Карл,герцог Ангулемский (1573-1650) ¶
В сочинении Дюма "Людовик XIV и его время" под 1650 годом автор рассказывает нам о жизни и смерти этого персонажа и заключает:"Теперь предположим,что герцог Ангулемский был бы законным, а не побочным сыном Карла IX,тогда Генриху III,ни Генриху IV,ни Людовику XIII,ни Людовику XIV не бывать бы королями.Что было бы тогда с Францией?Какую перемену в свете произвёл бы этот прямой наследник дома Валуа?.. Есть пропасти в которые взглянуть страшно и в которые ум человеческий не смеет углублятся!"
Так вот,можно попытаться ответить на этот вопрос.У Карла от жены была дочь,от Марии Туше-сын,если поменять пол ребёнка,пусть будет законный сын и побочная дочь.Через год после рождения сына король умирает,значит регентство,но я думаю Генрих предпочтёт оставаться в Польше королём,чем во Франции регентом-регентство во Франции не обязательно по старшинству даётся (какме последствия для России в свете Ливонской войны?Я думаю хорошие,учитывая,что Генрих будет вряд ли способным правителем,во всяком случае по сравнению с Баторием).Значит регентами будут Екатерина Медичи (фактически) и Франциск Алансонский (формально),южная Франция отколется и образует гугенотское королевство в Гаскони,в остальном границы вряд ли изменятся.Какую позицию займут Гизы сказать сложно.Ну и сам король конечно вряд ли проживёт до 1650 года,но умрёт в начале XVII века оставив мужское потомство (у него в РИ было два сына).