"Сказка о золотом петушке" Пушкина как геополитическая реальность. ¶
Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
Итак, мы в первых же строках пушкинской поэмы встречаем это странное имя. Согласно Словарю Даля,
"Дадон м. влад. неуклюжий, нескладный, несуразный человек. Царь Дадон поминается в сказках (Dieudonne, Богдан?). ДАЖБОГ м. один из богов славянской боговщины; бог жатвы?" http://tolks.ru/?to=2&what=viewword&fileid=21897&from=base_tmp
Есть и более экстравагантные теории: http://ulisses.nm.ru/tale3.htm
Я же считаю, что царь Дадон — византиец, его столица — Константинополь, а тридевятое царство — Византия (самоназв. Ромея).
Ждут, бывало, с юга, глядь, —
Ан с востока лезет рать.
Справят здесь, — лихие гости
Идут от моря.
Это свидетельствует: а) к востоку от царства Дадона никаких морей нет. Море или с юга или с севера и запада от этого царства. А это также идеально соответствует географии Византии в VIII-X вв (заодно можно и датировать сюжет).
Вот он с просьбой о подмоге
Обратился к мудрецу,
Звездочету и скопцу.
Занятная информация. Евнух и астролог. В Европе (если не считать Сикстинской капеллы) кастраты как-то не были распространены. Значит, царство Дадона ближе к Азии, и из Азии, видимо, и приходит мудрец. Далее указывается, что этот мудрец появляется "в сарачинской шапке белой" (арабской).
Вдруг шатер
Распахнулся... и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя, как заря,
Тихо встретила царя.
Ну, здесь абсолютная подсказка: Шемаха — средневековый Азербайджан. Точнее, столица Ширванского царства, существовавшего в X-XIII вв. Правила Ширваном мусульманская династия Йазидидов.
Значит, путь войска Дадона (сначала под руководством его старшего сына, потом младшего, а затем и самого Дадона) идет на восток. Именно со стороны Византии. Правда, в поэме указан довольно непродолжительный срок похода — 8 дней (петушок вновь начинает кричать в тот момент, когда войско гибнет) — уж, не в Грузии ли царствует Дадон? Кстати, на восьмой день Дадон приходит в горную страну (стало быть, до того он двигался по относительно равннинной местности).
Поэма написана в 1834 году.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин