Уолтер Рэли на царской службе ¶
В 1603 г. новый король Англии Яков I обвинил видного деятеля елизаветинской эпохи Уолтера Рэли в подготовке заговора против себя. Суд послушно приговорил Рэли к казни, но несправедливый приговор вызвал возмущение лондонцев и во избежание беспорядков король отсрочил его исполнение. 13 лет Рэли жил в Тауэре и в полном смысле «ходил под вышкой», развлекая себя научными исследованиями, но затем пообещал королю найти золото в принадлежавшей испанцам Гвиане в обмен на помилование. Испанский посол предупредил короля Якова, что у Испании на этом побережье расположены поселения. Но королю были нужны деньги, и он ответил послу, что если Рэли уличат в пиратстве, то по возвращении казнят. Рэли отплыл 17 марта 1617 года. Плохо подготовленная экспедиция тем не менее достигла устья Ориноко в канун нового, 1618 года. Здесь сэр Уолтер заболел лихорадкой и остановился в Тринидаде. Он отправил пять небольших кораблей вверх по Ориноко под командованием Лоуренса Кеймиса, вместе с которым отплыли сын и племянник Рэли. На пути к предполагаемому месторождению экспедиция обнаружила испанское поселение, в сражении за которое сын Рэли-младший погиб.
Экспедиция провалилась, и Рэли не стал возвращаться домой на верную смерть. Вместо этого он, вспомнив как на одном из свидании в тюрьме кто-то из друзей рассказывал ему о вышедшей книге капитана английских наёмников в Московии Генри Бретона «News of the present Miseries of Rushia» и приказал взять курс на Архангельск, решив что в этой стране, где ценят опытных иностранцев, хуже ему точно не будет. В Архангелске потрёпанным кораблям Рэли очень удивились – не каждый день туда заходили прямиком из Южной Америки. Ещё дольше пришлось объяснять, что прибывшие – не «воровские люди, противу короля гишпанского умышлявшие», а опытные и честные мореходы, желающие поступить на службу к русскому царю. Пока его вопрос разбирали в Москве, Рэли освоился в Архангельске, показав местному воеводе свои корабли, дав советы по усилению обороны порта (как-никак он три года был губернатором острова Джерси) и пообещал помочь построить такие же корабли, если его примут на службу. На русскую службу эли и его людей приняли, и так бывший фаворит королевы Елизаветы стал «окольничим Вальтером Ралеговым». Ещё несколько лет он провел в Архангельске. Там при его участии были построены два 28-пушечных корабля и заготовлены орудия для вооружения поморских кочей в случае войны.
Затем его вызвали в Москву, где за верную службу Вальтер Ралегов был пожалован землями, деньгами и возглавил только что созданный Морской приказ. Вскоре в Москву приехала и его жена, добиравшаяся морем до Данцига, а потом через Жечь Посполиту. Оказалось, что те немногие ценности, что не были конфискованы королём Яковом, у неё отняли поляки в качестве платы за проезд. Узнав об этом, глава Морского приказа, уже успевший набраться привычек местных жителей махнул рукой и сказал на непонятном супруге языке:
— Zabey! Eshe nazhiwiom!
Но виделись супруги редко – Вальтер Ралегов координировал строительство и обучение сразу двух флотов, Архангельского и Астраханского (впрочем, для бывшего губернатора Пяти портов это было дело привычное), и поэтому все 1620-е годы провёл в разъездах между двумя портами, столицей и Тулой, где заказывал пушки для своих кораблей. Ещё он уговорил царя основать школу на Плещеевом озере для подготовки морских офицеров. Так что забот разменявшему восьмой десяток мореплавателю-поэту хватало. Он разрабатывал планы северного пути в Китай и Японию и даже подал царю проект торгового договора с Персией, по которому Россия должна была получить в аренду порт на побережье Персидского залива для торговли с Индией и морских набегов на колонии европейских стран. Царь наложил резолюцию: «Торговать зело добро, но учинять воровскую шкоду королю гишпанскому и людям галанским негоже».
Но даже осуществления торгового проекта Рэли не увидел. В 1634 году он в очередной раз ехал в Тулу решать вопрос с пушками (поскольку из-за начала Смоленской войны задерживалось производство артиллерии для архангельского форта Святого Михаила, а у Ралегова были причины опасаться шведской атаки), но неожиданно столкнулся с небольшим разъездом прорвавшихся крымских татар. Те были сильно удивлены, когда из возка выскочил бодрый старик со шпагой и пистолетным выстрелом выбил из седла нукера Мустафу, который подъехал ближе всех. Достать второй пистолет ему не дали – по команде вскинулись луки и десяток стрел изрешетил грудь бывшего члена парламента от Дорсета и Корнуолла…
В 1736 году солдаты Миниха найдут в Бахчисарае европейскую шпагу странного типа и никто даже и представить не сможет, что когда-то она служила своему хозяину ему при штурме Кадиса 140 лет назад!
* * *
Октябрьское утро началось для 112-го учебного взвода первого курса Рижского военно-морского училища с традиционного для четверга урока истории. Капитан второго ранга пробежал глазами по журналу и сказал:
— Курсант Бойченко!
— Я.
— К доске. Доложите историю создания Балтийского флота.
— Есть. В 1654 году по время русско-шведско-польской войны русская армия взяла город Витебск, а когда в 1656 год началась осада Риги, то ученик Вальтера Ралегова (взгляд курсанта скользнул по портрету на стене) морской воевода Парамон Осколов построил там… отставить, собрал там из привезенных в Витебск из России деталей двадцать парусно-гребных кораблей, которые вышли по Западной Двине в Рижский залив и блокировали город с моря, отрезав его от посланных из Швеции подкреплений. Для базирования кораблей в устье Северной Усманки, которая тогда называлась Аа, на местном языке – Лиелупе, была построена пристань и острог. В морском бою 17 сентября русские моряки сумели взять на абордаж шведский фрегат «Ландскрона» и заставили отступить остальные корабли, а затем Рига была взята штурмом с суши и стала русским портом. Одновременно русские войска поднялись вверх по Неве и взяли шведскую крепость Ниеншанц в устье реки, где сейчас расположен город Охтинск, промышленный центр Псковской области. Через два года Парамон Осколов, действуя из Риги, высадил десант на острове Эзель, захватил его и основал там крепость Владибалтийск. По Кардисскому миру завоёванные земли отошли России и с тех пор Рига является центром русского Северо-Запада и главной военно-морской базой Балтийского флота.
— Садитесь Бойченко, «отлично».
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели