Леший пишет: Федор.. ¶
Леший пишет:
Федор не хотел вновь поставить Никона патриархом (им был уже Иоаким)
Насчет Федора точно не помню (ЕМНИП у того были какие-то смутные планы), а возвратить Никону патриаршее достоинство (не должность, а звание) хотел еще Алексей Михайлович, на смертном одре правда.
Прецедент уже был — незаконно сведенного с патриаршества при Самозванце Иова в 1607 вернули в Москву с великим почетом, вернули титул и даже хотели вернуть и должность, по состоянию здоровья он отказался, но невиданная в истории совместная служба в Успенском соборе двух Патриархов таки была, и Разрешительная грамота 1607 года подписана ими обоими.
Кстати Ал. Мих. со всем этим знаком более чем хорошо, т.к. он в 1652 и устроил торжественное перенесение останков Иова в этот самый Успенский собор.
Леший пишет:
Цитируемое вами письмо Никона написано им в 1661 г., уже после конфликта и проигрыша в противостоянии с царем
Он с ним даже посмертно противостоял Но вообще да, альтернативный Никон не менее интересен, т.к. реальный упрямее барана. Было?
Радуга пишет:
ДОЛЖНЫ БЫЛИ перейти, но не перешли
Ничего не знаю
В 1645 г. в полку воеводы Д. П. Львова было 665 помещиков, которые имели следующее оружие: пистолет (преимущественно один) — 425 человек, карабин — 44, карабин и пистолет — 16
Радуга пишет:
Даже по Вашим ссылкам видно, что вооружение было разным (сначала карабин, пистолеты, доспехи, потом — без карабина, а у другого — не было доспехов)
Коллега, это совершенно нормально. Война, денег нет, вооружались чем могли и когда могли. Даже три века спустя, в ВОВ, в танковых и стрелковых ротах был дикий зоопарк с вооружением, а тут чего Вы хотите. Наличия штатных требований это же не отменяет, и при возможности им следовали:
Осенью 1660 года по запросу Г.Г. Ромодановского в два новоприборных рейтарских полка прислано 2 тыс. пар пистолей и 2 тыс. карабинов
Рейтарский полк того времени — 1000 человек, так что у каждого по ружжу и паре пистолетов в седельных кобурах.
Пистолеты, кстати, процентов на 90 были импортные.
Радуга пишет:
командир гвардейской роты — это капитан гвардии. Плюс рекомендация Крофорда — вот майора и получил
Капитанского патента все же не имел. А из старлеев в майоры — это у нас, кроме Гордона, еще только Юрий Гагарин сподобился. Да и потом постоянно был на виду у царя и заслуживал одни только похвалы. Даже назначение в Севск — это отнюдь не признак опалы, наоборот, место почетное и ответственное, тамошний наместник по "Уставу о старшинстве" считался старейшим.
Радуга пишет:
Тезис про "отвлечение" всплывает часто, но его так и не доказали
Ну да, ну да! А что типа во время битвы у Подгайц пришла весть о вторжении запорожцев в Крым и о бегстве самого хана из Бахчисарая, и татары тут же с поляками союз заключили — это случайно так получилось Да и во время осады Гадяча — Серко "чинит промысел над Крымские улусы", хан оставляет Выговского и уходит.
Радуга пишет:
В 1666 — несомненно. А вот в 1676 — сомнительно
Что тут сомневаться — в мирное время армию старались сократить, ибо обходилась она весьма дорого. Полки расформировывались, при необходимости собираясь вновь, личный состав был на учете. Как только Федору понадобилось снова воевать — армия собралась больше, чем была в 1660-е, даже без учета иррегуляров. При этом число поместной конницы падало, а полков нового строя — росло (с 1662 по 1680 — с 34 до 41), притом что росла и их численность.