Читатель пишет: Тогда французам легше будет де... ¶
Читатель пишет:
Тогда французам легше будет десанты в Ирландии и в Шотландии высаживать, а на берегу Ла Манша -труднее.
Да. И между театрами силы перебрасывать. Более того - если Португалия нейральна, то у Англии нет портов радом со Средиземкой - заметных эскадр она туда отправить не может. Но у Португалии, кстати, многовековой союз с Англией.
Читатель пишет:
Я считал так, что вместо 1 линкора (экипаж 500-600) будет 5 гребных судов.
Меньше. Линкор тогда в среднем 300 человек. Галеры у шведов крупные - около 200 человек. В условиях нехватки людей линейный флот оптимальнее гребного. Если Карл 12 откуда-то достанет 10 свободных пехотных полков и посадит их на галеры - у него появляются какие-то шансы на борьбу в шхерах.
Читатель пишет:
Это я понял, но как по сравнению с гребными?
Там стоимость галеры равна примерно месяцу ее содержания в море. Крохи.
Читатель пишет:
Так в реальности у них Вильгельм до 1702 г. принимал решения, а с 1701 г. война шла. Если после смерти Вильгельма у голландцев 3 года мира, то вместо 3 кораблей в год могут заложить 2 или 1. Да, в итоге не 40, как я написал, а больше, но на много ли?
Напомню, у голландцев 83 ЛК на 1700. Если Голландия не вступает в войну ее корабли спокойно стоят в портах. Деревянные парусник изнашивается в море, а в своей базе при должном хранении он и 20 и 30 лет простоит без проблем.
Читатель пишет:
Вот тут я бы все таки хотел отделить фактор Поншартрена от остальных факторов. Он отправлял эскадры регулярного флота на крейсерские и корсарские операции, чтобы те деньги зарабатывали. Это понятно.
Держать большие эскадры в море долгие месяцы административно очень сложно. У англичане есть сложившийся бюрократический аппарат, который они развивали со времен Генриха 8. У голландцев тоже опыт дальних плаваланий весь 17 век и 7 независимых адмиралтейств. 20 кораблей снарядить проще, чем 100. У французов с организацией пока хуже. Кольбер и Сенъеле на личной работоспособности и таланте преодолевали незрелость своего аппарата, Поршатрен это не потянет.
Читатель пишет:
Междупрочем я тут тоже придерживал свою фантазию, а то ведь нельзя исключить, что один из тех Людовиков, лишившись своих любимых сухопутных баталий, поинтересовался делами морского министерства, после чего Поншартрен отправился в Бастилию.
Тут может меня поправят знатоки "Старого режима", но в целом у французов он был довольно либеральный к ошибкам министров. Министерский пост покупался как поместье и передавался по наследству (Морской министр Морепа времен 7-летней ЕМНИП внук Поршатрена). Если в реальности Людовик спускал очень многое нужно обоснование, почему вдруг он будет менять министра, который преступлений никаких не совершил?
Читатель пишет:
А вообще, хотелось бы узнать, как указанные мои упущения влияют на исход. Шотландия не отделится? Французы вообще проиграют?
Сложный вопрос. На мой взгляд крупных морских баталий будет меньше, чем описано у вас. Но при этом французы могут перебрасывать войска и в Ирландии и в Шотландию. Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию. Подумать еще надо.
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.