Че Бурашка пишет:
Хотите сказать, что римляне сарматов совсем-совсем не били?
Отчего же, били. Но в специфических условиях — как в примере в соседней теме, где Бахрам Чубин сумел дать сражение тюркам в ущелье, где их конница не могла использовать наиболее эффективные приемы своей тактики.
Тацит замечает, что едва ли какая-либо в мире армия могла выдержать напор сарматской кавалерии, если последней не препятствовали местность и погодные условия (Tacitus. Historiae, 1, 79). Соответсвенно и тактика римлян против сарматов заключалась в стремлении навязать им сражение на пересеченной местности или в неблагоприятных условиях. Римляне ни разу не победили сарматов на открытой местности и неукрепленной позиции.
Примером может служить победа Плавтия Сильвана над вторгшимися в Мезию сарматами. В открытом бою римляне потерпели поражение и были загнаны в лагерь. Но затем роксоланские катафрактарии рассыпались для грабежа по Мезии мелкими группами, каковыми уже не могли выстроить свой грозный эскадрон. "Римские солдаты в легких латах нападали с метательными дротиками или длинными копьями и, когда требовалось, легкими мечами кололи врукопашную беззащитных сарматов" (Tac., Hist. I, 79). Именно рассеяние роксоланских катафрактариев предрешило исход дела. Оттепель, превратившая почву в непролазную грязь, сильно облегчила римлянам их задачу.
Катафрактарии парфяно-сарматской, достременной эпохи (когда тяжелый всадник не мог опререться на стремена и активно рубиться в одиночку), всегда атаковали неприятеля тесно сомкнутым строем. Такой строй давал возможность наилучшим образом использовать преимущество вооружения и свести до минимума его недостатки: ограниченную подвижность и вызванную этим слабую маневренность. Отряд катафрактариев, ощетинившийся пиками, малоуязвимый для стрел и дротиков, имевший достаточную защиту от ударов копий и мечей, представлял грозную силу. Многие авторы сообщают, на какие ухищрения приходилось идти, чтобы нейтрализовать пики катафрактариев и вступить с ними в ближний бой. Так, пехотинцы Лукулла в битве у Тигранокерт совершили обходный маневр через предгорья, чтобы в узкой долине зайти армянским катафрактариям в бок и поражать их мечами в незащищенные части тела (Plut., Luc. 26), а галльские всадники Публия Красса, сына триумвира, при Каррах хватались за пики парфянских катафрактариев, чтобы выбросить их из седла (без особого успеха), или подползали под брюхо лошадей и поражали их в живот (Plut., Crass. 25). Последний прием кстати использовали пехотинцы алеманнов в битве с римскими клибанариями в 357 г. Они пытались незаметно подкрасться по земле и ударить в бок коню (Amm. Marc., XVI, 12, 22). Сброшенный на землю всадник оказывался совершенно беспомощным. Видимо, этот прием, несмотря на огромный риск для пехотинца, был широко распространен. Так же борются с катафрактариями в романе Гелиодора (IX, 15).