Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: idemidov, Грець

Религиозная статистика России

Ответить
ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Маруся пишет: шмаль..

Маруся пишет:

шмальнуть из кулемёта по кусту, где может парочка трахается

Какие у Вас жизнеотрицающие взгляды... Кстати, воинская этика всегда предписывала не мешать этому занятию.

Den пишет:

А Россия при чем?

Сходство архетипов культуры. Мы, как и китайцы, земледельцы. А земледельцы — плохие вояки (впрочем, торгаши еще худшие).

Den пишет:

Вашим бы...

Я не говорил о человеке в состоянии аффекта или наемном киллере, я имел в виду именно среднестатистического православного публициста, который в тиши кабинета может сколь угодно яростно бороться с еретиками, но что будет, если дело действительно дойдет до...

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Владимир - "Быва..

Владимир — "Бывает. Мой дед тому пример." — вот-вот , и некоторые из моих дедов-прадедов тоже ... И тот что в частях НКВД на передовой служил , и тот что военным шофером был и из немецкого плена множество раз бегал , и тот что старшина конной артиллерии ( он мусульманин по культуре , но до конца жизни стебался над муллой , угощая его шашлыком из пойманного кабана ) , дошедший до Праги ... я имел в виду именно — "среднестатистического православного публициста, который в тиши кабинета может сколь угодно яростно бороться с еретиками, но что будет, если дело действительно дойдет до..." — кстати , вы в моем ЖЖ про Тимофеева читали ? У того тоже — "машинка для сжигания еретиков" , но при этом смотреть он на это даже не желает , хочет чтоб изделека и кнопочкой ...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Lankaster пишет: Ос..

Lankaster пишет:

Особенно если 15% "затруднившихся" просто не учитывать как воздержавшихся.

Вообще-то большую часть "затруднившихся" можно смело записывать в атеисты. Т.к. верующий со своей религиозной принадлежностью колебаться не должен. Или вы не согласны?

Ваша же идея "не учитывать" мнение 15% населения... она показательна да.

Lankaster пишет:

Страна, в которой конфессиональное меньшинство почему-то навязывает волю большинству.

Примеры конечно же последуют?

Lankaster пишет:

По крю мере среди татар довольно много православных. Они даже называют себя другим словом, хотя этнически татары

Они называют себя "крящены" (или "крещены" в другой транскрипции). Лицам считающим себя идейными православными это "слово" надо бы знать. Только их не "довольно много". Их исчезающе мало, это вымирающий субэтнос.

Lankaster пишет:

Це не честно! Если человек себя к данной конфессии относит, то относит, не решайте за него!

А где "решение"? Показано что люди не соблюдают моментов обязательных для верующих но числят себя православными. В крупных христианских церквях в наши дни это обычное дело. Я тоже например являюсь таким православным по нацпризнаку. Естественно какой-то отдельной ценности вне принадлежности к русскому народу этот момент для меня не представляет. И я знаю многих кто придерживается такой же ТЗ.

Lankaster пишет:

В НАШЕ ВРЕМЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО из пришедших к Православию

Из "пришедших" может быть. А из тех кого просто крестили в детстве таких полно. И вторых больше чем первых. Вообще у вас смешная манера делать выводы не за себя и своих знакомых а за "всех"

Lankaster пишет:

Воина, такого как Александр Невский

Это тот который в целях борьбы за власть татар на Русь приводил? Не ну у каждого конечно свои идеалы... вы вообще смотрю к тем кто на вражьих штыках "православие" строит неровно дышите...

Lankaster пишет:

Кстати, насклько я знаю, в Чечне очень многие приходили к вере

Только не всегда к православной

Lankaster пишет:

совр. старообрядцев я бы отдельной строкой приписал к православным, а также проживающих в России православных не РПЦ — грузин, армян, греков.

Никто не сомневается что вы бы так и сделали Вот только вышепомянутые с этим не согласны и называют себя отдельно. Вы уж определитесь "мы должны уважать их выбор" или нет?

Lankaster пишет:

И у на снадо бы

Надо бы. Еще бы десяток процентов от православия отпали бы.

Lankaster пишет:

Кто подразумевается под таковыми силами, вопросов также не возникает...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

ВЛАДИМИР
Цитата

Den пишет: Они назы..

Den пишет:

Они называют себя "крящены" (или "крещены" в другой транскрипции). Лицам считающим себя идейными православными это "слово" надо бы знать. Только их не "довольно много". Их исчезающе мало, это вымирающий субэтнос.

В 1926 году крященов было 120 тысяч, что составляло 4% от 2912 тысяч всех татар. Наибольшим удельный вес крещеных татар в общей численности татар был в 1760-х гг — 7,6%. А к началу ХХ века 40% крященов вернулось в мусульманство.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Да, и еще ув. Ланкас..

Да, и еще ув. Ланкастер, раз уж речь зашла о военной теме: на чьей стороне был христианский бог в первой мировой войне?

С.Б.Переслегин

Владыка Континентов
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Ан..

ВЛАДИМИР пишет:

Аналогично этому многие неверующие и атеисты скрывали это в России до 1905 года, поскольку это могло помешать карьере. Ежемесячная справка о прохождении исповеди — забыли?

Согласен, но в РИ это имло место в гораздо меньших масштабах. Относительная доля тилигентов и дворян была невелика, и даже из них атеистами было наверное меньшинство.

Т.е. может и "рьяных" было немного, но и атеистов очень мало (ведь даже Л. Толстого к ним не отнесёшь).

ВЛАДИМИР пишет:

Менталитет был иной. Ни те, ни другие не скрывали. Достаточно сопоставить религиозность категории управленцев с религиозностью в целом по стране. И потом "тайноверие"

Но ведь тогда было строже. Разве в ВОВ ответственный пост занимал хоть один человек, не скрывавший своей веры. Между те тот же Жуков был скорее всего верующим, да и Сталин, хотя официально верующего вряд ли бы и в сержанты пустили. Может, благодаря сталинской линии глаза закрывали... Как и на атеизм в РИ.

ВЛАДИМИР пишет:

Помимо посещения богослужений есть еще ряд критериев оценки реальной численности верующих: например, соблюдение постов.

Не соглашусь. Вот я их к сожалению почти не соблюдаю:(( Многие мои весьма верующие знакомы тоже.

Это кстати сейчас во многом сложнее, поскольку тут требуется постоянно и много готовить дома. Не у всех, увы, есть возможность. Но вот я однажды был в паломническом рейсе на теплоходе на Валаам, в пост — кормили так, как я дома и не в пост не едал

ВЛАДИМИР пишет:

Потому что, как уже говорил ув. Георг, православие не стремится к теократии. Но тогда и на победу на выборах претендовать.

Я бы сказал — стремится, хотя и к умеренной. Должно стремится. То есть явный разгул сатанизма в форме либерастии, секс-меньшинств и этому подобного оно всё же должно пресекать.

Кстати, вот Вы пимали, что православные больше голосовали за ЕР. Это странно с учётом 90% за ЕР в мусульманских регионах, ну, кто знает. А за кого больше голосовали атеисты? Не удивлюсь, если за СПС и Яблоко

ВЛАДИМИР пишет:

А вот тут Вы точно не правы. Старообрядцы в принципе сторонники монархии, но уж точно не монархии Романовых

Я здесь скажу за себя, поскольку у православных взгляды здесь разные. Я сторонник монархии, но духовно-нравственного идеала, а не сиюминутного политтребования. Я считаю, что нам сначала нужноПравославное народовластие.

Мы можем молиться о даровании России Царя. Но сделать это может тольок Бог.

Если говорить о Романовых, их современных представителей мало кто воспринимает как серьёзных кандидатов.

