Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сбылись надежды Ланкастера

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

sas пишет: Буду кр..

sas пишет:

Буду краток-все технические дисциплины используют те или иные разделы математики.

И какие из них изучаются в школе? Коллега, изучать что-то впрок бессмысленно. Забудут.

Олег пишет:

Если солдат знает матетматику на вашем уровне, то он не понимает как устроен двигатель — не маожет его починить и т.п.

Мы высшую математику с физикой и заодно машиноведением не путаете? Для познания двигателя механиком думаю достаточно школьного курса алгебры и геометрии в рамках программы 1938 года...Иррациональные функции и теория игр возможно нужны при конструировании, но вряд ли при ремонте...

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег пишет: Если со..

Олег пишет:

Если солдат знает матетматику на вашем уровне, то он не понимает как устроен двигатель — не маожет его починить и т.п.

+1! "Вот только математика ему не давалась и однажды выдавая координаты батарее "Градов" он забыл переключить сетку масштаба..."(с)

Lankaster пишет:

Вы это в автосервисе каком расскажите.

В ближайшем ко мне автосервисе стоят станки с ЧПУ, так что их дураками называть действительно трудно.

Dorei пишет:

Для познания двигателя механиком думаю достаточно школьного курса алгебры и геометрии в рамках программы 1938 года...

Не достаточно. Еще физики и черчения, как минимум.

Lankaster пишет:

> Так у вас всё вплоть до никнейма альтбиология

У меня хотябы биология, а не бомбардировщик

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: В..

Че Бурашка пишет:

В ближайшем ко мне автосервисе стоят станки с ЧПУ

А я за компом сижу.

Знаете, какие сумасшедшие алгоритмы для компрессии видео исползуются? Но мне-то что, мне результат подавай и с меня другой спрос.

Че Бурашка пишет:

+1! "Вот только математика ему не давалась и однажды выдавая координаты батарее "Градов" он забыл переключить сетку масштаба..."(с)

Как показательно, что во фразе которую вы цитируете "забыл переключить" один математик. А чего от них ждать? А ну как война была бы?

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Че Бурашка
Цитата

Lankaster пишет: Зн..

Lankaster пишет:

Знаете, какие сумасшедшие алгоритмы для компрессии видео исползуются?

Знаю, но на советских станках с ЧПУ все по-старинке

Lankaster пишет:

Как показательно, что во фразе которую вы цитируете "забыл переключить" один математик. А чего от них ждать? А ну как война была бы?

Вобщето не математик, а казак-арткорректировщик, который математику знал весьма плохо. А война как раз была.

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Владыка Континентов
Цитата

Че Бурашка пишет: З..

Че Бурашка пишет:

Знаю, но на советских станках с ЧПУ все по-старинке

1) В каком смысле? Там что конкретно надо знать?

2) И кто ретроград?

Че Бурашка пишет:

Вобщето не математик, а казак-арткорректировщик

Вы об Олеге? На параллельном форуме Вир пишет что еретики и правда математику на уровне казака-корректировщика знают.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

sas
Цитата

Lankaster пишет: На..

Lankaster пишет:

На параллельном форуме Вир пишет что еретики и правда математику на уровне казака-корректировщика знают.

Т.е. Вы тоже еретик?Кк же, сам ВИР написал!

В действительности все нет так,как на самом деле

Владыка Континентов
Цитата

Я??? http://alterna..

Я???

[HTML_REMOVED]ИСТИННО ЛИ ЧТО ВОЗГЛАШАЕТЕСЯ? [HTML_REMOVED]

А Вир — он хоть и ренегат но всё же учёный-физик в престижном научном центре. В вопросах математики я ему больше Вас доверяю.

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Че Бурашка
Цитата

А ведь перед физикой..

А ведь перед физикой и математикой этот кекс успел на биологии потренироватся. Как сейчас помню как по зомбоящику это показывали — читает Фурсенко школьный учебник биологии, где описан процесс горизонтального переноса генов у бактерий а затем говорит "Зачем это надо?" А еще говорят что генетику при ИВС громили

Олег
Цитата

Dorei пишет: Мы выс..

Dorei пишет:

Мы высшую математику с физикой и заодно машиноведением не путаете?

Физику без математики не понять. Кроме того в современной боевой технике есть много высокотехнологичных элементов — балистические вычислители, лазерные дальномеры, системы связи.

Lankaster пишет:

Вы об Олеге? На параллельном форуме Вир пишет что еретики и правда математику

Ничего не понял. Но с учётом того, что у нас с ВИРом общая alma-mater....

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Владыка Континентов
Цитата

Олег пишет: балисти..

