Первичная хронология форумов альтисториков(дополняйте и уточняйте) ¶
июль 2001 — Основание Альтисторического форума.
июль-август 2001 — "темные века"? зарождение Альтернатора.
сентябрь 2001 — Основание еще одного альтфорума?
Сентябрь 2001 – декабрь 2003 — еще минимум три форума, включая последний чисто Альтернаторский. Первые Падения.
январь 2004 — Появление в альтисторическом форуме ВЛАДИМИРа с его ЛНБВ (обсуждалось не меньше месяца; к ней примкнула моя рецензия на 10-летний юбилей "Иного Неба", что послужило стимулом для ув. ПАНЦЕРа и его недругов — и поехало!..)
апрель 2004 — "Великий Поворот" ВЛАДИМИРа (Иван Грозный успешно воюет с Турцией).
май 2004 — "Медный Век" ВЛАДИМИРа (без пара, атома и электричества; собственно львиную долю АИ составляет одноименный мой роман, относящийся к Бутурлинскому циклу)
июнь 2004 — "Христофор Колумб-на-Дону" ВЛАДИМИРа — первичный таймлайн, который вскоре разросся в гигаальтернативу "Наше Светлое Средневековье" и даже вызвал на свет переработки (например, "Лорд-Адмирал Великого Океана" и "А что, если бы Старый Свет накрылся медным тазом?")
«Русская Англия» (ув. Радуга)
"Мир без христианства" ВЛАДИМИРа (построен на полемике с одноименной альтернативой В.Лещенко).
июль 2004 — "Идеальный вариант" ВЛАДИМИРа (гибель Гитлера 20-07-1944; вызвала общее недоверие, но обсуждалась долго, и я даже пьесу написал на ее базе — "Радиодебаты").
Малая Отечественная Война ВЛАДИМИРа (гибель Гитлера 8-11-1939 и Большая Финская война; потом переросла в энциклопедию "ХХ век — прошлый век")
"Маловероятно, но..." ВЛАДИМИРа (сама по себе альтернатива создана еще в 2003, но представлена на суд форумчан в 2004).
Вообще июнь-июль 2004 оказались для меня очень плодовиты (с чего бы?). Никуда не ездил, работа закончилась, личная жизнь в эти 60 дней практически отсутствовала — вот три кита альтисторического успеха!
август 2004 — "Преемники Сталина — Вознесенский и др." (ув. Матвеев Андрей) тоже мегаальтернатива (про питерских)
сентябрь 2004 — "Великий Иран, отразивший арабов" (ув. Крысолов).
Октябрь 2004 — первый Киевский слет.
январь 2005 — ПМВ 1878 ВЛАДИМИРа.
февраль 2005 — "Примерная девочка" (ув. Конрад) — лезбийская какая-то тема получилась...
март 2005 – Мир Победившего Социализма (ув. Дэн)
Апрель 2005 — Военный переворот 11-05-1937 ВЛАДИМИРа (приход к власти Тухачевского; вызвал бурную полемику — преимущественно в религиозном и ттх-аспектах)
Киевская конференция альтисториков (оказалась менее полномочной, чем слет, поскольку присутствовали всего два альтисторика).
май 2005 — ВЛАДИМИР, возмущенный непониманием сути экзистенциализма и образа своей девочки в нем, совершил сеппуку (кстати, моя девочка, похожая на Милин Фармер, в этот момент подумывала — не стать ли объектом поклонения форумчан; когда я рассказал ей, что вот есть такой форум)
«Третья Мировая Война» (ув. Дэн)
октябрь 2005 — ВЛАДИМИР возвращается на форум. О чем договоренность достигнута в ходе официального и дружественного визита ув-х. Телсерга и Славы Макарова в СПб.
Первый тверской слет альтисториков (отв. ув. Сергей-М).
ноябрь 2005 — Петрополис ВЛАДИМИРа (Санкт-Петербург-на-Дону, субъективно больше всего я хотел осуществления именно этой альтернативы)
декабрь 2005 — "XVIII век — французский" ВЛАДИМИРа (эта "англофобская" мегаальтернатива приводила к победе Франции над Англией и соответствующему изменению истории Запада и мира; кстати, при ее создании использовались клипы Милин Фармер "Либертина" и "Либертина-II")
апрель 2006 — Начало Великой Распри.
Московский Слет Альтисториков.
"Православная Литва" ВЛАДИМИРа
май 2006 — Международный Киевский слет.
"Корниловско-Лолитная Россия" ВЛАДИМИРа (вот отсюда и идет моя репутация "педофила").
"Тороидальная планета" (ув. Демонолог) — это просто гигаальтернатива! Прекрасна как бесконечность!
июнь 2006 — "Жирик репатриировался в Израиль" ВЛАДИМИРа (израильская часть форума, подобно принцу Флоризелю, "недооценила масштаб Председателя")
Второй тверской слет альтсториков (отв. ув. Сергей-М)
июль 2006 — II Питерский слет альтисториков. "Медовомесячный" визит ув. Ага-Хана в СПб.
"Мадагарскарский Проект" (ув. Артем).
сентябрь 2006 — Завершение Великой Распри созданием Второго Форума Альтистории.
«Победоносная Ливонская война» (ув. Леший)
ВЛАДИМИР публикует свою самую скандальную новеллу Бутурлинского цикла – «Романтическое настроение». Усиливаются подозрения насчет педофилии.
Октябрь 2006 – Югороссия – уже тянет на гигаальтернативу (ув. Дэн)
ноябрь 2006 — III Питерский слет альтисториков. Ув. ВЛАДИМИР вынужден дать объяснения насчет прототипов героев «Романтического настроения».
"Деникинская Россия" ВЛАДИМИРа (опыт параллельного обсуждения на обоих форумах).
Декабрь 2006 — Великая Декабрьская Социалистическая Революция ВЛАДИМИРа (рождена в декабре (!) и замучена в марте сего года).
январь 2007 — ув. ПАНЦЕР основал свой Альтфорум "История Без Вранья".
IV Питерский слет альтисториков.
Февраль 2007 – V Питерский слет альтисториков (с фотосессией, девочками, музеем, рестораном и умными беседами).
Апрель 2007 — на Первом альтисторическом форуме появился первый литературный герой — Игорь Бутурлин (герой Бутурлинского цикла — частью АИ — ВЛАДИМИРа).
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин