Радуга пишет:
Не убъют. Тохтамыш имел полный и абсолютный картбланш
Подумав соглашаюсь. Полководцем он был никаким и сливал битву за битвой, но никто его почему-то не сверг :( Ладно, ограничимся психологическим эффектом для Руси, а Тохтамыша пусть убьёт суконник Адам или вообще пусть живёт — до Тимура.
Факт есть факт: символом Куликовской битвы стали убивающие друг друга Пересвет и Телебей. Символом АИ-Московского стояния станет татарский хан, убравшийся восвояси после того, как ему показали После этого татар окончательно перестанут уважать и бояться.
Радуга пишет:
Сколько он Тимуру проигрывал? Причем по собственной вине? И как скоро от него уходить стали?
Ну, там другое было. И уже после московского разорения. Т.е. он получил ресурсы и авторитет, которых в этой АИ не будет.
Вообще Тохтамыш был неплохим политиком, но скверным полководцем.
Радуга пишет:
То-то именно эти ополченцы требовали открыть ворота
Однако в течение трех дней до того "бились до изнеможения". То, что поддались на обман — конечно печально.
Радуга пишет:
И самое главное — запасы. Их не было. А если выбрать Вашу версию, о сбежавшемся населении — голод светил уже через несколько дней
Запасы позволяли чуть не всему городу упиться вусмерть :( Много конечно их собрать не могли. Но ведь это не блокада Ленинграда, продержаться требовалось как раз всего несколько дней. У татар-то запасов тоже не было, Тохтамыш налегке пришёл. Остей мог ограничить потребление. В крайнем случае поголодали бы несколько дней — это не смертельно.
Что население по крайней мере ближайшей округи собралось в Москве — прямо сказано в "Повести о нашествии Тохтамыша":
"и затворися с ними в градъ въ осаде съ множествомъ народа, с теми, елико осталося гражан, и елико бежанъ збежалося с волостей, и елико от инех градов и от странъ"
Так что на стенах стоять будут густо и влезть на них татарам не светит.
Радуга пишет:
Что при Ольгерде, что при Едигее в осаду садились целенаправленно
Так ведь те и к походу подготовились лучше Тохтамыша! И однако Москвы не взяли. А это... не поход, а разбойничий налёт. Использовал внезапность — и потерял её под стенами Кремля, оказавшись там к тому же без осадной техники и припасов.
Радуга пишет:
Ставили гарнизоны, создавали запасы, сжигали посады.... Здесь ничего этого не было
Посад сожгли. Рати собрали и собирали ещё. Максимум через пару недель подошёл бы Дмитрий с ополчением замосковных городов, собранным в Костроме (в то время — четвёртым-пятым городом Руси по численности посадского населения) и...
Насчёт гарнизонов — а где их было ставить, коли Тохтамыш по второй сакме пришёл? В Серпухове? Так вроде оттуда население как раз ушло (не то в Москву, не то в леса)...
Радуга пишет:
Более того — склады разграбили и частично сожгли еще до подхода Тохтамыша
Бардак, согласен. Но у хана-то вообще складов нет. Он пришёл на пепелище московского посада, без обозов (иначе вся внезапность коту под хвост).
Радуга пишет:
Поэтому напасть на Рязань (тем более ослабленную) они были готовы всегда
Что-то не складывается. Всего за год до того с Рязанью подписан мирный договор. На Куликовом поле воевали и рязанцы, в конце концов. А после Тохтамышева нашествия... единственный правдоподобный мотив — сорвать злобу и грабежом восполнить потери за счёт первого попавшегося под руку. Но если не будет разорения Москвы, он отпадает!
Радуга пишет:
Тохтамыш побоялся завязнуть на Рязанщине
Это не серьёзно, коллега... Олег никогда не принимал боя с крупными силами татар, даже не пытался отстоять свой Переяславль — в леса прятался. А с великой ратью Тохтамыша он и подавно не связался бы. Единственная опасность — потеря темпа и внезапности (но и то, сакмагоны Олега вроде бы Дмитрия предупредили таки).
Радуга пишет:
Кстати — если войско Тохтамыша рязанские земли обошло, то какая вообще вязь между бродами и Олегом?
Так это типа платы за услуги проводника. Олег показывает дорогу — за это орда обходит его княжество стороной.
Радуга пишет:
ЕМНИП в оригинале звучало "русских купцов" (или "православных"). Но никак не абсолютно всех
Ну я их и имел в виду. Сколько там иностранных купцов Орды могло достоверно знать о бродах на Оке?