ВЛАДИМИР пишет:

на иконах старообрядцев Петр Первый изображался в аду? Впрочем, дай вам волю, вы и его обвините в безбожии, идолопоклонстве, сионизме и еще черт знает в чем

С оговоркой, что может он хотел хорошего и не понимал что творил, но обвинил. Приведший к ГВ раскол между элитой и народом заложен именно им.

Читал чьё-то генальное высказывание о 2 полюсах его реформ — отличная военная и катастрофическая духовная и церковная, между коими нужно оценивать остальные.

ВЛАДИМИР пишет:

Хотя и надеясь, что этот спор не приведёт к возобновлению любопытной впрочем, как я отмечал, но остановленной практически в нужный момент, ибо всё имеет начало и конец — теологическй дискуссии.

Я — за

Вы меня невнимательно прочитали. Я — против. Теологической дискуссии, потому что считаю её исчерпанной. Здесь можно обсудить статистику и социологию.

ВЛАДИМИР пишет:

но вести дискуссию по принципу: так нельзя говорить, а не то обижусь, не хотелось бы.

И провоцировать меня двусмысленными намёками не рекомендую. Я здесь и так почему-то в главны смутьяны записан, и в самом деле не столь сдержан как Георг.

ВЛАДИМИР пишет:

Я скорректировал данные опроса данными переписи. Согласитесь, результаты переписи куда валиднее результатов любого, самого массового опроса?

Ну, да, помня о перегибах с переписью в автономиях. Кстати также и о том что некоторая часть православных от участия в переписи уклонилась. Ой, вспомнил — Ваш покорный слуга также в то время был уж совсем непримиримым противником кремляд и переписчико послал, решив, что учстие в ней и вобще в соцопросах есть раскрытие карт врагу. В общем, я до сих пор такой позиции придерживаюсь. Это вообще повод для отдельной интересной темы и интересна Ваша ТЗ.

ВЛАДИМИР пишет:

Назовите, кого и вышеперечисленных людей Вы считаете православными:

Недостаточно о них знаю, поэтому ничего определённо не могу сказать. С наиб. степенью вероятности Лужка, Путина — возможно, хоть точно не знаю.

ВЛАДИМИР пишет:

Вы признаетесь, что Вам какое-то меньшинство может навязывать свою волю? Мария Мирабелла!!! Извините, Вы — мужик или нет? Лично мне за последние 33 года жизни никто ничего навязать не смог — ни меньшинство, ни большинство.

Эта фразеология означает, что последние 33 года в стране и мире не происходило ничего вопреки Вашей воле?

Так вот кто у нас во всём виноват, хватайте его:)))

ВЛАДИМИР пишет:

Странно, Вы же сами мне говорили в предыдущей теме, что отнюдь не всех, кто относит себя к православию, можно считать таковыми. Да и любой православный священник скажет, что мало заявить: я православный, надо еще воцерковитться и соблюдать хотя бы минимум правил православной жизни.

ПОнимаете, сложный вопрос. Коротко говоря, эти люди (как впрочем и я) не до конца и не во всём пришл к православию, но выбор сделали в пользу него. И уважать этот выбор надо, и учитывать при оценке правомерности требований православных в полит. жизни.

Я же говорил в той теме о климате в стране, в обществе, какой он есть, а не к которому надо стремиться.

ВЛАДИМИР пишет:

о тождественности понятий "русский" и "православный"?

Здесь у Вас несколько хромает логика, тем более что мы имеем дело с апофатическими определениями.

Тождественность этих понятий не означает сама по себе, что зааметная доля людей пришла в православие из этих соображений как сознательного выбора.

И уж тем более Достоевский был сознательно православным человеком, а не потому что мол родилсяв Расее значит туда.

ВЛАДИМИР пишет:

Кстати, и к Вам вопрос: а откуда так много атеистов взялось?

А 15% это разве много? Причём солидная часть из них — безбашенная молодёжь, которрая кроме Бабла правда ни во что не верит. Хотя не все атеисты, конечно

ВЛАДИМИР пишет:

Представляет именно воина вместо гоблина, годного только жрать водку и молодняк табуреткой п-ть.

