Den пишет: какая ну.. ¶
Den пишет:
какая нужна политика в национальном вопросе
Скорее что лучше. Федерация или унитарное гос-во. Смотря на ОАР -- лучше первое.
Сейчас онлайн: Reymet_2
Den пишет:
какая нужна политика в национальном вопросе
Скорее что лучше. Федерация или унитарное гос-во. Смотря на ОАР -- лучше первое.
Dorei пишет:
Оффтоп: Смотря на ОАР -- лучше первое.
бугага. как раз она то федерация была
Sergey-M пишет:
бугага. как раз она то федерация была
Там степень унитарности была очень высокой. Как минимум все основные решения принимались в Каире. Были ли у Сирии органы самоуправления -- не в курсе. По меньшей мерно они вообще до переворота 1961 года не отсвечивали.
Dorei пишет:
Смотря на ОАР -- лучше первое
Скажите географический фактор вы не учитываете из принципа?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Den пишет:
Скажите географический фактор вы не учитываете из принципа?
Пакистан с таким фактором протянул 20 лет. А Малайзия до сих пор живет.
Dorei пишет:
Пакистан с таким фактором протянул 20 лет
Отож. Вы очень верное слово выбрали "протянул". Даже добавить нечего
Dorei пишет:
А Малайзия до сих пор живет.
А вот это не пример. Связь возможна только по морю и она есть. Может и Дания противоестественное образование?
Den пишет:
Отож. Вы очень верное слово выбрали "протянул".
Просто бегальцев 56,6% к концу было. Нацбольшинство. Первое правительство нацбольшинства разогнали оно и отделилось.
Den пишет:
А вот это не пример. Связь возможна только по морю и она есть.
Дык и у Египта с Сирией была. А у Малайзии рядом добрая Индонезия. С сухопутной связью с Северным Калимантаном.
Dorei пишет:
С сухопутной связью с Северным Калимантаном.
нету там ее. mnfv джунгли непролазные.
Sergey-M пишет:
нету там ее. mnfv джунгли непролазные.
Японцы в ВМВ дошли от северного побережья Новой Гвинеи почти до Порт-Морсби (люди кончились ЕМНИП уже на подходе к городу).
Dorei пишет:
Просто бегальцев 56,6% к концу было. Нацбольшинство. Первое правительство нацбольшинства разогнали оно и отделилось.
Угу. Это в том числе один из моментов которым кончают все федерации. Если их не прикончит что-то пораньше. Нам повезло с предками — они построили такую страну что слить ее таким образом как слил Пакистан мы сумеем только лет через 60.
Dorei пишет:
А у Малайзии рядом добрая Индонезия
И что? А у Дании — Германия.
Dorei пишет:
С сухопутной связью с Северным Калимантаном.
Dorei пишет:
люди кончились ЕМНИП уже на подходе к городу
В общем-то вы опять все ответили...
Dorei пишет:
Японцы в ВМВ дошли от северного побережья Новой Гвинеи почти до Порт-Морсби (люди кончились ЕМНИП уже на подходе к городу).
сморим ширину п-ва Оуэн-стэнли и Калимантана. делаем выводы....
Den пишет:
все федерации
США, Канада, Австралия, ЮАР, Индия, Германия, Австрия, Швейцария, Мексика, Аргентина, Бразилия, Малайзия и ОАЭ кончили именно так. Про Бельгию и Испанию молчу. Я знаю только три федерации рухнувших с использованием их федеративности. СССР, СФРЮ и Пакистан. Притом Пакистан рухнул частично (в четырех западных провинциях сепаратизма нет), а первые две были расколоты извне. Притом СССР с нарушением его собственного законодательства.
Den пишет:
И что? А у Дании — Германия.
Вспоминаем магические слова Шлезвиг-Гольштейн.
Sergey-M пишет:
Калимантана
А почему не расстояние от границы до Кучинга?
Dorei пишет:
Притом Пакистан рухнул частично (в четырех западных провинциях сепаратизма нет),
Коллега Дорей, опять позоришься! Куда рухнул Пакистан и с чего ты вдруг решил, что сепаратизма там нет! Очень даже есть! Поверь человеку, полтора года там пробывшему!
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
Кстати, может тему выделим а?
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
Ага-Хан пишет:
Коллега Дорей, опять позоришься! Куда рухнул Пакистан и с чего ты вдруг решил, что сепаратизма там нет! Очень даже есть! Поверь человеку, полтора года там пробывшему!
Я про потерю Восточной Бенгалии.
Ага-Хан пишет:
Очень даже есть!
Сепаратизм есть везде. Но государство во всяком случае стоит и вроде довольно спокойно.
Ага-Хан пишет:
Кстати, может тему выделим а?
Ага.
Dorei пишет:
в четырех западных провинциях сепаратизма нет
Гм. А Вазиристан?
Alex_Carrier пишет:
Гм. А Вазиристан?
а) Какие у него размеры?
б) сколько государств его признали?
Dorei пишет:
б) сколько государств его признали?
Не суть, Северный Кипр и Приднестровье тоже не особо много стран признали, зато территрорию полностью контролируют.
Dorei пишет:
а) Какие у него размеры?
Да, относительно маленькие. Но факт сепаратизма налицо.
Начинаем ликбез коллеги Дорея!
Dorei пишет:
Я знаю только три федерации рухнувших с использованием их федеративности
Я знаю еще как мимнимум одну! Чехословакия называлась!
Dorei пишет:
США, Канада, Австралия, ЮАР, Индия, Германия, Австрия, Швейцария, Мексика, Аргентина, Бразилия, Малайзия и ОАЭ
О, смешались в кучу кони-люди! Если мы говорим о национально-территориальных федерациях, то все примеры, за исключением Канады — однозначно мимо кассы!
