Радуга пишет:
Почему?
Такой задачи ни один вменяемый правитель себе ставить не будет. Ибо термин "мировой лидер" — он абстрактен, а перед правительством всегда стоят практические задачи.
Можно перефразировать: чтобы с Россией считались, как с сильной страной.
Радуга пишет:
Извините, Вы писали следующее
И это всё, что вы прочли у меня по данному вопросу? Вы присмотритесь — я гораздо больше написал.
Радуга пишет:
Вам ответили, что по Азовскому морю опыт плавания будет много хуже чем по Белому (в частности — из Белого моря можно ходить в Европу, а по Азовскому морю — только в нем).
Эк вы замахнулись. Это уже не тренировка, это "высший пилотаж" получается. Кроме того, встаёт вопрос о материальной стороне дела. Против Турции флот нужен по-любому: вдруг ей взбредёт в голову отклониться от РИ хода событий и начать войну с нами раньше 1710 года? Тут с двумя флотами (против Турции и против Швеции) хлопот будет — не оберёшься. А вы ещё и третий строить предлагаете...
Радуга пишет:
Одержать НАДЕЖНУЮ победу над Турцией и Швецией флот не помог. С Турцией так и промучались до 20го века. Швецию брали зимой в начале века 19го.
А разве после 1791 года малороссийским и новороссийским местностям угрожали набеги янычар, башибузуков и крымских вассалов султана? И что насчёт вот этого: > блестящие победы русского флота у о. Эзель в мае 1719 и у о. Гренгам в июле 1720 и русские десанты в Швеции в 1719—21 показали шведскому правительству безнадёжность дальнейшего продолжения войны... В 1720 новый король Швеции Фридрих (муж Ульрики Элеоноры) возобновил мирные переговоры с Россией, закончившиеся заключением Ништадтского мирного договора 1721.
Радуга пишет:
При Анне Иоанновне тоже использовался (Донская флотилия).
То есть и тогда были хоть какие то военно-морские силы. Кстати, вот интересные данные (http://www.rusnavy.ru/d02/045.htm[HTML_REMOVED]): > 18.4 1738 флотилия (100 лодок), приняв десант и грузы, вышла из Азова к Геничи для содействия армии Ласи. В начале июня 16 турецких кораблей пытались окружить русскую флотилию у Федотовой косы. Однако под прикрытием казачьего отряда и береговых батарей матросы прорыли через косу ров, по которому перевели лодки, и продолжили путь к Геничи. 15.6 отряд турецких кораблей (7 линейных кораблей и фрегат, 15 галер, более 100 гребных судов) заблокировал русскую флотилию, но контр-адмирал Бредаль приказал вытащить лодки на отмель и занять оборону на берегу. Огнем орудий атаки турок были отбиты. 15.7 русские сожгли свои лодки и, забрав орудия, сухим путем вернулись в Азов. Отсутствие флотилии лишило армию Ласи связи с базой, ухудшилось ее снабжение, и армия была вынуждена оставить Крым.
Оказывается, туркам мелководье не мешало вводить в Азовское море линейные корабли. Что, в июне 1738 года русским войскам помешал бы собственный корабльный флот?
Радуга пишет:
Где здесь обоснвание? В каком из пунктов?
Вы всё же нашли часть фактов. Поздравляю. Правда, могли бы в этом случае текст подредактировать, но не всем же относится к дискуссии на этом форуме так же ответственно, как мне
Однако то, что вы не помните написанного выше в одном и том же сообщении — ещё цветочки. Дальше идут ягодки.
Прежде всего, странно видеть старожила этого форума в роли адмирала Нельсона, прикладывающего подзорную трубу к пустой глазнице. С каких это пор РИ действия России по созданию флота до Петра перестали быть серьёзным аргументом?
Радуга пишет:
Кстати — повторю свое сообщение (от имени 213го). ГЛАВНАЯ ДОРОГА РОССИИ в то время это Москва — Вологда (самый большой объем грузов, самое оживленное движение, больше всего ямских дворов). А от Вологды до Архангельска — речной путь (опять же освоенный много лучше чем Поволжье даже в районе Казани).
Оказывается, что густозаселённая Волга может оказаться менее обустроенной для движения непаровых судов, чем Северная Двина. Потрясающее открытие! Я уж и не говорю о степени заселённости местностей севернее и южнее широты Москвы. Так что хочу огорчить вас, коллега. Главная дорога России в XVII веке — это всё же Волга. А от Переяславля-Рязанского до Воронежа ближе, чем от Москвы до Вологды.
Радуга пишет:
А ледостав на Каспии (кстати) длится еще меньше. При этом Каспийская эскадра себя хотя бы окупать будет, ибо торговля по Каспию много больше чем по Азовскому морю будет в ближайшие 100 лет.
Хорошая тренировка для боевых моряков — "купцов" из себя изображать. Коллега, единственным способом окупить вооружённые силы является победа над врагом. Где вы видите врага для флота на Каспии?
Sergey-M пишет:
патамушта 2 пути лучше чем 1. к тому же десанты весьма акивно практиковались, а для них таку нужны людишки на корабликах
Замечательно, так зачем же вы стремитесь уменьшить число путей с двух до одного? И зачем полностью лишать русские вооружённые силы возможности высаживать десанты??
Должность: нарком обороны СССР.