Den пишет:
(устало) Тем что действие происходит на Земле, а не на другой планете. Складывается впечатление что для вас это несущественный пустяк, но для большинства читателей — нет.
Вообще-то я словосочетание Древняя Русь написал в кавычках.
Жанровые различия конечно не пустяк,но для этого есть литературоведы,я же рядовой читатель.Кстати критерий действия на другой планете,давным-давно в далёкой Галактике тоже не абсолютен.Вот Конан вроде был правителем пиктов.Понятно,что это совсем не те пикты,которые в Британии,это фентези,но всё же какая-то аллюзия на Землю есть.А так ведь можно как угодно обозвать планету,государство и т.д.,но реконструировать вполне реальные моменты.Волкодав — это что-то похожее на раннесредневековое время,ну или неопределённое древнее (тогда ведь было много и магов и волшебников-вон у короля Артура Мерлина хотя бы взять).
Кстати по Вашим критериям к фентези следовало бы отнести и "Путешествия Гулливера",поскольку действие происходит в вымышленных государствах и странах и там есть использование "сверхестественных" способностей,однако классический разбор данного произведения показывает,что под такой-то страной Свифт имел ввиду Англию,под такой-то Францию и т.д.Cмельдинг пишет:
добавлю также — никаких чудес и магических действий в книге не описано.
не, коллега просто аццки жжОт. То он исторические романы в АИ при полном отсутствии изменения истории, то в фэнтези при полном же отсутствии волшебства и мистики.
А что ж тогда для коллеги является историческим романом, хотел бы я знать?
Насчёт чудес согласен-допустил оплошность.
Исторические романы-это например Морис Дрюон "Проклятые короли",Генрих Манн "Молодые и зрелые годы Генриха IV", Стефан Цвейг "Мария Стюарт" и "Жозеф Фуше",тот же Антонин Ладинский "XV Легион" и "Голубь над Понтом",Лион Фейхтвангер "Испанская баллада", "Гойя","Порт-Артур" Александра Степанова, "Наполеон" и "Воскресшие боги" Мережковского.
Как-то стрёмно видеть в этой кампании "Кукшу из Домовичей".Тогда уж это историко-приключенческий роман (где приключенческая часть преобладает над исторической,которая служит фоном),кроме Кукши сюда можно относить произведения такого плана как скажем "Дочь Монтесумы" Г.Р.Хаггарда,"Чёрная стрела" Р.Л. Стивенсона,"Роб Рой" и "Айвенго" Вальтер Скотта и прочие Капитаны Блады.