Олаф I Трюггвассон был, без сомнения, одним из самых жестких, и, вместе с тем эффективных правителей своего времени. Правнук Харальда Прекрасноволосого, он еще в детстве попал в рабство в Эстонии (да, и такое бывало!), после чего был выкуплен неким Сигурдом Эйрикссоном, сборщиком налогов у Владимира Красное Солнышко. Юношеские годы он провел в Новгороде, после чего женился на дочери велетского князя Борислава и пробавлялся рейдами на Сконе и Данию. Таким же образом Олафу удалось заполучить титул короля Дублина в Ирландии.
В 995 году он наконец решил попытать счастья на родине и, воспользовавшись сварами между ярлами и антидатские настроения, захватил власть и смог объединить всю континентальную Норвегию под своей властью. Кроме этого, он нанес несколько серьезных поражений шведам, и пользуясь своими правами на княжеский трон у лютичей, планировал сокрушить могущество Дании.
Под влиянием, очевидно, новгородского воспитания, Олаф стал убежденным христианином, и преследовал язычников везде, где только встречал. С захватом норвежского трона для язычества настали поистине черные времена. Не желавших переходить в новую веру вырезали, храмы жгли, а жрецов приговаривали к мучительной казни — со связанными руками и ногами высаживали на мелководье подальше от берега. Под этим флагом зачастую велась борьба и с нежелавшими признавать конунга сторонниками знатных родов, в т.ч. и изгнанных, как, например, братья Хоканссоны.
Ясно, что такая резвость и политические амбиции довольно быстро восстановили против Олафа I всех окрестных государей. Мощная коалиция сплотилась во главе с датским конунгом Свейном Форкбирдом (Вилобородым). Особенно встревожила короля Свейна информация о том, что Олаф собирается установить союз со злейшим врагом Дании — германским императором Оттоном III. В 999 г. Форкбирд вступил в контакт с Олофом Шведским и договорился о том, чтобы как можно скорее выступить против возмутителя спокойствия.
Но вернемся в Исландию. После того как страсти после альтинга немного улеглись, Эйрик Рауди и Лейф Эйрикссон предложили исландцам свои услуги по организации борьбы с норвежским королем — в обмен на материальную помощь новым колониям. В Исландии согласились, так как людей, искушенных в командовании большим войском на острове не было, а навыки вышеперечисленных деятелей сомнения не вызывали.
Лейф и Эйрик уже стали готовиться к обучению войска и проведению оборонительных мероприятий, когда на них вышел посланник Свейна Форкбирда. Он сказал им, что разумнее всего было бы нанести удар по Трюггвассону в Европе, при поддержке союзных сил. Подумав, полководцы согласились. Навербовав армию численностью около 1200 человек, отец и сын двинулись к датским берегам...
В это время Олаф I уже выдвигался на южную Балтику, где собирался вернуть якобы незаконно отобранный у него титул князя лютичей (сами лютичи правда восторга по этому поводу не испытывали — до такой степени, что спешно собирали ополчение). Однако к походу готовились и другие враги норвежского короля, рассчитывая нанести по неприятелю удар вдали от его метрополии.
Сражение состоялось летом 1001 года на острове Сволд (Южное побережье Балтийского моря). На рубеже тысячелетий произошла одна из масштабнейших битв эпохи, в которой с обеих сторон участвовало более 50 тысяч человек. С одной стороны была дружина Олафа Трюггвассона, норвежское ополчение, а также отряды союзных Олафу бодричей и силы Священной Римской Империи. Во главе противоположной коалиции стоял Свейн Форкбирд с датчанами, усиленный лютичами, шведами, дружиной братьев Хоконссонов — детей убитого Олафом ярла Хокона из Хладира, легендарными викингами из Йомсборга и наконец исландско-гренландским контингентом Эйрика и Лейфа.
Ранним июньским утром флагман Олафа "Длинный Змей" — самый большой и красивый корабль Северной Европы пристал к берегам островал Сволд, где король рассчитывал встретиться с флотом Империи. Ничто не предвещало грозы, когда из прибрежного леса на норвежцев внезапно вылетели дружинники и ополченцы лютичей. Завязался отчаянный бой, в котором численно уступавшие врагу славяне были обречены на поражение. Однако спустя полчаса к месту битвы прибыли главные силы коалиции. Норвежский конунг понял, что попал в ловушку.
В это время Лейф и Эйрик на своих 20 судах прикрывали фланг Форкбирда от имперского флота, когда последний показался из прибрежных шхер, гренландцы немедля его атаковали. Не привыкшие к абордажным схваткам германцы стушевались и несмотря на свое явное количественное превосходство были потеснены. В течение часа битва здесь завершилась — немцы, потеряв большинство своих кораблей стремительно удирали. Но в ходе сражения старый Эйрик Рауди погиб, и Лейфу пришлось полностью взять на себя командование. Когда гости из Нового Света прибыли к месту основного сражения, там его исход был в общем-то ясен. Видя гибель своей армии, Олаф попытался отступить на "Длинном Змее", однако драккары Эйрика Хоконссона и йомсвикингов, имевших к норвежскому конунгу личные счеты, взяли его в клещи. Олаф сражался как лев, однако шансов у него не было, и он пал одним из последних, пронзенный мечом хладирского ярла, решившего для себя таким образом проблему кровной мести.
Разгрома Олафа I привел в итоге к разделению Норвегии — ее южную часть оприходовал Свейн Форкбирд, а почти все остальное вошло в сферу влияния Эйрика Хладирского. Часть земель вернулись под власть шведской короны. Преследования язычников прекратились, поскольку Свейн явно симпатизировал им, изгнав из своей страны немецких епископов, а Хоконссоны и вовсе не скрывали своего желания вырвать христианство из Норвегии с корнем.
Лейф же Эйрикссон, завязавший после битвы ценные связи в материнских землях, принял предложение поступить на службу к королю Свейну...
"The only thing wrong with capitalism is capitalists. They're too damned greedy" (с)