Итак, подведем предварительные итоги нашего обсуждения...
Наши попаданцы сразу после переноса видят сожженую деревню на месте Рыльска, а на следующее утро на них выходит банда половцев в полсотни голов разграбившая местные села и возвращающаяся в Степь с полоном. Половцев оприходовали, полон – освободили. Допрос пленных и освобожденных показал… странное. Про Александра Ягеллона и Ивана III никто не слышал, города на месте Рыльска «отродясь не стояло», сами местные говорили понятно, но странно. А уж упоминания о Владимире Мономахе как о почившем всего 9 лет назад и о Юрии Залесском наводили на удивительные мысли…
После совещания братья Шемячичи и «примкнувший к ним» Давид Кубенский решили послать не гонцов, а скорее разведчиков в Новгород-Северский и Курск. Те, вернувшись, подтвердили, что в Новгороде сидит Владимир Давыдович из Святославичей, а в Курске наместник Вячеслава Владимировича Мономашича, на дворе 1134 год.
В общем, после изучения книг папы Ивана Шемячича (по совместительству инока Евфросина Белозерского) и воспоминаний родовой истории по осени состоялся контакт с предками. Вышли естественно на курского наместника благо к нему уже поступили сведения о странных людях в его землях. Передали ему старшего из уцелевших половцев (остальных быстренько продали) и скромно представились «мы из будущего», ну и княжескими титулами честь по чести. Затребовав связи и встречи с вышестоящим начальством. Наместник подзавис, но устраивать разборку с вежливыми людьми имевшими под седлом сотню бойцов не восхотел и отправил грамоты о странных гостях для подстраховки сразу Ярополку, Вячеславу и Юрию. Кои грамоты все трое дружно проигнорили ибо уже собирали рати на следующий год и дел до слухов с окраин им особо не было.
В результате почти год наши герои провели отстраиваясь на месте будущего Рыльска и регулярно мотаясь в Курск, а по лету на аккуратное предложение тамошнего воеводы присоединиться к рати собираемой Мономашичами ответили согласием.
Так попаданцы оказались на Супое куда курский полк подошел в последний момент. Кстати в отличии от Реала – постоянные насмешки «рылян» над «косолапыми курянами» кои «ножками белами еле шеволют, а коней своих як сарацины видать любят» хоть и чуть не привели к резне в походе, но дело сделали. Ну а дальше пошло изменение истории в чистом виде. Залпа пары пищалей дробью по атакующим черниговцам уже хватило чтобы сбить натиск, а оказавшиеся у стяга два десятка тяжеловооруженных латников да и само наличие курян на фланге переломили итог сражения. Попутно Владимир Шемячич спас юного Василько Леоновича. Черниговцы не были разбиты наголову, но поле оставили в сильном смятении. Ну а попаданцы получили славу умелых бойцов знающих неведомые ухватки и… встречу с «квартетом Мономашичей» где и изложили свою историю с чудесным переносом.
Демонстрация все тех же пищалей, непривычных воинских навыков самих князей и дружины плюс стопки книг с «историей будущего» и «Словом о полку Игореве» сломали законный скепсис аборигенов. Далее была большая пьянка в честь победы и попытки решить «как дальше жить». Сбор уже треть века не бывшего съезда русских князей стал очевидным выходом.
К лету 1136 года ситуация для этого стала сверхблагоприятная. «Новгородская революция» сильно подорвала позиции Мстиславичей, а заодно была воспринята Мономашичами правильным образом – мрачные пророчества попаданцев начинали сбываться…
В итоге на съезд основные фигуранты съехались уже морально готовые на перемирие, а выступления «посланцев грядущего» лишь подтолкнули стороны к компромиссу. По итогам съезда согласились «Киев держати по старине», в Новгород ставить Изяслава, Мстиславичам заняться Западом с литовской угрозой, а Юрьевичам – Востоком и Волгой.
Помимо прочего на съезде был подтвержден княжеский статус трех попаданцев и сыновей Шемячичей. Последних взял в род Юрий, а Давида Кубенского – Ростислав Смоленский. Тут же всем холостым были подысканы пары. Трое сыновей Шемячичей получили Мстиславен – Ефросинью, Дюрансию и Верхуславу, а Давид обрел Евфросинию от Мономашичей. Род Шемячичей становился удельными рыльскими князьями (удел по сути надо было с нуля отстроить и населить), а Давид оказавшийся в центре внимания Мстиславичей довольно неожиданно получил Курск пусть и не в удел, а в кормление.
По итогам съезда состоялось три похода:
1. В том же 1136 году великая рать состоящая из дружин большинства князей подошла к Новгороду. Видя как развиваются события Псков, Ладога и прочие пригороды поспешили отмежеваться от бунтарей. Город открыл ворота, выплатил изрядный выход и «выдал головами» бояр – зачинщиков мятежа кои и были раскулачены и высланы на Рось, Сулу, Сейм и в Залесье. Из города в Киев был вывезен вечевой колокол «позвавший на бунт» и ликвидировано звание посадника – вводилось прямое княжеское правление.
2. В следующем 1137 году состоялся совместный поход на Полоцк. Серьезное сопротивление кроме собственно Полоцка оказал только Друцк – как итог эти два города были подвергнуты осаде и разграблению.
По итогу полоцкие князья снова были изгнаны, Витебск, Усвят и руины Друцка отошли в смоленский удел, Святополк стал князем Полоцким (правя правда из Логожска), Минск был отдан в удел Владимиру Мачешичу.
Следующие 20 лет Мстиславичи всем семейством занимались Прибалтикой. Ростиславль (Рига) был основан 1155 году.
3. В 1138 году состоялся великий волжский поход на Булгар. Впервые со времен Святослава русские ладью с полками шли так далеко по Волге. Булгарское племенное ополчение находилось в кризисе, наемное войско было невелико и в полевом сражении булгары были разбиты. Затем Юрий на полную задействовал знания попаданцев в осадном деле и Булгар пал. Эльтебер признал себя данником ростовского князя, да и все лесные племена Поволжья теперь платили дань Юрию.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...