Олег пишет:

балистические вычислители, лазерные дальномеры, системы связи.

Я же не говорю, что никому в армии и на гражданке математика не нужна. 0,1% нужна. Ну, может 1.

Ремонтровать тот же лазерный дальномер всё равно в полевых условиях нельзя, а юзать — одна арифметика.

Олег пишет:

Но с учётом того, что у нас с ВИРом общая alma-mater....

Ну, там Вир про СергеяМ говорил, что закончить физматшколу и не знать иррациональных чисел это жесть

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Че Бурашка
Цитата

Lankaster пишет: Я ..

Lankaster пишет:

Я же не говорю, что никому в армии и на гражданке математика не нужна.

"Математику только потому учить надобно, что она ум в порядок приводит"(с)

Lankaster пишет:

Ремонтровать тот же лазерный дальномер всё равно в полевых условиях нельзя

Кто вам это сказал?

Lankaster пишет:

а юзать — одна арифметика

И это тоже

sas
Цитата

Lankaster пишет: Я?..

Lankaster пишет:

Я???

Да, Вы.

Lankaster пишет:

А Вир — он хоть и ренегат но всё же учёный-физик в престижном научном центре.

О чем мы пока знаем только с его слов, ага.

Lankaster пишет:

В вопросах математики я ему больше Вас доверяю.

Lankaster пишет:

Ну, там Вир про СергеяМ говорил, что закончить физматшколу и не знать иррациональных чисел это жесть

И вдруг оказывается, что речь шла не про "еретиков", а про конкретного человека...Ну почему я не удивлен...

Lankaster пишет:

Я же не говорю, что никому в армии и на гражданке математика не нужна. 0,1% нужна. Ну, может 1.

Вы, как обычно, ошиблись.

Владыка Континентов
Цитата

Ересь повсюду.....

Ересь повсюду...

Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ребята, давайте жить..

Ребята, давайте жить дружно: намного больше, чем вся школьная программа, душу убила невозможность каждую ночь видеть звёзды из-за городского света...............

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

sas
Цитата

Lankaster пишет: Ер..

Lankaster пишет:

Ересь повсюду...

Насчет ереси, Вам на теологический форум.

Че Бурашка
Цитата

Маруся пишет: Ребят..

Маруся пишет:

Ребята, давайте жить дружно:

Так кто против? Но отдельные личности похоже решили последовать заветам Дона Рэбы...

Маруся пишет:

намного больше, чем вся школьная программа, душу убила невозможность каждую ночь видеть звёзды из-за городского света

Так кто не дает за-город выбиратся хотябы летом? И потом еще удивляемся что близорукость, сколиоз и гиподинамия

Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Че Бурашка пишет: Т..

Че Бурашка пишет:

Так кто не дает за-город выбиратся хотябы летом?

Маруся пишет:

каждую ночь

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Че Бурашка
Цитата

Маруся пишет: кажду..

Маруся пишет:

каждую ночь

Ну каждую ночь звезды не вижу даже я, живя в районе с замечательнейщим для города астроклиматом. Тучи ходят хмуро. Ну а летом в городе вообще делать нечего — сплавляешся по реке и смотриш на звезды каждую непасмурную ночь

Лин
Цитата

sas пишет: Проблема..

sas пишет:

Проблема как раз в том,что из-за отсутствия связи и начинаются рефлексии: "а зачем нужна математика?"

Че Бурашка пишет:

В физике — РИ,

Связь то конечно есть, вот только до нее далеко не все добираются, да и мало.

Lankaster пишет:

Вот я и говорю. Только эти качества развиваются в ущерб прочим видам "высшей нервной деятельности". Нучно говоря — в ущерб ассоциативному мышлению и эмоциональной стороне.

Товарищ видимо не в курсе, что данные виды мЫшления развиваются в разном возрасте и вообще говоря последовательно? И что при наличии логического мышления Кашпировские и прочие бабы Шуры идут лесом.

Впрочем вам этого не понять.

Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.

Че Бурашка
Цитата

Лин пишет: Связь то..

Лин пишет:

Связь то конечно есть, вот только до нее далеко не все добираются, да и мало.

Да вроде все, что можно используется. Решать дифуры в школе, ЕМНИП, не учат — разве что в ФМШ. Тервер тут можут и большее прикладное значение имеет — если погрешность на лабах считать при помощи коэфицента Студента.

ЗЫ Но интегралы и диференцалы знать всеаки надо, хотябы чтоб ум в порядке был.

Цитата

Олег пишет: Физику..

Олег пишет:

Физику без математики не понять. Кроме того в современной боевой технике есть много высокотехнологичных элементов — балистические вычислители, лазерные дальномеры, системы связи.