А реальность?

Что реальность? Вам нравится реальное состояние РА?

ВЛАДИМИР пишет:

Бывает. Мой дед тому пример. Воевал летчиком в составе 1-го Белорусского фронта и рисковал жизнью ничуть не меньше других. Но почему-то от этого верующим не стал. И умер в 1994 атеистом. Хотя дворянских кровей.

Сорри. Мои оба деда, к сожалению, умерли до моего рождения. Один из них как и у Магомеда был военным шофёром и был в плену в Финляндии, а второй железнодорожным инженером, начальником строительства Северной жд на Воркуту, как мне говорила бабушка, однажды тет-а тет видевшимся со Сталиным. По некторым данным, которые я всё не могу уточнить (надо до жд музея добраться) он же имел отношение и возможно был начальником строительства ветки после прорыва Ленинградской Блокады.

Так что дворянство в иное время ему бы тоже дали

ВЛАДИМИР пишет:

Кабинетному верующему трудно это представить, но большинство людей в момент боя думало о победе, а не о своей душе.

Вот не надо,а. О диалектическом материализме они тоже не думали.

Den пишет:

Вообще-то большую часть "затруднившихся" можно смело записывать в атеисты. Т.к. верующий со своей религиозной принадлежностью колебаться не должен. Или вы не согласны?

Много людей, считающих что "что-то там есть", в Бога верящих, но к православным себя не относящих. Ну и кроме того см. выше.

Den пишет:

Примеры конечно же последуют?

Отношение к ОПК и священникам в армии, разгул на ТВ, запрет на православные и вообще религиозные партии, препятствия православным детским домам, многое другое.

Православие как основня религия при наличии других, (а также государствообразующая роль русского народа) должно быть прописано как основная религия страны в Конституции. Тогда, напр., идеология либерализма будет антиконституционна, всевозможные гей-парады и прочие паскудства так же.

Den пишет:

Ну не знаю, вот у на на курсе девушка татарка, из Казани, а православная. Причём вопреки родне перешла.

Den пишет:

Показано что люди не соблюдают моментов обязательных для верующих но числят себя православными.

Говорил — на полит. уровне соблюдение ими "обрядов" это дело их и Церкви. А "отдание ими голоса" Православию это дело жизни общества и государства.

Den пишет:

Из "пришедших" может быть. А из тех кого просто крестили в детстве таких полно.

Полно к сожалению крещёных в детстве, но сторонников иных вер или атеизма. Но они в статистике ув. Владимра отражены и составляют меньшинство.

Den пишет:

Это тот который в целях борьбы за власть татар на Русь приводил?

Я смотрю, ни он, ни Донской Вам и по нраву. У Вас будто кроме Ленина нет прокроков в своём отечестве:))

Татар же Невский приводил вроде не на Русь, а на католический Орден (татары же в дела веры не лезли). Вассалитет Орды признал в ситуации, когда др. выхода у него не было. И гордыню свою смирил, а мог бы до последнего новгородца махаться.

Den пишет:

Только не всегда к православной

Ы? А к какой ещё? На российской стороне?

Den пишет:

Вот только вышепомянутые с этим не согласны и называют себя отдельно. Вы уж определитесь "мы должны уважать их выбор" или нет?

Во многих общественных вопросах их мнение совпадат с православными. Так что должны.

ВЛАДИМИР пишет:

Да, и еще ув. Ланкастер, раз уж речь зашла о военной теме: на чьей стороне был христианский бог в первой мировой войне?

Прочитайте первый том Жевахова

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

Ланкастер - "Раз..

Ланкастер — "Разве в ВОВ ответственный пост занимал хоть один человек, не скрывавший своей веры. Между те тот же Жуков был скорее всего верующим" — сами себе противоречите И заодно несете чушь — вера мобилизованных никого не интересовала , хоть он рядовой , хоть офицер ...

