Re: ¶
Ваше умиление феодальными пережитками просто поражает. Общеизвестно, что после великих реформ купеческое и мещанское сословие перестали расти при одновременном росте городского населения. Значит никаких особых привелегий по сравнению с пореформенным крестьянством их представители не имели. Также общеизвестно, что составители законов о воинской повинности и избирательных законов тих не заметили. Также общеизвестно, что отмена сословий в 1917 году не произвела никакого внешнего эффекта. Вывод -- сословия к тому моменту существовали чисто формально. Работающие институты так быстро не дегенерируют. Тем более те, которые сохраняются де юре. Значит полноценное существование сословий связано с крепостном правом. При этом сильно сомневаюсь. что они и при крепостном праве осуществляли какие-то важные функции. И у крестьян, и у мещан никаких особых сословных прав не было. А эти сословия -- около 90% населения страны.
Тезис о мужике -- плохом избирателе -- не основан ни на чем. На выборах в думы и Советы мужик показал себя весьма неплохо и за описанные вами категории граждан не голосовал. Или для вас уже и трудовики -- призывающие к топору?
Тезис о помещике инноваторе тоже спорен. Допустим такие были и их было относительно много. Но вширь их инновации не шли. Внедрение плуга и молотилки в России приходится на НЭП.
Ну и на сладкое тезис о царе-сверхчеловеке. Как Николай мог контролировать, например, чиновников Тобольска или Баку, которых в жизни не видел?
Что касается на условия реформ -- посмотрите на ту же Японию. Там условия были куда уже. Начиная с непуганых феодалов, кончая многосотлетней технической отсталостью. Однакож справились. Значит и в России могли.