Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский, Reymet_2

Юбилей Солженицына

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Че Бурашка пишет: О..

Че Бурашка пишет:

От куда данные?

ну эт общеприятые цифры, везде есть,хоть у Керсновского смотрите,хоть у Богдановича...Че Бурашка пишет:

Кстати, еще один минус Николаю. "Паханская" внешняя политика изза которой он оказался один против едва не всей европы.

эт да...

ВЛАДИМИР
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Магомед пишет: ВИР ..

Магомед пишет:

ВИР — "Они затягивали освобождение России от большевиков. И, следовательно, вредили русскому народу."

Да вот, мне тоже давно хотелось спросить ув. ВИРа — за что он так не любит большевиков?

Даже если ув. ВИР скажет, что большевики уничтожили всех его родичей до 5-го колена — это ведь не аргумент. Потому что существует закон больших чисел, и солженицынский Левка Рубин прав — неприятности одного человека не могут перевесить успех десятков других.

Lankaster пишет:

Вам просто не нравится глубоко православная направленность его творества.

Вы никогда не читали Леонтьева? Он выражает вполне православную т.з. на Достоевского. Достоевский — интеллигент. Хоть и православный и т.д. Насколько понятие "интеллигентность" адекватно понятию "православие"? На мой взгляд, они, как минимум, не совпадают на 100%. И даже на 50%.

Lankaster пишет:

Угу, и потом атеисты же рассказывают об "ужасах инквизиции". Я конечно знаю одного известного графоманством коллегу, которого надо бы "изолировать" от литературы, но не буду показывать пальцем.

Если Вы обо мне , то я никогда не рассказывал об "ужасах инквизиции". Вы должны помнить мою замысловатую (а что не замысловато в нашем сложном мире?) теорию на сей счет: современные верующие ближе всего к сектантам Средневековья, а современные атеисты — это и был официоз Средних Веков.

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Владыка Континентов
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Дос..

ВЛАДИМИР пишет:

Достоевский — интеллигент.

Взирая на его критику либерализма и смердяковщины Д. очень сложно назвать таковым. Что до ДЕЙСТВИТЕЛЬНО глубочайших и мудрейших его "философских" (любомудрых скорее) исканий — и сам Д. и его герои к ним пришли не на кухне а в гуще жизни. Так что Д. никаким боком не интеллигент. Если не считать таковыми всех не "белокурых бестий".

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

ВЛАДИМИР
Цитата

Lankaster пишет: Вз..

Lankaster пишет:

Взирая на его критику либерализма и смердяковщины Д. очень сложно назвать таковым. Что до ДЕЙСТВИТЕЛЬНО глубочайших и мудрейших его "философских" (любомудрых скорее) исканий — и сам Д. и его герои к ним пришли не на кухне а в гуще жизни. Так что Д. никаким боком не интеллигент. Если не считать таковыми всех не "белокурых бестий".

Разве "либерализм" и "интеллигентность" — синонимы? Это так кажется либеральной интеллигенции. Но в России помимо либеральной интеллигенции есть еще социалистическая, большевистская, даже фашистская интеллигенция. Это форма, а не содержание (точнее конкретные политические убеждения не определяют понятие "интеллигент"; я на параллельном форуме как раз год назад долго и довольно результативно дискутировал на эту тему — могу выложить мои соображения).

Достоевский интеллигент в том смысле, что он — человек литературы. В России все "книжные" мальчики — интеллигенты. Это тонко пытался донести до сознания читателей Константин Леонтьев (в статье о "розовом христианстве").

"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин

Владыка Континентов
Цитата

ВЛАДИМИР пишет: Дос..

ВЛАДИМИР пишет:

Достоевский интеллигент в том смысле, что он — человек литературы. В России все "книжные" мальчики — интеллигенты.

Я бы сказал иначе. Главнейшее свойство интеллигента — неспособность к созиданию. Уже в силу этого сколь-нибудь настоящий художник интеллигентом быть не может. Т.е. даже Аксёнов и Евтушенко — не интеллигенты. "Певцы интеллигенции" — возможно, но Д. бал далеко не таким.

ВЛАДИМИР пишет:

Это форма, а не содержание

В чём же Вам вмдится эта форма?

ВЛАДИМИР пишет:

Это тонко пытался донести до сознания читателей Константин Леонтьев (в статье о "розовом христианстве").

Не читал, к сожалению.

ВЛАДИМИР пишет:

могу выложить мои соображения

Интересно.

Ты, Генацвале, покинул Гори,
Так почему же не пьёшь от горя?
Нет горя? -
Тогда почему не пьёшь?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Dorei пишет: любовь..

Dorei пишет:

любовь Солженицина к Труману и Пентагону

Вы где любовь-то эту увидели??

Вообще АИС к американцам никакой любви не испытывал, цитат вагон...

Dorei пишет:

Все кроме повестователя и отчасти Матрёны -- кадавры

Знаете, я то же самое про Льва Толстого сказать могу. Ни одного персонажа, к которому автор испытывал бы хотя бы симпатию. И соответственно отношение читателей.

Dorei пишет:

В Захаре-Калите -- колхозники (кроме Захара) кадавры

"Ложная теория бесконфликтности не пройдёт! Долой лакировку действительности!"

Петрович пишет:

поливавший свою Родину дерьмом за ЦРУшные деньги

(зевая) Ведомость предъявите.

Вы коллега ещё не родились, а я этот бред уже слышал...

Петрович пишет:

нобелевку по литературе действительно дают за исключительные заслуги перед ЦРУ

А Шолохов-то и не знал

Петрович пишет:

То он разваливал страну

Солженицын?? или Достоевский????

Магомед пишет:

чисто политическая Нобелевка ?

По литературе??????

Dorei пишет:

получается, что антисоветчик сознательно написал книгу про то, какой Абакумов герой

Краткая официальная биография Сталина в той же книге Вас не смущает? "Вот так и становятся альтисториками!" (с) Магнум

Кстати я читал "Круг", держа в руках это официальное издание. Действительно, мда...

Ольга Вервольфмарине пишет:

В Магадане Элинор Липпер посетила детский комбинат. Там были дети, родившиеся всего неделю назад. Матерям разрешали месяц отдохнуть, а потом они возвращались на работы (валить лес летом и чистить снег зимой)

За таким добром не фиг было и в Магадан ехать. Отпуск по беременности и родам составлял 2 месяца — месяц до и месяц после — по всему СССР.

"Я другой такой страны не знаю"...

VIR пишет:

Скажите спасибо большевикам. Если бы не они, то в России в 17-ом году не произошла бы Катастрофа, и преобразования 90-х не потребовались бы

Видите какая штука. Виновник темы в 1990-е тоже изменил тональность и хорошенько всыпал не только большевикам, но и новоявленным демократам...

Леший пишет:

Катастрофа произошла в Феврале 1917 г. без всякого участия большевиков. И если бы не они, полагаю, что все прелести 90-х наши предки уже испытали уже в то время

...о чем кстати опять же Солженицын писал ещё в 1983 в "Размышлениях над Февральской революцией".[HTML_REMOVED]

В плане АИ как-то обсуждалось даже

ВЛАДИМИР пишет:

Как продлить XVIII век, когда все — и революционеры, и реакционеры были прекрасны!

Мне не совсем понятно, как это сочетается с

ВЛАДИМИР пишет:

мы же не в классицизме с его Правдиными и Мерзавиными

...

Поработал на передачу - переходи на приём

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Отпус..

Curioz пишет:

Отпуск по беременности и родам составлял 2 месяца — месяц до и месяц после — по всему СССР.
"Я другой такой страны не знаю"...

И как интересно с этим было в других странах?

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

ВЛАДИМИР
Цитата

Lankaster пишет: Ин..

Lankaster пишет:

Интересно.

Хорошо. Давайте тогда отдельную тему. Ибо тут сначала надо определиться с глоссарием, а уж потом выяснять, кто интеллигент, а кто — нет.

Curioz пишет:

Вообще АИС к американцам никакой любви не испытывал, цитат вагон...

Это были "сукины дети", но его "сукины дети"...

Вообще все эти эмигрантишки второй волны (Солженицын все-таки к ним относится, просто он немного задержался в СССР) производят впечатление того персонажа из истории о чечевичной похлебке.

Представим себе некую АИ с сохранившейся Германией (после успешного переворота 20-07-1944) и эмигрантов второй волны, оставшихся там. Чем бы они отличались от себя самих в США 50-х?

Curioz пишет:

Мне не совсем понятно, как это сочетается с

Элементарно! Литература в XVIII не играла той давящей роли, которую она стала играть с легкой руки Белинского?

С.Б.Переслегин

Цитата

Че Бурашка пишет: И..

Че Бурашка пишет:

И как интересно с этим было в других странах?

Элементарно: не хочешь — не работай. Принудительной занятости-то не было. Этому и поразилась госпожа Липпер... А в СССР даже неоплачиваемый послеродовый отпуск по законодательству 1959 не превышал 90 дней...

Насчёт оплачиваемых отпусков — в 70-80-е уже практически повсеместно. Кроме разве что США — но там феминистки против

ВЛАДИМИР пишет:

Это были "сукины дети", но его "сукины дети"...

Ну-ну.

Как не заметить, что из первых и страстных голосов «Севастополь принадлежит Украине!» был голос американского посла в Киеве, и потом — и неоднократно, до запредельной бестактности — госдепартамента? Америка всемерно поддерживает каждый антирусский импульс Украины. И как не сопоставить: в огромной дозе Америка прощает Украине того, что и в малой дозе не прощает Белоруссии, разломно обрушивается на самые робкие попытки объединения ее с Россией. А потому что Белоруссия разваливает идею «Черноморско-Балтийского Союза», от Эстонии до Крыма, «санитарный кордон» против России

ВЛАДИМИР пишет:

Литература в XVIII не играла той давящей роли, которую она стала играть с легкой руки Белинского?

Литература и в XVIII была мощным орудием политики, вспомним "писали ей учтиво Вольтер и Дидерот"... Представьте себе Наполеона III, пишущего тому же Белинскому...

ымы
Цитата

Curioz пишет: Я дру..

Curioz пишет:

Я другой такой страны не знаю

Это говорит только об уровне Ваших знаний. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам был, скажем так, не везде. Хочешь рожать — иди на все четыре и рожай сколько влезет... безраработной.

Детство - это время, когда не думаешь матом...

Че Бурашка
Цитата

Curioz пишет: Элеме..

Curioz пишет:

Элементарно: не хочешь — не работай.

Тоесть теряй работу, ага.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

Цитата

ымы пишет: Это гово..

ымы пишет:

Это говорит только об уровне Ваших знаний

А Вы можете привести страну, в которой выход на работу через месяц после родов был бы законодательно закреплённой обязанностью гражданина (вернее гражданки)? :(

ымы пишет:

Хочешь рожать — иди на все четыре и рожай сколько влезет... безраработной

В СССР даже этого не было. Никто никого на четыре стороны не отпускал.

Ответить