Lankaster пишет:
Упрощённо, вехи этого процесса — Пётр1 (крестьянство затронул мало) — большевики — сталинский ренессанс — хрущёвская полхучая энтропия — перестроечная и современная катастрофа
Объясняю — пили на Руси всегда. Не помните фразы Нестора на этот счет? Он — что? — спаивал русских летописцев?
Lankaster пишет:
То-то у нас щас с рождаемостью так хорошо
Религиозность в современной России на рождаемость не влияет. И даже уровень жизни как правило не влияет. Мы стали городскими преимущественно жителями. А города все и всегда — со времен древнего Вавилона — несамовоспроизводящиеся популяции.
Lankaster пишет:
) У них своя миссия
2) Многие были не молоды и успели "напродолжать".
3) Меня достала Ваша демагогия. Вы сейчас что доказываете? Что с "продолжением рода" сейчас лучше, чем "при царизме". Коллега, я Вам не машинистка чушь Вашу опровергать.
Чепуха. Почитайте жития святых (о том же Алексее, человеке божьем). Ни о каком продолжении рода там речи нет. Скажу больше, если бы все люди вели "святую жизнь", наш народ бы вымер физически (кстати, крах античной цивилизации в демографическом аспекте, помимо прочих причин, можно объяснить также и тем, что образованные и интеллектуально развитые греки и римляне слишком буквально поняли призывы к "борьбе с грехом" — им не хватило спасительной варварской дикости), а население росло именно потому что люди "грешили". А сейчас что — у верующих больше детей в семьях, чем у неверующих? Да половина молодых людей в православных молодежных организяциях смотрит в сторону монастыря — это, по-Вашему, способствует увеличению населения?
Lankaster пишет:
1) Это Ваши ИМХИ. Христос благословлял молодожёнов
На что благословлял? На сексуальные отношения? Почему тогда он сам воздержался от такой "бяки"?
Lankaster пишет:
До сих пор? Как пакт Рибентропа что ли?
Не опубликованы в XIX веке. А сейчас — пожалуста, поищите в Сети.
Lankaster пишет:
Не объясню. И надеюсь, интеллигентскую мерзость Ваших воззрений эти слова вполне показывают.
И запомните — это Вам подобные угробили любимый Вами СССР и превращают его народ в обезьянье стадо.
Я напомнил Вам, что все народы земли (как части человечества) происходят от обезьяньих предков. Если Вы этого еще не знаете, запомните на будущее. Если же Вы знаете, но скрываете свое знание, то это чудовищное лицемерие и обман. Людям, которые умышленно врут, я бы глаза выкалывал. Что у Вас было в школе по биологии?
А Вы, видимо, понимаете слово "обезьяна" как политический термин.
Так Вы беспозвоночный и немлекопитающий? Или все-таки позвоночный и млекопитающий? Я не слышу ясного ответа на мой вопрос.
Lankaster пишет:
Слышал бы Вас его сиятельство гарф Уваров, он бы, если Вы и правда дворянского рода, отправил на удобрения, а если нет, просто выпорол.
Ну что за садо-мазохистские комплексы... Мои предки — дворяне, и ко временам Уварова их уже лет 70 не пороли. А Ваших?
Термин "народность" изобрел не граф Уваров. Вот что писал по этому поводу Пушкин: "С некоторых пор вошло у нас в обыкновение говорить о народности, требовать народности, жаловаться на отсутствие народности в произведениях литературы, но никто не думал определить, что разумеет он под словом народность… Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками — для других оно или не существует, или даже может показаться пороком… Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию, которая более или менее отражается в зеркале поэзии. Есть образ мыслей и чувствований, есть тьма обычаев, поверий и привычек, принадлежащих исключительно какому-нибудь народу." — за несколько лет до Уварова. Так что лучше думайте не о порке, а о достоверности того, что Вы пишете.
Lankaster пишет:
Если бы у бабушки был *
То это уже не бабушка. Вы просто боитесь проверить. Проверьте. А то так и всю жизнь проживете в невежестве.
Lankaster пишет:
) Если не знали — экзорцизм это изгнание бесов, а не чревовещание.
2) Так Вы своими глазами видели (хоть видео) или нет? А то Ваше объяснение неубедительно
Вы допускаете существование бесов?
Lankaster пишет:
Создали не совсем "вы" — многое идёт из Русских народных корней, о чём мы говорили
А может — наоборот — революция 1917 года очистила наше общество от накопившихся гадостей — в т.ч. от религиозных верований, которые к началу ХХ века превратились в безнадежный анахронизм. И сейчас религиозные верования — это сфера пребывания трех категорий людей: невежественных старушек (у которых уже самый настоящий маразм начинается; маразм — это не ругательство, а обычный медицинский диагноз, мыслим мы с помощью мозга, а это тоже физический орган, который следует развивать и треннировать, и без треннировок он вырождается, так что обида на диагноз "маразм" сродни обиде на диагноз, который вам ставит окулист или ортопед), разных бездельников, для которых религия — лишь повод набить (нет, не в реальном, а в виртуальном мире) кому-нибудь морду и инвалидов (т.е. обычная богадельня). Старушки — понятие возрастное, бездельники неопасны, а инвалиды... ну, а куда их еще девать7 Вот это и есть настоящее и будущее русского православия.
Lankaster пишет:
3) А вот вы создали ему изъян — духовную слепоту — оказавшуюся роковой. Оказалось что этот советский человек купился массово на такую чушь, что вспоминать гадко. И этот результат не случаен! Вы же ничего не поняли и ничему не научились
Нет, мы лишь не рассчитали того, что уровень интеллекта может разрушить социальную систему. Только и всего. А советский человек мало того, что умнее, так еще и нравственнее любого православного.
Lankaster пишет:
Я уже говорил — отрицание догматов это сознательное отрицание устанавливаемого церковью. Если человек думает, что надо бы конечно в церковь ходить, но всё руки не доходят — это грех, но не ересь. О чём прямо говорится в Ваших же цитатах. Это позиция РПЦ. И не надо Вам приписывать этой позиции то, чего в ней нет.
Откуда Вы знаете, что у этих людей на уме? Вы жэе сами не хотите пользоваться миелофоном. Есть словестное заявление 50-60% населения России: "я — православный". И есть лишь 10% населения, которые более-менее регулярно участвуют в церковной жизни. А также есть позиция РПЦ, согласно которой одного словестного заявления человека мало для того, чтобы быть членом РПЦ. Опять видим отсутствие соборности. Тогда и тайные альбигойцы (следуя Вашей логике) должны были быть католиками, раз они во время "социологических опросов" того времени заявляли о своем католицизме. Опять чепуха получается.
Lankaster пишет:
Ещё раз, коротко — интеллигенция — это люди объявившие разум (являющийся средством) самоценностью. Поэтому она в определении не совместима с Православием
Еще раз коротко — интеллигенция — это люди, выдумывающие небылицы и сами в них верящие. Что вполне совместимо с православием.