— "А 15% это разве много? Причём солидная часть из них — безбашенная молодёжь, которрая кроме Бабла правда ни во что не верит." — в массе нынешняя "безбашенная молодежь верящая тока в бабло" носит под спортивным костюмом крестик , и после удачного гоп-стопа может свечечку поставить на деньги с "отжатой" мобилы По вашей статистике — чистые правосавные !

— "Прочитайте первый том Жевахова" — гыыы , "других источников для вас у меня нет"

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Владыка Континентов
Цитата

Магомед пишет: - в ..

Нет, коллега Магомед, если Вы всё же не соблюдаете наш уговор об игнорировании друг друга, то есть своему слову не хозяин, я Вам отвечу ещё разик:

Магомед пишет:

— в массе нынешняя "безбашенная молодежь верящая тока в бабло" носит под спортивным костюмом крестик , и после удачного гоп-стопа может свечечку поставить на деньги с "отжатой" мобилы По вашей статистике — чистые правосавные !

Как вы со своим бредом достали, а... Вы гопников видели только по "федеральным телеканалам" и может пару раз в подвороне сталкивались, а я пару лет тусил с неформалами, стритсингерами всякими. Это не то же что гопники, но некоторое общение с "дрич-командами" было. Из них с крестом самое большее процентов 10, а скорее меньше 5, причём именно эти соблюдают понятия и до полного мороза не падают.

Прочие... если во что и верят, то только в культовую парадигму кто кого вы*бал. Ну и в бабло конечно.

Возможно, по другому было в 90е, когда там были поколения выросшие в советское время и какие-то нравтвенные идеалы находившие в христианстве.

А сейчас "пионерам" Союза почти не видевшим это всё по барабану полностью. И это плод именно атеистического воспитания, это его практическая, а не "кабинетная", по выражению коллеги Владимира, реализация.

Причём сходной морали придерживаются не только гопники, но и "офисный планктон" и многие другие.

Магомед пишет:

И заодно несете чушь — вера мобилизованных никого не интересовала , хоть он рядовой , хоть офицер ...

Ой, правда что ли? Так и представляю, стоит советский офицер (или хоть рядовой), крестится на церковь и молитвы читает, на КП иконы вешает, и никого-то это не интересует.

Блин, что творится с нашей бедной истнаукой, с такими преподами, это же звездец полный.

Другое дело, что тайно и полуофициально много чего бывало, тем более маршалам многое позволялось, во фронтовых частях могли глаза закрывать. Кто тогда верил, как правило при себе это держал.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Lankaster пишет: Кт..

Lankaster пишет:

Кто тогда верил, как правило при себе это держал.

А что не так? У нас светское государство — вера личное дело каждого и не надо назойливыми демонстрациями ее раздражать окружающих. Более чем правильно.

Lankaster пишет:

Так и представляю, стоит советский офицер (или хоть рядовой), крестится на церковь и молитвы читает, на КП иконы вешает, и никого-то это не интересует.

Интересует конечно. Если бы он на КП например картинки голых баб развесил, то тоже бы заинтересовал, потому как не место там ни тому, ни другому.

Lankaster пишет:

а я пару лет тусил с неформалами, стритсингерами всякими. Это не то же что гопники, но некоторое общение с "дрич-командами" было

Вы что не поняли что вы только что подтвердили мнение коллеги Магомеда насчет того откуда берутся этакие "просветленные" православные свежепришедшие к "истинной вере"?

И на вы бы не судили столь смело кто есть кто... Пока я смотрю у ряда участников в отношении вас сложилось мнение, что вы пределы квартиры редко выходите...

Lankaster пишет:

Возможно, по другому было в 90е, когда там были поколения выросшие в советское время и какие-то нравтвенные идеалы находившие в христианстве.
А сейчас "пионерам" Союза почти не видевшим это всё по барабану полностью. И это плод именно атеистического воспитания, это его практическая, а не "кабинетная", по выражению коллеги Владимира, реализация.

