Петрович пишет;Чушь. При Сталине как раз благосостояние народа постепенно рослою
росло вот так например:Карточное распределение продуктов питания в СССР для населения формально было отменено в 1935 году. Правда, кое-где пережитки этой системы продолжали существовать, но работа планово-распределительной экономики шла все же без карточных ограничений. К середине 30-х годов в стране уже устоялась система нормирования (т.е снабжения по тому или иному уровню) тех или иных регионов, плюс к концу 30-х годов стали оживать подсобные хозяйства колхозников. Распределением продуктов по нормам снабжения в каждой области непосредственно ведал облторготдел, а также партийные органы. По ключевым городам — Ленинграду, Москве или Севастополю решения об установлении норм принимало даже Политбюро.
Приоритетными по снабжению были районы, имевшие промышленность, воинские части и т.п. объекты. Однако при планировании часто допускались ошибки, которые в условиях продовольственных кризисов становились их катализаторами. К примеру, облторг Полесской области на декабрь 1939 года заложил по Копаткевичскому району области 125 тонн муки, а Парижскому району области, не имевшему промышленных предприятий выделил почему-то 140 тонн (Докладная записка начальника Главного экономического управления НКВД СССР Б.З. Кобулова Наркому торговли А.В. Любимову от 14 февраля 1940 года).
С начала 1939 года в больной для советских людей области снабжения стали происходить изменения не в лучшую сторону. Во-первых, отсутствие карточной системы в условиях неполноценного рынка продуктов не позволяло наладить снабжение на приемлемом уровне, поэтому ряд наркоматов стали самостоятельно возрождать практику введения карточек и талонов на питание, а также закрытых спецраспределителей. Во-вторых, урожаи 1938-1939 годов оказались ниже ожидавшегося уровня и уже к ноябрю-декабрю 1939 года в стране начались затруднения с продовольствием. Отчасти также свою роль сыграл в ряде крупных городов и потребительский ажиотаж, возникший из-за советского освободительного похода в Польшу и советско-финской войны (в первую очередь, речь идет о Москве и Ленинграде: http://www.rchgi.spb.ru/spb/conference5/13Zhuravlev.pdf). Дело коснулось не только продуктов питания, но и одежды, соли, спичек, магуфактуры и т.п. Распределительная система не успела оперативно на это среагировать, а потому дефицит стал "острым и хроническим":
Письмо гражданина Киева Н.С. Ковалева
Председателю СНК СССР Молотову В.М.
Конец 1939 года.
«Вопрос одежды в Киеве у нас чрезвычайно тяжелый. Позорные дела творятся. Многотысячные очереди к магазинам собираются за мануфактурой и готовой одеждой еще с вечера…Честный рабочий человек, если он даже крайне нуждается, не может купить себе белья, брюки и прочее самое необходимое, разве что у спекулянтов за удвоенную цену. Так дальше терпеть нельзя, это положение нужно изменить. Или, если есть, дать больше товаров в продажу, чтобы открыть несколько магазинов или установить какую-то норму или право всякому гражданину на покупку товара…
Дорогой Вячеслав Михайлович! Убедительнейшая просьба разобраться с этим делом. Об этом вопят сотни тысяч граждан».
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 82. Д. 112. Л. 220-220 об.
Докладная записка начальника
Главного экономического управления НКВД СССР
Б.З. Кобулова наркому торговли СССР А.В. Любимову
3 февраля 1940 года.
«По сообщению УНКВД Рязанской области, в связи с низким урожаем за последние два года и сокращением фондов муки на январь ощущается острый недостаток в снабжении населения хлебом…В результате у магазинов создаются большие очереди, как в городе, так и в деревне…В некоторых районах области имеются факты извращения принципов советской торговли. Парторг Межрайлесхоза Шелуховского района Пшеничкин установил норму отпуска хлеба в одни руки: лесорубам – 2,5 кг., а учителям – 700 грамм. Парторг совхоза «Кирица» установил норму отпуска хлеба в одни руки: многосемейным – 2 кг., одиночкам – 1 кг. В совхозе им. Кагановича – 750 грамм в одни руки. В Ухорском сельсовете работники сельпо распределяют хлеб по своему смотрению. В Данковском районе на строительстве каучукового завода продажа хлеба производится по талонам».
РГАЭ, Ф. 7971. Оп. 16. Д. 76. Л. 179-180.
Лишь к середине 1940 года положение чуть выправилось, а к началу 1941 года благодаря хорошему урожаю напряженность окончательно спала. Однако война внесла свои коррективы и значительная часть населения страны была переведена на карточную систему. Впрочем, пополнить скудный рацион советские граждане теоретически могли еще и за счет рынка — ведь несмотря на сильное сокращение колхозной торговли, она так или иначе существовала в советском тылу. Посмотрим, как тут обстояли дела.
Главным фактором рыночной торговли был резкий рост цен на продовольственные товары, что сделало их абсолютно недоступными для подавляющей массы населения