Ага-Хан пишет:
Если мы говорим о национально-территориальных федерациях, то все примеры, за исключением Канады — однозначно мимо кассы!
Почему?
Индия, Швейцария, Малайзия?
Ага-Хан пишет:
Я знаю еще как мимнимум одну! Чехословакия называлась!
Там не федерация. Там унитарное государство со словацкой автономией. Федерация -- пару лет перед обоими распадами. Притом второй -- аналог процесса Молдавия -- Приднестровье.
Ага-Хан пишет:
О, смешались в кучу кони-люди! Если мы говорим о национально-территориальных федерациях, то все примеры, за исключением Канады — однозначно мимо кассы!
Коллега Ден говорил о всех федерациях. Индия -- национально-территориальная. Да и ЮАР с теперешним делением в общем тоже.
Dorei пишет:
Коллега Ден говорил о всех федерациях.
Вообще-то я продолжал тему начатую на слете т.е. о федерациях по нацпризнаку. Прочие федерации я считаю нормальными если федерация так исторически сложилась (т.е. строилась снизу, а не сверху) или если речь идет о крупных государствах управлять территорией которых при унитарном устройстве затруднительно (на современном этапе развития человечества таковых нет).
Радуга пишет:
Индия, Швейцария, Малайзия?
Какое отношение национальный принцип имеет к строительству федераций: Швейцария, Малайзия?
Dorei пишет:
Притом Пакистан рухнул частично (в четырех западных провинциях сепаратизма нет)
Долго смеялся. Вам собственно уже ответили хотя Вазиристан не единственный пример.
Dorei пишет:
а первые две были расколоты извне
А какая разница?
Dorei пишет:
Притом СССР с нарушением его собственного законодательства
И вы считаете это признаком силы и устойчивости федераций?
Dorei пишет:
Про Бельгию и Испанию молчу
Отож. Правильно молчите
Dorei пишет:
США, Канада, Австралия, ЮАР, Индия, Германия, Австрия, Швейцария, Мексика, Аргентина, Бразилия, Малайзия и ОАЭ кончили именно так.
И сколько из них национально-территориальных? Да и из прочих устойчивость в масштабах истории продемонстрировала только Швейцария.
Dorei пишет:
Федерация -- пару лет перед обоими распадами.
а) сколько длилась "пара лет"?
б) взаимосвязь не улавливаете?
Dorei пишет:
Я знаю только три федерации рухнувших с использованием их федеративности
А я вот знаю еще одну которая не рухнула и выстояла. САСШ ага. Вот только считать тамошнюю ГВ на этом основании позитивой и плюсом для соответствующего АТД... немного странно
Переношу сюда.
Dorei пишет:
Вспоминаем магические слова Шлезвиг-Гольштейн
Я с магией не на такой короткой ноге как вы Объясните мне в чем сакральный смысл этих слов?
Den пишет:
сколько длилась "пара лет"?
89-92 точно.
Den пишет:
Я с магией не на такой короткой ноге как вы Объясните мне в чем сакральный смысл этих слов?
Австро-прусско-датская...
Den пишет:
А я вот знаю еще одну которая не рухнула и выстояла. САСШ ага. Вот только считать тамошнюю ГВ на этом основании позитивой и плюсом для соответствующего АТД... немного странно
Шри-Ланку вы забыли. Ровно с такими же проблемами. Историю с Тимором (и Ачехом). Эфиопию с Эритреей. Марроко с Западной Сахарой. В Африке таких же унитарных со своими успешными сепаратистами можно нарыть и больше. Можно еще вспомнить унитарную Грузию. Если смотреть историю -- Данию с Норвегией. Республику Гаити с Доминиканской республикой и Францию с Алжиром. Венгрию (ту которая до ПМВ). Тоже унитарные государства. И кому из них унитарность помогла? Если кто-то хочет отделится -- он отделится.
Den пишет:
Отож. Правильно молчите
Что очередной поток сознания про развал не получить... Что-то они все никак не разваливаются. Ни Эускади не видно, ни Каталонии независимой.
Den пишет:
устойчивость в масштабах истории
А сколько унитарных Швейцарскитй подвиг повторили?
Dorei пишет:
Эфиопию с Эритреей. Марроко с Западной Сахарой. В Африке таких же унитарных со своими успешными сепаратистами можно нарыть и больше. Можно еще вспомнить унитарную Грузию. Если смотреть историю -- Данию с Норвегией.
Э-э и хто из перечисленных унитарный? Эфиопия? Грузия?
Dorei пишет:
Францию с Алжиром
Колониальные империи это классический пример унитарных государств в вашем понимании?
Dorei пишет:
Венгрию (ту которая до ПМВ).
Не знаю государства Венгрия до ПМВ.
Dorei пишет:
Австро-прусско-датская...
И что с того?
Dorei пишет:
А сколько унитарных Швейцарскитй подвиг повторили?
Швеции, Греции и Франции вам хватит? Только не надо плиз про колониальную империю последней. Она равными правами с метрополией не пользовалась, а заморские департаменты в Алжире были потеряны в ходе войны.
Dorei пишет:
Шри-Ланку вы забыли. Ровно с такими же проблемами.
Да нет прекрасно помню Может вы еще и вспомните кто ланкийским тамилам помогает?
Dorei пишет:
Марроко с Западной Сахарой.
Западная Сахара захвачена Марокко, их одним государством ООН не считает.
Dorei пишет:
Ни Эускади не видно, ни Каталонии независимой.
Ну вот Вы приводите примеры с Тамил Иламом, Ачехом (который кстати уже 3 года как притих) и т.д., а они тоже пока не сильно отделились...