Читатель пишет:
Это все, конечно, возможно, но очевидно, что в какой-то момент Антоний должен остепениться и решить остаться в Чри Ланке, и мне показалось, что это должно было случиться сразу после прибытия и обустройства. А то онни веь могут и все свои ресурсы угробить.
Должен, конечно, вопрос когда. Здесь всё не только в его личные желания упирается, но и в настроения среди греко-римлян. Среди ушедших вижу две партии (скорее это не организованные движения, а то, как каждый человек отвечает для себя на вопрос "что делать"), условно ланкийская и римская. Первые устали от бесконечных приключений и хотят строить царство на местных ресурсах, вторые тоскуют по родине и строят планы возвращения. Исходя из действий в первые годы Клеопатра относится к ланкийской партии (провела разведку, узнала подходящее место для царства, поплыла строить царство), а Антоний к римской (узнал, что у парфян гражданская война, решил половить рыбку в мутной воде с минимальными силами, сходу забив на изначальный план искать царства в Индии).
На мой взгляд, римская партия не откажется от своих идей после первого захода в Парфию. Причиной правала для них видится не принципиальная невозможность посадить Тиридата на престол, а то что изначально с Антонием пришло мало народу, а подготовить новые легионы из месопотамских греков не хватило времени. Первые несколько лет жизни на Тапробане вижу временем роста популярности римской партии: вместо богатой Индии удалось захватить несколько диковатый остров на её окраине, тяготит непривычный климат, еда и отсутствие понятных римлянам способов досуга, ещё персы под боком подбивают вернуться и обещают золотые горы, они тоже на родину хотят, причём независимо от выживания Тиридата. Вот тут и начинают гулять разговоры, что нужно просто подсобрать побольше сил и как завалиться в Парфию, народ восстание поднимет, Фраата свергнем, а там и до Александрии рукой подать. То, как свои перспективы видят Антоний и ко можно посмотреть вот в этом сообщении Дена.
Второй поход должен чётко показать, что, даже если собрать большую армию со слонами и катафрактами, результат будет тот же, пора остепеняться и строить эллинизм на отдельно взятом острове. Плюс подвыбьются особо упёртые как среди персов, так и среди римлян. А по возвращении из похода Антонию уже под 60, а детям в наследство передать нечего. Плюс местные дела затягивают, тамилы (не без подуськивания Августа) набегают, армию в дальние походы не отправишь. Первая Пандионская война скорее всего будет последней в карьере Антония, но первой для Александра Гелиоса.
Читатель пишет:
Ну ка неочевидное, если один раз уже справлялся, а тут у Тиридата нет римской крыши?
Справлялся скифскими наёмниками и в первый раз Август в принципе понимал верхнюю планку армии Антония, что в этот раз Антоний притащил - неизвестно, но известно, что он сильный противник, а Фраат на престоле сидит очень неустойчиво. На мой взгляд, здесь Тиридат вернётся с много более боеспособной армией, чем в реале и игнорировать его Октавиану будет проблемно.
Читатель пишет:
Что касается знамен, то Фраат их должен был вернуть в 29 г., когда на фоне появления Антония в Месопотамии у них с Октавианом взаимопонимание возникло.
Ну в реале в 29 году знамёна на Тиридата не обменял, хотя вполне выгодный обмен был. Мне кажется, Фраат тут согласится отдать знамёна только если прижмёт и для такого "прижмёт" их и придерживал.
Читатель пишет:
Не каждая же итальянка на такое способна! Я вижу здесь особое сочетание разных факторов.
Ну, возможно, я здесь вижу роль личности не столько итальянки, сколько самого царя.
Radovan_Copatyc пишет:
А что Цезарион?
Многое зависит от того, как позиционируют себя Антоний и Клеопатра на Ланке. Наследник царя по местной традиции должен править Рухуной, но считается ли изначально царём Антоний или Цезарион я не очень понимаю. Скорее первое, местным будет проблемно объяснить, кто этот мужик, с которым спит вдовствующая царица, почему он лезет во власть и в каком статусе их дети. Возможно будет даже иметь смысл объявить Цезариона сыном Марка Антония, не уточняя для местных, что приёмным. Актёрских способностей и харизмы ни Антонию, ни Клеопатре не занимать.
Читатель пишет:
Цезарион пока растет и крепнет под опекой матери и отчима. Вот когда все дети вырастут перед ними встанет вопрос дележа наследства, а пока надо это наслество заново создать, а то предыдущее про..., то есть потеряли.
Мальчик 47 года рождения, то есть на Ланке он уже совершеннолетний, то есть вопрос стоит скорее не об опеке, а в ожидании очереди на престол. Не очень долгом ожидании, кстати, Антоний прожил очень нервную жизнь, на старости лет переехал в неудобный климат. Посмотрел информацию по продолжительности жизни ближайших родственников. Из тех, у кого вообще годы жизни известны и кто умер своей смертью брат Луций всего 40 лет протянул, дядя Гай - 64, Германик - 34, Клавдий - 64. Если Марку Антонию повезёт и он протянет те же 64, он умрёт в 19 году, Цезариону на тот момент 28.
Читатель пишет:
Кстати если в 26 г. до н. э. Тиридат таки двинет на запад из Индии при участии римлян, то с ними может пойти и Цезарион. У него возраст уже подходящий, а боевой опыт сам себе не наработается.
Не забываем, на Ланке очень не любят женское правление да и оставить остров с голой жо тоже не очень хотелось бы. Думаю, от Цезариона будет больше пользы на Ланке. Что до боевого опыта, первоначальным захватом Ланки и подавлением восстаний до прибытия Антония руководит явно он (больше некому).
Можно привязать второй персидский поход к пандионской войне, кстати. Основная армия ушла с острова, тамилы это точно видели, с учётом их любви ходить в походы на Ланку сам Кришна велел и в этот раз сходить. Цезарион защищает новое царство и набирается опыта. Опять же, сигнал Антонию, что пора возвращаться, потому что в погоне за журавлём и синицу рискуешь потерять.