко верили в реализацию этих замыслов».
Мне — Булату Владимиру Владимировичу О.В.Ковтунович приходится троюродным дедом (он — двоюродный брат моего деда по материнской линии).
Фото из моего архива:
О.В.Ковтунович с супругой на дипломатическом приеме в Дамаске в 1985 году.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин