Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Ответить
Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Тогда французам легше будет де...

Читатель пишет:
Тогда французам легше будет десанты в Ирландии и в Шотландии высаживать, а на берегу Ла Манша -труднее.

Да. И между театрами силы перебрасывать. Более того - если Португалия нейральна, то у Англии нет портов радом со Средиземкой - заметных эскадр она туда отправить не может. Но у Португалии, кстати, многовековой союз с Англией.

Читатель пишет:
Я считал так, что вместо 1 линкора (экипаж 500-600) будет 5 гребных судов.

Меньше. Линкор тогда в среднем 300 человек. Галеры у шведов крупные - около 200 человек. В условиях нехватки людей линейный флот оптимальнее гребного. Если Карл 12 откуда-то достанет 10 свободных пехотных полков и посадит их на галеры - у него появляются какие-то шансы на борьбу в шхерах.

Читатель пишет:
Это я понял, но как по сравнению с гребными?

Там стоимость галеры равна примерно месяцу ее содержания в море. Крохи.

Читатель пишет:
Так в реальности у них Вильгельм до 1702 г. принимал решения, а с 1701 г. война шла. Если после смерти Вильгельма у голландцев 3 года мира, то вместо 3 кораблей в год могут заложить 2 или 1. Да, в итоге не 40, как я написал, а больше, но на много ли?

Напомню, у голландцев 83 ЛК на 1700. Если Голландия не вступает в войну ее корабли спокойно стоят в портах. Деревянные парусник изнашивается в море, а в своей базе при должном хранении он и 20 и 30 лет простоит без проблем.

Читатель пишет:
Вот тут я бы все таки хотел отделить фактор Поншартрена от остальных факторов. Он отправлял эскадры регулярного флота на крейсерские и корсарские операции, чтобы те деньги зарабатывали. Это понятно.

Держать большие эскадры в море долгие месяцы административно очень сложно. У англичане есть сложившийся бюрократический аппарат, который они развивали со времен Генриха 8. У голландцев тоже опыт дальних плаваланий весь 17 век и 7 независимых адмиралтейств. 20 кораблей снарядить проще, чем 100. У французов с организацией пока хуже. Кольбер и Сенъеле на личной работоспособности и таланте преодолевали незрелость своего аппарата, Поршатрен это не потянет.

Читатель пишет:
Междупрочем я тут тоже придерживал свою фантазию, а то ведь нельзя исключить, что один из тех Людовиков, лишившись своих любимых сухопутных баталий, поинтересовался делами морского министерства, после чего Поншартрен отправился в Бастилию.

Тут может меня поправят знатоки "Старого режима", но в целом у французов он был довольно либеральный к ошибкам министров. Министерский пост покупался как поместье и передавался по наследству (Морской министр Морепа времен 7-летней ЕМНИП внук Поршатрена). Если в реальности Людовик спускал очень многое нужно обоснование, почему вдруг он будет менять министра, который преступлений никаких не совершил?

Читатель пишет:
А вообще, хотелось бы узнать, как указанные мои упущения влияют на исход. Шотландия не отделится? Французы вообще проиграют?

Сложный вопрос. На мой взгляд крупных морских баталий будет меньше, чем описано у вас. Но при этом французы могут перебрасывать войска и в Ирландии и в Шотландию. Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию. Подумать еще надо.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 13 Июл '25, всего отредактировано 2 раза
альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Более того - если Португалия н...

Олег пишет:
Более того - если Португалия нейральна, то у Англии нет портов радом со Средиземкой - заметных эскадр она туда отправить не может. Но у Португалии, кстати, многовековой союз с Англией.

Ну я поэтому и не стал прописывать бои в Средиземном море. А про союз многовековой я знаю, потому сперва думал об участии Португалии, но оказывается, что конкретно в 1700 г. у них был союз с Францией. Вроде в одной из архивных тем цитировалось письмо, где король Португалии оправдывался перед Людовиому, что никогда не поддержал бы англичан, если бы тот держал 30 кораблей на коммуникациях Португалии со своими колониями. Я сам, конечно, думаю, что это дешевые отмазки, но факт колебаний и теплых отношений с французами в купе с сухопутной армией Франции плюс позже Испании - это более чем достаточный аргумент для нейтралитета Португалии, ибо в этой конфигурации брать будут не Мадрид, а Лиссабон.

Олег пишет:
Меньше. Линкор тогда в среднем 300 человек. Галеры у шведов крупные - около 200 человек.

Но как 300? Да, у шведов в основном 50-60 пушечные, но разве у крупнокалиберных пушек в закрытых деках не 14-15 человек прислуги на две пушки? Эдак только артилеристов 250 набирается. Марсофлотов опять же три-четыре десятка. Все эти коки, плотники, боцманы-лоцманы и прочий командный состав с помощниками и прочими куда делись?
200 человек на галеры у шведов ведь во времена Екатерины. А я не только галеры предлагаю, а всякую мелочь тоже, которую во время войны наспех постролили или у гражданских реквизировали.
И 10 полков расформировать тоже не надо, рекрутов без подготовки сразу на галеры надо гонять, чтоб и время, и деньги сэкономить. Но ладно, это все мелочи.

Олег пишет:
20 кораблей снарядить проще, чем 100. У французов с организацией пока хуже. Кольбер и Сенъеле на личной работоспособности и таланте преодолевали незрелость своего аппарата, Поршатрен это не потянет.

Да, не потянет, но ведь Людовик помнит, как предшественники тянули, а отмазок в отличии от реала не будет. С отправкой Поншартрена в Бастилию, я, кончено, преувеличиваю, но на другую должность поставить или навязать ему пару толковых помощников всегда можно. Тем более если у англичан все равно больше кораблей, как Вы писали, то большими эскадрами воевать и не надо.
Возникает вопрос с колониями. Французы при таком раскладе смогут отобрать прописанные мной колонии? Ключевыми из них для будущего я считаю фактории в Бенгалии и Компанию Гудзонова залива.

Олег пишет:
Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию.

Это логично с точки зрения англичан и географии, но с точки зрения политики Шотландия - это вотчина Стюартов, там будет сосредоточено больше усилий с обеих сторон.

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Читатель пишет: Но как 300? Да, у шведов в осн...

Читатель пишет:
Но как 300? Да, у шведов в основном 50-60 пушечные

Вот так. Чем меньше ранг корабля, тем меньше калибр пушек. Конкретные шведские 50-60 имели калибры нижнего дека 12-18 фунтов. Да и размеры у них гораздо скромнее, чем у кораблей того же ранга в конце 18 века (по которому мы обычно судим). В англо-голландских войнах 50-пушечники имели экипаж около 200. Шведы мелких гребных судов до Чапмена не строили. Может и правильно - наши лет 15 поигрались со скампавиями и перешли на более крупные галеры.

Читатель пишет:
Это логично с точки зрения англичан и географии, но с точки зрения политики Шотландия - это вотчина Стюартов, там будет сосредоточено больше усилий с обеих сторон.

У англичан переимущество в логистике. Пусть они не заблокируют Шотландию, но какие-то проблемы французскому снабжению создадут. А у них самих со снабжением все будет заметно лучше.

Читатель пишет:
С отправкой Поншартрена в Бастилию, я, кончено, преувеличиваю, но на другую должность поставить или навязать ему пару толковых помощников всегда можно.

Тут полностью ваш авторский произвол.
Про колонии надо перечитать текст, позже отвечу.

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

альтистории статс-секретарь
Цитата

Олег пишет: Вот так. Чем меньше ранг кораб...

Олег пишет:
Вот так. Чем меньше ранг корабля, тем меньше калибр пушек. Конкретные шведские 50-60 имели калибры нижнего дека 12-18 фунтов. Да и размеры у них гораздо скромнее, чем у кораблей того же ранга в конце 18 века (по которому мы обычно судим). В англо-голландских войнах 50-пушечники имели экипаж около 200.

Да, это многое обясняет.

Олег пишет:
У англичан переимущество в логистике. Пусть они не заблокируют Шотландию, но какие-то проблемы французскому снабжению создадут. А у них самих со снабжением все будет заметно лучше.

Оно понятно, конечно, но тут вообще парадоксальная ситуация. Шотландцы в войне с англичанами должны применить партизанскую тактику, а у французов большая регулярная армия, способная бить англичан в поле. Если союзникам удастся эфективно совместить эти факторы, у англичан не останется выигрышной стратегии, но если каждый будет тянуть в свою сторону, у англиан будет больше шансов.

Олег пишет:
Про колонии надо перечитать текст, позже отвечу.

Про колонии я только в итогах написал, в самом тексте только "эскадру отправили туда" "эскадру отправили сюда".

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Вместо Войны за испанское наследство, Война за английское наследство

Французы теоретически имеют "валентными" много сухопутных войск, но практически они не смогут перебросить в Шотландию большую армию с кавалерией и артиллерией. И тем более снабжать. Они и в реале отправяли якобитам регулярные пехотные полки - в вашей АИ их будет в разы больше. Но без кавалерии и почти без артиллерии особых успехов в полевом бою не добиться.
Однако, французы могут собрать эту армию на своем берегу Канала. И тщательно готовить десантный флот, этим притягивая и английский флот и английскую армию. Это сильно ограничит численность англичан в Ирландии и Шотландии. Даже высаживаться не надо, достаточно угрозы. Army in beenig.
В колониях сил особых еще нет и не очень большие эскадры любой стороны могут привести к захвату колоний противника. Мне кажется тут все в вашей воле, однозначно спрогнозироовать можно только важность "сахарных" островов в Вест-Индии для обоих противников

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Последний раз отредактировано: Олег на 18 Июл '25, всего отредактировано 1 раз
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Олег пишет: Читатель пишет : Тогда фр...

Олег пишет:

Сложный вопрос. На мой взгляд крупных морских баталий будет меньше, чем описано у вас. Но при этом французы могут перебрасывать войска и в Ирландии и в Шотландию. Возможно англичане сдадут Ирландию, что бы не потерять Шотландию. Подумать еще надо.

А вот Ирландию сдавать англичанам нельзя, оттуда идёт зерно на остров. При том по памяти какая-то существенная доля, сейчас попробую найти.

Ответить