Мои претензии к Вам .. ¶
Мои претензии к Вам только в том, что коммунисты должны держаться от этого праздника как минимум в стороне...
Сейчас онлайн: Грець
Мои претензии к Вам только в том, что коммунисты должны держаться от этого праздника как минимум в стороне...
Петрович пишет:
Чего же сами не держитесь?
да тут воо еще и у тов Магомеда рождество подоспело
Я написал
Петрович пишет:
как минимум
Сергей М — Так то мое !
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Петрович пишет:
Я написал
А как максимум приходить к верующим на праздник и портить им настроение?
Как максимум, указать на "неправльность" праздника и лживость религиозного мировоззрения...
А то давайте еще поздравлять евреев с ханукой, а фашистов — с днем рождения Гитлера
Петрович пишет:
коммунисты должны держаться от этого праздника как минимум в стороне...
Значит мне например в ряды компартии дорога закрыта? Что ж, так и запишем .
georg пишет:
Значит мне например в ряды компартии дорога закрыта? Что ж, так и запишем
вообще то верующих в нее и не брали пи соввласти... а сейчас компартий многшо в какю нить и возьмут если захотите
Sergey-M пишет:
вообще то верующих в нее и не брали пи соввласти...
В курсе. Моего прадеда из компартии исключили за крещение дочери. Но то когда партия у власти была. А сейчас кадров негусто, не уж то принцип идейной чистоты столь строго соблюдается?
Sergey-M пишет:
а сейчас компартий многшо в какю нить и возьмут если захотите
Угу. Мне они напоминают многочисленные христианские секты времен Реформации — так же наперебой обвиняют друг друга в "ревизионизме" по отношению к "единственно правильному учению"
Георг — "А сейчас кадров негусто, не уж то принцип идейной чистоты столь строго соблюдается?" — ну так большевики к власти в 17-м и пришли , потому что всех подряд не принемали !
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Магомед пишет:
ну так большевики к власти в 17-м и пришли , потому что всех подряд не принемали !
Не знаю как всех подряд, а верующих — до 1922 примерно — нормально принимали. Напомню хотя бы некоторые положения из работ Ленина «Социализм и религия» (1905) и «Об отношении рабочей партии к религии» (1909).
Ленин исходит из положения: наша программа построена на научном, а именно, материалистическом мировоззрении. Потому, разъясняя ее, мы должны разъяснять подлинные исторические и экономические корни религии, ее социальные корни. Марксизм никогда не выдвигал борьбу с религией на первое место; главное для нас -устранить ее социальные корни, объединенно, сознательно бороться против господства капитала во всех формах. Напротив, выпячивание религиозного вопроса на первое место приведет к разжиганию религиозной вражды, будет дробить пролетарские силы. Политике дробления сил нужно противопоставить «спокойную, выдержанную и терпеливую ... проповедь пролетарской солидарности и научного миросозерцания». Потому мы не запрещаем верующим рабочим вступать в партию.
Потому и прадедушку моего в гражданскую запросто приняли в партию. А во второй половине 1920ых попросили вон. И таких как он, разделявших идеи социализма, но не атеизма, было зело немало.
Петрович пишет:
указать на "неправльность" праздника и лживость религиозного мировоззрения...
Пленум 1921: "Каждый коммунист должен участвовать в антирелигиозной культурно-просветительской деятельности. Не надо выпячивать антирелигиозную агитацию на первое место, а вести серьезную научную культурно-просветительскую работу, подводящую естественнонаучный фундамент под историческое освещение вопроса о религии."
Извините, но цитирование данного стишка под определение "серьезной научной культурно-просветительской работы" ну никак не подходит.
Впрочем сие неудивительно — таковую работу вы помнится уже пытались со мной провести — правда аргументами не собственными, а взятыми с вышеуказанного "серьезного сайта" . Теперь осталось только ерничать .
Георг — Гм , я самолично читал работу ( а вот название сейчас непомню , но ЕМНИП более позднюю . Повспоминаю ) , что гражданин пролетарского государства , если он темен и невежественен , может верить в свое удовольствие , А ВОТ ЧЛЕН ПАРТИИ , раз он понимаете истамат и диамат , верующим быть не может никак !
Магомед пишет:
я самолично читал работу ( а вот название сейчас непомню , но ЕМНИП более позднюю . Повспоминаю ) , что гражданин пролетарского государства , если он темен и невежественен , может верить в свое удовольствие , А ВОТ ЧЛЕН ПАРТИИ , раз он понимаете истамат и диамат , верующим быть не может никак !
Это тоже помню. Но это дедушка Ленин написал ЕМНИП в 1921, кода Гражданская была выиграна После чего нежелавших "понимать" из партии стали постепенно вычищать (хотя пока Луначарский еще игрался с обновленцами — вычищали не очень активно).
Про что я и писал выше:
georg пишет:
А сейчас кадров негусто, не уж то принцип идейной чистоты столь строго соблюдается?
С праздником, коллеги!
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
georg пишет:
Значит мне например в ряды компартии дорога закрыта? Что ж, так и запишем .
по другим причинам. А у Петровича внутриниий Суслов разыгрался.
georg пишет:
Потому мы не запрещаем верующим рабочим вступать в партию.
Хм... Мой прадед, комунист с 1917-го года, вернувшись с фронта в село делать леворуцию, пол-года батюшкой за совместительствм работал — старый помер, а нового не присылали — дык он был выбран в.о. священника...
georg пишет:
некоторые положения из работ Ленина «Социализм и религия» (1905)
Кстати нашел полный текст — СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ. В. И Ленин[HTML_REMOVED]
georg пишет:
Значит мне например в ряды компартии дорога закрыта?
Именно в компартию при победившей Советской власти — да. А вот поддерживать такую власть и работать на благо народа, будучи верующим, Вам никто не мешает.
georg пишет:
Потому мы не запрещаем верующим рабочим вступать в партию.
А Вы, батенька, не путайте тактику со стратегией. Вы правильно написали "до 1922 года", там исторический момент к этому располагал. Во второй же половине 20-х не зря было проведено несколько партийных чисток, в ходе которых не избавившихся от религиозного мировоззрения просто вычистили.
ЕМНИП, в 1907 году в своей работе касающейся партийной печати и партийной литературы (если настаиваете, могу привести точную ссылку) Ленин писал о том, что сейчас к на в партию придут многие религиозные элемены и даже мистики, но "но мы переварим этих несознательных элементов". Именно об этом и шла речь. Да, придти в партию может и человек с религиозным мировоззрением, но ОСТАВАТЬСЯ в ней с таким мировоззрением он не может.
georg пишет:
Не надо выпячивать антирелигиозную агитацию на первое место
На первое место я и не выпячиваю.
Dorei пишет:
А у Петровича внутриниий Суслов разыгрался
У коллеги Дорея, я смотрю, разыгрался правый уклон. Точнее стремление скрыть собственные сомнения в существовании бога.
Петрович пишет:
У коллеги Дорея, я смотрю, разыгрался правый уклон. Точнее стремление скрыть собственные сомнения в существовании бога.
Вера иррациональна. И сомневаться в ней нельзя. Она либо есть, либо нет.
Я писал не про абстрактную веру, а про конкретную веру в бога. Так что не подменяйте понятия...
Петрович пишет:
> А Вы, батенька, не путайте тактику со стратегией.
Это обман получается...
Петрович пишет:
Я писал не про абстрактную веру, а про конкретную веру в бога. Так что не подменяйте понятия...
Я тоже.
Dorei пишет:
Она либо есть, либо нет.
В таком случае данное Ваше утверждение не верно касательно веры в бога. Поскольку таковая не дается с рождением, а прививается. Если вера есть, то она под воздействием определенных обстоятельств может исчезнуть.
Петрович пишет:
В таком случае данное Ваше утверждение не верно касательно веры в бога. Поскольку таковая не дается с рождением, а прививается. Если вера есть, то она под воздействием определенных обстоятельств может исчезнуть.
Всё верно. Только сомневаться в существовании Бога нельзя. "Сомневающиеся" или верят не в Бога, а в чертовщину, допуская в числе прочих шушпанчиков и отождествляемого ими с Богом, или находятся в состоянии "верую, ибо абсурдно".
Дорей — Что то вы путаете ! Вы про агностиков , как минимум , слыхали ?! А ведь чистой воды "сомневающиеся"
Магомед пишет:
агностиков
Dorei пишет:
верят не в Бога, а в чертовщину, допуская в числе прочих шушпанчиков и отождествляемого ими с Богом
Для них весь мир -- чертовщина.
Дорей — Агностиков ни с кем не путаете ?!
Магомед пишет:
Дорей — Агностиков ни с кем не путаете ?!
Не. Они законы природы отрицают.
Дорей — По моему точно путаете ... К примеру некоторые из коллег позиционируют себя , ЕМНИП , как агностики , давайте у них спросим , как там с шушпанчиками ...