Т.е. только что нам сказали что с нравственными идеалами в атеистическом СССР дело обстояло лучше чем в нынешнем РФ-ном царстве РПЦ. При этом продолжается метание стрел в атеизм... Нет логике в обществе одного участника явно скучно

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Вы что н..

Den пишет:

Вы что не поняли что вы только что подтвердили мнение коллеги Магомеда насчет того откуда берутся этакие "просветленные" православные свежепришедшие к "истинной вере"?

Не подвердил. Я к православию пришёл до этого, "тусовался" же пару лет с уличными музыкатами, причём гоп-стопом промышлять не довелось

А дома щас работаю.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Цитата

Ланкастер - "Вы ..

Ланкастер — "Вы гопников видели только по "федеральным телеканалам" и может пару раз в подвороне сталкивались," — это вам боженька про меня такую информацию сообщил ?! Или в фээсбе подробную биографию почитать дали ?!

Кстати , странно было бы что вы общаясь с неферами и уличными музыкантами , то есть в массе жертвами гопов , знали бы об отношении самих гопов к религии И это — пример с "поставлю свечку с отжатой Нокии" я самолично от одного гопа слышал , он все "божье чудо" поминал , де "савсем внатуре бабла не было и тут опа !" Еще один знакомый гоп не хотел пить водку на газете с напечатанной иконой богоматери Это де "грех" . А уж ваше рассуждение о крестиках , которых по вашему у них нет , явно подтверждает ту версию тов.Дена о вашем редком выходе из квартиры Кстати , сублимация тоже по моему заметна — гопников вы видимо как раз по "федеральным каналам" и видели

ВЛАДИМИР
Цитата

Ув. Ланкастер, тыща ..

Ув. Ланкастер, тыща извинений! Я позавчера обнаружил ряд белых пятен на картах моей фундаментальной работы по исторической географии и бросился их закрашивать — работа кропотливая и неторопливая. Обязательно отвечу по всем Вашим тезисам.

Кстати, вот, обновленная и дополненная карта 700 года до н.э.

а это карта 200 года до н.э.

Кстати, в связи с этим к Вам вопрос: что Вы думаете по поводу такой многоцветности древней истории? Не противоречит ли это концепции Ветхого Завета?

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Осталось отредактиро..

Осталось отредактировать 6 карт из 20 — нудная работа (хотя и увлекательная — мир большой и многоцветный!), поэтому возвращаюсь к нашей дискуссии.

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Lankaster пишет: Я ..

Lankaster пишет:

Я бы сказал — стремится, хотя и к умеренной. Должно стремится. То есть явный разгул сатанизма в форме либерастии, секс-меньшинств и этому подобного оно всё же должно пресекать.

Пресекать надо было еще в 1917 или каком там году. Меня вот эта т.з. всегда удивляла: православные говорят, что СССР едва ли не сатанинская держава, и тут же идут с нею на сотрудничество... или ограничиваются пассивным сопротивлением. Если СССР действительно сплошной сатанизм, тогда все христиане (я подчеркиваю — все!) дожны были, по логике, бороться до последнего и до смерти — любыми способами. Почему они не боролись? Любыми способами? А если силы оказались неравны, то уже в 1917 году наша страна не была православной.

Lankaster пишет:

Если говорить о Романовых, их современных представителей мало кто воспринимает как серьёзных кандидатов.

Тогда ответься мне — зачем канонизировали Николая II. Это — "корове седло"! Только для того, чтобы примириться с зарубежной церковью? Но она представляет ничтожное меньшинство русских. Я понимаю, 50-60 лет назад, но сейчас это доживающие свой век старички.

Lankaster пишет:

Ой, вспомнил — Ваш покорный слуга также в то время был уж совсем непримиримым противником кремляд и переписчико послал, решив, что учстие в ней и вобще в соцопросах есть раскрытие карт врагу. В общем, я до сих пор такой позиции придерживаюсь. Это вообще повод для отдельной интересной темы и интересна Ваша ТЗ.

ОТказываюсь понимать всякую логику и смысл в подобной позиции. С одной стороны во мне говорит исследователь (социолог), которому важно, как говорится, наколоть всех бабочек, описать и пересортировать их. Но даже с т.з. обывателя — чего Вы добились? Во-первых, Вас все равно сосчитали — по косвенным данным, а во-вторых, все-таки это наша страна. Путь таятся другие, но не мы.

Меня больше всего позабавило то, что 1458 тысяч наших сограждан отказались назвать свою национальную принадлежность. Я тщу себя мыслью, что они слишком смешанных кровей, иначе... нонсенс — ни в одной из республик бывшего СССР такого нет!

Lankaster пишет:

С наиб. степенью вероятности Лужка

Православие Лужкова и Достоевского столь отличны, что я бы назвал их даже разными религиями (не то, что течениями).

Lankaster пишет:

Эта фразеология означает, что последние 33 года в стране и мире не происходило ничего вопреки Вашей воле?

Нет, это всего лишь означает, что я за последние (ну не 33, а по меньшей мере 30) лет делал только то, что считал нужным. Чего и другим советую. Чтоб потом не жаловаться на "принудителей".

Lankaster пишет:

ПОнимаете, сложный вопрос.

И вопрос этот дополнительно осложнен тем, что слишком многие православные отождествляют православие с церковностью, а церковность — с монашеством. И тут же, через запятую, идет тезис о тождественности русской культуры и православия. Как это понимать?

Lankaster пишет:

Причём солидная часть из них — безбашенная молодёжь, которрая кроме Бабла правда ни во что не верит.

А в СССР? А в других странах мира?

Lankaster пишет:

И уж тем более Достоевский был сознательно православным человеком, а не потому что мол родилсяв Расее значит туда.

Т.е. вне зависимости от среды, в которой родился?

Lankaster пишет:

Вам нравится реальное состояние РА?

Дело не в том, что оно нравится или не нравится, дело в том, что это реальность. А описание армии в стиле житийной литературы реальность не отражает. И никогда ее не отражало.

Lankaster пишет:

О диалектическом материализме они тоже не думали.

Диалектический материализм — это не религия и не вера. Это мировоззрение, которое ориентируется на РЕАЛЬНОСТЬ, а не на ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ.

Lankaster пишет:

А в двух словах?

С.Б.Переслегин

Владыка Континентов
Цитата

Коллега, из Ваших п..

Коллега, из Ваших пунктов к соцологии имеют отношние 1-2. Прочие провоцируют на теологическую дискуссию, которую, как я уже сказал, мы закончили. Посему последую Вашему совету:

ВЛАДИМИР пишет:

Нет, это всего лишь означает, что я за последние (ну не 33, а по меньшей мере 30) лет делал только то, что считал нужным. Чего и другим советую. Чтоб потом не жаловаться на "принудителей".

Тем более что Вы опять, несмотря на свой интерес к теме, задаёте детсадовские вопросы, очевидно с целью вызвать меня на новые 10 страничек обсуждения

К тому же вопросы просто задающиеся, но имеющие довольно сложные и не сводимые к кратким ответы. Поэтому в том что касается православной ТЗ на причины краха РИ позвольте отослать Вас к матчасти.

Не могу только не ответить на:

ВЛАДИМИР пишет:

православные говорят, что СССР едва ли не сатанинская держава

Это не так. В 1917 кстати до СССР ещё далеко было.

ВЛАДИМИР пишет:

многие православные отождествляют православие с церковностью, а церковность — с монашеством.

Первая часть фразы просто не точна, вторая не точна настолько что просто ложна или абсурдна.

ВЛАДИМИР пишет:

Причём солидная часть из них — безбашенная молодёжь, которрая кроме Бабла правда ни во что не верит.

