Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den

А не замахнутся ли нам на Вильяма нашего Шекспира (С). Ещё одна альтернатива Русской Смуты.

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Якобит пишет: Больше одной развилки быть не ...

Якобит пишет:
Больше одной развилки быть не должно и она случается в 1613 г.

Нет. Она случается раньше. В Реале англы протелились. Здесь решение участвовать в московской Смуте принято еще в 1612 г. И в начале 1613 г. Генрих уже в Архангельске. С ограниченным контингентом. А английская эскадра - в Балтийском море. На радость шведам.
ЗЫ: как я понимаю у соседей ваши идеи особо не взлетели.
ЗЗЫ: вы бы зарегистрировались уже.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 21 Янв '26, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Re: А не замахнутся ли нам на Вильяма нашего Шекспира (С). Ещё одна альтернатива Русской Смуты.

Увы, сайт выдаёт ошибку при регистрации
Выносил тему на обсуждение на ином сайте - https://fai.org.ru/forum/topic/53963-ballada-o-kriptokolonii-kak-natyanut-styuartov-na-russkuyu-smutu/. Милости прошу
А теперь к делам насущным: Яков известен как миротворец и в реальности был посредником при заключении Столбского мира, если интервенция будет в 1612 г. , может быть даже несколько сотен диких гусей с островов будут брать Китай-город, то Англия сможет договориться о союзе со Швецией - русский трон для них не так принципиально важен как для Владислава, шведская королева была крайне против отправки Карла Филиппа в страну , где уже убили троих царей, тогда в качестве единого "протестантского" кандидата в цари шведы признают Стюарта
Второе : сам Яков скорее всего в Россию не поедет, так что отправляем Карла , ему с его реальной личностью и взглядами только в Москву и дорога , а Генриху жизнь нужно будет сохранить, пусть по причине того что на фоне интервенции в Россию он мог бы оказаться банально в другом городе, где не бушевал тиф
Коллеги часто спрашивали меня, откуда взять деньги на авантюру? Парламент трясётся за каждый шиллинг. Выход - коммерция. Торговля с Азией через Россию гораздо выгоднее плаваний вокруг Африки, потому помимо Московской компании мероприятие оплачивает и компания Ост-Индская

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Re: А не замахнутся ли нам на Вильяма нашего Шекспира (С). Ещё одна альтернатива Русской Смуты.

Подумайте почему в реальности Ост-Индской компании не было в России. Эти причины особо не изменились.
И таки Карл слишком молод. Реалистично что в 1612 году в Московию отправится именно Генрих. Что спасает ему жизнь без натягивания совы на глобус. Опять же события в самой Англии не сильно поменяются, что для таймлайна полезно.
ЗЫ: с ФАИ-орг у многих из нас (включая меня) отношения далекие от дружеских. Мой аккаунт там например снесен и вашу тему там я читать не могу. Если там что-то умное предложили (в чем если честно сомневаюсь), то скопируйте сюда пожалуйста.
ЗЗЫ: опишите "ошибку при регистрации" здесь или в соответствующем раздеде.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Последний раз отредактировано: Den на 06 Фев '26, всего отредактировано 1 раз
Цитата

Den пишет: Подумайте почему в реальнос...

Den пишет:

Подумайте почему в реальности Ост-Индской компании не было в России. Эти причины особо не изменились.
И таки Карл слишком молод. Реалистично что в 1612 году в Московию отправится именно Генрих. Что спасает ему жизнь без натягивания совы на глобус. Опять же события в самой Англии не сильно поменяются, что для таймлайна полезно.
ЗЫ: с ФАИ-орг у многих из нас (включая меня) отношения далекие от дружеских. Мой аккаунт там например снесен и вашу тему там я читать не могу. Если там что-то умное предложили (в чем если честно сомневаюсь), то скопируйте сюда пожалуйста.
ЗЗЫ: опишите "ошибку при регистрации" здесь или в соответствующем раздеде.

Итак, ошибка заключается в демонстрации цифры 500 , а теперь к делам:
С матчастью прихода к власти Стюартов мы определились, Яков принимает решение об интервенции ещё до освобождения Москвы, в котором англичане и шотландцы засвечиваются... Генрих Фредерик Стюарт теперь Андрей Яковлевич - государь всея Руси
Теперь обсудим его проблемы:
Частый вопрос, за чей счёт интервенция? Парламент трясëтся за каждый шиллинг , но выступает за борьбу с католиками на континенте, следовательно борьба с поляками будет продолжена и под этим предлогом Яков затребует субсидии, со Швецией же почëтный мир и Антипольский союз
Возможно Яков захочет так или иначе сохранять контроль над Россией и обладать эдакой конфедеративной империей от Темзы до Енисея и отправит в Москву приглядывать за сыном Бекингема, которому будет придуман какой-нибудь титул вроде "лорда-кесаря"
Религия: я уже писал историю о воцарении в России шведских Васа, в которой Густав Адольф очень скоро сменяет детерминированно умершего брата и возникает уния
И протестантские цари-шведы в России поступали примерно так : пока шла война с Речью Посполитой вопрос религии оставляли на потом, а Густав Адольф признавался защитником православия, его наследник (у меня это его узаконенный внебрачный сын) был помазан в Успенском соборе и "приобщëн" к православной церкви, для шведов оставаясь лютеранином и сидя на двух стульях
Во время раскола царь поддерживает староверов, а амбиции Никона становятся поводом для упразднения патриаршества и в дальнейшем церковь Швеции и Русская Православная сближаются, сохраняя автономию... как-то так
Английский принц имеет больше причин для перехода в православие, такая церковная система будет больше по душе и королю в Лондоне, чем пуританство, но Генрих убеждëнный протестант
И как он поведёт себя во время раскола? Напрашивается прямая параллель с епископскими войнами на исторической родине. Полагаю, что поддержит Никона, а уже потом между ними будет конфликт, возможно вооружённый на фоне недовольства иностранцами и "пародия" на епископские войны, может Никон официально выдвинет идею теократии
Сословная политика: шведы в моей АИ Лоскутная Империя Васа борятся с крепостничеством, чтобы крестьяне превращались в рекрутов армии Северного Льва, тут наоборот : англичане требуют дивиденды и являются основными товарными импортëрами хлеба, производство которого должно быть централизованным - крепостному праву быть....
А может и "огораживаниям наоборот", т. е. распашке степных земель казаков и кочевников и первых ждёт роспуск как сословие, которое будет костью в горле для любых иностранцев
Карл: его правление в России мне по прежнему больше нравится, но если внешняя политика Англии будет более антикатолической, то никакой помолвки с испанской инфантой и более успешный и ранний брак с принцессой протестантской веры, а значит и наследники пойдут быстрее
В качестве альтернативы, где правит в России всё таки Карл, а самое интересное начинается после смерти Якова , они более близок к православию, жена скорее всего русская
Вместо реального конфликта с парламентом происходит что-то вроде сепаратистского восстания Альбиона, где в отсутствие монарха вторым человеком является Джордж Вильерс, его убийство и возьмём как начало революции
А остальной период правления Карла будет посвящён строительству флота и попыткам вернуть корону...

Ответить