Радуга пишет:
Я вот сильно не уверен, что супруга Лайоша (или её окружение) так просто откажется от власти.
Изабелла личность конечно сильная — в РИ Карл V оставлял ее править, покидая Испанию — но вот хватит ли сил. И на описываемый вами момент она будет находится в Праге, куда бежит двор при движении турок к Буде.
Радуга пишет:
Я не об испанской армии говорю, а о тех наемниках, что наймет Лайош на португальские деньги.
Пескара как наполитанец мог командовать и ими.
Меня иное смущает. Сейчас только глянул матчасть....
В РИ Франциск в 1515 завоевал Милан, но не оставил и старых французских претензий на Неаполь. В 1517 году, когда по смерти Фердинанда Католика на трон Испании вступил Карл, Франциск выкатил ему требование вернуть захваченную Фердинандом Верхнюю Наварру ее законному королю Жану д`Альбре и платить дань с Неаполитанского королевства. Карл в РИ подписал договор, выиграв время, но условий не исполнил, а после избрания императором отверг и договор. И в 1521 началась война. Началась вторжением французов в Наварру и Фландрию.
Думаю здесь Франциск выкатит Жуану Португальскому те же требования. И вполне реально что начнется франко-испанская война. Вторжением французов в Наварру и Неаполь.
А это означает очередной виток "итальянских войн". И из Италии Лайош не получит ничего.
Зато в Германии ситуация может оказаться иной. Ведь ситуация здесь принципиально иная чем в РИ — император на стороне Реформации. Он может созывать рейхстаг, может вести централизовано переговоры с папой о реформе церкви, может инициировать созыв вселенского собора в конце концов.
Увы подробно разбирать вопрос о возможном ходе Рефеормации в этом мире сейчас не могу.
Но вот такой вариант. Франциск увязает в войне с Испанией и Кристиану не мешает. Кристиан, справившись с крестьянской войной (и объединив вокруг себя напуганых "дубиной народного гнева" князей), двигает имперскую армию в Венгрию. Своего второго сына назначает государем Австрии и выдвигает его кандидатуру на троны Чехии и Венгрии. Вдове Изабелле предлагает выйти за оного сына замуж. Изабелла сидит в Праге, при ней то наемное войско что в реале шло к Лайошу из Чехии, так что с интронизацией сына Кристиана в Чехии проблем быть не должно.
А в Венгрии — скушный реал. Имперская армия громит Запольяи и изгоняет его в Польшу, Запольяи возврашается на турецких копьях — и затяжная война.