А в СССР? А в других странах мира?

Другие страны бывают разные, что касается СССР — первопричина его краха — потеря народом духовных ценностных ориентиров. На эту тему я также говорил, зачем повторяться?

Между прочим, не удержусь от едкого камента — мы тут обсуждали паровоз-памятник, в котором якобы сжигали Лазо ...30х гг. выпуска. Это прекрасная иллюстрация отношения атеист. об-ва (чуть не сказал "атеистов", коллега Ден бы опять меня чуждым воспитания объявил, это другим всё можно) — к собственным святыням.

ВЛАДИМИР пишет:

описание армии в стиле житийной литературы реальность не отражает. И никогда ее не отражало.

Это замечание возмжно относится к социологии, но лишком общо чтобы что-нибудь сказать. Разве что — описание армии в марскиситских определениях реальность не выражае вообще.

К. того, признаюсь что житийной литературы я почти не читал, и Вы читали вряд ли. Если же читали, тем более странны наивные вопросы с Вашей стороны (кто такие святые, например).

ВЛАДИМИР пишет:

во мне говорит исследователь (социолог), которому важно, как говорится, наколоть всех бабочек, описать и пересортировать их.

И особенно это заметно в устраиваемых Вами религиозных спорах. Не обессудьте, но роль подопытных не по мне и не по Георгу.

ВЛАДИМИР пишет:

ОТказываюсь понимать всякую логику и смысл в подобной позиции.

Логика проста — если я считаю власти РФ враждебными народу и себе (особенно тогда), почему я должен добровольно давать им о себе сведения. Которые будут использованы властью для воздействия на население, причём негативного? У меня даже была идея в этих переписях и соцопросах сообщать о себе ложные сведеия, которую я подкинул на паре форумов. Вот такой я антисоциологический тип

Можно участововать в социологии лишь помогая своей, народной власти.

Кстати, скажите, по Вашим сведениям, офиц. результаты Переписи совпадают с действительными?

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

ВЛАДИМИР
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Lan..

ВЛАДИМИР пишет:

Lankaster пишет:

цитата:

А в двух словах?

Ну так все-таки — откройте тайну!!!

С.Б.Переслегин

ВЛАДИМИР
Цитата

Lankaster пишет: Пе..

Lankaster пишет:

Первая часть фразы просто не точна, вторая не точна настолько что просто ложна или абсурдна.

Первая часть фразы взята не с потолка, а из "открытых источников" (как любил выражаться один наш питерский православный политолог), и Вы тоже можете получить эти данные. Любой учебник "основ православной культуры" категорически на этом настаивает: видимо, "Слово о полку Игореве" они считают чуждым русской культуре...

Вторая же часть фразы также взята не из трудов католиков, адвентистов или буддистов, а именно из православных источников (могу привести примеры). Вы — как и ув. Георг — можете сослаться на "неофициальность" подобного взгляда, на то, что это "частное мнение автора", но, во-первых, таких частных мнений в православии — 90% (опять же могу привести данные), а во-вторых, Вы отрицаете этот тезис только потому, что я с ним спорю и им недоволен: если бы я был от него в восторге, Вы бы реагировали иначе.

С.Б.Переслегин

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Снегопад давно прош..

Снегопад давно прошел, небо чистое,
Вновь дерутся клерикалы с атеистами,
Знать проблемы решены все в Отечестве...
Эх, ребята, что же вам — делать нечего?

А они гундят-бубнят, "вы, мол, изверги-
В академии сидят злые Гинзбурги,
Все масоны и жыды- по традиции,
Не хватает, мол, на вас Инквизиции".

А другие говорят: "карты краплены-
В патриархии сидят злые Чаплины,
Разведете, волю дай, антимонии
Запретите, ай-яй-яй, астрономию".

Что ж рубахи рвёте вы, ведь неправильно-
Вам охота глотки грызть из-за Дарвина,
Покрывать друг друга разными матами