ВЛАДИМИР пишет:
Аналогично этому многие неверующие и атеисты скрывали это в России до 1905 года, поскольку это могло помешать карьере. Ежемесячная справка о прохождении исповеди — забыли?
Согласен, но в РИ это имло место в гораздо меньших масштабах. Относительная доля тилигентов и дворян была невелика, и даже из них атеистами было наверное меньшинство.
Т.е. может и "рьяных" было немного, но и атеистов очень мало (ведь даже Л. Толстого к ним не отнесёшь).
ВЛАДИМИР пишет:
Менталитет был иной. Ни те, ни другие не скрывали. Достаточно сопоставить религиозность категории управленцев с религиозностью в целом по стране. И потом "тайноверие"
Но ведь тогда было строже. Разве в ВОВ ответственный пост занимал хоть один человек, не скрывавший своей веры. Между те тот же Жуков был скорее всего верующим, да и Сталин, хотя официально верующего вряд ли бы и в сержанты пустили. Может, благодаря сталинской линии глаза закрывали... Как и на атеизм в РИ.
ВЛАДИМИР пишет:
Помимо посещения богослужений есть еще ряд критериев оценки реальной численности верующих: например, соблюдение постов.
Не соглашусь. Вот я их к сожалению почти не соблюдаю:(( Многие мои весьма верующие знакомы тоже.
Это кстати сейчас во многом сложнее, поскольку тут требуется постоянно и много готовить дома. Не у всех, увы, есть возможность. Но вот я однажды был в паломническом рейсе на теплоходе на Валаам, в пост — кормили так, как я дома и не в пост не едал
ВЛАДИМИР пишет:
Потому что, как уже говорил ув. Георг, православие не стремится к теократии. Но тогда и на победу на выборах претендовать.
Я бы сказал — стремится, хотя и к умеренной. Должно стремится. То есть явный разгул сатанизма в форме либерастии, секс-меньшинств и этому подобного оно всё же должно пресекать.
Кстати, вот Вы пимали, что православные больше голосовали за ЕР. Это странно с учётом 90% за ЕР в мусульманских регионах, ну, кто знает. А за кого больше голосовали атеисты? Не удивлюсь, если за СПС и Яблоко
ВЛАДИМИР пишет:
А вот тут Вы точно не правы. Старообрядцы в принципе сторонники монархии, но уж точно не монархии Романовых
Я здесь скажу за себя, поскольку у православных взгляды здесь разные. Я сторонник монархии, но духовно-нравственного идеала, а не сиюминутного политтребования. Я считаю, что нам сначала нужноПравославное народовластие.
Мы можем молиться о даровании России Царя. Но сделать это может тольок Бог.
Если говорить о Романовых, их современных представителей мало кто воспринимает как серьёзных кандидатов.
ВЛАДИМИР пишет:
на иконах старообрядцев Петр Первый изображался в аду? Впрочем, дай вам волю, вы и его обвините в безбожии, идолопоклонстве, сионизме и еще черт знает в чем
С оговоркой, что может он хотел хорошего и не понимал что творил, но обвинил. Приведший к ГВ раскол между элитой и народом заложен именно им.
Читал чьё-то генальное высказывание о 2 полюсах его реформ — отличная военная и катастрофическая духовная и церковная, между коими нужно оценивать остальные.
ВЛАДИМИР пишет:
Хотя и надеясь, что этот спор не приведёт к возобновлению любопытной впрочем, как я отмечал, но остановленной практически в нужный момент, ибо всё имеет начало и конец — теологическй дискуссии.
Я — за
Вы меня невнимательно прочитали. Я — против. Теологической дискуссии, потому что считаю её исчерпанной. Здесь можно обсудить статистику и социологию.
ВЛАДИМИР пишет:
но вести дискуссию по принципу: так нельзя говорить, а не то обижусь, не хотелось бы.
И провоцировать меня двусмысленными намёками не рекомендую. Я здесь и так почему-то в главны смутьяны записан, и в самом деле не столь сдержан как Георг.
ВЛАДИМИР пишет:
Я скорректировал данные опроса данными переписи. Согласитесь, результаты переписи куда валиднее результатов любого, самого массового опроса?
Ну, да, помня о перегибах с переписью в автономиях. Кстати также и о том что некоторая часть православных от участия в переписи уклонилась. Ой, вспомнил — Ваш покорный слуга также в то время был уж совсем непримиримым противником кремляд и переписчико послал, решив, что учстие в ней и вобще в соцопросах есть раскрытие карт врагу. В общем, я до сих пор такой позиции придерживаюсь. Это вообще повод для отдельной интересной темы и интересна Ваша ТЗ.
ВЛАДИМИР пишет:
Назовите, кого и вышеперечисленных людей Вы считаете православными:
Недостаточно о них знаю, поэтому ничего определённо не могу сказать. С наиб. степенью вероятности Лужка, Путина — возможно, хоть точно не знаю.
ВЛАДИМИР пишет:
Вы признаетесь, что Вам какое-то меньшинство может навязывать свою волю? Мария Мирабелла!!! Извините, Вы — мужик или нет? Лично мне за последние 33 года жизни никто ничего навязать не смог — ни меньшинство, ни большинство.
Эта фразеология означает, что последние 33 года в стране и мире не происходило ничего вопреки Вашей воле?
