Российский кинематограф замахнулся на Кира нашего Булычева ¶
И ведь совсем недавно постилась тут ЖЖа с "Гостьей из будущего-2", а теперь похоже этот прикол грозит стать реальностью.
"Мир Фантастики" пишет[HTML_REMOVED]
Этим летом режиссер Олег Рясков, известный весьма успешным историческим боевиком «Слуга государев» (2007), при участии студий «Эффект фильм» и BFT Movie начал съемки полнометражной картины «Приключения Алисы: Пленники трех планет». Да, речь именно о той самой Алисе Селезневой из цикла книг Игоря Можейко. Прошедший литературное и кинематографическое боевое крещение персонаж вновь в центре внимания. Не спешите ронять на пол челюсти и кричать «они испортят нашу пр-релесть!». Побеседовав с главным создателем фильма, мы убедились, что задействованные в съемках люди знают, какие подводные камни ждут на пути возвращения народного (не побоимся этого слова) героя на киноэкраны.
Чтож, я тоже очень хотел бы надеятся, что не испортят, но соседствующие с абзацом кадр, где герои вооружены калашами наводит на размышления...
Конечо
Давайте не увлекаться поспешными выводами. Было неоднократно доказано, что знакомые элементы в фильмах про далекое или не очень будущее только придают картинам убедительности. В погоде за броским визуальным рядом кинематографисты иногда напрочь забывают о таком немаловажном показателе, как «функциональность». Нелепые космические корабли из «Азирис Нуна» помните? А пузатые бронемашины на промо-фотографиях «Обитаемого острова»?
Вот только в данном конкретном случае они несколько не правы. "Аниме" "Тайна Третьей Планеты" все помнят? И много там знакомых элементов? А вот к примеру в "Обитаемом острове" АК как раз был бы полнстью в теме. Вот взять бы "пластмассовый пистолет" из ОО и махнуть его на калаши из "Пленников Трех Планет"...
Впрочем, ладно АК. По первости глаз режет, но привыкнуть можно. Больше всего настораживает то, что сценарий пишут практически с нуля, по мотивам книг. Да, я понимаю, что в текущей ситуации денег на исключительно детский фильм ни кто не даст (вот на сериал про штрафбат пожалуста, а на "Тайну Третьей Планеты" ну ни как), но для корректной "компиляции" фактического продолжения Булычевских книг крайне желателен живой Можейко в качестве сценариста или хоть консультанта. Что, увы, Можейко уже нет в живых... Ну так пригласили бы в сценаристы каго-нибудь из ныне здраствующих фантастов. Лукьяненко, например. Стругацких "дописывать" у него вполне получалось, да и "подростковые" его книги вроде "Танцев на снегу" по духу близки творчеству Булычева (ИМХО). Однако, даже тут существует опасность, что получится как с "Кольцом Тьмы" Перумова.
Однако, сценарий пишет сам режисер Олег Рясков. Может, конечно, в нем дремлет немалый литературный талант и в итоге получится "вах какой фильм!", но вот вероятность этого на мой взгляд не слишком велика.
Впрочем, если усилием воли забыть первоиточник, картина вырисовывается вполне благостная. Бодрая Алиса, уже не пионерского возраста, звездолеты, походящие именно на звездолеты, а не на боевых кальмаров из очередного редалерта:
Алиса. Спортсменка, комсомолка, красавица.
Алиса в Колизее. Судя по умелому обращению с холодным оружием к концу 21 века "хоббитские игрища" войдут в школьную програму по физре
Если это орбитальная станция, то высший бал ей за реализм.
Огромный [del][/del] Бронзовый Корабль К форме можно придратся, но не буду, ибо красиво.
Калашников — форева!
Лично мне Алиса на этом кадре живо напомнила наемниц из второй джагедалианс
Ну вобщем будем ждать. Может быть даже чтото путнее снимут. Хочется в это верить.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий