Den пишет:
Успехи французской армии, в том числе и революционной на всю Европу ни до ни после него не простирались.
До Наполеона французская революционная армия в не самой лучшей внутриполитической обстановке разгромила иностранных интервентов и захватила территории Южных Нидерландов, и Рейнские земли.
Den пишет:
Э-э вообще-то как раз в серии удачных войн наметился кризис. И что без Наполеона из него выйдут я не уверен
Выйдут. Кризис был не военный, а внутриполитический (Директория разваливала все и вся). При любом "нормальном" правителе французская армия того времени опять "самая самая".
ымы пишет:
Угу. Кодекс Наполеона тоже порождение идей?
Неужели вы думаете, что французы и прочие европейцы под знаменами Бонапарта воевали конкретно за "Наполеоновский кодекс"? Большинство из них, я уверен, его даже не читало. Они воевали за те идеи, которые представлял собой Бонапарт и его армия (и частичным отражением которых был сам кодекс).
Den пишет:
Вы уверены, что он выиграет аналог Аустерлица, сокрушит Пруссию, предпримет походы в Испанию и Россию, продаст Луизиану наконец? Составит кодекс законов аналогичный Наполеоновскому? Открыто провозгласит Империю?
Один в один с Наполеоном он действовать не будет, однозначно. Например, возможно, не будет "Египетского похода" (а возможно и будет — он состоялся вовсе не благодаря желанию Бонапарта, в этом походе был заинтересован французский финансово-промышленный капитал). Возможно не будет титула императора (хотя кто их знает ). Но общий ход событий будет безусловно похож. Будут французские завовевания (не потому, что их "хочет" император, а потому, что французским промышленникам нужны рынки сбыта), будут войны с Англией (сами понимаете почему), будут антифранцузские коалиции (поскольку всем этим Пруссиям, Австриям и пр. не нравится, что их владения и "сферы влияния" попадают под власть другой державы — да и английские деньги будут играть свою роль). Будут победы французской армии (не потому, что их император военный гений, а потому что французские солдаты знают за что воюют — Отечество и Свободу, а вот солдаты их противников воюют за деньги, и ес-но безоглядно жертвовать собой не намерены — русских солдат я специально не учитываю). Допустим, что иной французский император проиграет Аустерлиц, ну и что? Европа уже к тому времени достаточно "перепахана" новыми идеями и новой реальностью и возвращение к старому не будет.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.