Так вот кто у нас во всём виноват, хватайте его:)))
ВЛАДИМИР пишет:
Странно, Вы же сами мне говорили в предыдущей теме, что отнюдь не всех, кто относит себя к православию, можно считать таковыми. Да и любой православный священник скажет, что мало заявить: я православный, надо еще воцерковитться и соблюдать хотя бы минимум правил православной жизни.
ПОнимаете, сложный вопрос. Коротко говоря, эти люди (как впрочем и я) не до конца и не во всём пришл к православию, но выбор сделали в пользу него. И уважать этот выбор надо, и учитывать при оценке правомерности требований православных в полит. жизни.
Я же говорил в той теме о климате в стране, в обществе, какой он есть, а не к которому надо стремиться.
ВЛАДИМИР пишет:
о тождественности понятий "русский" и "православный"?
Здесь у Вас несколько хромает логика, тем более что мы имеем дело с апофатическими определениями.
Тождественность этих понятий не означает сама по себе, что зааметная доля людей пришла в православие из этих соображений как сознательного выбора.
И уж тем более Достоевский был сознательно православным человеком, а не потому что мол родилсяв Расее значит туда.
ВЛАДИМИР пишет:
Кстати, и к Вам вопрос: а откуда так много атеистов взялось?
А 15% это разве много? Причём солидная часть из них — безбашенная молодёжь, которрая кроме Бабла правда ни во что не верит. Хотя не все атеисты, конечно
ВЛАДИМИР пишет:
Представляет именно воина вместо гоблина, годного только жрать водку и молодняк табуреткой п-ть.
А реальность?
Что реальность? Вам нравится реальное состояние РА?
ВЛАДИМИР пишет:
Бывает. Мой дед тому пример. Воевал летчиком в составе 1-го Белорусского фронта и рисковал жизнью ничуть не меньше других. Но почему-то от этого верующим не стал. И умер в 1994 атеистом. Хотя дворянских кровей.
Сорри. Мои оба деда, к сожалению, умерли до моего рождения. Один из них как и у Магомеда был военным шофёром и был в плену в Финляндии, а второй железнодорожным инженером, начальником строительства Северной жд на Воркуту, как мне говорила бабушка, однажды тет-а тет видевшимся со Сталиным. По некторым данным, которые я всё не могу уточнить (надо до жд музея добраться) он же имел отношение и возможно был начальником строительства ветки после прорыва Ленинградской Блокады.
Так что дворянство в иное время ему бы тоже дали
ВЛАДИМИР пишет:
Кабинетному верующему трудно это представить, но большинство людей в момент боя думало о победе, а не о своей душе.
Вот не надо,а. О диалектическом материализме они тоже не думали.
Den пишет:
Вообще-то большую часть "затруднившихся" можно смело записывать в атеисты. Т.к. верующий со своей религиозной принадлежностью колебаться не должен. Или вы не согласны?
Много людей, считающих что "что-то там есть", в Бога верящих, но к православным себя не относящих. Ну и кроме того см. выше.
Den пишет:
Примеры конечно же последуют?
Отношение к ОПК и священникам в армии, разгул на ТВ, запрет на православные и вообще религиозные партии, препятствия православным детским домам, многое другое.
Православие как основня религия при наличии других, (а также государствообразующая роль русского народа) должно быть прописано как основная религия страны в Конституции. Тогда, напр., идеология либерализма будет антиконституционна, всевозможные гей-парады и прочие паскудства так же.
Den пишет:
Они называют себя "крящены" (или "крещены" в другой транскрипции). Лицам считающим себя идейными православными это "слово" надо бы знать. Только их не "довольно много". Их исчезающе мало, это вымирающий субэтнос.
Ну не знаю, вот у на на курсе девушка татарка, из Казани, а православная. Причём вопреки родне перешла.
Den пишет:
Показано что люди не соблюдают моментов обязательных для верующих но числят себя православными.
Говорил — на полит. уровне соблюдение ими "обрядов" это дело их и Церкви. А "отдание ими голоса" Православию это дело жизни общества и государства.
Den пишет:
Из "пришедших" может быть. А из тех кого просто крестили в детстве таких полно.
Полно к сожалению крещёных в детстве, но сторонников иных вер или атеизма. Но они в статистике ув. Владимра отражены и составляют меньшинство.
Den пишет:
Это тот который в целях борьбы за власть татар на Русь приводил?
Я смотрю, ни он, ни Донской Вам и по нраву. У Вас будто кроме Ленина нет прокроков в своём отечестве:))
Татар же Невский приводил вроде не на Русь, а на католический Орден (татары же в дела веры не лезли). Вассалитет Орды признал в ситуации, когда др. выхода у него не было. И гордыню свою смирил, а мог бы до последнего новгородца махаться.
Den пишет:
Только не всегда к православной
Ы? А к какой ещё? На российской стороне?
Den пишет:
Вот только вышепомянутые с этим не согласны и называют себя отдельно. Вы уж определитесь "мы должны уважать их выбор" или нет?
Во многих общественных вопросах их мнение совпадат с православными. Так что должны.
ВЛАДИМИР пишет:
Да, и еще ув. Ланкастер, раз уж речь зашла о военной теме: на чьей стороне был христианский бог в первой мировой войне?
Прочитайте первый том Жевахова