Радуга пишет:
Взять каменный город с гарнизоном в несколько десятков воинов и без запасов — можно за 1-2 недели
А сами татары жрать что будут? Кроме того, одно дело — ополченцы в поле, другое — на стенах, лить кипяток и отпихивать лестницы много умения не требуется. Хотя если подойдут рати Дмитрия и Владимира, москвичи вполне могут "пойти на усиление", разбавив собой профессиональных воинов.
Кстати о том, что в Москве всего несколько десятков воинов — откуда? ЕМНИП там ещё должно было быть полным-полно ветеранов Куликова поля, пусть и не бояр...
Радуга пишет:
Вот точно такой-же довод можно привести про события времен Гедиина и Ольгерда
Там ПМСМ не то. Там поглощение слабого сильным перед лицом татарской угрозы. Здесь — взаимовыгодный союз сравнимых по силе княжеств. К тому же у Ягайлы есть внутренние и внешние противники, против которых ему нужна помощь...
Радуга пишет:
Он точно также поставит Едигея (только на несколько лет раньше)...
Даже если так (а бабочку никто не отменял) — Орда уже никогда не будет такой как в РИ. Она не получит московских сокровищ и "выхода" (а это серьёзно — оставшись без русского серебра, Тохтамыш в середине 90-х встал перед проблемой прокормления войска и вынужден был грабить Крым и кланяться Витовту). В междоусобицах от гибели Тохтамыша (допустим-таки) до воцарения Едигея она дополнительно ослабит себя. Несколько больше, чем в РИ, ордынцев уедет на Русь и станет служить Москве. И т.д.
Радуга пишет:
В Орде хаос — автоматически начнутся на Мавераннахр набеги
Набеги одно, серьёзный поход другое. Хаос как обычно обратится на самоуничтожение Орды, на серьёзные внешние военные предприятия (да ещё против могучего Тимура) не хватит мощей. Тимур может не придать этому серьёзного значения, т.к. в набегах примут участие лишь мелкие ордынские князья, ближайшие по соседству.
Это, конечно, лишь допущение.
Радуга пишет:
Помготь Ягайле собирались против кого?
Против рыцарей. С ними у нас и так отношения напряжённые — на новгородские земли они в то время регулярно ходят.
Радуга пишет:
А планы "привести Литву под Русь" в тот момент вообще были?
Ну в "Докончании о женитве": ""Великому князю Дмитрию Ивановичу дочь свою за него дати, а ему, великому князю Ягайло, быти въ их воле".
Кстати это же указывает на отказ от поддержки притязаний Полоцкого князя — раньше как мы помним "великим" именовали его, хоть и авансом.
Трудно сказать, идёт речь о полном слиянии, династической унии или просто о заключении союза наподобие как с Рязанью, но однозначно — Ягайло становился бы партнёром Дмитрия, и скорее младшим чем равноправным... Об этом можно судить вот по чему: в "Докончальной грамоте" есть слова о том, что великий князь Ягайло и братья его князья Скиригайло и Корибут целуют крест Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру и их детям. Т.е. отношения не только младшего союзника (Дмитрий Ягайле крест не целует), но и вассала его потомков...
Радуга пишет:
Во всех конфликтах — москва ставила только локальные задачи (Смоленск, Тверь, Новгород, Псков). Даже на Западнорусские земли (Киев, Туров и т.д.) не претендовали
Угу :) Одна маленькая деталь — Дмитрий и Алексий всячески противились поставлению Романа вторым "митрополитом русским" — ибо не бывать на Руси двум правдам и двум главам Церкви! Определённо притязания Москвы на общерусское верховенство были уже тогда.
Радуга пишет:
Речь о личных дружинах нижегородских княжичей, а не всех силах княжества
Но и о личных дружинах вроде не упоминается. Конечно вряд ли княжичи выехали к "царю" вовсе без охраны, но что она внесла какой-либо вклад в БД под Москвой — сведений нет...
Радуга пишет:
Планомерную?
А как иначе? Книги вывезли, а сами ждать татар остались? Да и внезапность подхода Тохтамыша преувеличивать не следует, Дмитрий успел даже собрать совещание князей. Просто быть не может, что не дал указаний хоть как-то подготовиться к осаде.
Что бардак был — другое дело. Но что подмосковное население ушло в столицу — также по источникам видно...