Чеширский кот пишет:
Майя, ацтеки, инки, чибча — Южная и Центральная Америка, ирокезы и пуэбло — Северная
Ну по поводу огнестрела у ирокезов коллега Радуга уже выссказался не буду повторятся. А вот
Чеширский кот пишет:
В обоих случаях насколько мне известно испанцы пользовались банальным обманом
... что помешает им воспользоваться им и здесь? Инки в РИ слили благодаря дурости своего правителя. Так что если открытие Америки у нас в тот же период захватит их Писарро и хватит ему колюще-режущего и арбалетов.
Ацтеки посерьезней, но уж больно они окрестные народы достали. Так что скорее всего РИ.
Майя — раздроблены и очень невыгодно расположены напротив островов Вест-Индии которые однозначно база конкистадоров. Так что имхо — реал.
Чибча да получают шанс из-за своей отдаленности, как и пуэбло. Хотя я скорее на культуры Миссисипи бы поставил.
ымы пишет:
не будет и США, и британской Индии, и ЮАР, и французского Индокитая, и Латинской Америки (вернее, будет — но только очень маленькая
Так что Латинская Америка получается не совсем маленькая, ЮАР тоже будет, только в других границах, как и колонии в Северной Америке. Вот Индия и Индокитай да — максимум на уровне факторий и отдельных городов. И то не уверен ибо без пушек флоты европейцев не имеют подавляющего преимущества.
Повторяю это если Америку открывают в более менее то же время.
Но если в Восточном Средиземноморье все пойдет иначе...
Sergey-M пишет:
так организовывали в реале. и били крестроносцев
силы другие и у крестоносцев и у османов. И главная цель имхо тут Египет.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...