Радуга пишет:  
  Увы, но нету Симеоновской летописи в сети 
Может быть есть хотя бы краткая цитата? Что "Дмитрий послал рать на Рязань и Муром", в курсе. А вот что там под Муромом вышло... 
Радуга пишет:  
  Для начала у него и ставленника-то не было. Более того — он и целей таких не ставил 
Т.к. реально оценивал соотношение сил, и поражение Храброго под Перевицком так сразу его не меняло. Несмотря ни на что. Аналогия пожалуй Перл-Харбор :) 
Радуга пишет:  
  Оторвать от неё земли — скорее всего
Даже это под вопросом: тогда бы Олег пошёл на Лопасню, её он хотя бы мог удержать. А Коломну и не пытался. Разве что с целью принудить "пожертвовать малым, чтобы сохранить большее" — ну так это ему удалось, Лопасню и несколько мелких волостей Рязань таки получила. 
Радуга пишет:  
  А насчет "не успел". Обоз идет 5 суток. Двое суток скачут обычные гонцы
Ну если так, тогда оно конечно. Поход Олега на Коломну — 25 марта, ответный удар Москвы — летом (не помню или нет данных?), Сергий приезжает к Рязанцу в середине ноября. Время было. Просто из контекста можно понять так, что речь шла и о более ранних контактах с рязанским князем — на рубеже 1380-х с ним как мы помним регулярно заключались договоры, "и никто же возможе утолита его" (с), он их нарушал как только представлялась возможность. После же Сергия таких случаев не было. 
А если принять другую версию, то получается, что князь Рязанский был ещё с*ка чем-то недоволен после того, как разграбил Коломну и разбил московские рати! 
Радуга пишет:  
  Это до Рязани, но Олег был ближе к Москве
А где интересно? Из Коломны он убёг... 
Леший пишет:  
  Ягайло вполне мог в середине 80-х гг. идти одновременно в двух направлениях, зондируя почву как в московском, так и в польском направлениях
Конечно товарищ был беспринципный, но в это время ему уже пора было определяться. И он определился. По словам опять же Геллера, Московское княжество, разорённое Тохтамышем, не могло дать ему серьёзной поддержки в краткосрочной перспективе, и он обратился в сторону Кракова. 
Леший пишет:  
  Информация по теме:
   Ф.М.Шабульдо
   Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского
Я читал, однако вот эта милая подробность —  
  по словам М.Стрыйковского, "великий князь Дмитрий Московский вознесенный умысли такожде под Литвою языческой Витебского, Киевского и Полоцкого княжеств русских войной доходити и отправил к Ольгерду, великому князю литовскому, послы..."
— как-то ускользнула от внимания. Т.е. претензии Донского на объединение под московским главенством русских земель ВКЛ были вполне реальны. 
Кстати там же подтверждается мой посыл о нежелании литовских бояр сотрудничать с Москвой, т.к. это грозило усилением даннической зависимости от Орды. Понятно, что без погрома 1382 этот фактор исключается.
               
              
              
              
                Поработал на передачу - переходи на приём