Простите в школьном курсе даже матанализ редко используется, точнее не используется вовсе. Если речь идет об военном инженере -- там нужна институтская физика и соответственно институтская математика, превосходящая школьный курс. Механик с ПТУ (наиболее подходящий под определение "солдат") вряд ли знает тонкости физики, которые требуют сложного матаппарата... И вряд ли может осуществить полевой ремонт настолько сложной техники.

И, наконец, вспомните, что речь об общем образовании. Обслуживать исключительно нужны мех-мата и физфака оно не может. Преподавание на всех гуманитарных факультетах кроме истфака и так идёт с нуля. (Да и на истфаке не далеко от оного нуля начинается.)

У нас нормальна ситуация, когда гуманитарий помнит относительно большой объем знаний о естественных дисциплинах (именно поэтому историки не желают стать физиками), а естественник не имеет никакого представления ни о филологии, ни о социологии, ни о психологии, ни о большинстве исторических дисциплин... Точно также он не обязан хотя бы владеть каким-нибудь иностранным языком.

Нет ли здесь перекоса? И заметьте, я не ору о том, что надо срочно вводить гуманитарные дисциплины в школу огромном количестве, читать школьникам общую и возрастную психологию в объеме нынешних вузовских курсов и проч. (Или там источниковедение...) А это дисциплины, которые никак не сложнее матричного исчисления и теорвера...

Цитата

Че Бурашка пишет: ..

Че Бурашка пишет:

ЗЫ Но интегралы и диференцалы знать всеаки надо, хотябы чтоб ум в порядке был.

Во времена Ломоносова их вообще-то в школе не изучали. Кроме того, если "Начала" Евклида могут действительно привести ум в порядок при вдумчивом изучении, то в способности перегруженной сложными доказательствами "Геометрии" Погорелова сделать это я сомневаюсь. Там за рассуждениями зачастую следить сложно. Не то, что понять...

Че Бурашка
Цитата

Dorei пишет: Точно ..

Dorei пишет:

Точно также он не обязан хотя бы владеть каким-нибудь иностранным языком.

Ученый? Обязан

Dorei пишет:

Обслуживать исключительно нужны мех-мата и физфака оно не может.

Просто система возникла в те времена когда стране срочно требовались большие количества физиков, математиков, химиков и инженеров. А ресурсов у этой страны было не сильно много. Сейчас на счет нужности физиков можно пофлудить, но ресурсов у страны не больше, чем было в СССР. При этом, не отрицая необходимости профессионалов гуманитарного профиля, замечу что они нужны для повышения эффективности общества, но непосредственно производительные силы оного не продвигают. Смазка, конечно нужна, но без нее некоторое время механизм со скрипом поработает, хотя и быстро сломается, а вот без бензина уже ни как.

Dorei пишет:

Нет ли здесь перекоса?

Я лично человек двинутый на Гармонии и Равновесии, но данный перекос обусловлен вышеуказаными материальными трудностями и врядли будет устранен до победы коммунизма.

Dorei пишет:

Преподавание на всех гуманитарных факультетах кроме и так истфака идёт с нуля.

А так ли это страшно? Ведь тот же матан в школе (не ФМШ) — несколько не матан на первом курсе физфака. Кроме того, лично знаю людей, которые поступали в универ не по своему школьному профилю и вполне нормально закончивших вуз.

Че Бурашка
Цитата

Dorei пишет: Кроме ..

Dorei пишет:

Кроме того, если "Начала" Евклида могут действительно привести ум в порядок при вдумчивом изучении, то в способности перегруженной сложными доказательствами "Геометрии" Погорелова сделать это я сомневаюсь.

Зато она пространственное воображение тренирует Если мы об одном и том же учебнике.

Dorei пишет:

Там за рассуждениями зачастую следить сложно.

Не помню такого — возможно я по другому обучался. Но если так, то это глюки Погорелова, а не содержания учебника.

Цитата

Че Бурашка пишет: с..

Че Бурашка пишет:

система возникла

В 1970 году. В результате деятельности акад. Колмогорова. В 30-ых -- 50-ых мы имели сильно другие учебные курсы... Матан в них не входил, хотя и имелся к тому времени...

Че Бурашка пишет:

А так ли это страшно? Ведь тот же матан в школе (не ФМШ) — несколько не матан на первом курсе физфака. Кроме того, лично знаю людей, которые поступали в универ не по своему школьному профилю и вполне нормально закончивших вуз.

Простите, вы не имеете представление даже об основах психологии, тем более о том, что у нас в дисциплине матану соотвествует... То же с филологией, а там матаноподобных по сложности областей в отличие от психологии полно... И ничего, живете... Простите зачем гуманитариям при этом заполнять мозг проблемами математики и физики заведомо не элементарными. Пусть даже ознакомительно....

Цитата

Че Бурашка пишет:

Зато она пространственное воображение тренирует Если мы об одном и том же учебнике.

При его наличии в нехилой степени. У меня оно как было на нуле, так и осталось.

sas
Цитата

Dorei пишет: Матан ..

Dorei пишет:

Матан в них не входил, хотя и имелся к тому времени...

Извините, но все направления современной математики тоже никто в школьную программу не включает.

Dorei пишет:

тем более о том, что у нас в дисциплине матану соотвествует

Простите, но тот матан, что дается в школе, тоже не совсем матану соответствует...

Че Бурашка
Цитата

Dorei пишет: Прости..

Dorei пишет:

Простите, вы не имеете представление даже об основах психологии

Ну курс психпеда нам в универе читали вобщето. В соседней (по духу) теме говоря об литре как бызисе для психологии я имел в виду скорее агитпроп/пиар — тоесть ее практическое применение. В нашем универе на психфаке как раз в свое время "пиарасов" готовили.

Dorei пишет:

тем более о том, что у нас в дисциплине матану соотвествует

Так и в школе совсем не тот матан, что в универе.

Dorei пишет:

Простите зачем гуманитариям при этом заполнять мозг проблемами математики и физики заведомо не элементарными.

У меня на первом кусе среди всего прочего был курс... риторики. Кроме того, есть книжка, написаная вполне гуманитариями (философами) Зоричами — "Завтра война" называется, как раз о мире победившего путинпанка. И есть там такой эпизод

Впрочем, некоторые задумывались над этим первый раз в жизни. Например, один харьковский книготорговец пологал, что отопление в гостиннице — "термоядерное". Старший менеджер объяснил ему, что это Казантипская энергостанция — термоядерная, а вырабатывает она обычное электричество, которое раздает по проводам и СВЧ-каналам на пол-Крыма.
— А электричество — это разве не поток разогретых атомных ядер? — спросил книготорговец у менеджера с видом победителя.
Но этот болван хоть знал слова "электричество" и "термоядерный". А вот его жена почему-то все отнесла на счет... озона! О том, что озон — это газ из трехатомных молекул кислорода, она, конечно же, не подозревала. Зато озон в ее воспаленном воображении тек по проводам и наплнял все светильники мира. При этом он таинственным образом разогревался и, стало быть, светился.
И ладно бы просто так считала! Мало ли на Земле гражданских, которые путают флуггеры со звездолетами, чоругов считают вымершим африканским племенем, а Конкордию — пригородом Мадрида?!
Но что вытворила жена почтенного коммерсанта, когда в их номере погас свет! Посчитав, что "озон охладился", она первым делом достала зажигалку и поднесла ее к настенной лампе! И не успокоилась, пока не начался пожар, который ей посчастливилось героически одолеть при помощи подушки и бутылки газированой воды.

Нет, это не про современных российских гуманитариев. Но тенденцию товарищи Зоричи, имхо, уловили верно. А также наглядно показали, что естественно-научный базис в современной техносфере нужен всем.

Цитата

Че Бурашка пишет:

Так и в школе совсем не тот матан, что в универ

sas пишет:

Простите, но тот матан, что дается в школе, тоже не совсем матану соответствует...

А психологии вообще нет. Никакой.

Че Бурашка пишет:

Ну курс психпеда нам в универе читали вобщето

а) это не психпед. б) в вузе...

Че Бурашка пишет:

Нет, это не про современных российских гуманитариев. Но тенденцию товарищи Зоричи, имхо, уловили верно. А также наглядно показали, что естественно-научный базис в современной техносфере нужен всем.

И где тут матан?

Владыка Континентов
Цитата

Олег пишет: Физику ..

Олег пишет:

Физику без математики не понять.

По разному бывало. И разные были и есть физики.

Вот Ландау страшно раздражало, что Френкель в своих докладах на семинаре не пишет никаких формул, а только говорит. Настолько раздражало, что он выгонял Френкеля со своего семинара в Физпроблемах.

Но "экситоны Френкеля", "дефект по Френкелю", и может еще что-то, чего я не знаю или не помню, ввел в науку Френкель.

Хотя, конечно, его блестящие физические идеи были позже, и уже другими людьми, изложены языком математики и развиты. Но заслуг самого Френкеля это же не отменяет, я надеюсь?

Так как, Френкель понимал физику, практические не зная математики?

Ответить